ИМА-ПРЕСС

«Контрибуция». Или начало фильма

 Особые новости

«Контрибуция». Или начало фильма

«Контрибуция». Или начало фильма
Март 25
12:12 2016

ПЕТЕРБУРГ. Современное кинопроизводство в Петербурге, похоже, переживает форменный ренессанс. И как яркий пример тому свежий историко-приключенческий детектив Сергея Снежкина «Контрибуция». Которым сегодня открываются разные недели кино в России. Так было вчера, в Оренбурге, например. В нашу гавань возвращаются кинокорабли!

Семимильными шагами идет по стране «Ленфильм», обновленный модернизированный, «прокачанный», идет своим свежим историко-приключенческим блокбастером «Контрибуция», не убоимся этого заморского словца. Сильный сценарий, серьезная, вдумчивая режиссура, лихо закрученный сюжет, актерский состав подобран словно под обложки глянцевитых изданий разновозрастной и разносословной современности. Идет «Контрибуция» по стране словно новый кинематографический праздник, будто носитель одиозной, смелой, дерзновенной идеи ленфильмовского возрождения. Оно и без «Контрибуции» заметно, возрождение студии и кино в целом в Петербурге, но вкупе с новым снежкинским киноколоссом стало заметно куда ярче. Старый добрый «Ленфильм» будто стряхивает с себя паутину никчемности и забвения, наполняет свежей творческой и финансовой кровью каждый орган своего невероятного, могучего, масштабного производственного организма. Строит планы, красивые, богатые, с упором на зрительские юность и зрелость, игру воображения и наукоемкие технологии. На красивые сюжетные маневры и приключенческий драйв.

Kadr_Kontribuciya2-2

Когда-то жизнь здесь кипела словно гейзеры на Камчатке, то один фильм готовится к запуску, то второй смело осваивает громадину съемочного павильона на Кировском проспекте. «Наша студия была ульем, киношным ульем, — утверждал в одном из своих интервью ставший классиком при жизни режиссер Евгений Татарский, — тут не просто снимали кино, тут кино обожали, кино ценили и любили, тут кино жили! В каждом своем отсеке, в каждом своем отделе, здесь кино, одной большой идее снимать хорошее кино, было подчинено все. Мне было здесь невероятно комфортно трудиться, кино будто лилось само рекой, только направляй его в нужное русло…».

Пока один цех готовится к исторической, то есть костюмированной, постановке времен статного Петербурга, второй тем временем снимает нечто военно-полевое, и вот перед павильоном «растет» оружейный запас, вертятся санитарки и бравые бойцы невидимого пока еще кинофронта «стреляют» друг у друга «ратные» папироски. А рядом, в соседнем павильоне, словно ангар под самолет рассчитанный, идут съемки лирической драмы, в камеру которой иногда попадает тот же «Ленфильм» с его эпичными декорациями.
Кто не помнит печальную, но мудрую драму «Поздняя встреча» по мотивам повести Юрия Нагибина «Срочно требуются седые человеческие волосы». Главные герои, сами того не подозревая, совершают пусть и непродолжительную, но все же экскурсию по тогдашнему «Ленфильму». И вход тогда на студию был другой, и павильонная загруженность такова, куда ни глянь, всюду дамы в пышным платьях или же солдаты в камуфлже. Так, два главных героя по ходу фильм прогуливаются мимо павильона, в котором установлены декорации бальной залы графа Орловского из телефильма «Летучая мышь». Сам фильм, «улицу», музыкальной комедии Ян Фрид снимал на Елагином острове, а вот бал и «внутрянку» — на «Ленфильме», в том павильоне, мимо которого шествовали герои драмы «Поздняя встреча».
Массовка тогда работала ударными темпами, у отдельных актеров массовых сцен в рапортичке чуть ли не весь советский кинематограф был отражен, то есть — его «ленфильмовская» часть.
Как смычка космических кораблей «Союз» и «Аполло» стала символом советско-американской разрядки конца 70-х, так и «Ленфильм» с киностудией «20-й век Фокс» сумели навести мосты дружбы и взаимопонимания меж нашими странами. И такими мостиками стала сказочная история «Синяя птица» Метерлинка, снятая голливудским мэтром Джорджом Кьюкором. С Элизабет Тэйлор и Джейн Фонда, Авой Гарднер и первостатейным набором наших актеров в главных ролях: Маргаритой Тереховой и Георгием Вициным, Леонидом Неведомским и великим клоуном Олегом Поповым. Стоит отметить, режиссером с советской, «ленфильмовской» стороны, выступал Евгений Татарский. Прошедший тогда настоящее «боевое крещение» одной из серьезных совместных кинопостановок с ведущей голливудской студией мира. А ведь «Ленфильм» был выбран для такого проекта – межгосударственного, неслучайно. Потому что – «Ленфильм»!

Kadr_Kontribuciya7-7

«Ленфильм» стал на рельсы возрождения производства фильмов пресловутого «полного цикла» несколько лет назад. Когда у руля и ветрил поставили нынешнего генерального директора киностудии Эдаурда Пичугина. Человек до того момента основательно зарекомендовавшего себя в деле кинопроката, поднявший могучую киносеть в Петербурге, теперь возглавил одну из брендовых кинокомпаний страны. Дабы вернуть в родную гавань тот славный ковчег, имя которому «Ленфильм».
Занятное дело, одним из первым масштабных проектов возрождаемой студии должен стать международный кинопроект, фильм, первый съемочный день которого пришелся на прошлогодний День кино, весьма и весьма симптоматичное совпадение. «Это очень символично, что День российского кино будет обозначен началом съемок международного проекта с участием звезд мирового уровня, — замечает в обращении к СМИ генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин по поводу запуска производства новой киноленты, — хотелось бы, чтобы фильм стал любимым зрителями. Чтобы в нем зарифмовались и байкерская история, и рок-музыка, которая будет самая разнообразная, и, что немаловажно, атмосфера нашего прекрасного города Петербурга. Замечательно и то, что заглавной в фильме станет драматическая история о любви, милосердии, человеческих взаимоотношениях. Поэтому у фильма есть все шансы стать что называется культовым. Иными словами – интересным самой широкой российской аудитории». Рок, музыка, мотоциклы и звезда французского кино Сами Насери, «тот самый» из киносаги «Такси» Люка Бессона, Бессон там выступал в качестве продюсера. Новый международный «ленфильмовский» проект поражает своим размахом и планами, съемки — помимо петербургских сцен, будут проводиться и во Франции, и в Великобритании, в Германии и даже в северной Африке.

Kadr_Kontribuciya10-10

В тот же день «Ленфильм» распахнул двери своего уникального здания, того, что белыми колоннами помпезно выходит на Каменноостровский проспект. Могучее, всевластное, раньше этот суровый портальный вход на студию олицетворял неприступность «Ленфильма», его непроницаемость всем желающим «одни глазком» посмотреть, как творится оно, это чудо, чудо по имени кино. Теперь же вертушку и вечно хмурого постового убрали, нет больше в этом здании места для препон и преград, даже страшненький отдел по выдаче – словно виз, временных пропусков… будто бы по мановению волшебной палочки стал сувенирной лавкой. А чуть выше, несколькими лестничными пролетами вверх, так там вообще чудо: премьерный кинотеатр «Ленфильма», где уже и «Контрибуция» сумела «отчитаться» перед петербургской прессой, и другие проекты стартовали. Проекты, пред которыми заставкой идет он, летящий, мощный, эффектный вензель студии, вечный император Петр, рвущийся вперед, только вперед!
«Подобное на нашей, ленинградской, теперь петербургской студии происходит, пожалуй, впервые за последние четверть века, на киностудии «Ленфильм» ремонтируют все, съемочные павильоны, лестничные марши и даже студийные крыши, и те отремонтированы, — рассуждает режиссер Сергей Снежкин. — В стенах киностудии стало приятно трудиться, серость и запущенность уходят, и уходят невероятно быстро! Бутафорские и костюмерные, гримерные — чинят, красят, улучшают все и вся. Не все сразу, но и никто не ожидал от того же Эдуарда Пичугина, что он сможет отремонтировать, возродить великую некогда киностудию вдруг, сразу, это долгий путь. Теперь на «Ленфильме» можно справить естественные надобности в приемлемых санитарно-гигиенических условиях, отремонтированы туалеты. Мелочь, скажете, а ведь такие «мелочи» формируют «портрет» студии в целом. По таким вот «мелочам» вы и будете судить о том, как и чем «живет» некогда киноиндустриальный гигант по имени «Ленфильм».
Сегодня здесь есть место и музейному пространству, где выставлены артефакты минувшего, декоративные элементы и костюмы из разных кинолент разных киноэпох «ленфильмовских», переживших своих творцов,
Но не переживших свою славу. Это почти что невозможно.
«Нам важно, чтоб «Ленфильм» менялся качественно, мощно, красиво не только изнутри, сугубо для специалистов, а там он меняется кардинально, поверьте, — отмечает генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин. — Нам важно, чтоб перемены на «Ленфильме» стали очевидны и горожанам, киноманам. И новый кинотеатр в старых стенах — ясное тому подтверждение. А профессионалы уже ощутили все прелести обновляемого студийного комплекса. Процесс этот долгий, процесс этот сложный, не все произойдет внезапно, все сразу привести в порядок и невозможно, но сделать так, что имя «Ленфильма» стало вновь манким, ожидаемым, воспарило над страной, можно и нужно. И новый наш проект – картина «Контрибуция», из их числа. Из числа тех кинолент, даже тех мер, что вернут нам «Ленфильм», навсегда!».

Kadr_Kontribuciya14-14

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Фото материалы любезно предоставила студия «Ленфильм»

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу