ИМА-ПРЕСС

«Доктор Веб» рекомендует: книга «PRO вирусы» — для всех, кто стремится к безопасности

 Особые новости
  • Юные артисты из Петербурга стали героями Книги рекордов России 795 детей-артистов на одной сцене — 12 октября в столице ,в концертном зале «Москва» был установлен и официально зафиксирован экспертом Книги рекордов России национальный рекорд «Спектакль с наибольшим количеством участников». Талантливые дети и подростки из 32 регионов собрались в Москве, чтобы принять участие...
  • Мосты между людьми: как отношения на расстоянии становятся крепче В современном мире отношения на расстоянии стали нормой. Переезды, командировки и работа в разных городах создают новые вызовы для пар. Но как дистанция, которую мы привыкли воспринимать как угрозу, может...
  • Жителей Северной столицы приглашают на выставку «Лед и пламень» С 4 октября по 4 ноября 2025 года в Центре современной литературы и книги будет открыта выставка «Лед и пламень». Экспозиция известного петербургского живописца Сергея Марковича Опульса (Павлова), ушедшего в 2021 году, показывает акварельные...
  • В Петербурге пройдёт акция к выходу второго сезона сериала «Ронин» 6 октября на ТВ-3 состоится премьера продолжения суперхита «Ронин» с Дмитрием Паламарчуком в главной роли. Но жители Санкт-Петербурга смогут почувствовать атмосферу проекта ещё раньше. 4 и 5 октября в городе...
  • Герои Красного Креста на Форуме здоровья 2025 В рамках XIII Петербургского международного форума здоровья в Малом пассаже КВЦ «Экспофорум» состоится выставка работ художников Марка Павлова (Опульса) и Натальи Агарковой, посвященная историческим личностям Красного Креста в России и в 130 странах мира.   Марк Павлов задумал цикл полиптихов «Герои Красного Креста» еще в годы службы в разведуправлении во...

«Доктор Веб» рекомендует: книга «PRO вирусы» — для всех, кто стремится к безопасности

24 сентября
11:40 2015

В начале сентября увидела свет книга петербургского автора Валентина Холмогорова «PRO вирусы». «Доктор Веб» с удовольствием рекомендует эту книгу к прочтению – во-первых, в силу ее содержания (она охватывает историю появления компьютерных вирусов, современные разновидности киберугроз и особенности их распространения, а также методы противодействия им). А во-вторых, потому что обладатель псевдонима, обозначенного на обложке, — сотрудник нашей компании, аналитик-копирайтер Павел Шалин, с чьими статьями, новостями и вирусными обзорами хорошо знакомы постоянные посетители сайта drweb.ru.

#drweb #PROвирусы

Автор книги «PRO вирусы» освещает историю появления и эволюции компьютерных вирусов, рассказывает об этапах развития подпольного киберкриминального рынка, а также сравнивает различные типы вредоносных программ, их характеристики и деструктивные функции, приводит наиболее распространенные варианты их классификации. Отдельные главы посвящены рассмотрению путей распространения вирусов, способов заражения компьютера, архитектуре ботнетов и, конечно же, описывают методы противодействия современным киберугрозам.

Вот что сам автор рассказал пресс-службе «Доктор Веб» о своей книге.

— Читатель книги «PRO вирусы» – кто он?

— На практике я очень часто сталкиваюсь с тем, что не только простые пользователи, но даже некоторые IT-специалисты обладают довольно-таки поверхностными знаниями в сфере информационной безопасности, путаются в терминологии, доверяют различным домыслам и мифам. Особенно это становится заметно в процессе изучения статей некоторых отечественных журналистов, пишущих про вредоносные программы и называющих, например, классических троянцев «вирусами», или смешивающих понятия «уязвимость» и «эксплойт». Кроме того, неточностями часто грешат опубликованные в сети переводы материалов зарубежных авторов. Поэтому, когда издательство предложило мне написать эдакий «ликбез» по компьютерной вирусологии, я согласился не раздумывая. Иными словами, эта книга ориентирована на читателя, обладающего базовыми знаниями в компьютерной сфере и интересующегося вопросами информационной безопасности. Она — для всех, кто желает узнать, чем отличается, скажем, «буткит» от «руткита», и почему «боты» – это не только бабушкины зимние ботинки.

— Книга называется «PRO вирусы», однако ее тематика существенно шире. Удалось ли охватить все актуальные аспекты современного мира интернет-угроз? Ждать ли читателям продолжения?

— Объем книги был изначально фиксированным, таково было пожелание издательства. Уместить в заданные скромные рамки большой объем информации невозможно чисто физически. Поэтому книга, кстати, получилась именно «PRO вирусы», а не «PRO антивирусы» — собственно, методам противодействия вредоносным программам там посвящен лишь один относительно небольшой раздел. Так что тематика для дальнейшей работы в данном направлении, очевидно, есть, и если эта книга заинтересует читателей, будет и продолжение. О том, «чего бояться», я уже написал, надеюсь, что настанет время написать и о том, «как с этим бороться». Кроме того, я надеюсь, что время от времени мы будем обновлять книгу, чтобы актуализировать изложенную в ней информацию. Ну, а с появлением электронной версии, которую издательство планирует выпустить через несколько месяцев после выхода «бумажной», сделать это будет еще проще.

— Как ты считаешь: для пользователя, который стремится к максимальному уровню безопасности, знания являются приложением к антивирусу или, наоборот, антивирус – к знаниям? На что следует полагаться в большей степени?

— Полагаться, прежде всего, следует на здравый смысл, и не в последнюю очередь — на понимание процессов, которые могут привести к заражению. Именно их я и пытался описать на страницах книги. Безусловно, если пользователи безрассудно загружают приложения с сомнительных сайтов или устраивают чемпионат по скоростному открытию вложений в полученных от спамеров письмах, им, скорее всего, не поможет даже самый современный антивирус. Вирусописатели прекрасно владеют современным инструментарием для обхода антивирусного детекта, и до того момента, пока новый образец вредоносной программы не попадет в лабораторию антивирусной компании, на протяжении некоторого времени он может и вовсе не детектироваться защитным ПО. В то же время достаточно принять элементарные меры для обеспечения безопасности – например, регулярно делать резервные копии наиболее ценных файлов, использовать сложные пароли, не работать в системе под учетной записью с административными полномочиями, проверять полученные по электронной почте или загруженные из Интернета подозрительные файлы антивирусом или с помощью публичных сервисов вроде VirusTotal, и риск заражения можно заметно снизить. Но для этого нужно как минимум знать, чего опасаться. Praemonitus praemunitus — «предупреждён — значит вооружён».

#drweb #PROвирусы

— Какие из современных вредоносных программ являются твоими «любимыми» (если можно так выразиться) в плане их оригинальности или специфичности распространения? Нашли ли они свое место в книге?

— Каждая вредоносная программа по-своему интересна. Например, наиболее обширным и разнообразным функционалом обладают банковские троянцы — их всегда интересно описывать. Есть, конечно, и оригинальные вредоносные программы, например, BackDoor.Dande, шпионивший за аптекарями и фармацевтами, или Trojan.SteamBurglar, кравший виртуальные предметы и артефакты у поклонников компьютерных игр. Обо всех этих угрозах, кстати, мы писали и на нашем корпоративном сайте.

— Наряду с научными и техническими публикациями в твоем «багаже» есть и фантастические произведения. Если научно пофантазировать – как ты видишь противостояние вирусописателей и антивирусной индустрии, скажем, лет через 10?

— Противостояние никуда не денется: современный мир киберпреступности — это гигантская международная индустрия с многомиллионными оборотами, поэтому вирусописатели вряд ли захотят потерять столь лакомый кусок и дружно перейти на «светлую сторону силы». Следовательно, как используемые злоумышленниками технологии создания вредоносных программ, так и технологии противодействия им будут непрерывно развиваться. Разве что акценты, скорее всего, сместятся в сторону мобильных устройств и портативных гаджетов, которые год за годом постепенно вытесняют с рынка традиционные «настольные» ПК и ноутбуки. Через десять лет компьютерная индустрия станет преимущественно мобильной. Кстати, как раз сейчас я пишу научно-фантастическую книгу, посвященную, в том числе, противостоянию киберпреступников и их идеологических противников как раз в этот самый временной период — через 10 лет. В книге будет рассказываться о технологиях, которые в конечном итоге могут привести к явлению, называемому сейчас термином «кибервойна». Ожидается, что книга будет опубликована в начале 2016 года.

На сегодняшний день книгу «PRO вирусы» можно приобрести:

  • в Интернете: заказав на сайте издательства «Страта»;
  • в Санкт-Петербурге: в Доме Книги (Невский проспект, д. 28) и на книжной ярмарке в ДК им. Н.К. Крупской (пр. Обуховской Обороны, д. 105).

Во второй половине сентября книга появится в Москве — в магазинах «Библио-Глобус» (ул. Мясницкая, д. 6/3, стр. 1) и Московский Дом Книги (ул. Новый Арбат, д. 8).

Об авторе

Алексей Боголюбов

Алексей Боголюбов

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу