ИМА-ПРЕСС

На Сахалине спасли косаток, зажатых во льдах

 Особые новости
  • Новая экспозиция в визит-центре заповедника «Пасвик» открыла свои двери МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 17 января 2022 года состоялось официальное открытие постоянной экспозиции в визит-центре заповедника «Пасвик» в поселке городского типа Никель Мурманской области. Несмотря на непогоду, мероприятие собрало много гостей. Для...
  • На ярмарке «Планета добрых подарков» фонд собрал 137 тысяч рублей ПЕНЗЕНСКИЙ фонд местного сообщества «Гражданский Союз» собирал пожертвования на уставную деятельность и на поддержку программы «Дети войны», участниками которого являются пензенцы, в юном возрасте пострадавшие от фашизма. Организовали онлайн-событие портал...
  • Новые мусоровозы направлены на улицы Петербурга ПЕТЕРБУРГ. Региональный оператор продолжает увеличивать количество техники для обеспечения регулярного и своевременного графика обслуживания потребителей на всей территории Петербурга. Комитет по природопользованию и Невский экологический оператор доложили вице-губернатору Санкт‑Петербурга Валерию...
  • Для озеленения Петербурга более 4,5 млн летних цветов будет высажено в 2022 году ПОКА ЕЩЕ ПЕТЕРБУРГ находится во власти зимы, а садовники Комитета по благоустройству уже продумывают, как оформить город будущим летом. По их планам, в 2022 году городские клумбы, сады, скверы и...
  • Завершен очередной этап строительства станции метро «Театральная» В ПЕТЕРБУРГЕ продолжается строительство станций «Театральная» и «Горный институт» Лахтинско-Правобережной линии, «Юго-Западная» («Казаковская») и «Путиловская» на Красносельско-Калининской линии. «Проекты развития петербургского метрополитена поддержаны Президентом России, даны соответствующие поручения. Благодаря переезду...

На Сахалине спасли косаток, зажатых во льдах

На Сахалине спасли косаток, зажатых во льдах
Апрель 19
15:55 2016

ВСПОМИНАЕМ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ (Сахалин). В Сахалинской области специалисты МЧС России провели спасательную операцию по вызволению четырех косаток, зажатых во льдах, сообщает пресс-служба МЧС России.

Информация о том, что в районе села Стародобское во льдах зажало четырех косаток, среди которых один детеныш, в МЧС поступила утром 19 апреля.

По прибытию спасателей к месту происшествия было принято решение о создании вокруг млекопитающих участка открытой воды, чтобы они могли немного двигаться.

Большие суда из-за малой глубины и обилия подводных камней подойти в район событий не могли, в связи с чем местное рыболовецкое предприятие выделило для движения по забитой льдом бухте кунгас, на борту которого группа специалистов Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова МЧС России, сотрудников ГИМС и работников Долинского пожарно-спасательного отряда выдвинулась к месту, где застряло морское животное.

Используя длинные шесты, спасатели прекратили воздействие льдин на косатку. Однако, расчищенного пространства оказалось недостаточно. С берега был протянут трос, который закреплялся на больших льдинах, после чего автомобиль вытягивал их ближе к берегу, освобождая полынью.

Во время проведения работ самочувствие одного млекопитающего резко ухудшилось, дыхательное отверстие оказалось под водой. Спасатели, трое из которых находились в воде, немедленно стали двигать морского зверя в сторону, где глубина была больше, с целью перевернуть и обеспечить выживание, причём действия производились с максимально возможной осторожностью, ведь для обессилевшей касатки новые травмы могли привести к непоправимым последствиям. Благодаря оперативным действиям спасателей косатка «ожила» и вновь начала двигаться, насколько позволяло пространство, свободное ото льда.

При проведении уникальной спасательной операции были использованы все возможности оказания помощи животным.  Несколько часов спасатели, находясь в воде, отодвигали льдины и помогали косаткам двигаться, тем самым дав им переместиться на более глубокое место.

В итоге три косатки, включая детёныша, смогли уйти в море. В данный момент спасатели на лодке находятся возле четвертой и защищают ее от льдин.

По мнению специалистов в области ихтиологии, данные морские животные могут прожить без еды не менее трёх суток, однако важно, чтобы касатка минимум на две трети была погружена в воду и могла дышать. Благодаря работе спасателей данные условия соблюдаются.

Связанные материалы