ИМА-ПРЕСС

Что общего меж «Запорожцем» и Джоном Кеннеди?

 Особые новости

Что общего меж «Запорожцем» и Джоном Кеннеди?

Что общего меж «Запорожцем» и Джоном Кеннеди?
Ноябрь 22
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. День психолога России и одновременно с тем сыновей, 22 ноября, ознаменован яркими событиями в прошлом. Именно в этот день на свет появились такие славные сыны своего Отечества как Владимир Даль и Шарль де Голль, был смертельно ранен президент США Кеннеди. Чем еще этот день «прописался» во всемирной истории – узнайте с нами!

Именно 22 ноября 1497 года португальский мореплаватель Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды. В конце 80-х годов XV века португальский офицер, доехавший до Индии по суше, подтвердил, что до «страны пряностей» можно добраться по морю. Таким образом, были окончательно разбиты предположения древних ученых о том, что Африка – континент, распростертый до Южного полюса. Португальский король снарядил эскадру и поручил командование ею Васко да Гама, с полномочием заключать союзы и договоры и покупать товары. Флотилия состояла из трех кораблей, экипажа и солдат было всего 170 человек, люди, выбранные для этой экспедиции, были предварительно обучены разным необходимым ремеслам. Трижды Васко да Гама ходил в новый свет. Третья экспедиция, которая началась в апреле 1515 года, стала самой основательно подготовленной. С отцом в путь пошли два его сына, сама экспедиция состояла из 15 кораблей, команда насчитывала более трех тысяч человек. Первым же делом по прибытии на Гоа – главный опорный пункт Португалии в Индийском океане – Васко да Гама приступил к наведению порядка: снял с должностей казнокрадов, наложил штрафы в пользу португальских властей и предпринял прочие репрессивные меры, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кто является хозяином данных земель. Долго править новым португальским краем ему не удалось, назначенный еще в первый заезд вице-королем полпред португальского монарха в Индии внезапно заболел и в самый канун Рождества, 24 декабря 1524 года, Васко да Гама скончался в городе Кочин. В 1539 году его прах перевези в Лиссабон.

22-noyabrya-fotofakt-1

22 ноября 1801 года родился Владимир Даль, Владимир Иванович Даль, русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принес Далю «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года. Даль по образованию был хирургом, причем блестящим, утверждают современники, Владимир Иванович умел одинаково хорошо оперировать как правой, так и левой рукой. А проводить операции ему приходилось иногда прямо на поле боя, благо таковых — полей боя, было предостаточно. Попутно с врачеванием Даль увлекается сочинительством. Свои первые стихи доктор Даль публикует в 1827 году, в журнале Александра Воейкова «Славянин». Позже Даль частенько выступает уже как прозаик, так его повесть «Цыганка» печатает «Московский телеграф». В 1832 году Даль публикует «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Это сочинение принесло ему известность в литературных кругах русской столицы. Владимир Даль почти четверть века посвятил государственной службе в должности товарища Министра внутренних дел Российской Империи. Был близким другом Александра Пушкина. Именно под впечатлением сказок Даля (Казака Владимира Луганского) Пушкин написал и свою самую первую «Сказку о рыбаке и рыбке», посвятив ее Далю. Когда Пушкин был ранен на дуэли, Даль не отходил от его постели. Пушкин умер в буквальном смысле на руках у Владимира Ивановича. В 1862 году Даль опубликовал труд «Пословицы русского народа. Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, загадок, поверий и проч». Сборник содержит около 32000 фраз, представляющих малые жанры фольклора. Сборник многократно переиздавался, в том числе с предисловием нобелевского лауреата Михаила Шолохова, озаглавленным «Сокровищница народной мудрости». Многотомный «Толковый словарь живого великорусского языка» — magnum opus (главное детище) Даля, труд, по которому его знает всякий, кто интересуется русским языком.

22-noyabrya-fotofakt-10

22 ноября 1890 появился на свет самый популярный французский политик современности, Шарль де Голль. Участник Первой мировой войны 1914-1918 годов, был трижды ранен и попал в плен в 1916 году под Верденом. В 1920-1921 годах в звании майора служил в Польше при штабе военной миссии генерала Вейгана, принимавшей участие в советско-польской войне 1920 года. В период между двумя мировыми войнами де Голль преподавал военную историю в училище Сен‑Сир, служил помощником маршала Петена, написал несколько книг по вопросам военной стратегии и тактики, в которых высказывался за создание профессиональной механизированной армии и за массированное использование танков во взаимодействии с авиацией и пехотой в современной войне. Основал в Лондоне движение «Свободная Франция». После высадки англо-американских войск в Северной Африке в июне 1943 в Алжире был создан Французский комитет национального освобождения (ФКНО). Де Голль был сначала назначен его сопредседателем (совместно с генералом Анри Жиро), а затем единоличным председателем. В июне 1944 ФКНО был переименован во Временное правительство Французской республики. После освобождения Франции в августе 1944 де Голль в качестве главы временного правительства с триумфом вернулся в Париж. С 1953 по 1958 год Де Голль был не политики, но в 1958 году с триумфом вернулся во власть. Первые годы после возвращения к власти де Голль занимался укреплением Пятой республики, финансовой реформой, поисками решения алжирского вопроса. 28 сентября 1958 на референдуме была принята новая конституция страны. 21 декабря 1958 де Голль был избран президентом республики. Под его руководством возросло влияние Франции на международной арене. Однако в колониальной политике де Голль столкнулся с определенного рода проблемами. Приступив к урегулированию алжирской проблемы, де Голль вынужден был проводить курс на самоопределение Алжира.

22-noyabrya-fotofakt-4

22 ноября 1906 года на международной конференции в Берлине принято соглашение об использовании сигнала «SOS» в качестве призыва о помощи. SOS (СОС) — международный сигнал бедствия в радиотелеграфной (с использованием азбуки Морзе) связи. Сигнал представляет собой последовательность «три точки — три тире — три точки», передаваемую без каких-либо межбуквенных интервалов. Еще до изобретения в начале 1890-х радио, на морских судах уже применялось множество различных визуальных и аудиосигналов бедствия. Для этого использовались такие средства связи как семафорные флаги, сигнальные огни и колокола. Радио (называвшееся тогда «беспроводным телеграфом») сначала использовало азбуку Морзе, систему, изначально разработанную для наземного проводного телеграфа. Когда на судах стали появляться радиостанции, появилась необходимость в стандартизации коммуникаций, но кооперация была затруднена национальными различиями и соперничеством между конкурирующими радиокомпаниями, такими как «Marconi International Marine Communication Company», «Telefunken» и «Сляби-Арко». Существует распространенное заблуждение, что впервые в истории сигнал SOS был подан с терпящего бедствие «Титаника» в ночь на 15 апреля 1912 года, в 00:45. В действительности этот случай был по меньшей мере восьмым по счету. Первое достоверно известное использование сигнала SOS приходится на 11 августа 1909 года, когда американский пароход «Арапаоэ» потерял ход и задрейфовал по пути из Нью-Йорка в Джексонвилл. Сигнал был принят станцией Объединенной компании беспроволочного телеграфа (United Wireless Telegraph Company) на острове Хаттерас в Северной Каролине и перенаправлен в офисы пароходной компании.

22-noyabrya-fotofakt-3

В тот же день, 22 ноября, только 1945 года, в Англии поступили в продажу первые шариковые ручки (в Нью–Йорке шариковая ручка поступила в продажу 29 октября 1945 года, была запатентована в Америке 30 октября 1888 года). Изобретателем шариковой ручки считается журналист из Венгрии Лазло Жозеф Биро. По легенде, Биро хотел, чтобы чернила сохли так же быстро, как типографская краска, и он начал исследования. И только спустя восемь лет после начала исследований, в 1938 году, Биро получил первый прототип. Однако жизнь в Европе в те годы была очень опасной – близилась Вторая мировая война. Лазло Биро эмигрировал из Венгрии в Париж, затем в Испанию и наконец перебрался за океан и начал новую жизнь в Аргентине, где к нему присоединился и Георг. Братья продолжили свою работу, и в 1942 году первые модели новых ручек появились на прилавках под брендом Birome. В США новинка попала с предприимчивым американским торговцем Милтоном Рейнольдсом. Где ушлый коммивояжер выдал чужое изобретение за свое. При этом Рейнольдс воспользовался рекламной кампанией фирмы Eversharp, которая готовила к выпуску свои ручки. Первые «ручки от Рейнольдса» появились в массовой продаже 19 октября 1945 года, и всего за несколько часов заинтересованные американцы скупили все десять тысяч ручек по невероятной цене – 12,5 долларов за каждую. Рейнольдс успешно зарабатывал на продажах в течение пары месяцев, пока не появились недовольные клиенты, которых не устраивало качество ручек. Товар не соответствовал рекламе. Шариковая ручка стала ассоциироваться с некачественным товаром, и её репутация была безнадежно испорчена. Руководство Eversharp даже подало в суд на Рейнольдса, ведь теперь они не могли успешно реализовать свою продукцию из-за угасшего интереса покупателей. Яростная конкуренция между Рейнольдсом и Eversharp стала причиной настоящей ценовой войны, благодаря которой цена шариковой ручки упала до 50 центов всего за пару лет. В конечном итоге победа осталась за Eversharp, но к этому времени компания находилась не в самом лучшем положении. Постоянное снижение цен плохо сказалось на доходах компании в целом, а качество продукции сильно ухудшилось. Первая действительно качественная шариковая ручка появилась только в 1954 году – это была ручка Jotter, разработанная компанией Parker. Сегодня шариковой ручкой можно писать в космосе, одна качественная авторучка способна написать 55 тысяч слов.

22-noyabrya-fotofakt-6

22 ноября 1960 года с конвейера Запорожского завода «Коммунар» сошла первая промышленная партия автомобилей «Запорожец» – ЗАЗ-965. Образцом для этого «народного автомобиля» послужил итальянский «FIAT 600». Перекроенный и «доведенный до ума» конструкторами Московского завода малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), «горбатый», как его называли в народе, получился в целом прочным и экономичным, обладал хорошей проходимостью при гладком днище, приличной загрузке ведущих колес и небольшой собственной массе. Первый «Запорожец» на год своего появления стоил 16 000 дореформенных советских рублей, и партия машин вмиг разошлась по «очередникам». Кстати, машина известна была и за границей, где продавалась под брендом «Yalta». Флагман индустрии, советский народный авто «Горбатый Запорожец» стал одним из популярнейших автомобилей Советского союза. Говорят, что первый «Горбатый Запорожец» испытывал лично Никита Сергеевич Хрущев, тогдашний первый секретарь КПСС. Без посторонней помощи на ЗАЗе разработали более вместительный «Запорожец» второго поколения ЗАЗ-966. Автомобиль ЗАЗ-966 «Запорожец» выпускался с ноября 1966 года. От ЗАЗ-965А он унаследовал большинство узлов и агрегатов: двигатель МеМЗ-966А мощностью 30 л.с., коробку передач, подвеску. От последующих моделей его можно отличить по блестящей декоративной решетке на передке и металлической панели приборов. С ноября 1966 по май 1969 года ЗАЗ-965 и ЗАЗ-966 выпускали параллельно. Эти машины могли сосуществовать и далее: спрос на ЗАЗ-965 сохранялся, но плановые органы вынудили завод снять с производства «горбатый» «Запорожец».

22-noyabrya-fotofakt-8

22 ноября 1963 года Джон Кеннеди с женой торжественно въезжали в центр Далласа на открытом лимузине. В 12. 30 снайпер открыл огонь. В президента попали две пули, и он умер, не доехав до госпиталя. День трагедии и все, что предшествовало событию, описаны в 26 томах комиссии по расследованию убийства, возглавляемой верховным судьей США Эрлом Уорреном. Казалось бы, 26 тысяч бесед со свидетелями и подозреваемыми должны были установить причины и виновников, но мир так и не получил убедительного объяснения. Среди многочисленных версий существует и «русский след»: будто бы Марина, жена Освальда, которую он привез из России, многократно упрекала его в мужской неполноценности. А в качестве своего идеала мужчины приводила в пример президента Джона Кеннеди, действительно считавшегося известным сердцеедом. Официальная версия преступления, якобы совершенного Ли Харви Освальдом, убитым спустя два дня, в настоящее время признана сомнительной. Среди подозреваемых до сих пор фигурируют кубинцы — как сторонники Фиделя Кастро, так и его непримиримые противники, мафия, ЦРУ, глава ФБР Эдгар Гувер, собственно, «наследник» всех президентских дел Линдон Джонсон, свергнутое не без помощи Кеннеди правительство Южного Вьетнама и даже… пришельцы. Бразды правления страной перешли к вице-президенту Линдону Джонсону, который находился в президентском эскорте на три машины позади автомобиля Кеннеди, и, который в 14:39 того же дня на авиабазе в Далласе принес присягу как 36-й президент США.

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу