ИМА-ПРЕСС

Андрон Кончаловский. Венецианский держим шаг!

 Особые новости

Андрон Кончаловский. Венецианский держим шаг!

Андрон Кончаловский. Венецианский держим шаг!
Сентябрь 10
22:22 2016

ПОЗДРАВЛЯЕМ. Официальный портал Венецианского кинофеста довел до широкой кинематографической общественности имена тех, кому в этом году посчастливилось стать обладателями разнообразных призов и наград этого престижнейшего киносмотра планеты. Обладателем одной из самых значимых наград Венецианского кинофестиваля, Серебряного льва, стал Андрон Кончаловский. За фильм «Рай».

Несколько слов о серебряном триумфаторе этого года, совместной российско-немецкой киноработе Андрона Сергеевича: фильм рассказывает о людях, жизни которых переплелись в страшное время невиданной доселе войны. В этой истории переплетаются три судьбы – русской эмигрантки Ольги, аристократки, участницы французского Сопротивления, француза-коллаборациониста Жюля и немца Хельмута, высокопоставленного офицера СС.  Ольгу арестовывают за то, что она прячет от нацистской облавы еврейских детей. Ее дело ведет Жюль. Он увлекается ею и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить участь заключенной, но этому не суждено случится. Призрачная надежда на свободу сменяется жестокой действительностью – Ольга попадает в немецкий концлагерь. Здесь она встречает Хельмута, который когда-то в прошлом был безнадежно влюблен в неё. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Нацисты уже близки к поражению, и Хельмут решает спасти Ольгу из концлагеря и бежать с ней в Южную Америку. Ольга, утратившая надежду на свободу, соглашается, но в последний момент осознает, что ее представление о рае изменилось. Фильм напоминает попытку соединить отдельные эпизоды, найденные куски пленки, где не все элементы сюжета были обнаружены, одним из важных элементов языка являются монологи-исповеди персонажей. В картине задействованы  узнаваемые актеры, Юлия Высоцкая, Виктор Сухоруков, немцы Кристиан Клаус и Якоб Диль, француз Филипп Дюкен.

venetsiya-kinofest-4

Кинодрама Кончаловского входила в число самых ожидаемых премьер фестиваля, журнал Variety посвятил афише картины обложку одного из своих номеров, а на премьере кинодрамы, которую провели 8 сентября, зрительный зал почти что в едином порыве устроил режиссеру продолжительную овацию. Критики, аккредитованные на кинофоруме в Венеции, единогласно отметили техничность исполнения, в том числе выделяя работу оператора Александра Симонова. Это второй Серебряный лев для Андрея Кончаловского, в 2014 году венецианское жюри уже присваивало ему этот почетный приз за картину «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». И хоть Андрон Сергеевич давно привык что называется «почивать на лаврах» собственного успеха, престижная награда Венецианского киносмотра пришлась Кончаловскому по душе. Кулуарно обладатель Серебряного льва отметил, что — рад, невероятно рад, чертовски рад этой награде коллег по киноцеху. Значит, правильно работаем, сказал Андрон Сергеевич, снимаем без суеты, без сутолоки, вне контекста последующих возможных наград. Но коли дают, значит, правильной дорогой кинематографической движемся.

venetsiya-kinofest-5

Немаловажная деталь, Серебряный лев хоть и числится вторым призом — после Золотого, но по своей значимости и статусу не уступает «гран-при», ведь Золотого льва вручают «лучшему фильму», но Серебряного — лучшему режиссеру. Так исторически сложилось, к примеру, третьей кинонаградой по значимости в Венеции идет «главный приз жюри», он ничем не хуже и не лучше Золотого и Серебряного львов, он также — престижен и актуален. Но идет третьим. Среди равных. А вторым — и первым для «лучшего режиссера» — он, Серебряный лев.

Венецианский кинофестиваль и сам в этом году переживает небывалый подъем, свидетельствуют как специализированная кинопресса, так и сторонние наблюдатели. Созданный по воле тамошнего диктатора, Бенито Муссолини, как пропагандистский кинорупор «правильной» и обновленной Италии, фестиваль старательно пестовал все идеологически «грамотное», отутюженное власть имущими под новый формат нового итальянского государства кино. Неслучайно почти что сразу после того, как документальная лента Лене Рифеншталь «Олимпия», фильм-отчет о только что завершившейся в Германии Олимпиаде, получил первый приз, он же «приз Муссолини», пошли разговоры о создании иной киноплощадки для крупного международного киносмотра всея планеты, лишенного явно выраженного налета идеологических установок. Со временем такой «неидеологической» стала новая международная фестивальная площадка во французском  Канне. Однако после Второй мировой войны фестиваль нашел в себе силы выстоять, выжить и даже смог привить себе любовь кинематографистов, доселе смотревших искоса на откровенно фашистский — по первым его годам, киносмотр.

venetsiya-kinofest-7

Любопытно, но факт, советское кино и до войны здесь чествовали. Кинодеятели страны Советов на венецианских берегах Адриатики стали получать симпатичные кинонаграды с самого первого фестиваля. Тогдашнее руководство Советского Союза не сильно волновал мощный идеологический фактор киносмотра. Так, лучшим режиссером в 1932-м году стал Николай Экк, создатель первой звуковой ленты в СССР – «Путевка в жизнь», картину на кинофесте представил самолично режиссер. На следующем смотре, в 1934-м, делегация из СССР получила премию за лучшую программу. Особо были отмечены картины: «Иван» Александра Довженко, «Пышка» Михаила Ромма, «Челюскин» Якова Посельского, «Новый Гулливер» Александра Птушко, «Петербургская ночь» Григория Рошаля. Картина Бориса Барнета «Окраина» о судьбах отдельных граждан в период Первой мировой сумела получить один из главных призов Венецианского кинофеста 1934 года. В 1945 году золотые медали получили фильмы «Клятва» Михаила Чиаурели, откровенный кинематографический гимн товарищу Сталину, и «Непокоренные» Марка Донского.  Список наших режиссеров, удостоенных разнообразных наград Венецианского кинофестиваля, широк, насыщен, многолюден. Весь приводить его нет смысла, отметим разве что следующие: «Садко» Александра Птушко, Серебряный лев, 1953 год, «Попрыгунья» Самсона Самсонова, Серебряный лев и приз кинокритиков Pasinetti Award, 1955 год, «Мир входящему» Александра Алова и Владимира Наумова, специальный приз жюри, 1961 год, «Урга — территория любви» Никиты Михалкова, Золотой лев, 1991 год.

venetsiya-kinofest-1

В жизнь фестиваля вмешивалась далеко не только политика, но и экономика. Италия в середине 70-х переживала не самые лучшие времена, правительство, было дело, решило приостановить Венецианский кинофест и отложить его работу что называется «до лучших времен». Было это в 1973 году, «лучшие времена» настали уже через пять лет. Авторитетную, намытую слезами многих кинематографистов, фестивальную площадку терять не стали.

Любопытно, но картина «Рай», еще не собралось жюри вынести свое финальное, окончательное решение, уже была обласкана в Италии, осыпана кинонаградами. Одной из первых стала премия Leoncino d’Oro Agiscuola за продвижение целей и задач ЮНИСЕФ. Премия Agiscuola Award была учреждена 27 лет назад в сотрудничестве с Министерством образования Италии и ежегодно вручается на Венецианском кинофестивале. Одна из целей премии — дать молодой аудитории возможность принять непосредственное участие в работе киноиндустрии. Жюри, в состав которого входят 26 старшеклассников из разных областей Италии, выбрало фильм «Рай» среди прочих картин, представленных на 73-м фестивале в Венеции. Награждение состоялось 9 сентября, приз вручил генеральный директор ЮНИСЕФ-Италия. Попутно Кончаловский получил  Международную католическую кинопремию имени Робера Брессона за свой фильм «Рай». Кинопремию Андрею Кончаловскому вручил префект департамента коммуникаций Святого престола епископ Дарио Вигано. 

Юлия Высоцкая также была удостоена премии – награды Ассоциации независимых кинокритиков BISATO d’ORO, за захватывающую игру в картине «Рай». В сопроводительном письме Совета премии отмечено, что работа Юлии Высоцкой в очередной раз подтверждает истину: пусть кино и является результатом работы огромного числа людей, его сердце — актеры. Премия была основана в 2007, среди ее лауреатов Йоханес Цайлер за роль в фильме «Фауст» Александра Сокурова и Окан Авджи за роль в фильме «Сивас».

 

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу