ИМА-ПРЕСС

Во всем виноват Ломоносов…

 Особые новости

Во всем виноват Ломоносов…

Во всем виноват Ломоносов…
19 ноября
22:22 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. В этот день, 19 ноября, только в одном веке, пришел в этот мир Михаил Ломоносов, а в другом ушел от нас Леонид Гайдай, именно 19 ноября не поехал, полетел первый скоростной поезд меж Ленинградом и Москвой, стали отмечать Международный день мужчин и учредили… Всемирный день туалета.

Сегодня, 19 ноября, весь мир с разной степенью размаха отмечает Международный мужской день. Не путать с еще одним «мужским днем», Всемирным днем мужчин, который отмечают в другое время и по другой причине. Впервые его отпраздновали в 1999 году жители Республики Тринидад и Тобаго — островного государства в южной части Карибского моря, состоящего из двух крупных островов. Впоследствии праздник стали отмечать в Австралии, странах Карибского бассейна, Северной Америки, Азии, Европы и странах ООН. В настоящее время неофициальный мужской день отмечают более чем в 60 странах. Цель Международного мужского дня — привлечение внимания к гендерной дискриминации мужчин при определении важности их роли в семье и воспитании детей. Также организаторы праздника делают упор на сохранение здоровья мальчиков и мужчин, на их социальное, эмоциональное, физическое и духовное благополучие. В этот день по всему миру проходят различные семинары, мероприятия в школах, программы на радио и телевидении, мирные демонстрации и шествия, круглые столы, а также показы арт-объектов, посвященные роли мужчин в обществе. Порядок празднования этого дня не является обязательным, как и его тематика. Несмотря на то, что ежегодно всем странам предлагается какая-либо одна основная тема празднования (например, «Мужское здоровье», «Излечение и прощение», «Позитивная роль мужчин» и другие), каждое государство и каждый город вправе выбрать более актуальную для себя тему.

zhalilov-9

Ровно 37 лет назад, 19 ноября, совершил свой первый рейс из Ленинграда в Москву скоростного поезда ЭР-200, построенного рижскими вагоностроителями. Путь из депо на вокзал у этого первопроходца отечественного скоростного железнодорожного хода был долгим. Чтоб поезд смог развить скорость свыше 200-250 км/ч, нужно было основательно проработать всю железнодорожную инфраструктуру, особенно — сами железнодорожные пути. По сложившейся традиции пионером в деле усовершенствования железнодорожного сообщения стал путь из Москвы в северную, культурную и железнодорожную столицу СССР, то есть в Ленинград. Сначала упрочили путь, потом принялись разрабатывать принципиально новый поезд — в Риге, в 1967 году. Опытный образец принципиально нового электропоезда вышел из ворот Рижского вагоностроительного завода только в декабре 1973 года. После испытаний электропоезд был приписан к парку локомотивного депо Ленинград-Пассажирский-Московский Октябрьской железной дороги. С 1 марта 1984 года электропоезд был поставлен на постоянную нитку в графике поездов, когда поезд уже морально устарел и сильно отставал от заграничных аналогов. Задуманная еще в середине 1960-х годов сеть скоростных и высокоскоростных линий в СССР реализована не была. После строительства моторвагонного депо Санкт-Петербург-Московское поселка Металлострой в 2000 году техническое обслуживание и текущий ремонт первого скоростного производился там. ЭР-200 закончил регулярное движения в феврале 2009 года, и в связи с отменой проекта российского высокоскоростного поезда «Сокол-250» в конце того же года ЭР-200 на этом маршруте сменил высокоскоростной поезд иностранного производства «Сапсан» (Siemens Velaro RUS).

istoriya-obzor-19-noyabrya-ima-press-3

«В формулировке основополагающих целей ООН в области устойчивого развития всей земной цивилизации содержится призыв к международному сообществу обеспечить простой, легкий доступ к общественным туалетам к 2030 году. Осуществление этого базового права человека — права на воду и санитарию — является благом для людей, предприятий и экономики». — Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. К чему эта фраза главы ООН приводится здесь, в итсорическом обзоре? Все просто, сегодня, 19 ноября — Всемирный день туалета. Впервые Всемирный день туалета отмечался мировой общественностью 19 ноября 2002 года. Провозгласили же его на международной конференции, проходившей в Сингапуре в 2001 году. Конференция эта как раз была посвящена проблеме туалетов в мире. На конференции встретились две сотни делегатов из Северной Америки, Европы и Азии, которые представляли 17 национальных туалетных организаций. Целью этой встречи было рассмотреть насущные проблемы и обсудить новые концепции дальнейшего развития туалетного дела. В результате этой встречи появилась Всемирная туалетная организация, которая, собственно, и стала инициатором появления нового и столь необычного праздника. Штаб-квартира новоиспеченной организации расположилась в Лондоне. Новый и при этом весьма оригинальный «красный день календаря» призван всех жителей планеты Земля призадуматься над следующим: 2,4 млрд человек живут без доступа к качественным санитарным услугам; ежегодно от диареи, вызываемой плохими санитарными условиями и небезопасной водой, умирают 315 000 детей. В мире существует несколько музеев, так или иначе имеющих отношение к туалету. Так, в индийской столице городе Нью-Дели свою просветительскую миссию осуществляет Международный музей туалетов, а в соседней с нами Украине, в Киеве, из скромным даров друзей основателей этого занятного экспозиционного хранилища вы буквально смысле вырос свой основательный музей истории туалета. Есть свой санитарно-гигиенический музей в Мюнхене, располагающийся в бывшем общественном туалете, музей сантехники в австрийском городке Гмундене. В чешской столице Праге работает музей исторических горшков и туалетов.

istoriya-obzor-19-noyabrya-ima-press-2

«Трудно назвать какую-либо отрасль науки, из существующих в XVIII в., в которую бы Ломоносов не внес крупного творческого вклада. В физике, астрономии, метеорологии, химии, геологии, горном деле, металлургии, географии, истории, теории словесности и литературе он либо создал капитальные труды, совершил выдающиеся научные открытия, либо выдвинул новые идеи, высказал гениальные прогнозы. Многие идеи Ломоносова на десятки лет и столетия опередили свое время., — заявил президент АН СССР Мстислав Келдыш, 1961 год. Сегодня, 19 ноября, на свет появился один из ярчайших теоретиков и практиков в научном мире Михаил Ломоносов. Память об этом деятеле науки и культуры хранят книги и кинофильмы. Но самым знаковым и значимым местом, где хранится материальная память об этом человеке с большой буквы – музей Ломоносова, который  был создан в 1947 году как структурное подразделение Института этнографии АН СССР. 5 января 1949 г. музей был торжественно открыт в верхних этажах башни здания Кунсткамеры, в котором первый русский ученый-энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов работал с 1741 по 1765 год. Это единственное сохранившееся из зданий академического комплекса XVIII века. Развернутая экспозиция отражала жизнь и деятельность Ломоносова и воссоздавала обстановку конференц-зала Петербургской Академии наук XVIII в. В 1953 году музей был выведен из состава ИЭ АН СССР и передан вновь созданному Институту истории естествознания и техники им. Вавилова, в составе которого и находился на правах филиала до мая 1992 года. В 1993 году в качестве научного отдела с сохранением научной тематики и со своим коллекционным фондом, фототекой, архивом, библиотекой он был возвращен в состав музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Свое нынешнее название – отдел истории Кунсткамеры и отечественной науки XVIII века (Музей М.В. Ломоносова) – отдел получил в 2009 году.

istoriya-obzor-19-noyabrya-ima-press-4

Без лишних слез и помпы, весьма скромно и почти незаметно в 1993 году, на 70-м году жизни, 19 ноября, ушел из жизни гений отечественной комедии Леонид Гайдай. Еще будучи студентом, он работал режиссером‑практикантом, а также снялся как актер в комедии Бориса Барнета «Ляна» (1955). В 1958 году Гайдай появился еще в одном фильме — в оптимистической драме «Ветер». С середины 1950‑х годов Леонид Иович обратился к режиссуре и с тех пор на экране появлялся лишь изредка в эпизодических ролях в собственных фильмах. Первый фильм «Долгий путь» (1956, совместно с В. И. Невзоровым) он поставил по сибирским рассказам В. Г. Короленко, таким образом отдав дань своему дальневосточному происхождению. Во ВГИКе Леонид Гайдай познакомился с Ниной Гребешковой, на которой женился и с которой прожил всю жизнь. У супругов родилась дочь Оксана. Ухаживая за будущей женой, как много позже Шурик в его фильме, Гайдай много рассказывал — о фронте и об Иркутске. Гребешкова и Гайдай ходили пешком из института до Гагаринского переулка, где жила Нина (так зовут и героиню комедии), он неизменно опаздывал на последнюю электричку, а когда спустя несколько дней Гребешкова высказала ему по поводу несвежей рубашки, Гайдаю ничего не оставалось, как сделать ей предложение… На чердаке деревянного дома он обнаружил номер «Правды» с фельетоном в стихах «Пес Барбос» Степана Олейника. Фельетон необычайно увлек его. Он тут же рассказал сюжет жене: «Нинок, ты послушай, как это смешно! Бежит Пес — два метра пленки, за ним Бывалый — три метра, оглядывается — 1,5 метра. Общий план — бегут все…» Родные только плечами пожали: «Три дурака бегают от собаки со взрывчаткой, которую сами же и бросили. Что ж тут смешного?» Но Гребешкова, знающая характер мужа, вздохнув, сказала: «Потрясающе!». «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и комедия «Бриллиантовая рука», снятая в 1968 году, и удостоенная Государственной премии в 1970 году, образовали лучшую комедийную трилогию 1960-х годов. Эти фильмы за 15 месяцев проката посмотрели без малого 222 млн. зрителей, то есть практически все тогдашнее население СССР. Всего аудитория в советских кинотеатрах на фильмах Гайдая составила без учета повторного проката около 600 миллионов человек.

istoriya-obzor-19-noyabrya-ima-press-5

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу