ИМА-ПРЕСС

Конец света. С последующим симпозиумом

 Особые новости

Конец света. С последующим симпозиумом

Конец света. С последующим симпозиумом
Июнь 25
10:10 2016

КИНОБЗОР. Конец света! Эта душераздирающая фраза давно бередит светлые умы кинематографистов. Способов «умертвить» планету кинобоссы навыдумывали массу. А что в сухом остатке? Пришельцы (неймется им), техника на грани фантастики, камни с неба и свежее изобретение – самоделка древних Майя, календарь с конкретной датой конца света — «2012». Как стра-а-а-а-ашно жить!!!! «День независимости. Возрождение». Пришла пора второй раз отутюжить Землю губительным для всего живого во Вселенной мерзеньким гуманоидам. Роланд Эммерих, главный киноразрушитель снова к вашим услугам!

Добрые машины делают конфеты, умные машины продают билеты

Когда речь идет о голливудском умерщвлении планеты, хочется вздохнуть с облегчением. Конец света будет убедительным. Откровенной сенсацией ушедшего от нас века стала «Матрица». Кино тогда еще братьев –  теперь уже сестер, Вачовски как творчество братьев Люмьер в свое время послужило отправной точкой в новом киноэпосе. Кто есть твой наиглавнейший враг? Ты сам! Ведь ты – не ты, а сомнамбула. За тебя все решают машины. Помните, как в школе: «Добрые машины делают конфеты, умные машины продают билеты…». «Матрица» как раз из этой оперы. Сюжетный ход фильма страшен изначально. Это все равно, что попытаться выжить после атомного удара. Но есть добровольцы. В будущем окажутся люди, для которых борьба с машинами священный долг. Перед грядущими поколениями и сценарием. Помимо сопливых люлек со спящим человечеством и разветвленной сети разноразмерных машин, тогда еще Энди и Ларри Вачовски вводят в картину… лиро-эпическим контекст, плавно переходящий в сладкий хеппи-энд. С намеком на продолжение саги. А оно и подоспело — в двойном варианте.

kinopoisk.ru

Терминатор всегда прав!

Прав был старик Терминатор, пришедший лет 25 назад пристрелить девушку по имени Сара Коннер. Прав был этот монстр с электронным мозгом. Не избежать человечеству крупных неприятностей – то есть конца света. Если режиссерский талант Джеймса Кэмерона (постановщика «Терминатора» и «Терминатора-2: Судный день») не позволил покуситься на святое, Джонатан Мостоу решился. Выпустил джина из бутылки – разжег в конце третьего «Терминатора» настоящую атомную войну. Наши текущие проблемы на фоне многочисленных ядерных «грибов» просто меркнут. Представьте, еще вчера вы грабили ветеринарную клинику, еще вчера за вами гнался сумасшедший автокран, крушил при этом квартал за кварталом. Жизнь била ключом! А тут – все, приехали, конце света. Такой – неисправимый. Пара-тройка выживших миллионов – это же смешно… Слава богу, есть четвертый «Терминатор». И даже пятый, обновленный, современный, с вечным нашими «железным Арни». И они дают нам некоторое право на спасение.

Море волнуется раз, море волнуется два

Экологическая составляющая сейчас архимодная штука. Нам же говорили, курить – вредно! Тут еще армия чадящих авто этих самых курильщиков, амазонские леса рубят, щепки летят. Планета не выдержала давления деградирующей расы приматов с барсетками, планшетами и сотовыми телефонами. Настало отрезвляющее  «Послезавтра». Внезапно остывают некогда теплые течения, местами очень даже штормит (любопытно, если Нью-Йорк накрыло волной цунами, а что тогда ждать нам, жителям северной столицы?!), потом повсеместно идет снег. Благодаря умелому экономическому планированию экваториальный мир развел у себя Америку. И прочие цивилизованные страны. И Америка, вся в слезах, просит у человечества прощения за неподписанный Киотский протокол… По крайней мере, создатели фильма провели красной линией мысль о том, что Америка — оппортунист в плане экологического равновесия.

kinopoisk.ru

Каменные гости из бездны

Если пришествие варварских машин можно предугадать, экологический коллапс отодвинуть годика на два, на три, то вот с каменными пришельцами из вселенских глубин договориться вряд ли возможно. Это коварное зло рыщет по разным галактикам с одной-единственной целью: найти планету, населенную живыми существами и уничтожить всю живность путем почти ядерного удара. Настоящий каюк ждал нас в «Армагеддоне». По сюжету  мега-астериод должен был уничтожить Землю. Его «прихвостни» уже разрушили пару небоскребов на Манхеттене, осталось дело за малым. Но астероид одного не учел – мы еще не готовы к библейскому Армагеддону, зато готовы дать отпор. Брюс Уиллис со товарищи по бурильному делу решились пойти хоть в пекло, хоть в космос, дабы спасти планету Земля от нависшей опасности.

Когда больной связан, наркоз не нужен…

Какой же конец света без фильма с одноименным названием –  «Конец света». Режиссеры вспомнили, планете не камни с неба грозят, есть более реальная угроза – дьявол, Люцифер. Оказывается, Иоанн Предтеча ошибся в своем пророчестве – число дьявола не 666 а 999. Остановить зверя должен… Арнольд Шварценеггер. И тут «железный Арни» преуспел. Опять нас должен спасти губернатор штата Калифорния. Спившийся после гибели своей семьи полисмен противостоит грозной силище. Из самой преисподней. И ведь противостоит! Голливудская критика раздраконила сей фильм, не успел он выйти как следует на экраны всего мира. Настораживало катастрофическое число неправдоподобных моментов даже для жанра фантастики. За время съемок – свидетельствует пресса, сценарий был трижды переписан. Чтоб как-то оставаться в рамках дозволенного – даже жанром кинофантастики. Катастрофа одним словом.

Марс атакует!

И не только Марс, но и масса других малопримечательных планет. Как только Герберт Уэллс дал старт все этой параноидальной истерии, так сразу — со всех сторон — полезли все эти плоскоухие да широкоглазые. «День независимости» — патриотический праздник жизни приправили пафосным визитом инопланетян. Планете грозил гибельный для всего живого паразитоз: эти башковитые твари в биосовместимых скафандрах уже не одну цивилизацию пустили по миру. Настал наш черед. Тогда массив из оголтелых мракобесных пришельцев решился аккурат в самый главный американский праздник поработить всю и вся на Земле. Пересказывать процесс порабощения нет смысла, скачайте из легальных торрентов картину, тряситесь от ужаса! Но американский президент, пара добросовестных граждан и Голливуд стоят на страже. И, казалось, перевели дух, разрезвились словно дети малые, любуясь искрами горения в атмосфере Земли остатков инопланетного корабля. Пришла пора второй волны инопланетного вторжения. Только масштаб катастрофы куда шире и глубже, пришельцы намного изощреннее своих же злобных собратьев по агрессивному освоению дальних космических рубежей. Прилетел вдруг злой волшебник в гигантском звездолете и как начал показывать катастрофическое кино! Противостоять злу опять будут отважные сыны Земли. Из Голливуда. Как – спешите в кинозал, второе покорение нашей планеты пришельцами в рамках проекта Роланда Эммериха  «День независимости. Возрождение» начинается!

kinopoisk.ru

Скрытая инопланетная патология просматривается в киноверсии «Секретных материалов». Вот они где, собаки, порылись – на Южном полюсе! И готовятся выпустить в свет убийственный вирус на специально обученных смертоносному ремеслу пчелках. Помешать трудолюбивым тварям свершить свой дьявольский промысел как всегда вызвались господа агенты ФБР Дана Скалли и Фокс Малдер. Эта парочка давно выросла из тесных штанишек борцов со всеамериканской преступностью. Они как Бонни и Клайд, только наоборот. Борьба идет не на жизнь, а на смерть.

Шоссе подкралось незаметно…

Следующий способ открыл английский писатель-сатирик Дуглас Адамс. В фантастическом бестселлере «Автостопом по Галактике». Зачем ждать пришествия враждебной расы с Марса, плоскоголовым тварец из более глубоких слоев космоса. Строителям гиперпространственных тоннелей наши леса, моря, реки и даже нефть с природным газом (о, ужас, неужели?!) до нефтегазового фонаря! Помните, наверняка, пронзительную рязановскую комедию «Гараж». В котором некое могучее шоссе должно «пробить» гаражный кооператив. Раса вогонов (с ударением на первый слог) никаких претензий к планете не имеет, им нужно… пустое место! А «пустое место» занимает какая-то крошечная планетка, населенная существами, главное достижение которых – электронные часы. Как, вы не знакомы с планами вогонов?! Они же (планы то есть) прописались близ Альфа-Центавры! Раз земляне такие ленивые и нелюбопытные – нет бы слетать, да ознакомиться с планами вогонов, в назидание потомкам Землю «срывают». Под будущее сверхскоростное шоссе. Бах!!! И нет планеты. И никакие бумажные пакеты, надетые предусмотрительными гражданами на голову, не помогут. Бах – и все!!! Огромные рельсовидные корабли вогонов летят дальше покорять космическое пространство…

Свежий конец. Света

Испытав все видимые и невидимы способы умертвить цивилизацию а заодно с ней все живое, кинематографисты не остановились на достигнутом. И выдвинули новый дорогостоящий тезис. Земля сама, без посторонней помощи, покончит жизнь самоубийством. Искаженные ужасом лица, падающие небоскребы, улетающие в тартарары поезда метро, города, сползающие в океан словно кремовый торт со стола с подломленными ножками. Это все из фильма с довольно-таки лаконичным и емким наименованием «2012». Инопланетяне смиренно сняли шляпу, зависнув где-то рядом, на околоземной орбите, метеориты пролетают мимо, церковь бессильна… Древние майя оставили своим потомкам приятный во всех отношениях подарок – тяжеленный каменный круг календаря. В котором житие всея человечества прописано… только до 2012 года. На границе майского календаря тучи ходят хмуро. Создатели того блокбастера с ужасающей правдой конца света «2012» постарались быть максимально убедительными в своих жизнеутверждающих планах на будущее. Ближайшее будущее. Что там атомный гриб из «Терминатора» или мефисто из «Конца света». Все само собой закончится, громко, с шумом и пылью. Автор этого бестселлера Роланд Эммерих спец по эпическим постановкам. Его рук дело «Послезавтра», он же открыл нам самые первые «Звездные врата». Он и же и жирную точку поставил на всем, откуда можно открывать какие-либо врата. Он же зазвал на нашу планету толпы губительных для всего живого инопланетян в своей картине «День независимости» 1996 года, то есть 20 лет назад. И новую версию похождений пришельцев – «День независимости. Возрождение», его старательного ума рук дело.

kinopoisk.ru

P.S. …предвзято, не спорим. Вообще, картин, претендующих на звание заслуженных разрушителей планеты, сделано было немало. Но — главное начать. И обозреть. А там… У жизни и у большого экрана только даль. С новыми армагеддонами и хеппи-эндами. А иначе зачем на Земле этой вечной живем.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу