ИМА-ПРЕСС

Туристский проект «Серебряное ожерелье России» нуждается в «ювелирной маркетинговой обработке»

 Особые новости
  • «Эльдорадио». Прямой наводкой с Петропавловки! ПЕТЕРБУРГ. «Эльдорадио», которое вещает исключительно в Санкт-Петербурге и уже давно стало одним из символов Северной столицы, сделало своим слушателям особенный подарок к новому сезону. Впервые в истории утреннее шоу радиостанции...
  • На Невском пятачке пройдет международный военно-исторический фестиваль ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Международный военно-исторический фестиваль «Плацдарм «Невский пятачок», призванный напомнить о трагических для Ленинграда событиях 75-летней давности, пройдет 22 сентября. Более 400 реконструкторов представят эпизод первого создания плацдарма «Невский...
  • Жители Северной столицы смогут совершить путешествие во времени ПЕТЕРБУРГ. К премьере фильма «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал» сервис Gett Taxi вывел на улицы города «волгу времени». Заказать «машину из прошлого» белый ГАЗ-3110 можно в приложении (тариф «Эконом») или по...
  • Константин Циолковский. Через тернии — к звездам! ПЕТЕРБУРГ. 17 сентября 2019 года исполняется 162 года со дня рождения изобретателя, учёного, основоположника космонавтики и видного деятеля русского космизма Константина Эдуардовича Циолковского (1857–1935). В фонде Президентской библиотеки сформирована обширная коллекция, посвящённая этому...
  • Dance Open представит в Дортмунде Гала звезд петербургского балета ПЕТЕРБУРГ, ДОРТМУНД. 21, 22 сентября 2019 года в рамках «Русских сезонов» в Федеративной Республике Германия поклонники хореографического искусства смогут увидеть выступления петербургских танцовщиков и оценить их высочайший исполнительский уровень и...

Туристский проект «Серебряное ожерелье России» нуждается в «ювелирной маркетинговой обработке»

Туристский проект «Серебряное ожерелье России» нуждается в «ювелирной маркетинговой обработке»
Февраль 24
10:30 2016

НАВСТРЕЧУ ФЕСТИВАЛЮ «ОТКРЫТАЯ ВОЛГА» (Россия). В преддверии первого Международного фестиваля территориального маркетинга «Открытая Волга» «Рекламный совет» продолжает публиковать материалы о проблемах, достижениях, инициативах регионов стран СНГ в развитии туризма.

В данном материале речь пойдёт о состоявшемся в Петербурге в рамках Межрегиональной деловой недели импортозамещения в области туризма «Россия – территория путешествий» «круглом столе» на тему: «Развитие межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России» на территории СЗФО».

Участники проекта – руководители органов управления туризмом регионов Северо-Запада, представители бизнес-сообщества и общественных туристских организаций – рассказали о проделанной работе и обсудили вопросы дальнейшего развития зонтичного бренда. Модератором секции выступил председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов.

Уже действующие на территориях регионов «Ожерелья» туристские маршруты представил начальник Туристско-информационного центра Вологодской области Максим Одинцов. Этой информацией поделились региональные туроператоры. В настоящее время перечень маршрутов и реестр работающих по ним туркомпаний опубликованы на сайте Vologdatourinfo.ru вместе с концепцией межрегионального туристского проекта и другими программными документами.

В силу своей большой протяжённости «Серебряное ожерелье» не может выступать единым маршрутом, однако способно концептуально объединить несколько конкретных направлений, полагает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России и руководитель Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ Майя Ломидзе.

«Проект нуждается в поддержке формируемого в его рамках туристского бренда на высоком государственном уровне и широком информационном освещении. Темпы развития «Серебряного ожерелья» напрямую зависят от вовлечённости участников: региональные туроператоры могут поделиться практическими наработками с коллегами, а власти, в свою очередь, должны создать условия для проведения экспертных работ по маршрутам, чтобы профессионалы отрасли смогли оценить реальную готовность дестинаций к приёму крупных туристских потоков», – заметила эксперт.

Солидарна с госпожой Ломидзе и заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Римма Сачунова: по её мнению, «Серебряное ожерелье» «оживёт», когда регионы займутся маркетингом, а администрации на местах проявят активность. «Комитет по туризму Санкт-Петербурга уже участвует в продвижении проекта в рамках роад-шоу и на международных деловых миссиях. Мы планируем предлагать это направление не только в регионах, но и за рубежом, ведь сейчас отдых в нашей стране для иностранцев – прекрасное и очень доступное по цене предложение», – сказала она.

Директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская обратилась к туроператорам с просьбой не затягивать с предоставлением в рабочую группу проекта туров по «Серебряному ожерелью»: «В СЗФО 962 туроператора имеют финансовые гарантии для деятельности в сфере внутреннего туризма, однако пока только 43 поделились с нами сведениями о предлагаемых направлениях – нам бы хотелось видеть большее участие туроператорского сообщества в совместном деле».

По словам эксперта, успеху проекта будет способствовать постепенная классификация средств размещения в регионах СЗФО, что в конечном итоге приведёт к повышению качества оказываемых услуг. «Количество классифицированных КСР сегодня стремительно увеличивается, но многим отелям и гостевым домам необходим предварительный аудит, прежде чем они смогут принять участие в процедуре», – констатировала директор СЗРО РСТ.

Как отметил директор Национальной ассоциации информационно-туристских организаций Михаил Ушаков, в этом году впервые по поручению Министерства культуры РФ «Серебряное ожерелье» фигурирует в разработке унифицированных туристских паспортов.

«До 1 марта 2016 года регионы должны заполнить единую сводную таблицу своих туристических возможностей. Эти документы сможет использовать как туристский рынок, так и самостоятельные туристы, которых не менее 60% от общего внутреннего турпотока, – сообщил эксперт. – Однако качество материала, представленного в паспортах, которые мы уже получили, оставляет желать лучшего. Комитетам по туризму регионов не помешал бы штатный профессиональный маркетолог: эти специалисты помогли бы наладить взаимодействие ТИЦ с туроператорами и определить стратегию продвижения территорий».

Визуальный облик бренда «Серебряное ожерелье России» представил директор ООО «Мастерская регионального туризма»Андрей Катаев. Брендбук должен стать помощником в развитии регионов, основой для общего оформления рекламных материалов и системы туристско-ориентирующей информации.

«Развивать новый проект без соответствующего маркетингового наполнения и поддержки невозможно. Поначалу идея создания зонтичного бренда «Серебряное ожерелье» показалась мне противоречивой: непросто преодолеть ощущение конкуренции между регионами и туркомпаниями. Однако попытка Министерства культуры и Ростуризма объединить для работы над одним проектом различные ведомства и бизнес, на мой взгляд, удалась. Теперь важно как можно скорее перейти из организационной плоскости в практическую – к формированию пакетных предложений для туристов и созданию эффективной системы их продажи», – заключил спикер.

Материал опубликован в рамках подготовки Международного фестиваля территориального маркетинга «Открытая Волга».

Для информации

Международный творческий фестиваль территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016» (15 – 16 июня, Чувашская Республика, Чебоксары) пройдёт в рамках Дней территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016», которые организуют Федеральная антимонопольная служба РФ, правительство Республики Чувашия, администрация города Чебоксары, Координационный совет по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике, Ассоциация коммуникационных агентств России, Ассоциация брендинговых компаний России, Российская федерация регионов, Международная рекламная комиссия.

Творческий фестиваль будет состоять из конкурсной и образовательной программ. В них войдут презентации работ участниками, их публичная защита перед членами жюри, презентации регионов и их обсуждение, мастер-классы и лекции специалистов в области территориального маркетинга, «круглые столы» и дискуссии. Планируется организовать «Биржу контактов, хакатоны (решение поставленных задач за короткое время и их презентация) и т.д. Будут выявлены победители в семи номинациях. В качестве участников могут выступать как государственные структуры, так и коммерческие.

Международная конференция «Роль маркетинговых технологий и рекламы в повышении привлекательности стран, городов, регионов, культурных и исторических объектов и их продвижении» (15 июня, Чувашская Республика, Чебоксары) также состоится в рамках Дней территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016». На конференции будут обсуждаться вопросы создания имиджа регионов, фирменного стиля, товарных знаков; маркетинговая стратегия продвижения региона; виды туризма и особенности рекламы разных видов туризма; особенности рекламы отдельных достопримечательностей, культурных, исторических объектов и событий; использование национального колорита как преимущества в рекламе; взаимодействие администраций регионов по организации совместных акций взаимного продвижения.

Участникам конференции станут специалисты в области территориального маркетинга, госслужащие, руководители профильных объединений и ассоциаций стран постсоветского пространства, члены КСР.

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу