ИМА-ПРЕСС

Акция при полном аншлаге

 Особые новости

Акция при полном аншлаге

Акция при полном аншлаге
Сентябрь 03
12:12 2016

ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. На днях в Выборге финишировал девятый музыкально-поэтический фестиваль камерной музыки «В сторону Выборга». Аншлаг – таким кратким слоганом можно определить значимость культурного события, которое в будущем году отметит свой первый юбилей. А заодно Леонид Десятников подарил ноты своих сочинений библиотеке Алвара Аалто.

Мы – творческая семья
Напомним, что по своей форме фестиваль «В сторону Выборга» динамичен. Он движется по живописным местам Карельского перешейка – стартуя в Репино, останавливаясь в Комарово и завершая свой творческий путь в Выборге. Участники фестиваля – артисты высочайшего уровня, многократные лауреаты Международных конкурсов и очень интересные личности. По выражению художественного руководителя и энерджайзера проекта, заслуженного артиста России, пианиста Алексея Гориболя, они уже давно стали семьёй. Сюда постоянно приезжают Олеся Петрова, Юлия Копачева, Владимир РОЗАНОВ, Рустам Комачков, Павел Коновалов, Семён Гуревич, Synergy quartet и другие. Особенность фестиваля также и в том, что в творческих программах обязательно учитываются юбилеи значимых в мировом музыкальном мейнстриме имён. В нынешнем году, к примеру, это 125-летие Сергея Прокофьева, 110-летие Дмитрия Шостаковича, 100-летие второго по значимости в Финляндии после Яна Сибелиуса Эйнара Энглунда. А также юбилеи наших современников – 70-летие Александра Чайковского и 60-летие Леонида Десятникова.

Выборг-Гориболь-1

Выдающемуся – выдающееся от выдающегося
По поводу последнего имени: мэтр современной классической музыки оказал честь фестивалю, приехав в Выборг на гала-концерт. Перед творческой программой Леонид Аркадьевич вручил директору библиотеки Алвара Аалто Елене Рогозиной нотные издания своих произведений. Подчеркнём, что именно с них началось формирование печатного блока современной музыки в отделе искусств.
Алексей Гориболь комментирует: «Когда я узнал, что в отделе искусств библиотеки Алвара Аалто существует нотный отдел, пришла идея создать здесь и качественную подборку нот современных композиторов. Я убеждён, что он необходим в живом творческом пространстве этой библиотеки. Мы решили начать с Леонида Аркадьевича, у которого нынче продолжается юбилейный год. Сегодня состоялась акция дарения выдающемуся культурному пространству выдающегося собрания сочинений выдающегося человека! Я мечтаю о том, что в скором времени в выборгском отделе нот появятся и редкий Шостакович, и Вениамин Баснер, и Валерий Гаврилин, и Александр Чайковский, и другие. Но уже сегодня любой музыкант, любой человек, интересующийся творчеством Леонида Десятникова, сможет взять запись какого-нибудь его произведения, открыть ноты и «с листа» прослушать музыку…». 
Всё это было бы невозможно без крупнейшего в России музыкального издательства «Композитор». На протяжении многих десятилетий оно занимается изданием качественной современной музыки. В акции дарения приняла участие главный редактор и директор «Композитора» Светлана Таирова. По её словам, самым драгоценным для издателя является факт присутствия того или иного издания в библиотеке: «Мы об этом мало задумываемся, а между тем на библиотеках лежит миссия сохранения культуры любой страны. К огромному сожалению, наша отечественная культура, в том числе музыкальная, буквально соткана из трагических страниц. Особенно это касается XX века – когда художники недооценивались, или же по ряду политических и прочих причин их не издавали. Архивы уничтожались, распылялись по всему миру…». 

Выборг-Гориболь-3
А потом библиотеки и музеи предпринимали невероятные усилия к тому, чтобы по крупицам собрать всё это снова. Но уж если что попадает в библиотеку – это на века; и чем больше библиотек будут иметь коллекции современного искусства, тем лучше! Ведь это в том числе и сочинения выдающихся композиторов, а эти коллекции будут сформированы – к счастью! – при их жизни.
Наше издательство гордится тем, что мы являемся обладателями прав на сочинения Валерия Гаврилина, Бориса Тищенко, Альфреда Шнитке, Вениамина Баснера. Из тех, с кем мы продолжаем работать сегодня – дорогой нам Леонид Аркадьевич Десятников. Я помню его первое появление в издательстве. Это не была его авторская музыка; я говорю о сборнике фортепианных пьес в четыре руки, где были представлены пьесы на сюжеты сказок Перро (впрочем, две из них – авторство Десятникова). Мы переиздаём этот сборник тридцать лет; его играют во всех музыкальных школах. Наша дружба продолжается более 30 лет, и для нас огромная честь сотрудничать с этим композитором.
В сегодняшней коллекции собраны практически все произведения Десятникова, за исключением крупных театральных постановок – в частности, «Детей Розенталя», балета «Утраченные иллюзии», написанных по заказу Большого Театра. Но сейчас истекает срок прав Театра на эти сочинения, и я уверена, что мы сумеем их опубликовать. И со временем они тоже попадут в выборгскую библиотеку.
Сам виновник торжества смущённо признался, что впервые участвует в акции подобного рода. И пошутил, назвав библиотеку Алвара Аалто «прекрасной коробочкой» для своих изданий. А на вопрос из зала о том, где ему лучше работается и отдыхается, Десятников ответил: «— Единственное место, где я могу свободно и спокойно работать – это моя квартира в Петербурге на проспекте Римского-Корсакова. А отдыхается лучше всего в Греции, где живут мои друзья. Примерно в течение 10 последних лет я каждый год в сентябре бываю у них. Нелишне отметить и то, что в Выборге и районе действуют несколько школ искусств, воспитавшие и подготовившие к профессиональной стезе много талантливых ребят. Так что пользователей подаренных нот, надеемся, будет много…».

Выборг-Гориболь-6

В том числе и фольклор
В программе гала-концерта, разумеется, звучали сочинения Леонида Аркадьевича. А ещё одним открытием нынешнего фестиваля стала музыка вышеупомянутого финского композитора Эйнара Энглунда. Любопытен тот факт, что критики отмечают некоторые его произведения (в частности, Вторую симфонию, написанную в 1948 году) по стилю, форме и средствам выразительности близкими к произведениям советских композиторов. И особенно – Прокофьева и Шостаковича. Видимо, неслучайно одну из своих последующих симфоний Эйнар посвятил памяти Шостаковича. А ещё Энглунд изучал музыкальный фольклор в Советском Союзе, не раз бывал здесь в творческих экспедициях. Кстати, ноты для исполнения его музыки помог доставить Институт Финляндии в России, который является постоянным партнёром и организатором фестиваля.

Выборг-Гориболь-7
В заключение – несколько слов о перспективах. Концерт «Зимнее эхо летнего фестиваля» состоится в последний уик-энд января. А будущим летом нас ждёт феерическая программа. Ведь «В сторону Выборга» отметит своё десятилетие, которое совпадёт со столетним юбилеем независимости Финляндии. Наберёмся терпения и дождёмся следующего августа!

Наталья КОРТЕЛЕВА

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу