ИМА-ПРЕСС

Красноярское золото. Чемпионский держим шаг…

 Особые новости
  • С благословения святой Анны: гостям ПМЭФ рассказали о восстановлении Анненкирхе… ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Петербургский экономический форум по традиции отличается не только своей насыщенной официальной программой. Но также богат вечерней, музыкальной. Причем, некоторые из таких представлений  организуются, что называется, не музыки...
  • Бал национальностей: уникальное единство культурных различий РОССИЯ (Санкт-Петербург). 27 мая на Стрелке Васильевского острова состоялся Санкт-Петербургский бал национальностей, приуроченный к 315-летию со дня основания города. Проведение этого праздничного мероприятия стало традиционным для города и обрело популярность...
  • Бедный медный Фунтик… ПЕТЕРБУРГ. В ночь на 22 мая на улице Якубовича, 10, неизвестные злоумышленники совершили акт вандализма в отношении скульптуры котенка Фунтика. Памятник разрисовали синей краской, а на фасаде дома оставили граффити....
  • Ленинградская! Область необычайных возможностей… ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, МОСКВА. Покорить столицу своим туристским потенциалом сегодня сложновато. Москва повидала многое и многих. Тем более соседу по планете, расположенному на пути «из варяг в греки», быстрый промельк маховой...
  • Эту песню запевает молодежь! Полицейская молодежь… ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. С 14 по 20 мая 2018 года в рамках празднования 300-летия Российской полиции в Санкт-Петербурге состоятся XIII фестиваль музыкального творчества МВД России «Щит и Лира» и XXVII...

Красноярское золото. Чемпионский держим шаг…

Красноярское золото. Чемпионский держим шаг…
Июль 30
10:10 2016

ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Красноярский детский дом №1 воистину – реальная кузница футбольных кадров России, не иначе. Будущие аршавины и кержаковы из этого сибирского мегаполиса сумели невероятное, обыграть своих сверстников из иных детских домов, съехавшихся на чемпионат мира по футболу в Варшаву. Чемпионат мира среди юниоров из детдомов. Представьте, 29 команд, то есть 29 стран, по команде от каждой страны-участницы, почти все — сноровистые, с хорошей, даже отличной подготовкой. А лучшими оказались россияне, молодые сибиряки.

Не успели вернуться парнишки из похода за чемпионским титулом в Польшу, как тут же оказались в эпицентре информационного внимания почти всех региональных и даже федеральных СМИ. Камеры и микрофоны, диктофоны и разнообъективные фотоаппараты, настоящая суета сует творится, никто не ожидал такого развития событий. Хотя ребята из детского дома №1 давно и основательно зарекомендовали себя далеко не шуточным участием в самых разных футбольных слетах, утверждают тамошние коллеги по перу. За плечами у юных красноярских футболистов множество красноречивых и убедительных побед на престижных состязаниях самого разного уровня, в том числе и мировое первенство среди аналогичных зарубежных команд. Впервые чемпионский титул команда «Тотем» завоевала в 2014 года, показала всему миру, русские подростки, шустрые кеды, всерьез увлекающиеся кожным мячом, способны творить почти что чудеса на футбольном поле. А до того, как покорить международную общественность своим недюжинным талантом забивать голы, ребята показали себя здесь, в России, сумели в искренней и безапелляционной борьбе добиться «золотого» статуса в 2010 году на российском футбольном чемпионате среди детских домов.

Красноярск-чемпионы-футбол-2

А ведь клуб «Тотем», в рамках которого и выступают воспитанники детского дома №1, сравнительно молодой, был образован десять лет назад, в 2005 году. И с тех пор не сходит с победоносного пути. Знающие люди утверждают, клуб «Тотем» мог и не состояться как местная футбольная знаменитость, если бы не серьезный, основательный и дельный патронат команды и всего детского дома №1 со стороны чуткого к нуждам своих сограждан бизнесмена Сергея Горбунова. Вот уж который год Сергей Владимирович является председателем попечительского совета детского дома №1, в стенах которого и создан футбольный клуб «Тотем». Мастер спорта по греко-римской борьбе Сергей Горбунов не понаслышке знает, какую роль в жизни подрастающего поколения играет спорт. Причем, не спорт «больших достижений», а такой спорт, уличный, спорт «дворовых коробок», объединяющий самых разных ребятишек, вне зависимости от их интересов и успеваемости по иным, нежели физкультура, предметам. Такой спорт мобилизует в человеке самые лучшие его качества, формирует командный, коллективный стиль мышления, вырабатывает доброкачественные навыки общения с внешним миром, потерянные и забытые многими ребятами. Такой спорт позволяет парнишкам, по той или иной причине оставшимся на попечении государства, грамотно, красиво, ярко проявить свой бойкий, даже бойцовый характер. Причем в сугубо положительно ключе, не в беспричинных мальчишечьих конфликтах, но в творческом, созидательном споре, показать себя на спортивной площадке, заявить о себе как о человеке, способном и за себя постоять самым решительным образом, и за того парня, которого сама судьба сделала и товарищем, и другом одновременно.

Красноярск-чемпионы-футбол-4

Чемпионат мира по футболу среди воспитанников интернатов и детских домов в этом году проводился в польской столице городе Варшаве. Спортивная пресса утверждает, в нынешнем году чемпионат мира собрал самое большое количество участников за всю историю соревнований. Польша принимала 29 команд со всех континентов. Свои футбольные «сильные стороны» выставили Испания и Нидерланды, Франция и Венгрия, Колумбия и многие другие страны. Еще на предматчевых тренировках было очевидно, каждая из заявленных на чемпионате команд будет бороться до последнего, все силы даже прилагая, чтоб попасть в призовую тройку, но в душе все участники состязания жаждали победы, одной-единственной, той самой, ради которой все и прибыли в Варшаву. Выставить именно «Тотем» как представителя всей России решили по множеству причин, самая весомая из которых — футбольный клуб уже был «золотым» призером подобного футбольного слета воспитанников детских домов в 2014 году.

Журналисты из Красноярска от души радуются той широкой волне искренних здравиц, которыми окружили парнишек из футбольного клуба «Тотем». Их принимали на самом высоком региональном уровне, губернатор Красноярского края самолично пожелал поделиться восторгом и уважением ко всем членам команды-триумфатора, и к каждому юному футболисту в отдельности. Мало того, встреча эта прошла в формате «без галстуков» и на нее прессу не допустили. Чтоб момента искреннего, неподдельного торжества, без ненужных формальностей, не испортить. Хотя красноярские журналисты убеждены: показывать местных знаменитостей в невыгодном свете своих фотовспышек никто и не собирался. В администрации Красноярского края вступать в спор с прессой не стали, но деликатно напомнили о протокольной встрече — с галстуками, под вспышки фотокамер.

Красноярск-чемпионы-футбол-1

После вручения призов и наград глава Красноярского края Виктор Толоконский поздравил «Тотем» с заслуженной победой: «Мировая победа красноярского «Тотема» – предмет особой гордости всего российского футбола. Своей уверенной игрой и ответственным отношением к делу вы серьезно поддержали авторитет отечественного спорта. Я благодарю всех, кто занимался с ребятами, вкладывал в них свои силы и поддерживал во время игр. Спасибо вам за победу, вы большие молодцы!». 

Помимо яркой, запоминаемой встречи «в верхах» у себя на Родине, сильную эмоциональную поддержку ребята из клуба «Тотем» получили буквально накануне выезда в Варшаву. Общественная палата России организовала встречу юных футболистов из Красноярска с «народной сборной» и Валерием Газзаевым. Заслуженный тренер России подчеркнул, что ребятам нужно становиться сильнее, выигрывать и работать над собой, воспитывая победный дух, чтобы покорять новые вершины. «Такие события в жизни российского футбола не должны проходить бесследно», — заключил Газзаев.

Со своей стороны руководитель аппарата Общественной палаты РФ Сергей Смирнов отметил, что ОП РФ будет всячески содействовать тому, чтобы об успехах команды «Тотем» узнало больше людей по всей России. «Это гордость для страны, но большое упущение, что об этом не пишут и не достаточно освещают в СМИ, подобно большому футболу», — заметил Смирнов.

«Все это стало возможным благодаря таланту и воле красноярских мальчишек, семьей для которых стал детский дом, терпению и умению их тренеров, – убежден президент ФК «Тотем» Сергей Горбунов. – Мы в Красноярске своими результатами доказываем, что у российского футбола есть будущее, наша страна может и знает, как растить чемпионов. Нужно лишь верить в детей и помогать им!».

На снимках:

ребята позируют красноярским СМИ после триумфального возвращения 

губернатор Красноярского края Виктор Толоконский — среди преданных поклонников команды «Тотем»

губернатор Красноярского края Виктор Толоконский принимает чемпионов мира по футболу

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу