ИМА-ПРЕСС

DANCE OPEN. Интернационально освободительный

 Особые новости
  • Новая экспозиция в визит-центре заповедника «Пасвик» открыла свои двери МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 17 января 2022 года состоялось официальное открытие постоянной экспозиции в визит-центре заповедника «Пасвик» в поселке городского типа Никель Мурманской области. Несмотря на непогоду, мероприятие собрало много гостей. Для...
  • На ярмарке «Планета добрых подарков» фонд собрал 137 тысяч рублей ПЕНЗЕНСКИЙ фонд местного сообщества «Гражданский Союз» собирал пожертвования на уставную деятельность и на поддержку программы «Дети войны», участниками которого являются пензенцы, в юном возрасте пострадавшие от фашизма. Организовали онлайн-событие портал...
  • Новые мусоровозы направлены на улицы Петербурга ПЕТЕРБУРГ. Региональный оператор продолжает увеличивать количество техники для обеспечения регулярного и своевременного графика обслуживания потребителей на всей территории Петербурга. Комитет по природопользованию и Невский экологический оператор доложили вице-губернатору Санкт‑Петербурга Валерию...
  • Для озеленения Петербурга более 4,5 млн летних цветов будет высажено в 2022 году ПОКА ЕЩЕ ПЕТЕРБУРГ находится во власти зимы, а садовники Комитета по благоустройству уже продумывают, как оформить город будущим летом. По их планам, в 2022 году городские клумбы, сады, скверы и...
  • Завершен очередной этап строительства станции метро «Театральная» В ПЕТЕРБУРГЕ продолжается строительство станций «Театральная» и «Горный институт» Лахтинско-Правобережной линии, «Юго-Западная» («Казаковская») и «Путиловская» на Красносельско-Калининской линии. «Проекты развития петербургского метрополитена поддержаны Президентом России, даны соответствующие поручения. Благодаря переезду...

DANCE OPEN. Интернационально освободительный

DANCE OPEN. Интернационально освободительный
Апрель 14
12:12 2016

ПЕТЕРБУРГ. Решительный и степенный, революционный и насквозь классический, трепетный и бунтарь до мозга костей. Вокруг этого уникального фестиваля хореографической мысли можно плести знатное кружево из пафосных эпитетов. И каждый будет что называется в точку. Сугубо петербургский, основанный 15 лет назад, Международный фестиваль балета DANCE OPEN сумел немыслимое: приковать к северной столице профи и поклонников со всего мира балета. В этом году международный хореографический съезд стартует 16 апреля. И уже готовит массу приятных сюрпризов. Впереди яркий перфоманс, живописные гала-выступления и традиционно вручение международной балетной Премии DANCE OPEN.

Даже безразличный к языку пластики тела человек, насквозь равнодушный к языку балетной аллегории может и должен проникнуться всем тем, что предлагает этот удивительный, ни с чем не сравнимый фестиваль. Ведь что есть балет? Скупая энциклопедическая строка гласит: балет — это такое театральное представление, в основе которого сочетание из танцев и мимических движений, сопровождаемых музыкой. Но понимание хореографического рисунка человеческого гения, коим, безо всякого на то сомнения, является балет куда шире суконных определений даже самой мудрой энциклопедии. О балете как об эмоциональном языке тела, как о мире грез, выставленных напоказ, на театральную сцену говаривал сам Баланчин, прославленный хореограф с мировым именем. Гений балета Марис Лиепа утверждал — и небезосновательно, балет — международно принятый язык яркой, выразительной мысли, на котором могут и должны говорить все цивилизованные, одухотворенные люди. О том же, собственно, и Международный фестиваль балета DANCE OPEN, где каждый участник — пиит, что глаголит со своим зрителем необычным, насыщенно певучим, поэтически обогащенным языком театрального перфоманса. Но понять и проникнуться этим языком может каждый, лишь соприкоснись с миром балета, того балета, который предлагает Международный фестиваль балета DANCE OPEN.

3-1

Этот изумительный, проникновенный фестиваль возник словно морозный узор на окне, словно игра света и тени на белом потолке бытия, будто бы морская пена на песке мирского безразличия и стал знаковым явлением современной хореографической мысли. Кто сейчас, спустя 15 лет, помнит, что весь этот танец, сотканный из воздуха и света, полутонов и мимолетного дуновения ветерка, начинался с элементарных мастер-классов для творчески одаренной молодежи. Важно, во что он вырос, во что вылился этот потрясающий фестиваль, в какое невероятное действие, событие с большой буквы, сумел превратиться собор юных талантов. Теперь Международный фестиваль балета DANCE OPEN — явление нашей с вами бытности, такое же неотвратимое и магнетическое как начало сезона белых ночей, лирика разведения мостов над вечной Невой, выставка величественных раритетов в Эрмитаже, огонь факелов Ростральных колонн или же степенный, торжественный проход ветеранов на параде 9 мая. В нем, в это удивительном фестивале, ординарное сливается с необыкновенным.

3-3

Впереди — десять дней фестиваля, плотная программа которого насыщенна неимоверно, десять дней, которые обязательно потрясут весь просвещенный мир, театральный уж точно. За десять фестивальных дней — с 16 по 25 апреля — все, что будет происходить на одной из ведущих театральных площадок страны, да, Европы в целом, на Основной сцене Александринского театра, если не потрясет нас, то возвысит наверняка. Сухой документ, обычный пресс-релиз фестиваля, насыщенно фактурен, выразителен словно революционный манифест: нынешний Международный фестиваль балета DANCE OPEN неоднократно погрузит зрителя в глубины подсознания и бросит во власть чувств, вовлечет в рефлексию и подарит эффект присутствия в пиковых точках мирового культурного пространства. Пережить все, что на грани времен и возрастов, с одинаковой страстью спешит переосмыслить мудрец и испытать пятнадцатилетний подросток – так ощущает себя фестиваль сегодня: видавшим виды мастером сцены и талантливым подмастерьем искусства – одновременно.

Первый спектакль нынешнего сезона DANCE OPEN состоится 16 апреля. Одна из старейших трупп Европы – балет Венской государственной оперы (Wiener Staatsballett), – представит уникальную программу, сформированную эксклюзивно для Международный фестиваль DANCE OPEN. Каждый ее эпизод, отобранный лично Манюэлем Легри (покинувшим сцену Опера де Пари, но остающимся одним из лучших танцовщиков поколения) – образец блестящей техники и тонкой драматургии.

3-6

Разговор о любви будет продолжен 18 и 19 апреля. Целых два вечера фестивальной программы будут посвящены бессмертной трагедии Ромео и Джульетты. Одну из лучших мировых постановок одноименного балета на волшебную музыку Сергея Прокофьева в год его 125-летия представят труппа Пермского театра и солисты Королевского балета Ковент Гарден. Но об этом сенсационном, не побоимся этого слова, спектакле, мы поговорим отдельно, буквально накануне показа этой постановки в рамках фестиваля. Но уже сейчас заинтригуем: этот балет — сплав традицоинного и универсального, типичного и уникального, где сама форма танца влечет за собой целую историю, в которую зритель будет вовлечен и закулисно…

21 апреля на Основной сцене Александринского театра состоится премьерный показ программы, специально подготовленной друзьями DANCE OPEN – балетной труппой Дрезденской оперы Земпера (Semperoper Ballett Dresden). Петербургской публике будет представлено созвездие резонансных мини-шедевров европейской хореографии от Алексея Ратманского, Понтуса Лидберга и Александра Экмана.

В юбилейный год большой международный клуб любителей мирового балета DANCE OPEN соберет только самых ярких звезд. Гала-концерт, который состоится 25 апреля, будет как никогда богат на высокие имена. В программе концерта заявлены звезды Большого театра России, Мариинского театра, Норвежского Балета, Баварской Оперы, ведущие солисты балетных трупп Венской государственной оперы, Цюриха, Берлина, Сан-Франциско, Штутгарта и другие.

3-2

В этом году вновь знаковым событием фестиваля станет торжественное вручение VI международной балетной Премии DANCE OPEN, которое состоится 25 апреля. Напомним, что премия присуждается за высшие персональные достижения в области балета вне зависимости от стилей, жанров и направлений, в которых работают исполнители. Премии вручаются в семи номинациях, причем победителей определяют не только профессионалы, но и поклонники хореографического искусства. Принять участие в интриге особой номинации «Приз зрительских симпатий» сможет каждый зритель, лично присутствующий на Гала, – лауреат премии определяется простым большинством голосов.

В рамках юбилейного сезона в свободном пространстве Цифербург с 4 по 24 апреля будет открыта выставка балетной фотографии, в которую войдут избранные работы фотохудожников DANCE OPEN – Николая Круссера, Марка Олича, Джин Шавоун, Анатолия Будника, Станислава Левшина, Екатерины Кравцовой. 24 апреля с 12 часов в пространстве Центра современной хореографии ByeByeBALLET на Васильевском острове состоится творческая встреча молодых артистов балета с художественным руководителем труппы Балета Марибора хореографом Эдвардом Клюгом. Открытая профессиональная дискуссия с участием авторитетных хореографов с мировым именем и ведущих балетных критиков состоится 25 апреля.

Международная образовательная программа для студентов балетных школ мира начнет свою работу в дни фестиваля на площадке уникального образовательного учреждения Петербурга – Школы Классического Балета им. Н.А. Долгушина на Невском 14, и завершится 24 апреля отчетным Гала-концертом юных звезд на сцене Эрмитажного театра. Среди преподавателей мастер-классов – ведущие солисты балета с мировым именем, педагоги-репетиторы Мариинского театра, академии Русского балета имени А.Я. Вагановой.

Телевизионная и сетевая трансляции основных событий юбилейного XV сезона фестиваля будут осуществляться в общероссийском федеральном эфире и на одном из ведущих on-line ресурсов сети Интернет.

Иллюстративный материал любезно предоставлен устроителями фестиваля 

3-5

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу