ИМА-ПРЕСС

Пулково. Как новый фотовыставочный центр….

 Особые новости

Пулково. Как новый фотовыставочный центр….

Пулково. Как новый фотовыставочный центр….
Октябрь 11
18:18 2016

ПЕТЕРБУРГ. Уникальная фотовыставка «Взгляды. Жизнь без границ» открылась в аэропорту Пулково 11 октября 2016 года. Экспозиция объединила в себе лучшие работы фотографов-любителей и профессионалов за десять лет существования фотоконкурса «Взгляды», посвященного жизни «особого человека» ‒ человека с ограниченными возможностями.

С 2006 года Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» является организатором всероссийского фотоконкурса «Взгляды», посвященного отражению жизни «особого человека» в современном обществе. Большая часть работ, ежегодно приходившая на конкурс, была создана людьми с ограниченными возможностями, которые стремились поделиться своими переживаниями, впечатлениями и достижениями, а также теми, кто близок к этим людям – родителями, волонтерами, друзьями, педагогами.

По данным комитета по социальной политике, в Санкт-Петербурге проживает более 668 тыс. людей с ограниченными возможностями. Задача авторов фоторабот – приоткрыть двери и показать непростой, но от этого не менее богатый и разнообразный мир этих людей. До сих пор в сознании многих инвалид ассоциируется со слабостью, зависимостью, требованием постоянной заботы, социальным иждивенчеством. Но если приблизиться и внимательнее понаблюдать за человеком с ограниченными возможностями, можно обнаружить безграничными способности.

v-ekspozitsii-predstavleny-bolee-40-luchshih-rabot-za-desyat-let-sushhestvovaniya-konkursa

В экспозиции представлены более 40 работ, выполненные в различных техниках фотосъемки. Пассажиры Пулково смогут ознакомиться с традиционными черно-белыми и цветными фотоработами в жанрах: репортаж, макросъемка, психологический портрет, фотопейзаж, сити-фотография и многие другие. И каждый фотомиг, застывший на бумаге, отражает порой неприглядную, но порой светозарную реальность.  Жесткий мир людей и сложнейших механизмов становится – благодаря таким фотовернисажам, чуточку добрее, чуточку мудрее, в нем просыпается чуткость и элементарное сострадание, понимание и – нет, не сочувствие, хотя в сочувствии нуждаются все и каждый. Но соучастие в жизни тех, кому – казалось бы, простое действие иногда достигается большим трудом. Проникнуться этой бесхитростной мыслью можно здесь, не вылетая далеко за пределы Петербурга, того же пулковского аэровокзального комплекса.

В 2016 году конкурс фотографий людей с ограниченными возможностями «Взгляды» станет юбилейным. Каждый желающий может принять участие в фотоконкурсе и показать свое видение жизни «особого человека» в обществе. Благодаря этим фотографиям у каждого из нас появляется возможность взглянуть на особый мир этих людей, сложный, но оттого не менее яркий, полный трудностей и надежд. С условиями участия и требованиями к оформлению работ можно ознакомиться на сайте www.sights.su.

v-pulkovo-otkrylas-vystavka-yubilejnogo-fotokonkursa-vzglyady

P.S.  Пулковский аэропорт давно вышел за рамки обыденности, здесь самым тщательным образом прорабатывают разнообразные формы привлечения внимания – как пассажиров, так и всевозможных СМИ. Из элементарного, азбучного, хоть и довольно-таки масштабного, громадного вокзального комплекса Пулково становится местом сосредоточения силы, силы гостеприимства, творчества, проникновенного понимания окружающего нас мира. Где можно в открытом, публичном пространстве попробовать греческие национальные блюда? В Пулково, разумеется! Где можно – вне филармонических стен и всевозможных концертных площадок насладиться  аутентичной казахской музыкой, естественно, в Пулково. Но тема фотовыставок здесь стоит если не на первом, то на одном из главенствующих мест. Святая тема, святая для всех некогда советских, а теперь уже российских граждан, тема Дня Победы, и здесь была представлена ярко, сильно, основательно. В те памятные для всей нашей некогда обширной и многонациональной в пулковском аэропорту были выставлены фотоснимки, на которых запечатлены авиаторы Ленинградского фронта, летчики Северного управления гражданского воздушного флота СССР, исторические моменты прибытия в блокадный город по воздушному мосту самолетов с продовольствием.

Пулково-2

Средь ярких фотовернисажей, устроенных совместно с разнообразными творческими союзами и организациями в стенах пулковского аэровокзального комплекса — масштабная фотовыставка «Полет над Россией». «Полет над Россией» – авторский проект Сергея Фомина, основанный на художественной фотосъемке с различных летательных аппаратов живописных природных, исторических и архитектурных объектов на территории России. Генеральным партнером проекта выступила Группа компаний «Регион». Экспозиция в Пулково включала в себя 45 фотографий. Выбор каждой из них был далеко не случаен – добраться до представленных на выставке регионов можно с помощью регулярных рейсов из аэропорта Пулково. Путешественникам, вылетающим из Санкт-Петербурга, была предоставлена уникальная возможность увидеть снимки, на которых с высоты птичьего полета запечатлены озеро Байкал и Хабаровский край, болота и живописные реки Ханты-Мансийского автономного округа и Ярославской области, дельта Волги в Астраханской области и река Ворсма в Нижегородской, заснеженные горы Кавказа, грозные вулканы и озера Камчатского края, суровая красота Якутии и бескрайние просторы Плато Путорана в Красноярском крае; в новом ракурсе рассмотреть знакомые виды Москвы, старинные торговые ряды Костромы и церкви Пскова, Соловецкий монастырь и Казанский Кремль, побережье Крыма и олимпийские постройки Сочи.

Пулково-5

Не стоит забывать и о тех странах, ближайших нам соседей по северной Европе, до которых добраться куда проще, нежели до отдельных российских городов и областей, регионов и весей, все флаги в гости к нам, буквально торжествует выставочная политика Пулково. И тому самое красноречивое подтверждение — весенняя фотовыставка «Норвегия – путь на север!». Как отметила на открытии фотовернисажа генеральный консул королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен: «Величественные горы и живописные фьорды уже несколько тысячелетий определяют пейзаж Норвегии. Задача нашего поколения ‒ передать потомкам прекрасную природу нашей страны в неизменном виде. Однако, современная Норвегия – это гораздо больше, чем горы и фьорды. Во всем мире известна оригинальная норвежская архитектура, мы применяем инновационные решения для развития городской инфраструктуры, у нас много разнообразных музеев мирового уровня. Мы надеемся, что выставка поможет  пассажирам Пулково немного больше узнать о Норвегии». И хоть та выставка давно свернула свои фотополотна, норвежские фотоумельцы обещали вернуться — с очередной порцией невероятных наблюдений, с качественно новыми фотоработами, чтоб нелишний раз показать нам всю прелесть своей сказочно суровой, но безмерно гостеприимно страны Норвегии.

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу