ИМА-ПРЕСС

Религиозный туризм: станут ли в Беларуси священнослужители экскурсоводами?

 Особые новости
  • Юбилей Конституции: специальные проекты Президентской библиотеки ПЕТЕРБУРГ. К 25-летнему юбилею Конституции Российской Федерации Президентская библиотека примет участие в серии специальных проектов. Один из них стартует 11 декабря 2018 года. В Москве в Государственном центральном музее современной...
  • Осенний марафон туристских презентаций. На повестке дня — Ленобласть! РОССИЯ, СОЧИ. Ленинградская область приняла участие в Международном туристском форуме в Сочи SIFT-2018. На стенде Ленинградской области, организованном  Комитетом Ленинградской области по туризму и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр», туроператорам, турагентам, транспортным,...
  • Офис Visit Petersburg открылся в Дубае ОАЭ, ДУБАЙ. 19 ноября 2018 года в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) состоялось торжественное открытие туристского офиса Visit Petersburg. Теперь всю важную информацию о своем визите в Северную столицу путешественники смогут...
  • Ихтиологи написали книгу о животном, которому почти 400 миллионов лет ИМА-ПРЕСС и МИА МИР представляют. Ученый Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Юрий Дылдин в соавторстве с коллегами из университетов Чехии и США написал монографию, посвященную необычному представителю животного мира...
  • О Премии МИРа замолвили слово… ИМА-ПРЕСС и МИА МИР представляют. 19 ноября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая VII ежегодной церемонии вручения награды за добрые дела жителям России — Премия МИРа 2018. Организатор мероприятия –...

Религиозный туризм: станут ли в Беларуси священнослужители экскурсоводами?

Религиозный туризм: станут ли в Беларуси священнослужители экскурсоводами?
Март 01
16:30 2016

НАВСТРЕЧУ ФЕСТИВАЛЮ «ОТКРЫТАЯ ВОЛГА» (Беларусь). В преддверии первого Международного фестиваля территориального маркетинга «Открытая Волга» «Рекламный совет» продолжает публиковать материалы о проблемах, достижениях, инициативах регионов стран СНГ в развитии туризма.

В данном материале речь пойдёт об инициативе Республики Беларусь по развитию религиозного туризма, связанной в том числе и с проведением исторической встречи    папы Франциска и патриарха Кирилла, и о продвижении общих святынь как  необычном маркетинговом ходе в развитии туризма.

В частности, вопрос активного развития религиозного туризма обсуждался на заседании коллегии аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей.  Речь на заседании шла о том, что священнослужители в регионах и столице могли бы самостоятельно проводить экскурсии в своих храмах, ведь именно эти люди досконально знают историю храмов и прилегающих к ним территорий и могут не хуже экскурсоводов рассказать о ней слушателям. Участники коллегии сошлись на том, что это предложение будет обсуждаться. Программа развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2016 – 2020 годы согласована со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами, облисполкомами и Мингорисполкомом.

Недавно председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что после встречи папы Франциска и патриарха Кирилла РПЦ ожидает развитие сотрудничества с Ватиканом по обмену общими святынями и паломничеству.

Много ли таких святынь? И есть ли подобное в Беларуси? Белорусские СМИ считают, что есть. Например, Жировичская икона Божией Матери, к примеру, почитается не только католиками, но и православными. Точных сведений о её создании нет, но по легенде она была обнаружена на дереве в XV веке пастухами вблизи Жирович (Слонимский район). Позже икона стала святыней Жировичского монастыря. Обитель перешла в XVII веке к греко-католикам, а обратно православным монастырь передали примерно через 200 лет. Скорее всего, с этим и связано совместное почитание. Уникальность иконы в том, что когда-то она фактически была предметом спора, а теперь она может объединять людей.

Но это не единственная икона, которая почитается в Беларуси и католиками, и православными. Например, есть Белыничская икона Божией Матери. Считается, что в XIII веке её привезли в Могилевскую губернию монахи из Киево-Печёрской лавры. Она прославилась различными чудесами. Даже название Белыничи нынешний горпосёлок в Могилевской области получил, как гласит предание, именно благодаря иконе. По легенде, во время ночного богослужения от образа стал исходить свет, и стало светло, как днём, – была белая ночь… В XVIII веке икона была коронована, как это принято в традиции католической церкви. Короны были изготовлены по заказу семей Огинских и Сапег, а освящены в Риме папой Бенедиктом XIV. К сожалению, как и крест Евфросинии Полоцкой, этот образ Богородицы пропал во время Великой Отечественной войны, сейчас существуют его копии.

Есть и такая общая святыня, как Барколабовская икона Богородицы. Её список есть, например, в собрании Национального художественного музея. Отреставрированный оригинал иконы находится в Барколабовском монастыре (Быховский район). В Минске в 2013 году  была презентована книга французского дипломата Мишеля Ренери «Чудотворные иконы Беларуси». Тогда он занимал пост посла Франции в Беларуси. А предисловия к его работе были написаны нынешним почётным патриаршим экзархом всея Беларуси (а в то время – действующим предстоятелем БПЦ) митрополитом Филаретом и митрополитом Минско-Могилёвской архиепархии Римско-католической церкви архиепископом Тадеушем Кондрусевичем. Сам Мишель Ренери – католик, но в своей книге он рассказал и об иконах, которые дороги православным, и о почитаемых обеими конфессиями.

В связи с этим ожидается, что другие иностранцы-христиане тоже обратят внимание на Беларусь с точки зрения религиозного туризма. Но без популяризации святынь, без рассказов о них вряд ли что получится. Надо самим рассказывать, а не надеяться, что

это сделает дипломат из Европы. Одно из реальных направлений – это Литва. Так, для белорусов в Вильнюсе могла бы быть интересна часовня, в которой находится общая для католиков и православных святыня – Остробрамская икона Божией Матери. Литовцам тоже есть на что посмотреть в Беларуси – ярким примером может послужить любая из описанных святынь, а их в стране намного больше.

П. СЕРГЕЕВ (по материалам белорусских СМИ)

Материал опубликован в рамках подготовки Международного фестиваля территориального маркетинга «Открытая Волга».

Для информации

Международный творческий фестиваль территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016»(15 – 16 июня, Чувашская Республика, Чебоксары) пройдёт в рамках Дней территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016», которые организуют Федеральная антимонопольная служба РФ, правительство Республики Чувашия, администрация города Чебоксары, Координационный совет по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике, Ассоциация коммуникационных агентств России, Ассоциация брендинговых компаний России, Российская федерация регионов, Международная рекламная комиссия.

Творческий фестиваль будет состоять из конкурсной и образовательной программ. В них войдут презентации работ участниками, их публичная защита перед членами жюри, презентации регионов и их обсуждение, мастер-классы и лекции специалистов в области территориального маркетинга, «круглые столы» и дискуссии. Планируется организовать «Биржу контактов, хакатоны (решение поставленных задач за короткое время и их презентация) и т.д. Будут выявлены победители в семи номинациях. В качестве участников могут выступать как государственные структуры, так и коммерческие.

Международная конференция «Роль маркетинговых технологий и рекламы в повышении привлекательности стран, городов, регионов, культурных и исторических объектов и их продвижении» (15 июня, Чувашская Республика, Чебоксары) также состоится в рамках Дней территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016». На конференции будут обсуждаться вопросы создания имиджа регионов, фирменного стиля, товарных знаков; маркетинговая стратегия продвижения региона; виды туризма и особенности рекламы разных видов туризма; особенности рекламы отдельных достопримечательностей, культурных, исторических объектов и событий; использование национального колорита как преимущества в рекламе; взаимодействие администраций регионов по организации совместных акций взаимного продвижения.

Участникам конференции станут специалисты в области территориального маркетинга, госслужащие, руководители профильных объединений и ассоциаций стран постсоветского пространства, члены КСР.

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу