ИМА-ПРЕСС

Женская футбольная. Команда молодости нашей…

 Особые новости

Женская футбольная. Команда молодости нашей…

Женская футбольная. Команда молодости нашей…
Октябрь 22
15:15 2016

МОСКВА. Футбол вместо шопинга, зеленое игровое поле супротив отполированных покрытий мега-центров с сиятельными витринами от пола до потолка,  изнурительные тренировки взамен тихой йоги и томного пилатеса? На что только не пойдут московские бизнесвумен, чтоб разнообразить свой рутинный рабочий алгоритм. И средь таковых певица и психолог, душа мероприятий, не просто ведущая, общественный деятель и организатор Анастасия Раинская. При всех своих дамских штучках и пристрастиях нашла – себя в футболе, и футбол — в себе! Капитан женской футбольной команды.

Находка та – спорт, такой спорт, который социализирует моментально! Какой же могла выбрать вид спорта PR-специалист, просто замечательный массовик-затейник и тонкий психолог одновременно Анастасия Раинская? Разумеется, спорт, который единит миллионы, спорт, которым дышат миллионы, которым «болеют» миллионы. И в то же время такой вид физической культуры, которым можно – без особых напряжений и затей заняться прямо вдруг, прямо сразу. Футбол – имя такому виду спорта, спорт, мобилизующий социализируя, социализирующий, мобилизуя все внутренние резервы человеческие.

Футбол. 01 октября 2016. Москва. Женская любительская футбольная Премьер-лига. Пятый тур. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Кто сказал, что футбол – ничуть не женское дело? Женская футбольная команда «Мед-ведь» или «Мёд-ведь» – прямое и самое роскошное доказательство, что любая красавица способна обуздать этот неподатливый мяч, справиться с этим непослушным, жутко вертлявым, кожаным колобком. И когда ты своими собственными ногами забиваешь свой собственный первый гол – подобное наслаждение способны испытать не только профессионалы-мужчины, но и малоопытные в делах футбольных бизнесвумен, психологи и даже модели, девицы с высокими запросами и ежедневными высокими каблуками. Здесь они, на поле, снимают груз забот, избавляются от социальных комплексов большого города и становятся – на час, на два, просто милыми подругами, надежными коллегами, добрыми товарищами по команде. Не тольково время игры. Ведь принцип проекта «Мед-ведь» — это команда и на поле, и в жизни.

И команда с занятным наименованием уже спешит покорять всевозможные футбольные вершины. Спросите, неужто мужские забавы для милых барышень из разных социально-профессиональных кластеров теперь – апогей их потребностей? На что каждая участница команды «Мед-ведь» вам самым решительным образом ответит: и да, и нет. Вне поля у них остается своя жизнь, полная забот и проблем, «отцов и детей», тихих семейных радостей. Но коли ты взял в руки кожаный мяч, надел натренированной рукой суровые игровые шиповки, майку и шорты, все, пришла она – тяга ко всему футбольному, включая – победы. Как своеобразный индикатор продуктивной жизнедеятельности самых разнообразных занятий. Чтоб каждая участница команды «Мед-ведь» понимала, сложить голы в турнирной таблице – не самое главное, но одержать победу – над собой подчас, нежели над противной командой, куда важнее. А иначе к чему весь этот активный фитнес под открытым небом?

med-ved-futbol-4

 

«Медвежьего» в их команде разве что только в наименовании, все остальное – от иных хищников, от иных гибких и натренированных хищниц, если проводить некоторые параллели с природой. Все просчитано и продумано, взвешено и запротоколировано. И хоть слова «лишний» и «ненужный» здесь совершенно не в чести, все барышни из команды Раинской — как на подбор. Лишних и ненужных – нет. Даже в определении. Самые настоящие, истые активистки здорового образа жизни (ну, куда теперь без этой неимоверно востребованной и модной аббревиатуры ЗОЖ), для которых футбол теперь куда больше, чем просто набор правил и простых алгоритмов типа «поле-судью-на-мыло, мяч-раздевалка-душ», нет, теперь они стали даже иначе думать, убеждена душа коллектива Анастасия Раинская. Иначе понимать многие вещи. Наверное, эта вся футбольная затея – один большой психологический проект Анастасии, но… Кто ж в таком признается, что на своих – уже подругах, коллегах и товарищах по мячу, ставит один большой социально-адаптивный эксперимент. Имя которому – вся наша жизнь.

Почему же название «Мед-ведь»? Что оно означает? А вот, что: «ведающие наслаждение, то есть умеющие наслаждаться в жизни, спорте, творчестве и др.»  — таким образом подают себя девушки из этой удивительной футбольной команды. Команды дерзновенных и ярких, самодостаточных и целеустремленных, рассудительных и педантичных, но способных не только на свой ратный труд в многолюдном офисе и начальственном кабинете. Но и на социальный подвиг в рамках игры, большой и серьезной. Эмблема команды – медведь с футбольным мячом. Медведь как символ России, соты меда вокруг символизирует наслаждение, мяч – Земной шар. Как утверждает мать-основательница (уж, позвольте поиграть с сугубо мужским распространенным клише — «отец-основатель») команды Анастасия Раинская, футбол стал не просто чем-то вроде хобби, но даже основательной частью ее нынешней жизни. Отсюда и концепция построения команды: единая семья – она же единая команда ярких творческих личностей. «..При этом ответственных, патриотичных. Мы участвуем в проектах друг друга, помогая, развивая интересные проекты», — убеждена Анастасия.

 

moskva-futbol-4

Не каждый день Анастасия сыплет красочными эпитетами и выразительными прилагательными в адрес своих коллег по полю. И ведь забросать их комплиментами готова хоть сейчас – словно крепкими мячами на тренировке, но все же изящные, красноречивые определения –  «основополагающий» или же «судьбоносный», это все же редкость в ее словаре. Редкие, но меткие определения Анастасия выдает тем, кто помог ей свершить титанов труд, то есть сформировать буквально по крупицам нынешний состав команды «Мед-ведь». И человек этот – заместитель капитана, директор по развитию Маргарита Терёхина. Именно Маргарита проводила собеседования с кандидатками, присматривалась к будущим членам команды мечты, команды судьбы, и в августе этого года состав был окончательно сформирован. Ей и пиар-карты в руки, ей и низкий поклон – со всеми вытекающими, определениями в виде броских эпитетов в карму. Сейчас в команде обновления состава и набор новых участниц. С ними любознательный читатель сможет познакомиться в группе команды, профайлы представлены в удобном виде, утверждают основательницы команды. Есть девушки с опытом в футболе, но большинство все же тех, кто впервые начал заниматься футболом. Как утверждает сама Анастасия, при наборе в команду определяющим значением была ответственность, любовь к спорту, амбициозность, совпадение ценностей и др.

Футбол. 01 октября 2016. Москва. Женская любительская футбольная Премьер-лига. Пятый тур. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

 

Что обычно в своих профилях социальных сетей выкладывают приличные девушки – во время или же после основной работы? Особенно, если они все – Москва, москвичи. Люди, у которых и Большой, и Кремль – с его многообразием храмов и музеев, Красная площадь и храмы иного рода, бога торговли и шоппинга, величественный и монументальный, резной и витиеватый в отделке ГУМ и заносчивый ЦУМ, ВДНХ и «Космос», Лубянка и сталинские высотки, всего не перечислить в одной заметке. Только и щелкай незримым затвором фотоаппарата, вмонтированного в смартфон. Но Анастасия со товарищи по команде не ищут легких и всеми узнаваемых путей. Что там Кремль или «Ритц-Карлтон», наполненный голливудскими звездами, Белый дом или Останкинская телебашня.

В объективе Анастасии – интенсивные тренировки и запоминаемые мгновения соревнований, его величество футбол! Вот девушки разнашивают новенькую, почти с иголочки, форму. И вправду – загляденье! Есть, что показать противникам по полю. Божественный, серенево-фиолетовый, цвет, настрой – не просто боевой, воинственный! И хоть фото буквально лучится премилыми улыбочками, противник – держись, с тобою сразится команда истых футболисток, да еще в таких чудных маечках. Тренировки и голевые моменты, красивые, громогласные победы – как в случае с Женской любительской футбольной Премьер-лигой. Все в тех живописных кадрах. И подчас обидные поражения, как это произошло буквально накануне выхода этого очерка. Уже совсем не важно, кому и как проиграли героини этой публикации. Важное другое, какой энергетикой, какой любовью к футболу наполнены эти живые и непосредственные снимки. Здесь нет ретуши и фальши, девушки не стремились «попасть в кадр», но искренне и честно пытаются попасть в ворота соперниц. В этих фотоснимках нет постановочного момента, нет кокетства и жеманности девичьей, но есть одно большое стремление выйти за рамки суеты и сутолоки будней, оторваться от проблематики рабочей, просто творить радость, имя которой футбол…

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Редакция выражает искреннюю благодарность Анастасии Раинской за помощь в подготовке этого материала и подборе фотографий для иллюстраций

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу