ИМА-ПРЕСС

Юные конструкторы показали свои умения на соревнованиях по робототехнике IntellComp

 Особые новости

Юные конструкторы показали свои умения на соревнованиях по робототехнике IntellComp

Юные конструкторы показали свои умения на соревнованиях по робототехнике IntellComp
Май 31
09:01 2016

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге, в институте физики, технологии и экономики УрГПУ прошел V Чемпионат по робототехнике среди любителей и профессионалов IntellComp. Участники дошкольного, младшего школьного, старшего школьного возрастов и студенты продемонстрировали свои способности в конструировании и программировании роботов в шести номинациях.

Данные соревнования проходят пятый раз. На сегодняшний день мероприятие «раскрутилось» до очень впечатляющих масштабов. Достаточно сказать, что  в нем приняли участие 122 юных конструктора в составе 62 команд.

Петр Зуев, директор ИФТиЭ УрГПУ, рассказал, чем отличаются нынешние  соревнования от прошлогодних. «Участники разделены на шесть категорий – 6-8 лет, 9-12 лет, 13-15 лет, 16-18 лет, студенты техникумов и вузов, а также участники выставки технического творчества. Чемпионат в стенах нашего института проходит впервые, – отметил Петр Владимирович, – однако студенты и педагоги нашего вуза и в прошлых годах принимали активное участие в организации и проведении данных соревнований. Кроме того, мы выступали организаторами не в единственном лице, и за это огромная благодарность нашим соорганизаторам и спонсорам».

Изначально студенты и школьники делились на три возрастные категории, в рамках которых командам было необходимо собрать роботов, запрограммировать и выполнить определённые задания. Теперь для старшей и студенческой категорий задачи усложнилась – им нужно было сделать полностью автономных роботов, способных двигаться по очень сложной траектории на максимальных мощностях с реализацией программного кода пропорционального дифференциально-интегрального регулятора.

Робототехника в Екатеринбурге идёт всё дальше и дальше. Увеличилось количество категорий, усложнились задания, стало больше коллективов-участников. Первые соревнования IntellComp проходили в мае 2012 года. Тогда участвовало всего восемь команд: шесть из Екатеринбурга и две из Арамиля. В прошлом году их было уже 50, а теперь, напомним, 62 команды. Из них 32 –только из одного Екатеринбурга.

К основным заданиям организаторы добавили еще два: выставку технического творчества роботов и номинацию «Футбол» с использованием конструкторов Lego WeDo. Для основных заданий простор фантазии был неограничен: главное, чтобы робот отвечал размерам, установленным технической комиссией, и мог выполнить задание.

В Екатеринбурге уже занимаются более 1500 детей, которые собирают своих роботов из специальных наборов конструкторов Lego. Кроме того, в области действует несколько школ, обучающих детей основам робототехники. Сами ребята с удовольствием возятся с деталями, причём цели у всех разные. Кто-то хочет собирать трансформеров «как в кино», кто-то хочет в будущем построить полноценного помощника по дому для мамы.

«Роботов собирать интересно, здесь надо много думать, – поделился один из участников соревнований. – Надо знать, чего ты хочешь. Я хочу собрать большого робота, но это трудно».

Родители увлечением детей тоже довольны: здесь и развитие моторики, и базовых технических знаний, и умения работать в команде. Некоторые мамы хоть и не слишком разбираются в робототехнике, всё равно поддерживают своих детей.

Еще раз хотелось бы поблагодарить наших соорганизаторов и спонсоров, без которых Чемпионат вряд ли бы состоялся! Большое спасибо коллективу образовательного центра «Интеллект», взявшего на себя всю организацию, от написания положения до подготовки полей для соревнований и судейства. Данный чемпионат вызвал интерес у депутатов Екатеринбургской городской думы и Кушвинской городской думы от партии ЛДПР. Кроме того, при организации соревнования партнером выступил Российский благотворительный детский фонд.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Михаил Вичкензин после награждения команд-победителей не мог скрыть свое удивление и восторг: «Когда мы просматриваем ленту новостей и цепляем глазами научные новости, зачастую нам попадаются какие-то глупости. Допустим, придуманный немцами робот Мион, который поёт оперные арии. Это, конечно, круто, но всё же не особо важная функция. Сегодняшние соревнования доказывают, что робототехника крутится не только вокруг индустрии развлечений. До недавнего времени, когда кто-то произносил слово «робот», мы представляли себе какое-то человекообразное металлическое существо, киборга а-ля Терминатор. Сегодняшние соревнования помогли мне и многим взрослым научиться замечать то, что действительно является продуктом робототехники в нашем мире, к которым мы давно привыкли. Большое всем спасибо за возможность побывать рядом с будущими конструкторами и изобретателями нашей Родины, а также за положительные эмоции, полученные сегодня».

Заключительной частью чемпионата стало награждение команд-победительниц кубками, дипломами и ценными подарками. Мы желаем всем только побед на будущих соревнованиях, а в следующем году собраться в еще большем составе.

Результаты соревнований:

Футбол — младшая группа:

1 место — Команда «УАН» — 21 лицей «Эрудит», г. Полевской (Шацков Сергей и Алемпьев Андрей);
2 место — Команда «ТУ» -21 лицей «Эрудит», г. Полевской (Вайц Дмитрий и Кинчин Георгий);
3 место – Команда «Викинги» — Образовательный центр «ИНТЕЛЛЕКТ», г. Екатеринбург (Калинин Георгий и Зудихин Андрей).

Интеллектуальное сумо — младшая группа:

1 место – Команда «Техник» – 177 гимназия, г. Екатеринбург (Королев Артемий и Заводиленко Дмитрий);
2 место – Команда «БАРАМБА» – Образовательный центр «ИНТЕЛЛЕКТ», г. Екатеринбург (Гришин Егор и Стариченко Денис);
3 место – Команда «Котейка» – Детская технологическая школа «Legocomp», г. Екатеринбург (Шумов Никита и Рыбалкин Егор).

Биатлон – Средняя группа:

1 место – Команда «БИР» – 135 лицей, г. Екатеринбург (Ваганов Александр и Аболл Андрей);
2 место – Команда «РА»  – 177 гимназия, г. Екатеринбург (Райков Ярослав и Пятыгин Сергей);
3 место – Команда «Цезарь» — Городской Дворец одаренности и технологии, г. Екатеринбург (Хохлов Петр и Федулов Петр).

Слалом — Средняя группа:

1 место – Команда «Dangerous» – 21 лицей, г. Шадринск (Кыштымов Сергей и Пайвин Данил);
2 место – Команда «Программисты» – 180 лицей, г. Екатеринбург (Заварин Михаил и Хохлов Иван);
3 место – Команда «Робики» – 8 школа, г. Полевской (Ворохов Вадим и Михайлов Иван).

Виртуальный лабиринт  — Студенты:

1 место – Команда «АЛЬФА» — ИФТиЭ УрГПУ, г. Екатеринбург (Пугачева Ольга и Иванова Екатерина);
2 место – Команда «Один» — ФИ ШГПУ, г. Шадринск (Макарцев Артем и Ширяев Данил);
3 место — Команда «Команда №2» — ФИ ШГПУ, г. Шадринск (Хохлов Николай и Кораблев Андрей).

Выставка проектов:

1 место — Команда «Машинисты» — Городской Дворец одаренности и технологии, г. Екатеринбург (Фонтейн Герман, Якимов Федр и Галимов Евгений);
2 место — команда «Лего-сборщики»  — 47 гимназия, г. Екатеринбург (Куричев Артем, Кузнецова Дарья и Мотькин Тимофей);
3 место – команда «MARCA» —  47 гимназия, г. Екатеринбург (Крупин Александр, Смирнов Артем и Понаморев Федор).

Источник: uspu.ru

 

ИМА-ПРЕСС — информационный партнер Международного творческого фестиваля территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016» www.Volga.events

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу