ИМА-ПРЕСС

«Лихачевские чтения – 2016». Прагматично о вызовах времени

 Особые новости

«Лихачевские чтения – 2016». Прагматично о вызовах времени

«Лихачевские чтения – 2016». Прагматично о вызовах времени
Май 18
17:17 2016

ПЕТЕРБУРГ. Форменное «Евровидение» интеллектуалов 19 мая стартует в стенах Гуманитарного университета профсоюзов. Сотни блестящих умов со всей планеты соберутся в этом престижном вузе России, дабы принять участие в программе очередных, давно ставших традиционными, Лихачевских чтений. Уже 16-х по счету. Положивший начало такого рода «Чтениям» Дмитрий Сергеевич Лихачев не мог предполагать, каким древом познаний прорастет его робкий саженец. А древо серьезное, могучее, монументальное.

Сильно и пафосно звучит одна только сухая статистика предстоящих «Чтений», участников — полторы тысячи, среди спикеров, заявленных к «чтениям», два десятка членов Российской академии наук, а с ними и зарубежные коллеги по РАН. Свыше 50 профессоров российских и иностранных университетов; шесть десятков иностранных ученых, общественных и государственных деятелей из 28 стран мира.

Лихачевские чтения-1

Обстоятельно, вдумчиво, капитально разработано вся и вся в программе предстоящих «Чтений», словно интеллектуальная олимпиада предстоит, только без медалей и пьедестала победителя. Среди «Чтецов» советник президента РФ В.В. Путина, академик РАН Сергей Глазьев и президент Женевского института исследований проблем мира (GIPRI) Габриэль Галис, академик НАН Украины Петр Толочко и член-корреспондент Болгарской академии наук Васил Проданов, председатель Федерации Независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и президент Киргизии (1990-2005 г.г.) Аскар Акаев, премьер-министр Пакистана (2004–2007) Шаукат Азиз и министр иностранных дел Испании (2004–2010) Мигель Моратинос, лорд Колин Мойнихен (Великобритания) и директор института Европы РАН, доктор политических наук, профессор Алексей Громыко. Каскад фамилий участников и «чтецов» можно продолжать и продолжать, однако самое время заметить, при всем обилии имен, званий и титулов, программа «Чтений» максимально сконцентрирована, сжата словно упругая пружина. Не успели приступить 19-го к «Чтениям», а уже 20-го мая — незримый экватор в насыщенной, богатой программе форума. И 21 мая – своего рода подведение итогов, и в то же время кропотливая работа, секционные заседания, выступления.

Лихачевские чтения-3

Международные научные чтения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов впервые состоялись в мае 1995 года и были приурочены к Дням славянской письменности и культуры и Дню города. Их инициаторами были Дмитрий Сергеевич Лихачев и профессора СПбГУП В. Е. Триодин, Р. С. Милонов и А. С. Запесоцкий. С тех пор «Чтения» проводятся каждый год. Д. С. Лихачев выступал на них с докладами «Декларация прав культуры и ее международное значение» (1996), «Великая культура примирительна по своей сути» (1997). После ухода из жизни Дмитрия Сергеевича по предложению писателя Даниила Гранина и профессора Запесоцкого чтения получили государственный статус «Международных Лихачевских научных чтений», который был придан им Указом Президента РФ В. В. Путина. И вышли за рамки литературоведческих исследований. Соучредителями «Чтений» являются Российская академия наук, Российская академия образования, Конгресс петербургской интеллигенции. Чтения проводятся при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Кстати, с приходом МИДа РФ международный конгресс интеллектуалов стал своеобразной дискуссионной площадкой прагматичного исследования межгосударственных взаимоотношений. Начало тому было положено еще в  2008 году, когда Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов совместно с Министерством иностранных дел РФ приступили к реализации дипломатической программы «Чтений» под общим наименованием  «Международный диалог культур». Не случайно и в этом, 2016-м, году, на самом старте «Чтений», значительное внимание будет уделено именно актуальным проблемам в межгосударственных коммуникациях: «Современные глобальные вызовы и национальные интересы».

Лихачевские чтения-4

Участники ежегодный форум гуманитарного знания давно отмечают, Дмитрий Лихачев своими «Чтениями» зародил целое движение, целую тектоническую плиту мыслителей сплотил вокруг простой и конгениальной мысли: собраться вместе самым разным ученым, теоретикам и практикам из разных областей знаний, и поделиться своим видением актуальной проблематики современности. Политологии и экономики, культурологи и прочих наук, изучающих нашу с вами повседневную жизнь. Участие МИДа РФ несколько сбалансировало семантическую суть мероприятия, однако не сузило план выступлений до междипломатических протокольных речей. Но наоборот, позволило самым разным ученым — на одной площадке, в одном месте, под одной крышей сверить свои конспекты, свои идеи и теоретические наработки. Кстати, большая часть из озвученного ранее уже увидела свет — в виде увесистого литературного труда, сборника «Международные Лихачевские научные чтения. Глобализация и диалог культур. 1995-2015». Ведь что есть «Лихачевские чтения» в переводе на банальный язык прикладной эрудиции? По данным на 2015 год, СПбГУП  опубликовал 3253 доклада участников из 48 стран. Они содержатся в ежегодных сборниках и на университетском сайте «Площадь Лихачева» (http://www.lihachev.ru). В сборник «Международные Лихачевские научные чтения. Глобализация и диалог культур. 1995-2015» вошло 162 доклада 114 авторов — выдающихся отечественных и зарубежных ученых, руководителей академических институтов и научно-исследовательских центров, известных государственных и общественных деятелей, дипломатов, журналистов, представителей творческой интеллигенции.

«…За время, прошедшее с момента выхода в 2001 г. Указа Президента Российской Федерации В.В.Путина «Об увековечении памяти Д.С.Лихачева», который фактически положил начало традиции проведения в северной столице этого интеллектуального форума, он вырос и превратился в одну из крупнейших мировых научных дискуссионных площадок, — отмечается в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Лавровой, — которая не только отражает глобальные усилия нашей страны по стимулированию диалога культур и цивилизаций, но всегда очень живо откликается на фундаментальные проблемы текущей политической и общественной международной жизни.

В этом мероприятии примут участие ведущие российские и иностранные специалисты, ученые, эксперты, представители НПО, СМИ и гражданского общества в широком смысле слова. Деятельность этих структур, представители которых будут принимать участие в Международных Лихачевских научных чтениях, неразрывно связана с межцивилизационной проблематикой. В нынешнем году сквозной темой данного форума станут вопросы современных глобальных вызовов и их связь с национальными интересами.

МИД России оказывает постоянную поддержку в организации «Чтений». Ежегодно их участникам направляется приветствие Министра иностранных дел России. В Форуме примет участие заместитель главы МИД Г.М. Гатилов, который выступит в ходе пленарного заседания «Чтений» и станет модератором панельной дискуссии, посвященной проблемам межгосударственного взаимодействия в борьбе с международным терроризмом…».

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Иллюстративный материал предоставлен устроителями Международных Лихачевских научных чтений

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу