ИМА-ПРЕСС

Есть ли юмор в белорусской рекламе?

 Особые новости

Есть ли юмор в белорусской рекламе?

Есть ли юмор в белорусской рекламе?
Апрель 19
13:00 2016

БЕЛАРУСЬ. Юмор – та изюминка, что помогает сделать рекламу по-настоящему запоминающейся. Однако классно пошутить, скаламбурить, «улыбнуть» зрителя – одна из самых сложных задач, говорят специалисты.

Marketing.by задался целью оценить юмор в белорусской рекламе и обратился к людям, которые знают толк в комизме: резидентам шоу Stand-Up Union. Вместе с ними портал провел экспертизу ряда рекламных роликов.

Андрей Макаенок

Участник Comedy Battle, резидент Stand-Up Union, ведущий «Большого белорусского стендапа», групхед рекламного агентства Salmon Graphics.

– В данном случае я просто скажу, какой ролик меня «насмешил» по шкале от 1 до 5, где 1 – это просто вызвал улыбку, а 5 – аж заставил позвонить родственникам в Кишинев и предложить его посмотреть.

Дима Нарышкин

Комик, сценарист, внештатный автор Comedy Club Production, продюсер и резидент Stand-Up Union.

– Однажды замечательный и креативный Михаил Наумович Марфин сказал нам на редактуре одного проекта: редактируешь (критикуешь) – предлагай взамен. Я постараюсь быть объективным с точки зрения того, что я более 10 лет занимаюсь юмористически-развлекательными проектами и контентом. И я буду предлагать решения, но не относитесь к ним серьезно.

Сергей Горох

Резидент Stand-Up Union, участник Comedy Battle, трехкратный победитель шоу «Рассмеши комика», участник телевизионных лиг КВН и редактор Академической лиги КВН.

– Поделился своими впечатлениями, но оценивал юмористическую составляющую, на большее не имею права, да и на это тоже.

Макаенок:

– Неожиданно, забавно, но мне не хватило конца шутки вместо аплодисментов. Выражаясь сленгом стендапа: интересный «запил», а «добивки» у шутки нет.

Моя отметка: 2.

Нарышкин:

– Саша у нас один. И это даже не Солодуха. И вот его как раз не хватало в точке – концовке ролика. Тут вообще нет концовки. В этом ролике копирайтер применил самый любимый прием в нашей рекламе – каламбур… Ну так применить применил, а дожать, докрутить, что мешало? Солодуха – это любимый «инструмент» для наших креаторов/копирайтеров. Такой, знаете, элемент отдушины для стеба. По сюжету мне все же хотелось, чтобы Александра звал не уважаемый Виталий Родионов, а все же ассимилированный белорус – Ренан Бресан, мне кажется, это добавило бы изюминки, у него же такой интересный акцент.

Горох:

– Александра не эксплуатировали, наверное, только ленивый и рекламщики шампуней для волос. В этом ролике я увидел, что создатели осознанно использовали Солодуху, чтобы протроллить то, как он лезет везде, куда только можно, даже по чужим балконам, чтобы в очередной раз исполнить нам давно уже не чужую и тем более не милую. Лично для меня это нормальный ход. Но судя по комментариям в интернете, беда в том, что многие не прочитали, для чего здесь был Солодуха. Для людей это было просто очередное его появление. Для меня этот ролик забавный. Но вообще использовать таких избитых временем и юмором персонажей это не есть фонтан.

Макаенок:

– Даже самый простой каламбур из уст всем родной продавщицы звучит как-то приятно и забавно. Очень классный кастинг, смешные шутки в афтэршоте.

Моя отметка: 5!

Нарышкин:

– Ну естественно, как же еще рекламировать хрен – охрененным прямолинейным каламбуром. Но! Какая отличная комедия наблюдения ситуации. Отличные актеры. Плавающий кадр и отличный крупняк, но тема не раскрыта – понимаю, что минторг, наверное, и это со скрипом пропускал. Но вот самый сок, самая главная реплика всего ролика «снята» актрисой не так. Эти же кассирши орут протяжно и недовольно так, что тебе становится стыдно… Ты готов провалиться сквозь землю, и, может, не надо никакой отмены, ты все заберешь и сделаешь лишь бы не орала она столь надменно. Мне очень понравилось.

Горох:

– С юмористической точки зрения вполне себе неплохие скетчи получились. Этот простецкий каламбур хорошо работает в этой ситуации. Я не любитель простых каламбуров, но здесь претензий у меня нет. Первый ролик – «ботаник» для въездного в этой серии неплох. Шутка про возврат годится. Только исходя из образа ботаника я не верю, что сказал бы «а вы застегните, пожалуйста». То есть как бы пристыдил. Он бы постеснялся это сделать. Он мог бы сказать: «У вас пуговица расстегнулась… Застегните». В этом случае не так дерзко с его стороны. Второй скетч – «фифа» – самый удачный. Там в конце забавная шутка. Никто не выпадает из образов. Мне понравился целиком и полностью. Третий самый слабый. Не понравилась финальная шутка. Она рождает у меня двусмысленность. Что в этой ситуации значит «бесплатно»? Хрен бесплатно? Тогда не смешно. Продавщицу можно бесплатно? Тогда, извините, не надо так шутить! Бесплатно хрен, но с намеком, что и продавщицу можно? Тоже не стоит. Хорошая шутка должна быть тонкой, а не в лоб, но и она не должна вводить слушателя в заблуждение. Если не придираться к мелочам и убрать третий ролик, то в общем хорошая серия реклам хрена «АБС». Атмосферно и с юмором.

Макаенок:

– Думаю, что TDI и не планировало попасть в подборку юмора в рекламе именно с этим кейсом. Ролик меня вообще не насмешил. Вызвал wow-эффект, заставил задуматься об алкоголе, о том, кто из пляжников знал о съемках… В общем – все, что угодно, но не смех. Это хороший кейс, но из другой подборки.

Отметка: N/A

Нарышкин:

– О-о-о, ну этот ролик TDI, наверное, должен войти в учебники хотя бы за то количество просмотров и наград, что он собрал. Идея классная. Исполнение – понятно, что постановка во всем и каждом на пляже, но интересно же, и сама идея вывозит здесь все. Я не буду оценивать этот ролик по юмору, он есть, не потому как это «черный скетч в форме розыгрыша», а потому, что там работают все мои друзья (в прошлом КВНщики), и работают они круто. Я люблю этот ролик. Пусть так и останется.

Горох:

– Хороший социальный ролик. Такие ролики нужны и полезны. Если рассматривать его с точки зрения юмора, то тут идет речь розыгрыше. Создатели не просто в очередной раз сообщили всем нам известное наставление «не лезь пьяным в воду», а сделали это креативно и доходчиво. Подставной розыгрыш здоровский. Как говориться, было бы смешно, если не было бы так грустно. В разряде социальных роликов однозначно хорошая работа.

Макаенок:

– Если бы эту рекламу не сняли с ротации, о ней знали бы меньше – вот, что самое смешное в этом ролике. Есть ли юмор в самом видео? Думаю, что там тоже ставка была на другое. Не знаю, как говорится, «меня улыбнуло». Немножечко.

Нарышкин:

– Ролик в стиле этого известного дуэта. И да, ролик для аудитории, которая смотрит интернет-шоу Андрея и Темы, но тут есть вот что – просто обычный Slo-Mo. И все! Ничегошеньки более! Ни юмора, ни запила на ситуацию, просто возьми iPhone и сними в Slo-Mo, как твоя собака отряхивается после купания… Подставь пекшот хозяйственного мыла, и вот тебе ролик. Вообще бы я на месте бренда сделал акцент на белорусской действительности. Можно было бы выпить в кадре напиток и укатить Национальную библиотеку в лес за МКАД. Или выпить динамит и запустить наконец-таки первый космический спутник от Беларуси в космос. Или выпить напиток, начать копать и найти нефть очень глубоко или хотя бы крест Ефросинии Полоцкой.

Горох:

– Ролик снят в популярном стиле слоу-моушен. Сейчас каждый обладатель айфона 5S может поразвлекаться и поснимать в этом стиле. В принципе всех радует этот прием, поэтому так массово и используется в клипах, кино, рекламных роликах и т.д. Ролик однозначно выделялся из ряда других на белорусском телевидении. Конкретно о юморе тут говорить сложно или даже скорее легко, потому что его тут нет. Тут вся фишка в картинке. Нравятся ли кому-то шлепающие губехи Андрея и Артема – это дело эстетического вкуса и восприятия каждого. Мне по эстетическим критериям глаз не режет. Революции не произошло, но реклама имеет место быть.

horse.jpg

Макаенок:

– Меня всегда веселила мысль о том, как конь мог оказаться в квартире. Я представляю, как он убегал от голодных казахов, позвонил в домофон, обманом вошел в подъезд, покурил на пролете между этажами, поднялся на пятый и вошел в квартиру, а там что-то и затупил. Шуток нет, но ход забавный.

Отметка: 3.

Нарышкин:

– Когда я первый раз увидел это ролик, на определенной секунде в силу своей развязности я подумал: «Кто-то все же решился поговорить про кобылок… Жесть, но… А стоп, это же конь, но где доказательства, что это конь? Там же парень спит один в квартире после пати, значит, это по сюжету не конь… Черт, что у него дома делает конь?» Как-то так было.

Горох:

– Ну вот нас снова накормили самым простым каламбуром. Я понимаю, что это работает, но раз уж мне выпала такая честь – оценить юмористическую составляющую рекламы, то скажу, что как комику мне это не интересно смотреть. Если реклама хоть немного претендует на то, чтобы быть забавной, то жди каламбура. Если в рекламе про хрен «ABC» после заезженного каламбура всегда была шутка, то в этом случае только этот каламбур и все. Давайте только что и делать, как переделывать пословицы и поговорки для своих слоганов и реклам: «дареному коню место на куфаре», «сколько волка не корми, он все равно в KFC хочет», «баба с возу на BMW пересела» – вот вам и вся креативность. Возможно, конкретно эта реклама и не заслужила нападок, но в моем лице она отдулась за все те рекламы с каламбурами. Уж простите.

Макаенок:

– Вот этОт кОстрОмскОй гОвОрОк в пэкшоте-то нашем да белорусском, может, и насмешил кого-то. Герои, особенно, велосипедист – тоже забавные. А шуток юмора – нету.

Отметка: 2 – 3.

Нарышкин:

– Прикольчики какие-то… Наверное, работает. Мне вообще никак.

Горох:

– Простенькая такая, ни на что не претендующая реклама. Улыбнуться тут, конечно, сложно. Просто посмотрел, как отрывочек мультика из колыханки в детстве. Была коротенькая, но я запомнил информацию о veloby. На том и молодцы.

Макаенок:

– Это смешные ролики. Меня, честно говоря, очень насмешило, как волк при обращении к трем хрякам говорит: «Парни». И про «Плохую-плохую собачку» мне тоже нравился ролик по юмору.

Моя отметка: 5.

Нарышкин:

– Порядочно улыбнулся порядочному волку. Смешно. Сюжет – есть, персонажи – раскрыты. Короткие реплики. Все очень нравится.

Горох:

– Забавно получилось. Удачный выбор сказки для рекламы страховки. Адаптация литературных произведений, хоть тебе и сказок, хороший ход. Когда все знают оригинальный сюжет, легко строить юмор на добавление в него каких-то новых и актуальных на данный момент фактов. Автор таких адаптаций, внося в знакомый сюжет новые факты, в какой-то степени обманывает твое ожидание. Обманутое ожидание – это один из способов создать шутку. На мой взгляд, неплохая реклама.

Макаенок:

– Этот ролик, мне кажется, тоже не для подборки с юмором. Милый, красивый, сказочный, но юмора я там не нашел. Говорящий кот Антонио у меня смеха не вызвал. При том, что есть масса роликов с ожившими животными, которые на самом деле смешные.

Отметка: N/A.

Нарышкин:

– Приятно смотреть такое исполнение, но тут ясно – «партизаны». Здесь добрый юмор. Хороший. Не троллинг. Без интернет прикольчегов, пошлости, претензий на уникальность и всяких трендов. Милый такой ролик. Говорящие животные – это спорная тема, но тут все получилось, как мне видится. Особенно крючок с выходом на финал – у нас тоже будет прибавление. Молодцы! Интересно, задумывал ли автор ролика параллель про то, что сметана очень полезна мужчинам?

Горох:

– Меня порадовала эта реклама. Смотря ее, не знаешь, чем этот котиный детектив закончится. Говорящий кот и лакающие молочную продукцию котята, что еще нужно, чтобы порадовать людей? Когда спалили котов, повеселила фраза «сметанки?» Вроде шутка про сюрприз состоялась, но еще прилетел бонус в виде этой фразы. Часть про пополнение людской семьи сначала показалась лишней, но потом позабавила реакция котов. С юмористической точки зрения неплохая реклама.

«Мы спим с нашими клиентами» – реклама digital-агентства «Гусаров групп»

«Мы спим с нашими клиентами» – реклама digital-агентства «Гусаров групп»

^1AE7CF914A98F69F9D6EC552566D053D5CF3A96BF8AC312DB6^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

^E2410036BF66B7B9E7638E4A52AE63AAF263824FA9EB340418^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

^BD90815D130D6972D1CE8740386F400653816D60B2DA69D5A5^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Макаенок:

– Юмор в этом кейсе – сложный предмет: вроде бы есть, а его как бы нет. Возможно, это мое субъективное мнение, но каламбуры, которые использованы здесь, как-то не сильно и сыграли. И еще, из-за отсутствия альтернативных «фотомоделей» можно сделать вывод, что они сами с собой и спят, и конкурируют, и работают, пока сами спят. В общем, что-то не то.

Отметка: 1.

Нарышкин:

– А-а-а, так вот кто заразу разносит… Если честно, при просмотре меня отбросило в 90-е, потом я испытал отторжение, так как показалось, что ну кто-то очень себя любит, что готов спать сам с собой перед зеркальным потолком (походу я потеряю друга на ФБ). А где юмор? Почему это в подборке? Если он есть, то, наверное, в примитивной подаче. Понятно, что хотелось сыграть на контрасте и сделать wow-эффект, но как по мне – нет. Если бы для рекламщиков был проект по аналогии с проектом «Голос» – тут бы никто не повернулся, или Светлаков в «Comedy баттл» сказал бы: «Дулина на вас нет!»

Горох:

– Мне не нравятся этот слоган и эта рекламная акция. Я ни в коем случае не сноб. Я за эксперименты и дерзость, но, на мой вкус, неудачно это все. Прочитал, что акция сработала, и спрос увеличился, поэтому мое мнение ничего не изменит, и слава богу. На мой взгляд, это неудачно с юмористической точки зрения и безвкусно с эстетической.Просто есть удачные шутки, а есть неудачные. Со слоганами тоже работает.

(Источник:sovetreklama.org)

Связанные материалы