ИМА-ПРЕСС

Андрей Мушкарев. Капитан, капитан, улыбнитесь!

 Особые новости

Андрей Мушкарев. Капитан, капитан, улыбнитесь!

Андрей Мушкарев. Капитан, капитан, улыбнитесь!
Июль 03
17:17 2016

ПЕТЕРБУРГ. Чехарде во властных структурах Смольного, отвечающих за туристскую манкость Петербурга, положен конец. У штурвала белоснежного лайнера с броским именем на борту – комитет по развитию туризма, встал выходец из компании, отлично знающий, каково это – управлять белоснежными лайнерами и развивать туризм. В том числе въездной. Андрей Мушкарев. Профессионал с богатым прошлым и претенциозным будущим.

Туристский кластер правительства Петербурга обрел не просто опытного руководителя, но человека, который знает толк в таком лаконичном, и одновременно с тем емком, непростом понятии как «туризм». И хоть паромный флагман России St. Peter Line не очень любит позиционировать себя как туристическую компанию, мол, в обязанности этого знатного паромного оператора оказание туристических услуг напрямую не входит, именно паромы этой компании активно соединяют балтийские берега. В ярко выраженном туристическом плане. Следовательно, дают уникальный шанс любознательному петербуржцу за один заезд, буквально за один уик-енд, посмотреть сразу три прибалтийские столицы, Хельсинки, Стокгольм и Таллинн. А заодно завезти в культурную столицу России всех тех, кто хотел бы в один день, в один заход парома в порт, увидеть, и если не умереть от восторга, то оставить на жестком диске своей памяти приятные воспоминания о славном граде Белых ночей и разводных мостов. И швед, и эстонец, и американец, немец и даже китаец, которых на паромных линиях компания St. Peter Line сегодня довольно много, уходят на паромах «Принцесса Анастасия» и «Принцесса Мария» прямо-таки насыщенные позитивными впечатлениями. Самое любопытное, почти весь рынок гостеприимства северной столицы России воспринял назначение Андрея Мушкарева на весьма серьезную и довольно-таки влиятельную должность в правительстве Петербурга весьма положительно. Рестораторы и отельеры увидели в этом добрый, хороший знак. Так, одним из первых, кто увидел это самый знак, оказался президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. В одном из своих интервью Гарбар отметил: назначение на пост главы комитета человека из индустрии можно только приветствовать. Политика также не осталась в стороне от этого назначения.

Валерий Федотов-новое лицо-1

«Есть два факта, сами по себе свидетельствующие, что с туризмом в Санкт-Петербурге далеко не все в порядке. Во-первых, в городе постоянно меняются главы Комитета по туризму и ни один не может задержаться на этой должности хоть сколь-нибудь значимый по чиновничьим меркам срок. Во-вторых, даже при этой чехарде ни один из руководителей направления не был прежде связан с туризмом, — уверен общественный деятель, политик Валерий Федотов. — Теперь, наконец, приходит профессионал, выходец из туристического бизнеса. И это, конечно, внушает новые надежды. Но есть и опасения. Главная проблема въездного туризма в России – это въездные визы. Российская виза считается одной из самых сложных среди туристических направлений мира. На этом мы теряем миллионы туристов и миллиарды драгоценных валютных единиц. При правильном подходе к туризму, который начинается с радикального упрощения правил въезда, нам бы и цены на нефть могли стать безразличны.

Питер – это главный туристический объект страны. Соответственно, на месте руководителя питерской туристической отрасли хочется видеть сильного лоббиста, чей голос должен быть слышан на федеральном уровне. Того кто способен сформулировать и отстаивать позицию наперекор разным силовым ведомствам с их привычным «не пущать».  Андрей Мушкарев же – выходец из круизной компании. Круизные туристы в Питере, как известно, своих послаблений уже дождались. И это может сыграть для господина Мушкарева плохую службу, способствовать его самоуспокоению. Дескать, круизников пускаем без виз – значит все у нас хорошо.

На самом деле, питерский туризм, даже с учетом послаблений для пассажиров круизных лайнеров и двукратного ослабления рубля, топчется на месте. В прошлом году город посетили 6,5 млн. туристов. Да, это был рекорд, о котором удобно отчитываться. Но рост-то вышел мизерный, за три года каких-то 200 тысяч человек. А иностранных туристов и вовсе за последние годы становится меньше. Уверен, что в текущих экономических условиях наш город способен не ползти черепашьими шажками, а удваивать и даже утраивать результаты. И зарабатывать нормальные деньги. Но для этого нужно смирить геополитическую гордыню, работать не только с гостями из Азии, но и с европейцами, американцами. Надеюсь, новый руководитель это понимает. И будет просто делать бизнес, а не демонстрировать иностранцам спесь в соответствии с настроем своих вышестоящих руководителей…».

В Смольном подобное назначение губернатором нового председателя комитета по развитию туризма также отметили в основе своей положительно. Мол, хватит искать варяга со стороны, пора ставить во главе угла специалиста пусть даже из смежной с туристской деятельностью области, области транспортировки туриста в Петербурга – и обратно. Так, чрезвычайно лаконично, но предельно позитивно это назначение отметил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. В своем кратком ответе по запросу редакции ИМА-пресс Игорь Николаевич выразил надежду, новый капитан поведен вверенный ему корабль четким курсом на успех и успешность Петербурга – как в стране, так и за ее пределами. «Посмотрим, — в частности, отметил вице-губернатор Албин, — надеюсь, у Андрея Мушкарева все получится…».

Дмитрий Шерих-главред СПб ведомостей

В городских СМИ также весьма позитивно восприняли весть о назначении председателем комитета по развитию туризма выходца из кластера, максимально завязанного на туристической деятельности петербургской агломерации в частности и России в целом. Правда, позитивный посыл здесь заложен особый — в надежде на явные и скрытые таланты нового председателя: «Какие надежды возлагаю на нового председателя комитета по туризму? Надежды, как всегда, самые светлые, — утверждает главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости Дмитрий Шерих. — Комитет по развитию туризма занимается очень значимой сферой. В последние годы число туристов в Петербурге выше, чем число постоянных жителей. Для экономики города, экономики всей России это очень хорошо. Какова в этом достижении заслуга комитета по развитию туризма и его многочисленных предыдущих руководителей — вопрос, впрочем, открытый. Если по совести, то основная работа по продвижению города на мировом туристическом рынке делается на федеральном уровне плюс представителями туристического бизнеса. В том числе той же компанией ST.PETER LINE, на базе офиса которой был открыт в Хельсинки национальный туристический офис Visit Russia.
Это не значит, что комитет по развитию туризма был пассивен. На его счету ряд интересных начинаний. Но возможности комитета всегда были достаточно скромны. Поэтому главная надежда — чтоб комитет вышел на новый уровень. И еще очень важно: чтобы он в связке с другими комитетами начал повседневную работу над тем, как оптимально совместить интересы туристов, туристической отрасли, с интересами горожан. Не забывая о том, что именно интересы горожан — в приоритете. Это касается не только известной всем ситуации с хостелами в жилых зданиях, но и многих других ситуаций».

Олег Грабко-новое фото

Генеральный директор и продюсер музыкального издательства «Бомба-Питер» Олег Грабко также высказался по поводу нового назначения: «Я вообще за ротацию кадров в аппарате чиновников и в политике, так как прекрасно знаю, когда индивидуальный стиль управления и общения превращается в каноны, тормозящие развитие. Что касается нового управляющего туризмом в Питере, то я с ним не знаком лично и не в курсе его достижений на прежней работе, но то, что он практик и имеет представления о полевой работе в обличим обеспечения комфортного трансфера для туристов, это хорошо. На мой взгляд, надо снизить влияние управляющих структур от госвласти не только в туризме, но и в культуре, печати etc., надо просто повышать саму культуру, образование и общение людей, тогда и управление будет не нужно. В Британии нет министерства культуры, но уровень этого направления жизни там намного выше, чем у нас. Значит дело не в министрах… В нашем направлении деятельности, связанном с музыкальными форумами, фестивалями, концертами, партнерство и поддержка туристического чиновника будет нелишней, так как в огромной, необъятной России самая большая проблема в транспортной логистике артистов. Кроме того, мы своей деятельностью обеспечиваем привлекательность Питера для туристов, организую такие фестивали, как роли форматный Revolution Open Air или афро Фест Gatingo. Так что, будет ждать от нового назначения конкретной поддержки проектов, стимулирующих туризм в нашем регионе…».

В аппарате губернатора Петербурга убеждены, при всей позитивной оценке нового назначения широкой общественностью города нового председателя комитета по развитию туризма, важно – укрепить главу города, губернатора Георгия Полтавченко, в правильности своего выбора. А укрепить главу города можно только следующим: исполнением поставленных перед смольнинским новобранцем серьезных поручений. А ведь губернатор Петербурга поставил перед новым главой комитета ряд весьма и весьма амбициозных задач, связанных с активным наращиванием туристских потоков, развитием въездного и внутреннего туризма, созданием комфортного климата для работы и развития отрасли. Одним из ключевых проектов станет формирование имиджа Санкт-Петербурга как туристской столицы России.

Passengers open deck 900x600

 

«С учетом более 16 лет работы в отрасли, считаю необходимым начать более плотное общение между профильным Комитетом и всей туристической общественностью города. Кроме того, эффективное развитие отрасли не было бы возможным без тесного сотрудничества бизнеса и власти. Считаю, что интенсификация механизмов государственно-частного партнерства необходима и возможна на основе дальнейшего совершенствования законодательства, сохранения диалога между органами власти и деловыми кругами, творческой и продуктивной работе в этой сфере» — резюмировал Андрей Мушкарев сам факт своего назначения на высокий и довольно-таки ответственный пост.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ 

Фотопортрет Андрея Мушкарева любезно предоставил Евгений Голомолзин

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу