ИМА-ПРЕСС

Отдых на Родине. А снится нам трава, трава у дома!

 Особые новости

Отдых на Родине. А снится нам трава, трава у дома!

Отдых на Родине. А снится нам трава, трава у дома!
Июль 16
14:14 2016

РОССИЯ. Где отдыхают звезды российского театра, эстрады и спорта? Лежат на солнышке где-нибудь посреди Тихого океана или же на средиземноморском побережье Франции или Турции? И да, и нет! Так, звезда отечественного кино, снимался в картинах «Стиляги» и «Контрибуция», Максим Матвеев обожает родную Прибалтику, где однажды появился на свет, Лариса Луста зовет покорять глубинку, куда «только самолетом можно долететь». Ведущий фигурист планеты Евгений Плющенко голосует «за» русскую баньку, а «секретовец» Алексей Мурашов рекомендует Байкал…

Заново «отрытая» Турция для изголодавшегося россиянина по солнцу, пляжу и гисторическим памятникам глубокого прошлого, оказывается, далеко не всем нашим соотечественникам одинаково соблазнительна и мила. Равно с тем магнетически притягательный италийский «сапожок» либо же берег тунисский не всем так уж актуально важен в самую пору отпускной страды. Местные, родные, тихие и неброские радости жизни пиитов и музыкантов, актеров и спортсменов манят не меньше ласкового средиземноморского солнышка. Тот же Максим Матвеев, актерский дар которого волнует нежные сердечки подрастающего поколения от Москвы до самых до окраин, буквально души не чает в скромном, скупом на ласку и теплоту, балтийском солнце. Но лучше его, с точки зрения Максима Александровича, нет: «…для меня Прибалтика особенно место. Наверное, от того, что я там родился. Там все преисполнено вдохновения, как мне кажется. Даже пасмурная погода. В Москве это одно, а у нас и пасмурная погода… вдохновляет! В Москве пасмурное небо давит, а там — море, сосны, даже когда дождь льет, это придает неимоверную энергию. Плюс, конечно, Прибалтика – само море Балтийское. Меня оно буквально магнетизирует. Даже если холодная вода (не Черное море или Средиземноморское), и зуб на зуб не попадает после очередного заплыва, сам факт пребывания в его благотворных волнах заряжает какой-то неимоверной энергией. И энергией, и силой. Там надо пожить, конечно. Там надо пожить, походить. Походить по прибрежной полосе, когда море выкидывает водоросли и янтарь. После шторма – сама благодать, ходишь так промеж вынесенного на берег мусора, водорослей, а сам присматриваешься. Ведь в таком вот скопище всякой всячины можно обнаружить полную горсть янтаря. Вот просто полную горсть янтаря! Отдельные куски бывают с две фаланги пальцев, большущие! У нас дома ваза большущая с этим янтарем необработанным, так, там… ну, просто булыжники!..».

Лариса Луста

Записная, завидная красавица и просто чудный, роскошный петербургский голос Лариса Луста. Пламенный трибун качественного сценического вокала во всех его проявлениях, будь то опера или же хорошая эстрадная песня, величественный романс или же актуальная по нынешним временам мюзикл. И вроде бы совершенно нет времени предаваться пляжным радостям, созерцать облачка, мерно проплывающие над головами загорающих, но все же умеет вырваться на природу. Но при этом сочетает приятное с полезным, выступает где с концертами, а заодно проводит «разведку боем», то есть открывает для себя тот или иной уголок великой нашей и необъятной Родины: «…Да, моя уникальная, удивительная профессия предоставляет такую невероятную возможность, — утверждает Лариса Луста. — Каждый концертный выезд — это целый мир открытий, новые страны и города. Но для меня самое приятное и ценное то, что благодаря гастролям и концертным поездкам я могу увидеть те уголки нашей огромной страны, в которых скорее всего никогда не побывала бы. В Париж или Венецию я нашла бы возможность съездить, а вот в сибирский Ялуторовск, куда ссылали декабристов, и где до сих пор живут их потомки вряд ли. Не имея родственников в Обнинске, я бы туда наверняка не отправилась и никогда не увидела бы этой потрясающей красоты. Не известно удалось бы мне увидеть красоты Крайнего Севера или знаменитый по чудному шлягеру «Песняров» резной палисад Вологды, побывать в деревушке под Самарой, где Репин писал своих «Бурлаков…» или увидеть красоту Иссык-Куля? Кстати, не стоит забывать, что для того, чтобы увидеть красивые места, не всегда обязательно лететь за тридевять земель. Чудо рядом, достаточно просто открыть глаза и жить с широко распахнутым сердцем…».

Алексей Мурашов

Алексей Мурашов, барабанщик легендарного ленинградского, петербургского коллектива «Секрет», обожает сочетать законные право на свой музыкальный труд и право на добротный, гармоничный отдых. И хоть любит Алексей «берег турецкий», то есть посещает заграничные страны для принятия там солидной порции солнечных ванн. Либо же напитывается пищей куда более духовной, концерты разных рок-звезд посещает во время кратких вылазок за рубежи Родины, всеми фибрами души своей обожает родимую землю, благо, край наш благословенный, родной широк и многообразен.

«Первой социалистической страной, где мы показали свой певческий, исполнительский класс, стала Монголия, самая близкая по множеству параметров нам страна, — вспоминает Алексей Мурашов. — Мы туда прибыли в составе поезда «Дружба», были такие комсомольско-молодежные поезда, специализированные, пропагандистские, с игровыми автоматами, со своей библиотекой, где размещался, на минуточку, самый настоящий рояль! Мне та поездка запомнилась еще и живописными местами окрест железной дороги. А ехали мы вдоль Байкала по трассе, которую построили еще до революции. Красота — нет слов, чтоб описать природу тех мест. Природа тамошняя просто чарующая, красота — невероятная, не подлежит какому-либо словесному описанию. Весь путь над Байкалом сопровождало щемящее чувство некоторого непокоя — мы ж мимо всего этого чуда едем, проезжаем мимо этих невероятных чудес природных. Неслучайно сведущие в том люди буквально рвутся на Байкал. А нас в составе агитпоезда так просто повезли. Повезло! Сейчас там делают дорогущие турпоездки для иностранцев… Монголия… Недавно там с гастролями побывали парни из группы «Отпетые мошенники». Гарик (один из участников группы) по прибытию делится увиденным: заходишь в обычную советскую телефонную будку, там висит обычный советский таксофон. Никаких явных признаков коммутации нет, снимаешь трубку — работает… Чем мне запомнилась Монголия — чудовищный запах, смесь всего, что выросло, что ходит, мычит и кукарекает, город, люди. Одно радовало — далекие монгольские друзья, буквально все поголовно, смотрели наше центральное телевидение. А нас послали в Монголию как раз после первых эфиров на «Утренней почте». Так что ни концерт — весь зал с нами поет наши песни! Вот это фурор, вот это успех! Дело было в 1988 году…».

Евгений Плющенко

Именитый фигурист Евгений Плющенко, которого боготворит почти весь мир, любит со своей супругой, красой и гордостью продюсерского мира Яной Рудковской отдохнуть где подальше от российских границ. Понежиться на солнышке и сочном желтом песочке где на Маврикий. Но душа-то лежит куда ближе к столицам. Душа лежит к чему-то вечному и верному, чему-то ясному и невероятно полезному: «Обожаю баньку, самую обычную, настоящую русскую баньку, с парком и веничком. Чтоб веники были правильные, дубовые или березовые, хлестали «с огоньком»! Такой вид отдыха не спутать ни с одним другим, такой вид отдыха дает максимальный заряд бодрости и сил, когда с тебя сходит пот градом, когда прохладная купель смывает с тебя все лишнее. Да, это не Маврикий, но перед Маврикием, этим чудом заморского курортного дела, у русской баньки есть одно неоспоримое преимущество — оно же все здесь, все рядом! Не надо покупать дорогущие туры и лететь за тридевять земель. Родные пенаты могут дать также много чего ценного в плане комплексной релаксации. Здесь тебе и вся прелесть банного дела с вениками и шайками, сюда я обычно вызываю хорошего массажиста — какая баня без качественного, правильного, восстанавливающего силы массажа! К процессу восстановления сил я стараюсь подходить также профессионально, как и к плановой тренировке. И если длительная, продуманная до мелочей тренировка дает шанс на хорошую физическую форму, то благодаря хорошей бане я моментально сбрасываю лишние килограммы, которые так мешают тебе в борьбе за призовые места! Я бы не стал утверждать, что хороший банный парок и веник вытесняют на обочину пляжные курорты. В них есть своя соль и свой смысл. То, чего никак не может дать самая хорошая, самая распрекрасная, русская баня, дает заморский курорт. Одно другому не мешает, и если есть средства, то очень даже помогает. Хорошее солнце и хорошее море — мы этого как-то лишены по ряду весьма и весьма объективных причин. Особенно, когда речь заходит о кратковременной передышке в зимнее время года. У нас тут сугробы по колено, мороз и солнце — день чудесный, а там, за морем-океаном, всегда рай земной. Прилетел на недельку- другую, впитал в себя всю живительную силу вечно жгучего солнца и коралловых рифов, и обратно, труба зовет. А баня — она хороша и до, и после принятия водных процедур под ласковым солнцем заграничных курортов…».  

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

 

 

 

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу