ИМА-ПРЕСС

На Сахалине спасли косаток, зажатых во льдах

 Особые новости
  • Юные артисты из Петербурга стали героями Книги рекордов России 795 детей-артистов на одной сцене — 12 октября в столице ,в концертном зале «Москва» был установлен и официально зафиксирован экспертом Книги рекордов России национальный рекорд «Спектакль с наибольшим количеством участников». Талантливые дети и подростки из 32 регионов собрались в Москве, чтобы принять участие...
  • Мосты между людьми: как отношения на расстоянии становятся крепче В современном мире отношения на расстоянии стали нормой. Переезды, командировки и работа в разных городах создают новые вызовы для пар. Но как дистанция, которую мы привыкли воспринимать как угрозу, может...
  • Жителей Северной столицы приглашают на выставку «Лед и пламень» С 4 октября по 4 ноября 2025 года в Центре современной литературы и книги будет открыта выставка «Лед и пламень». Экспозиция известного петербургского живописца Сергея Марковича Опульса (Павлова), ушедшего в 2021 году, показывает акварельные...
  • В Петербурге пройдёт акция к выходу второго сезона сериала «Ронин» 6 октября на ТВ-3 состоится премьера продолжения суперхита «Ронин» с Дмитрием Паламарчуком в главной роли. Но жители Санкт-Петербурга смогут почувствовать атмосферу проекта ещё раньше. 4 и 5 октября в городе...
  • Герои Красного Креста на Форуме здоровья 2025 В рамках XIII Петербургского международного форума здоровья в Малом пассаже КВЦ «Экспофорум» состоится выставка работ художников Марка Павлова (Опульса) и Натальи Агарковой, посвященная историческим личностям Красного Креста в России и в 130 странах мира.   Марк Павлов задумал цикл полиптихов «Герои Красного Креста» еще в годы службы в разведуправлении во...

На Сахалине спасли косаток, зажатых во льдах

На Сахалине спасли косаток, зажатых во льдах
19 апреля
15:55 2016

ВСПОМИНАЕМ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ (Сахалин). В Сахалинской области специалисты МЧС России провели спасательную операцию по вызволению четырех косаток, зажатых во льдах, сообщает пресс-служба МЧС России.

Информация о том, что в районе села Стародобское во льдах зажало четырех косаток, среди которых один детеныш, в МЧС поступила утром 19 апреля.

По прибытию спасателей к месту происшествия было принято решение о создании вокруг млекопитающих участка открытой воды, чтобы они могли немного двигаться.

Большие суда из-за малой глубины и обилия подводных камней подойти в район событий не могли, в связи с чем местное рыболовецкое предприятие выделило для движения по забитой льдом бухте кунгас, на борту которого группа специалистов Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова МЧС России, сотрудников ГИМС и работников Долинского пожарно-спасательного отряда выдвинулась к месту, где застряло морское животное.

Используя длинные шесты, спасатели прекратили воздействие льдин на косатку. Однако, расчищенного пространства оказалось недостаточно. С берега был протянут трос, который закреплялся на больших льдинах, после чего автомобиль вытягивал их ближе к берегу, освобождая полынью.

Во время проведения работ самочувствие одного млекопитающего резко ухудшилось, дыхательное отверстие оказалось под водой. Спасатели, трое из которых находились в воде, немедленно стали двигать морского зверя в сторону, где глубина была больше, с целью перевернуть и обеспечить выживание, причём действия производились с максимально возможной осторожностью, ведь для обессилевшей касатки новые травмы могли привести к непоправимым последствиям. Благодаря оперативным действиям спасателей косатка «ожила» и вновь начала двигаться, насколько позволяло пространство, свободное ото льда.

При проведении уникальной спасательной операции были использованы все возможности оказания помощи животным.  Несколько часов спасатели, находясь в воде, отодвигали льдины и помогали косаткам двигаться, тем самым дав им переместиться на более глубокое место.

В итоге три косатки, включая детёныша, смогли уйти в море. В данный момент спасатели на лодке находятся возле четвертой и защищают ее от льдин.

По мнению специалистов в области ихтиологии, данные морские животные могут прожить без еды не менее трёх суток, однако важно, чтобы касатка минимум на две трети была погружена в воду и могла дышать. Благодаря работе спасателей данные условия соблюдаются.

Связанные материалы