ИМА-ПРЕСС

С Международным, вас! Сапожники. И прочие творцы важного и неизбежного…

 Особые новости

С Международным, вас! Сапожники. И прочие творцы важного и неизбежного…

С Международным, вас! Сапожники. И прочие творцы важного и неизбежного…
Ноябрь 26
22:22 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Всемирный день сапожника и «день рождения» Воркуты в статусе города, венчание Николая Второго и день рождения Тины Тернер. Чем запомнится еще этот день, 26 ноября?

26 ноября отмечается Международный день сапожника – профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работников занятых в данном производстве и специалистов по ремонту обуви. В Древнем Египте обувь делали из папируса. На ранней стадии государственности носить обувь разрешалось лишь высочайшим правителям – фараону и его приближенным. По словам историка Геродота, на изготовления одной пары сандалий в Египте уходил годовой доход среднего города. Несмотря на то, что трудно представить современную обувь без каблука, его изобретением мы обязаны именно Древнему Египту. Однако каблук носили не фараоны или жрецы, а простые жители – землепашцы, с помощью каблука получавшие необходимый упор, благодаря которому могли легче передвигаться по рыхлой земле. Благодаря победе графа Веллингтона над Наполеоном при Ватерлоо стали популярны сапоги «веллингтон» на низком каблуке с голенищем до колена, которые и послужили прообразом современных ковбойских сапог. К концу XIX века ковбойские сапоги стали символом западного образа жизни. «Вестерн» — стиль обуви настоящего ковбоя был необычайно разнообразен и вместе с тем предполагал обязательное наличие высокого каблука, цилиндрического голенища и оригинальной вставки в форме подковы и звезды. Американский Президент Джордж Буш настолько обожает ковбойские сапоги, что надевал их даже на официальные мероприятия.

26-noyabrya-fotofakt-4

26 ноября 1894 года в большой церкви Зимнего дворца в атмосфере глубокого траура по поводу кончины императора Александра III состоялась чрезвычайно скромная церемония бракосочетания императора Николая II с Алисой Викторией Еленой Луизой Беатрис, принцессой Гессен-Дармштадтской. Николай был в гусарской форме, Алиса надела серебряное платье с бриллиантовым ожерельем, сверху была наброшена золотая парчовая мантия, подбитая горностаем, с длинным шлейфом. Голову её украшала бриллиантовая корона. Принцесса Гессен-Дармштадтская приняла православную веру и стала в православном крещении Александрой Федоровной. Церемония бракосочетания совпала с днем рождения матери царя, императрицы Марии Федоровны, в связи с чем и стало возможным ослабить строгий траур по кончине отца. Весь последующий год молодая царская чета не совершала никаких путешествий, а также мало показывалась на публике.

26-noyabrya-fotofakt-3

26 ноября 1926 года, 90 лет назад, на свет появилась известная дрессировщица, милая буфетчица из кинокомедии «Полосатый рейс» Маргарита Назарова. Специалисты утверждают, Назарова — первая во всем мире женщина, укротившая крупных хищников на арене цирка. «Полосатый рейс» был реактивным стартом в большое кино и одновременно, как говорила позже сама актриса, почти что проклятием. Хотя сам фильм вышел преотличным. Мало того, комедийная картина о бестолковой перевозке тигров и львов по морю с самого начала задумывалась как способ экранизировать цирковой аттракцион дрессированных тигров Маргариты Назаровой. Дебют в кино состоялся в 1953 году в массовке приключенческого фильма «Случай в тайге» о работе сибирского промыслового хозяйства по разведению соболя. Затем выступала в качестве дублерши известных актрис Людмилы Касаткиной («Укротительница тигров», 1954) и Лилии Юдиной («Опасные тропы», 1955). В 1957 году участвовала в культурной программе VI международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. В 1983 году Назарова вышла на манеж в последний раз. На арене после номера забыли закрыть клетку, и тигр, так и не признавший в артистке вожака, кинулся на Риту, пропоров когтями спину. Однако на здоровье артистки это сильно не сказалось.

26-noyabrya-fotofakt-7

Именитый диктор центрального телевидения Анна Николаевна Соломатина (по мужу Шатилова) родилась 26 ноября 1938 года в деревне Шихово Одинцовского района Московской области (ныне в составе города Звенигород). «Шатилова была хозяйкой знаменитых «Голубых огоньков» и ведущей праздничных концертов, — пишет официальный сайт Первого канала. — Ее неповторимый голос звучал на Красной площади во время трансляций главных мероприятий страны. Анна Николаевна — самая стильная из советских дикторов. Ее фирменный стиль — белую блузку с поднятым воротником и красный пиджак или шарф — изобрела сама…». Много лет Шатилова работала в творческом союзе с Игорем Кирилловым. Анна Николаевна на телевидении с 1962-го года, Кириллов же пришел туда на пять лет раньше. Люди настолько привыкли видеть их вместе, что иногда просили записать какое-либо корпоративное поздравление в стиле выпуска программы «Время», ведущими которого они долгое были.

26-noyabrya-fotofakt-8

Обладательница восьми премий «Грэмми», признанная поклонниками за свой артистизм и сценическую экспрессивность «королевой рок-н-ролла» Тина Тернер, при рождении Анна Мэй Буллок, родилась 26 ноября 1939 года. Восхождение на музыкальный Олимп Тины Тернер и ее супруга началось в 60-ых годах с песни «A Fool in Love». С ней связана интересная история — певец, который должен был записывать песню, не пришел в студию, и Тернер предложила сделать это за него. За короткий срок композиция стала хитом в США. В 1984 году выходит самый успешный альбом в карьере певицы Private Dancer. Именно он принес Тине Тернер премии MTV Video Music Awards, АМА, Грэмми и звание «Королевы рок-н-ролла». В следующем году она отправилась в свое первое мировое турне. Спустя еще два года Тина Тернер попала в Книгу рекордов Гиннесса за концерт перед самой большой платной аудиторией. На ее выступлении на стадионе в Рио-де-Жанейро 16 января 1988 года присутствовали почти 190 тысяч человек. В 1995 году Тернер записала главный трек для очередного фильма о Джеймсе Бонде Golden Eye. Автором стал Боно из U2. Поначалу Тернер скептически отнеслась к идее, но ирландский певец смог убедить ее в будущем успехе композиции. Ожидания Боно оправдались. Сингл вошел в первые десятки чартов стран Европы и стал еще одной визитной карточкой Тины Тернер. Последние 20 лет обладательница восьми премий «Грэмми» живет в Швейцарии. Тогда же певица вышла замуж за продюсера Эрвина Баха, который моложе ее на 17 лет. При этом вместе они прожили 27 лет, но предложение о замужестве королева рок-н-ролла приняла в июле 2013 года.

26-noyabrya-fotofakt-9

В самый разгар Великой Отечественной войны 26 ноября 1943 года поселок Воркута Указом Президиума Верховного Совета РСФСР получил статус города. История Воркуты начинается с момента открытия в августе 1930 года геологом Георгием Черновым Воркутинского угольного месторождения. До этого времени территория Большеземельской тундры в междуречье между реками Воркутой и Усой была заселена родовыми группами ненцев. С ненецкого языка слово «воркута» переводится как «медвежье место, медвежий угол»  или «место, изобилующее медведями». В середине 1950-х годов завершение гулаговской истории страны стало толчком к бурному развитию города. В Воркуту потянулись тысячи молодых людей. Началось формирование новых поселков в составе города, развернулось массовое строительство жилья. В 2014 году территория муниципального образования городского округа «Воркута»  включена в сухопутную часть Арктической зоны Российской Федерации.

26-noyabrya-fotofakt-1

 

26 ноября 1959 года был введен в строй Сталинградский алюминиевый завод (ныне Волгоградский алюминиевый завод) дал стране первую продукцию. Датой рождения алюминиевой промышленности России считается 14 мая 1932 года, когда на Волховском заводе в Ленинградской области была получена первая партия металла. Через год первую продукцию выпустил Днепровский алюминиевый завод на Украине. В послевоенные годы потребности советской экономики в стратегической металлопродукции продолжали расти, что способствовало интенсивному развитию алюминиевой промышленности. В 50-е годы были введены в эксплуатацию Кандалакшский (1951 г.), Надвоицкий (1954 г.) и Волгоградский (1959 г.) алюминиевые заводы, а также Белокалитвинское металлургическое производственное объединение (БКМПО, 1954 г.), специализирующееся на выпуске различной продукции из алюминиевых сплавов. Вы знали, что когда-то алюминий ценился дороже золота? А что суточная потребность взрослого человека в алюминии – 2,45 мг? А что каркас и рамы знаменитого Empire State Building (например, Кинг-Конг в знаменитом фильме сидел на шпиле именно этого здания) в Нью-Йорке изготовлены из алюминия? А что Пако Рабанн делал из алюминия платья и что люрекс в наших вещах – это тоже алюминий? Теперь — в курсе!

 

 

 

 

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу