ИМА-ПРЕСС

Винный туризм: вино Юга России может стать брендом

 Особые новости

Винный туризм: вино Юга России может стать брендом

Винный туризм: вино Юга России может стать брендом
Март 01
11:30 2016

НАВСТРЕЧУ ФЕСТИВАЛЮ «ОТКРЫТАЯ ВОЛГА» (Реплика О.Б.С., Краснодарский край, Ростовская область, Севастополь). В преддверии первого Международного фестиваля территориального маркетинга «Открытая Волга» «Рекламный совет» продолжает публиковать материалы о проблемах, достижениях, инициативах регионов стран СНГ в развитии туризма.

В данном материале речь пойдёт о необычной инициативе муниципальных властей нескольких регионов по развитию винного туризма.

На днях три региона: Новороссийск, Ростовская область и Севастополь почти одновременно выступили со смелыми инициативами – развивать винный туризм. Смелость руководителей понятна: отношение к алкоголю у депутатов (даже пьющих) крайне негативное, ведь модно обвинять во всех бедах чужое влияние и алкоголь с табаком.

НОВОРОССИЙСК. Здесь это случилось на встрече производителей с представителями муниципальной власти. В целях развития туризма было предложено создать в Новороссийске центр винного туризма, который объединит всех мелких производителей. Не менее смелой инициативой власти и производителей является решение об учреждении ежегодного праздника благородного (по мнению администрации!) напитка. Со временем вино может стать ещё одним брендом города.

Для привлечения туристов было решено продумать систему взаимодействия с туроператорами, устройство подъездных путей, размещение на дорогах баннеров и указателей. Естественно, что не обойдётся и без рекламирования винодельческих хозяйств, хотя сделать это с учётом придуманных федеральными законодателями ограничений будет очень трудно.

Самые прочные позиции сегодня в этом направлении имеет завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо». У компании есть правовая база, наработки и опыт в этой сфере продвижения. Но и малые хозяйства сейчас выпускают более миллиона бутылок вина в год, выращивая виноград на 200 га земли.

«Специалисты нашего ведомства тщательно продумали и проанализировали сложившуюся на данный момент ситуацию, и в результате было принято решение о необходимости в кратчайшие сроки разработать эффективную систему специального взаимодействия с туристическими компаниями. Мы планируем сейчас вплотную заняться рекламой всех имеющихся в наличии и успешно функционирующих винодельческих хозяйств, намерены качественно обустроить к ним подъездные пути, а на трассах хотим размещать специальные указатели и рекламные баннеры с соответствующим содержанием», – заявили в городской администрации.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Руководство региона, рассматривая новые возможности для привлечения туристов, обратило внимание на то, что в области мало внимания уделяется тому, чем всегда славился Донской край – виноградарству и производству прекрасного вина. Таким образом, здесь решили не отставать от соседей и, более того, создать конкуренцию Новороссийску, развивая отрасль, которой всегда гордился Донской край.

В области разработали два туристических винных маршрута длительностью один и два дня. Низовья Дона – самая северная точка России, где распространено выращивание винограда в промышленных масштабах. При раскопках археологи обнаружили не только амфоры с изображением бога Диониса, но и орудия труда, которые применяются в виноградорстве и виноделии. Это значит, что вино на Дону не только пили, но и производили здесь греки-колонисты более двух тысячелетий назад.  Туристы посетят винодельческое хозяйство «Эльбузд» и переночуют в этнографическом туристическом комплексе «Станица «Цимлянская».

Чиновники надеются, что развитие этой ветви позволит привлечь дополнительно сотни тысяч туристов в год. По мнению пресс-службы администрации, развитие винного туризма позволит получить дополнительно сотни тысяч туристов в год.

«Это обеспечит не только дополнительный доход предприятиям, но и создание новых рабочих мест (в среднем один турист обеспечивает четыре рабочих места). Таким образом, потенциальная ёмкость рынка винного туризма в Ростовской области может быть вполне сопоставима с оборотом собственно винодельческой отрасли», – сказано в сообщении.

По прогнозам разработчиков, новые туристические маршруты позволят привлечь в область дополнительно несколько сот путешественников из других регионов России и зарубежных стран, и создать новые рабочие места для жителей области.

СЕВАСТОПОЛЬ. Губернатор города Сергей Меняйло ранее заявил о том, что он полностью одобряет инициативу относительно создания винно-туристического кластера в регионе. Под Балаклавой теперь планируют открыть целый производственно-музейный комплекс. В администрации пояснили: кроме современных производственных частей в нём будет отныне компонент туристический.

Главный архитектор Севастополя уже получил от губернатора поручение по возможности в кратчайшие сроки чётко проработать вопрос, касающийся возможности размещения новой туристической зоны с учётом того, чтобы располагалась она недалеко от агропромышленного предприятия «Золотая Балка».

Сейчас здесь уже строят специальное здание, в котором будут находиться винный дом, а также ресторан. Данный объект предполагается оснастить также перехватывающей автопарковкой, что даст возможность в значительной степени разгрузить потоки машин в окрестностях Балаклавы.

А, заканчивая этот материал, хотелось бы пожелать удачи и здоровья организаторам столь необычного маркетингового хода и процитировать Александра Пушкина:

«Кубок янтарный

Полон давно.

Я – благодарный –

Пью за вино»

 

Ваш О.Б. Сервер

Материал опубликован в рамках подготовки Международного фестиваля территориального маркетинга «Открытая Волга».

Для информации

Международный творческий фестиваль территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016»(15 – 16 июня, Чувашская Республика, Чебоксары) пройдёт в рамках Дней территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016», которые организуют Федеральная антимонопольная служба РФ, правительство Республики Чувашия, администрация города Чебоксары, Координационный совет по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике, Ассоциация коммуникационных агентств России, Ассоциация брендинговых компаний России, Российская федерация регионов, Международная рекламная комиссия.

Творческий фестиваль будет состоять из конкурсной и образовательной программ. В них войдут презентации работ участниками, их публичная защита перед членами жюри, презентации регионов и их обсуждение, мастер-классы и лекции специалистов в области территориального маркетинга, «круглые столы» и дискуссии. Планируется организовать «Биржу контактов, хакатоны (решение поставленных задач за короткое время и их презентация) и т.д. Будут выявлены победители в семи номинациях. В качестве участников могут выступать как государственные структуры, так и коммерческие.

Международная конференция «Роль маркетинговых технологий и рекламы в повышении привлекательности стран, городов, регионов, культурных и исторических объектов и их продвижении» (15 июня, Чувашская Республика, Чебоксары) также состоится в рамках Дней территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016». На конференции будут обсуждаться вопросы создания имиджа регионов, фирменного стиля, товарных знаков; маркетинговая стратегия продвижения региона; виды туризма и особенности рекламы разных видов туризма; особенности рекламы отдельных достопримечательностей, культурных, исторических объектов и событий; использование национального колорита как преимущества в рекламе; взаимодействие администраций регионов по организации совместных акций взаимного продвижения.

Участникам конференции станут специалисты в области территориального маркетинга, госслужащие, руководители профильных объединений и ассоциаций стран постсоветского пространства, члены КСР.

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу