ИМА-ПРЕСС

Трест комиков, который весь мир насмешил!

 Особые новости

Трест комиков, который весь мир насмешил!

Трест комиков, который весь мир насмешил!
Октябрь 22
20:20 2016

ПОЗДРАВЛЯЕМ. Полуденным выстрелом из орудий Петропавловки и последующим озорным общением с прессой отметил свой первый серьезный юбилей «Комик-Трест». Четверть века в строю! Трест, который никак не лопнул — несмотря на гримасы судьбы, смерть основателя и уход соратников. Но наоборот: работы у треста комиков только прибавилось. А Наталия Фиссон, теперь художественный руководитель этого театрика — без четвертой стены и своей крыши над головой, все такая же — молодая, озорная, с морковной головой, полной невероятных планов.

Им рано жить воспоминаниями, каким б ни были они, но делиться красочными, живописными переживаниями из прошлого — их фирменное кредо. И юбилейный вечер, усталый маг, самое место и время напомнить собравшимся друзьям цитаты из ярких отзывов и критических оценок разных СМИ, глянцевитых и не очень, самое время и место перелистать нелишний раз объемистый альбом фотографической памяти. Сценической и закулисной, рабочей и в редкие часы досуга созданной. В котором, пожалуй, есть все: и первые годы, которые теперь идут под девизом «а, помнишь, как все начиналось», гастрольные поездки по Европе, фестивальной, гостеприимной. И современность, преисполненная забавных наблюдений, полная сочных деталей и курьезных моментов. Они по свету не мало хаживали, выступали где придется, как в Европе, так и в родном Ленинграде-Петербурге. Сцен сменили множество, потому что до сих пор живут как те бродячие артисты. Они в дороге день за днем, живут на чемоданах и тюках, в радиоэфирах и телепередачах, спектакли же свои дают где и куда карта ляжет. Учебный театр на Моховой? Отчего бы и нет! Если зовут, если приглашают, отчего же не обосноваться, не выступить в стенах театральной альма-матер? Благо, в благодарном зрителе отбоя нет. И быть не может.

komik-trest-yubilej-1

Где радость, там и печаль, но лучистая, светлая, ибо комики грустить не умеют, по крайне мере комики из «Комик-треста» старательно скрывают свои печали. Выставляя напоказ искренние и неподдельные лучистые улыбки, игривый нрав, уморительные, потешные моменты и розыгрыши. А ведь грустить есть отчего. Во-первых — ушел из жизни отец-основатель театра, его идейный вдохновитель, один большой пламенный мотор Вадим Фиссон. Человек глубокой драмы в душе сумел сотворить обыкновенное театральное чудо, тот самый «Комик-трест», где принято всегда было «соображать на троих», то есть костяк труппы — три звезды, три светлых актерских повести. Кстати, совсем недавно эта повесть обрела новую главу, вместо покинувшего коллектив Николая Кычева теперь на сцену выходит не мене импозантный, не менее харизматичный, не менее убедительный и неординарный Илья Старосельский. Игорь Сладкевич хоть и дает сольные партии, однако партию комиков покидать не собирается. И она средь них, единственная и неповторимая, она же прима, она же просто блестящий клоун Наталия Фиссон. Само обаяние и очарование, ум, честь и совесть этого удивительного коллектива. Стоит отметить, теперь на сцене несколькими дамами будет больше, «Комик-трест» прирастает творческой лабораторией, а именно: Ириной Кистановой, Маргаритой Смирновой и Татьяной Пестовой. Милые девушки весьма органично вписались в крепкий коллектив единомышленников «Комик-треста», добавили несколько капелек сочных, выразительных, экспрессивных красок.

komik-trest-yubilej-2

Ничто на Земле не проходит бесследно, поэтому никто не забыт и ничто — из сыгранного ранее, не забыто. Все будет бережно, с учетом веления времени и обстоятельств, восстановлено и переиздано. Почти каждый спектакль, благо, назначен уже и хранитель творческого наследия театра, его постановок. Это режиссер Сергей Ражук, на нем теперь вся ответственность за все это «безобразие» сценическое. Так, что театр «Комик-трест» вновь будет блистать и представлен в традиционно широком ассортименте. И не только тем, кто сам ходит и сам понимает, но и тем, кто малоподвижен и даже тем, кто понимает театр с превеликим трудом. Тут вступают басы программы «Театр — доступная среда», от этого «дня недели» ставшие вмиг юбилярами «комики» отказываться не будут. Мало того, программа, замышленная еще Вадимом Фиссоном, будет проработана и усилена. Ибо нет пределов несовершенства человеческого, дать шанс в прямом смысле этого слова каждому увидеть театр, поразить театром — самая наипервейшая задача театрального товарищества «Комик-трест».

komik-trest-yubilej-3

Итак, первый тайм — выстрел с Нарышкина бастиона, мы уже отыграли, четверть века минуло с первого спектакля, а они все туда же, апельсинами и пресс-релизами журналистов забрасывают. А заодно и творческими планами, коих у комиков со стажем всегда — превеликое множество! Так, журналисты, отведав апельсинов, узнали, «Комик-трест» зовут с гастролями… в Пакистан! Предложение пока что называется на карандаше, потому, что не совсем ясно, с чем туда ехать. И ехать ли вообще. Хотя азиатская публика уже знакома с постановкой театра «Антоний и Клеопатра», с большим воодушевлением для себя отметила этот спектакль, сотканный из остроумных гэгов и… Уильяма нашего Шекспира. Правда, Шекспира там осталось ну совсем самый минимум. Зато прибавился максимум эмоций. Пакистанской публике можно смело предложить «Белую историю», постановка, в которой рассматривается судьба человека, двух человек. И в разных странах это разные судьбы. Англичане «видят» в той постановке сугубо свое, глубоко национальное, в Нидерландах – нечто свое. Кто знает, может, что-то исключительно свое увидят в том спектакле и пакистанские театралы.

komik-trest-yubilej-4

…Юбилейный вечер прошел удивительно легко и непринужденно, Учебный театр был полон, зрители рукоплескали всем миниатюрам, всем номерам, как основательно забытым, так и совершенно новым. Все смешалось в этом клоунском доме. Они ж теперь еще и готовят на сцене, «Полный рататуй» одним словом! Прошлое и будущее, смешное и грустное, смех до колик в животе и тонкая, душевная ирония. Гостей и друзей в тот великолепный вечер было превеликое множество. И каждый спешил запечатлеть свое почтение, кто добрым словом — на сцене и за кулисами, кто — участием в импровизированных номерах. Андрей Ургант, звезда кино и театра, вышел на сцену… без обуви. Как заметил конферансье праздничного, юбилейного вечера известный телеведущий Андрей Максимков, тем самым Ургант проявил, выказал высокую степень преклонения пред юбилярами – и сценой вообще, ведь по сложившейся традиции на театральные подмостки в уличной обуви не выходят.

komik-trest-yubilej-5

Весь вечер прошел под знаком… гномов! Гномы царили и правили в этом концерте неслучайно. Как только богатейшая коллекция гномов, собранная отцом-основателем театра Вадимом Фиссоном перекочевала в музей-театр «Сказкин дом», фиссоново царствие гномов стало вмиг достояние республики. Теперь стало милой традицией и людей, славных, именитых, посвящать в Почетные гномы Петербурга. Столь же импозантно и с легким куртуазным пафосом, как, собственно, обставляется все в этом тресте комиков.

Впереди у жизни комиков —  только даль, полная надежд людских дорога. Так, 26 октября в Театральном музее на площади Островского состоится премьера фильма Тараса Макарова об основателе театра Вадиме Фиссоне. Им есть, что показать, им есть, о чем напомнить из жизни Фиссона, из жизни человека-театра, человека-оркестра, серьезного и громогласно смешного, незаурядного и светозарного.  Этот яркий, импозантный, безмерно талантливый человек не особо любил говорить о себе в искусстве, но об искусстве в себе – часами. В кадре – он, его улыбка, его мудрые глаза, его репризы и ремарки, которые рождались что называется на ходу. Снимать его – самое благодатное и благодарное дело, ибо Фиссон был – увы, долго нам еще привыкать к этому глаголу – «был», мастером искрометных импровизаций. А в конце октября Вадиму планируют открыть памятник. Наталия Фиссон со товарищи по сцене, по закулисью поведали также о том, что впереди у них – умопомрачительная перспектива, спектакль «Трезвые», который поставит заметный мастер документального театра Михаил Патласов. Как заметили будущие участники этого сценического безобразия, новое творение «комиков» станет своеобразным ответом-вызовом «Пьяным» Андрея Могучего в БДТ. Неимоверным образом соединятся клоунада, документальный театр и общество наивных алкоголиков.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Редакция выражает искреннюю благодарность Карине Венгеровой за предоставленные фотоиллюстрации к информационному материалу

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу