ИМА-ПРЕСС

Сборно-разборный Шагал. И Дейнека с ним же!

 Особые новости

Сборно-разборный Шагал. И Дейнека с ним же!

Сборно-разборный Шагал. И Дейнека с ним же!
Сентябрь 04
22:22 2016

ВСПОМИНАЕМ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Собрать Марка Шагала по крупицам, его бессмертную, пронзительную «Прогулку», либо же картину известного реалиста, монументалиста и графика Александра Дейнеки «Колхозница на велосипеде» теперь может каждый! Точнее, уже сумел каждый ребенок, которому выпало счастье поучаствовать в удивительной, почти сенсационной акции «Собери Шедевр», устроенной федеральным оператором наружной рекламы «Постер» вкупе с группой продвинутых петербургских музеев. Сразили наповал сразу «двух зайцев», восхищенная детвора и картины «собирала» из разных кубиков-пазлов, и за один день 15 музеев «посетила», заглянув в один только Летний сад… 

poster-deti-2

Помнится, один из персонажей михалковского стихотворения намеревался приобщить своего родственника к миру прекрасного, отведя его в музей, правда — в музей Ленина: «В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора. „Я поведу тебя в музей» — сказала мне сестра…». Кто конкретно привел малолетних участников пронзительно гениальной акции «Собери Шедевр» в Русский музей, точнее — в Летний сад, уже и не суть важно, важно иное. Насколько продвинутыми и просвещенными одновременно, дерзновенными и смекалистыми оказались и те, кто пошел на эту акцию как участник, и те, кто эту самую акцию придумал, воплотил в жизнь. И ведь смельчаков средь сокровищниц музейного дела выдалась немало, точнее — 15 ведущих музеев Петербурга пошли на этот беспрецедентный шаг. Представьте себе только на миг, в погожий ясный день вы вышли со двора и направились в дивно как хороший Летний сад, полный солнца и зелени, гармонии и вечности. А тут вас ждут: Эрмитаж и Кунсткамера, собственно, Русский музей и Музей политической истории России. И многие, многие другие, все буквально жаждали просветить вас и ваших славных чад, пролить свет на свои экскурсионно-образовательные программы. По большей степени рассчитанные на подрастающее поколение поклонников истинного искусства. Восторг души, упрятанный в тени великих шедевров прошлого, ждет каждого, кто готов променять модный гаджет или компьютерную игру на нечто более совершенное, более чарующее.

poster-deti-4

Но разве можно удержать детвору в саду, даже таком восхитительно прекрасном, как Летний сад, исключительно только беседами и картинками с образовательных программ музейных? И тут на помощь музейным сокровищницам пришел федеральный оператор наружной рекламы «Постер». Компания «Постер» сумела предложить потенциальным поклонникам искусства прошлого на деле проявить себя экспертами мире высокой художественной мысли и… в мгновение ока собрать всемирно признанный художественный шедевр, разбитый умелыми руками на традиционный пазл. Единственное, чем отличался тот пазл, пазл акции «Собери Шедевр» от обычного, из магазина, так – размерами, каждый кубик такого вот мозаичного дива был по 40 см, а сама картина вышла почти полтора на полтора метра.

poster-deti-7

«…Мы самым тщательным образом подготовились к этой акции, все просчитали, продумали, каждую деталь, ведь весь наш творческий эксперимент ориентирован на детскую аудиторию. Самую трепетную, самую требовательную. Оставалось лишь изготовить пробный образец и провести его испытания на прочность, — поделился с агентством ИМА-пресс менеджер по маркетингу и PR ЗАО «Постер» Александр Захаренко. — Здесь на помощь пришли специалисты нашего производства, усовершенствовавшие конструкцию внутренними ребрами жесткости, позволившими увеличить ее прочность и как следствие максимальную нагрузку. Конструкция получилась легкая но при этом очень прочная, способная выдержать любые из возможных нагрузок, в том числе дождь, что стало возможным благодаря ламинации. В качестве главных визуальных элементов, были выбраны картины Марка Шагала «Прогулка» и Александра Дейнеки «Колхозница на велосипеде», их многогранные и запоминающиеся образы позволили сделать «пазлы» максимально привлекательными для детей…». И как в воду глядели! Большущие полотна признанных мастеров, распавшись на множество ярких цветастых деталей, так возбудили творчески детвору, что и «Прогулка», и творение Дейнеки собирали по несколько раз. Детишки с громадным восторгом приобщались к миру искусства на века.

poster-deti-6

Разумеется, акция имела ошеломительный успех, о котором могут только мечтать наши музейные комплексы. Буквально с первых минут начала мероприятия зона «Собери Шедевр» собрала – созвала, огромное количество желающих принять участие в полном живописной интриги интерактиве. Еще бы, не каждый день тебе предлагают сначала разобрать, а после правильно собрать большую красивую картину. По подсчетам устроителей этого забавного праздника-шутника акцию посетили более 600 человек, что характерно, не только мальчишки и девчонки, но также их родители решили на миг, на часок что называется впасть в детство, принимали самое активное участие в сборе картин-пазлов. Чтобы сбор пазлов не наскучил просвещенной молодежи, устроили соревнование, кто сумеет быстрее собрать предложенное ему полотно. И хоть картины выдались сложные, попробуй, собери творение того же Дейнеки «Колхозница на велосипеде» да почти под стрекот секундомера, от желающих восстановить художественное полотно, собрав пазл, отбоя не было! Что характерно, игровые команды формировались буквально за считанные секунды, родители против детей, какая семья против другой, девочки против мальчиков, сотни счастливых людей стали в этот день ближе к искусству точно! За один раз в интерактиве принимали участие от 4 до 12 человек, а его длительность варьировалась от 2 до 8 минут. Участники не только с удовольствием собирали но и разбирали пазлы, стараясь перемешать их как можно сильнее, тем самым усложнив задачу следующим участникам. Некоторым на столько нравились пазлы, собрав одну картину, они тут же принимались за следующую. В этой игре не было проигравших, каждый уходил полный восторга от достигнутой цели. Ребятне и уважаемым товарищам взрослым самым активным образом помогали в творческом порыве… Кот, самый настоящий, большой и говорящий и Винни-Пух, из диснеевского мультика.

poster-deti-5

«Идея создать интерактивную зону появилась у нас сразу после приглашения «Русского музея» стать партнером мероприятия. Нам захотелось приобщить детей к творчеству великих русских художников в игровой форме. Полагаю, задуманное удалось осуществить в полной мере. Реализовать столь нестандартную задумку помогли сотрудники нашего производства, высокая квалификация которых позволила выполнить проект в кратчайшие сроки, создав качественный продукт», — резюмирует беспрецедентную акцию «Собери Шедевр» генеральный директор ЗАО «Постер» Кирилл Опарин.

Разумеется, детишки не смогли удовлетвориться сугубо механическим действом, им было интересно буквально все, что за странноватая «Прогулка» изображена на собираемой картине, кто такой Шагал, и куда он — шагал. Но больше всего подрастающее поколение поклонников разного рода гаджетов волновал вопрос: кто такая колхозница? Велосипед еще детишки видели, здоровый образ жизни сейчас всячески приветствуется, но вот с базовыми элементами социалистического вчера жизнь сегодняшняя знакома мало. Теперь каждый из участников этой просветительской акции захочет узнать куда больше — о том же живописце Дейнеке, неужели у него на картинах только колхозницы на велосипедах рассекают. Наверняка захотят знать, а кого еще изобразил этот одаренный проказник и чудный художник с лаконичной и яркой фамилией Шагал.

poster-deti-10

Так как творческий праздник просветительской мысли был приурочен ко Дню знаний, компания «Постер» решила напомнить родителям о правилах безопасности дорожного движения, вручив всем участникам интерактивной зоны «Собери Шедевр» светоотражатели, позволяющие обеспечить безопасность детей на дороге в темное время суток. Проект оценило не только руководство Русского музея, но и Эрмитажа и других музеев города, на мероприятии они интересовались возможностью интеграции его в их собственные проекты.

P.S. Прежде, чем собрать и запустить на территории Летнего сада уникальную интерактивную зону компания «Постер» выступила пропагандистом, популяризатором удивительной, уникальной, не имеющей аналогов акции «Собери Шедевр». Чтоб максимально оповестить горожан и гостей культурной столицы о предстоящем празднике музейно-выставочной мысли, на центральных магистралях города, в самых оживленных и людных местах, 50 рекламных тумб было выделено под наглядную агитацию и рекламу всего этого действа. И, судя по результатам, то есть оживленной сборке картин признанных мастеров прошлого в Летнем саду, рекламная кампания удалась на славу!  

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу