ИМА-ПРЕСС

Капицы завтрашнего дня…

 Особые новости

Капицы завтрашнего дня…

Капицы завтрашнего дня…
Июль 30
16:16 2016

ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. В этих робких старшеклассниках сложно разглядеть горделивых олимпийцев. Они слегка скованы, но радостью светиться их юный взор. Александр Артемьев из Кирова, москвич Илья Кочергин, Василий Югов из Перми и Иван Утешев из Саранска. Серебряную медаль завоевал Максим Елисеев, он так же из Саранска. Россия и в этой олимпиаде одержала уверенную победу, однако к спорту высоких достижений эта Олимпиада не имеет никакого отношения. Зато имеет отношение к традиционной «золотоносной» советской, российской науке физике. Ибо вернулись с победою молодые триумфаторы из Швейцарии, с Цюриха, с Международной олимпиады по физике.

Стоит отметить, в неофициальном командном зачете сборная молодых физиков из России заняла только четвертое место, уступив Китаю, Тайваню и Южной Корее. Однако и подобное – решительная, вполне заслуженная, закономерная победа советской, теперь уже российской физической школы. Не случайно в прошлом году сильнее России был только Китай. Где на точные и естественные науки делается весьма и весьма серьезная ставка. Китай сейчас вкладывает солидные финансовые средства в наукоемкие технологии, особенно, когда речь заходит о воспитании молодого поколения будущих ученых. Однако не стоит забывать, первое место в командном зачете было и на счету российских старшеклассников, обожающих щелкать задачки по физике словно орешки. Олимпийский командный зачет покорился россиянам дважды, в 1997 и 1999 годах.

Не обошел своим вниманием триумф российских школьников премьер-министр России Дмитрий Медведев. Направил в их адрес поздравительную телеграмму. «Примите мои сердечные поздравления с ярким выступлением в Швейцарии. Вы достойно представили нашу страну на Международной олимпиаде по физике, показав лучший европейский результат. А Александр Артемьев стал сильнейшим в мире по теории физики. В итоге наша команда завоевала четыре золотые медали и одну серебряную, что в полной мере отражает высокий уровень подготовки российских школьников, а также мастерство ваших наставников», — говорится в тексте поздравления. — «Россия всегда славилась передовыми разработками физической науки. Мы гордимся именами наших выдающихся академиков Ландау и Капицы, Зельдовича и Сахарова, Вавилова и Алфёрова. И вы своими успехами продолжаете эти замечательные традиции. Молодцы!»

Юным покорителям олимпийских вершин в такой сложной, интеллектуально трудоемкой дисциплине как физика еще далеко до корифеев физической науки, перечисленных в поздравительной телеграмме председателя кабинета министров России, однако кое-что эти юные дарования уже могут. Тот же Иван Утешев из волжского города Саранска уже успел как следует зарекомендовать себя на разнообразных интеллектуальных соревнованиях не только по физике, но и в астрофизике и астрономии, науках, смежных в школьных программах. Преуспеть во всех из этих сложнейших научных и школьных одновременно с тем дисциплинах – дело нешуточное, покорить сразу три науки одному башковитому парнишке – большая удача и упорный труд. Но хоть дело это и сложное, многотрудное, доступно оно почти всем и каждому, уверен обладатель золотой медали Международной олимпиады по физике. Собственно, о том частенько говорит и сам «виновник торжества» Иван Утешев. Любовь к точным наукам пришла к нему вдруг и сразу, к своей мечте, своей заветной звезде Иван шел долго, без оглядки на сторонние суждения. Частенько слышал Иван со стороны, мол, что такое физика, сплошное школярство, в реальном миру, в окружающем нас быту все эти формулы и задачки вряд ли понадобятся. Но Иван тех неумных «советчиков» не слушал совсем, он шел своею дорогой. А если и прислушивался, то исключительно к мудрым наставлениям здравых консультантов, которые помогали юному дарованию на всех этапах его тернистого образовательного пути. И пришел — к пьедесталу почета в той сфере научной жизнедеятельности человека, в которой у России если и есть равные в мире, то их чрезвычайно мало. Отсюда и урожай наград, так, в 2015 году Владимир Волков, глава республики Мордовия, самолично поздравил юного поклонника основательных школьных дисциплин, собственноручно вручил Утешеву Орден Славы III степени за победы на мировых олимпиадах по физике, астрофизике и астрономии. И к тем поздравлениям на днях добавил свежие слова искренней благодарности медалистам: «Побеждая на престижных международных конкурсах, вы прославляете родной край и укрепляете престиж научной школы России. Именно в таких целеустремленных и увлеченных своим делом специалистах сегодня остро нуждается Мордовия. Мы делаем все возможное для поддержки наших талантливых ребят, потому что именно вам, вашему поколению предстоит строить будущее нашей республики и нашей страны. Дорогие Иван и Максим! От всей души поздравляю вас и ваших наставников с золотой и серебряной медалями Международной олимпиады по физике IPhO-2016 в г. Цюрих (Швейцария)! Вы завоевали ваши награды в серьезной интеллектуальной борьбе среди 450 школьников из 84 стран мира, зарекомендовав себя высокообразованными, творческими, стремящимися к успеху молодыми людьми…».

Саранск-Цюрих-медалисты

На проходившей в этом году в китайском городе Гонконге олимпиаде Иван Утешев и Максим Елисеев также взяли по золоту и серебру соответственно. Утешеву тут же предложили продолжить учебу в техническом вузе китайского города со стипендией в 50 тысяч долларов в год, но Утешев от столь щедрого предложения вежливо отказался. Талантливые выпускники саранской школы уже поступили в Московский физико-технический институт, где будут грызть гранит, постигать эту сложнейшую, но такую привлекательную науку как физика. Кто знает, настанет время, их имена будут вписан в скрижали истории золотыми буквами как имена основоположников физики века XXI.

Швейцария-физика-чемпионы-2

Сильнейший в мире по теории физики простой с виду скромный парнишка Александр Артемьев каждый день работает над постижением этой чудной науки. Науки, на которой весь мир наш держится. Сосредоточенно трудится над решением сложнейших задачек по физике. Не все они поддаются с первого захода юному гению, но Артемьев не привык отступать. Трудится, постигает науку физику как можно доскональнее. А если и выдается минутка отдыха, то Александр старается совмещать приятное с полезным. Так, не успел герой швейцарской физической олимпиады как следует вернуться к повседневным делам, как ту же отправился отдыхать — и одновременно с тем преподавать, в летнюю школу для одаренных детей «Вишкиль». Сейчас здесь самое время совмещать учебу и отдых, ведь дивный лагерь «Вишкиль» расположился в тенистом сосновому бору, где воздух насыщен негой и сказочными ароматами терпких древесных ноток. Лагерь, который создает особую атмосферу, атмосферу милой душевной расслабленности и учебной, рабочей сосредоточенности одновременно стоит на песчаном, словно золотом, берегу своенравной, бурливой, но такой ласково и приветливой реки Вятки. Здесь и проведет несколько занятий молодой гений. При этом сам олимпионик себя гением не считает, физика, при большом желании, может покориться каждому, главное вникать в этой серьезную школьную дисциплину постепенно, но поступательно. И тогда и вы сможете получить сто баллов по ЕГЭ сразу по трем предметам, по физике, информатике и математике. И вы сможете принять участие в олимпиаде по физике. И вы сможете привезти в свой город, в свою школу, в свою жизнь ту самую заветную золотую медаль, которую заполучили наши олимпийцы в Цюрихе.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ  

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу