ИМА-ПРЕСС

Как замышлялся ГУМ…

 Особые новости

Как замышлялся ГУМ…

Как замышлялся ГУМ…
Ноябрь 27
22:22 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. День матери  и день, когда задумали перестроить Верхние торговые ряды, нынешний ГУМ, свои дни рождения отмечают Галина Польских и Владимир Машков, увидели свет такие гении эпохи как Брюс Ли и Джими Хендрикс. И все сегодня, все — 27 ноября! 

Сегодня, 27 ноября, отмечается День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. В разных странах этот день приходится на разные даты, в основном в мире «День матери» отмечается во второе воскресенье мая. День матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября, в Беларуси — 14 октября, в Грузии — 3 марта, в Украинe — во второе воскресенье мая, в Германии в 2012 году — 13 мая. В России праздник День матери учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Принадлежит эта инициатива Алевтине Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.

muzej-promenad-vystavki-23

 

27 ноября 1888 года Московские власти объявили конкурс на лучший проект здания, которое заменило бы обветшалое строение Верхних торговых рядов. Известные сегодня как ГУМ. В 2013 году ГУМ отметил два юбилея, 120 лет как был построен, и 60 лет с того дня, как стал, собственно, главным универсальным, есть стал именоваться — ГУМ. В феврале 1889 года состоялся конкурс на проект Рядов, который выиграл Александр Померанцев. По первоначальному проекту Александра Померанцева, Верхние торговые ряды представляли собой 16 больших отдельных зданий с застекленными улицами между ними. Это был целый город, идеальный город русского торгового капитализма. С полной отделкой, со стеклянными небесами Владимира Шухова, с собственной электростанцией, артезианской скважиной, с оптовой торговлей в подвальных этажах, с отделениями телеграфа, банка, ресторанами, парикмахерскими, выставочными залами, ателье. Самой сильной частью нового торгового комплекса стала уникальная — по тем временам, инженерная разработка металлического «скелета» крыши здания Владимира Шухова, известного сегодня по другой своей не менее уникальной разработке, радиобашне на Шаболовке. План был реализован не весь, однако впитал в итоге большую его часть. Так идея изящной, словно воздушной металлической конструкции крыши Шухова была реализована полностью. Торжественное открытие Верхних торговых рядов состоялось 2 декабря 1893 года, здание открывали генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна. Это был форменный магазин роскоши: шелковые и парчовые ткани братьев Сапожниковых (шесть гран-при на Всемирных выставках), часы Михаила Калашникова (у него покупали часы Patek Philippe Лев Толстой и Петр Чайковский), кондитерская Абрикосовых (поставщики императорского двора с правом печатать государственный герб на своих коробках), парфюмерия Брокар (также поставщик императорского двора и официальный поставщик испанского королевского двора).

27-noyabrya-fotofakt-8

Именно 27 ноября 1939 года появилась на свет истинная звезда советского и теперь уже российского кино Галина Польских. Разнообразная, яркая, импозантная, но в то же время нежная, трепетная, в ней сочетается, кажется, несочетаемое, убеждены многие киноведы. Дебютом Галины в кино стала главная роль семиклассницы Тани Сабанеевой в фильме режиссёра Юлия Карасика «Дикая собака динго» (1962), которую она сыграла в возрасте двадцати трех лет, будучи студенткой ВГИКа, а также кормящей мамой. А всего через год Польских снялась в культовом фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». В 70-х годах режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков снимают Галину Польских в телесериале «Тени исчезают в полдень». Актриса успешно справляется с новой для себя задачей: играет героиню в разных возрастах. Галина Польских снимается много, в основном воплощая образы милой, женственной хозяйки семейного очага. В 1970—1990-е годы в репертуаре актрисы появляются острохарактерные и комедийные роли («Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Суета сует» (1979), «За спичками» (1980), «Отцы и деды» (1982), сериал «Клубничка» (1996) и др.). Лирико-драматическая линия продолжается в фильмах о Великой Отечественной войне «Фронт без флангов» (1974), «Фронт за линией фронта» (1977).

27-noyabrya-fotofakt-2

Популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, гонконгский и американский киноактер, режиссер, сценарист Брюс Ли, известный в юности как Ли Сяолун, появился на свет 27 ноября 1940 года. Сниматься в кино начал с детства, всего снялся в 36 фильмах. Своей невероятной работоспособностью и пламенным темпераментом сумел привить любовь в Америке и европейских странах к восточным боевым искусствам. О жизни и творчестве Брюса Ли в мире было снято около 30 фильмов. Родился в Сан-Франциско в год Дракона и в час Дракона по китайскому календарю (между 6 и 8 часами утра) во время американских гастролей его родителей — актёра-комика кантонской китайской оперы Ли Хой Чена и его жены Грейс Ли. Мать Грейс Ли имела евроазиатские корни (была наполовину немкой), отец был китайцем. Его основным стилем в кунг-фу стал стиль вин чун, который он изучал в Гонконге с 1956 года у мастера Ип Мана. Брюс Ли внёс значительный вклад в пропаганду данного стиля и принял участие в нескольких фильмах о нём (например, «Кулак ярости»). Этот стиль делает акцент на бое без оружия, хотя Ли овладел и оружием. Особенно хорошо ему удавалось обращение с нунчаку. Позднее Брюс Ли также изучил дзюдо, джиу-джитсу и бокс. А затем Ли разработал свой стиль кунг-фу под названием джиткундо.

27-noyabrya-fotofakt-6

Американский гитарист-виртуоз, певец и композитор Джими Хендрикс, при рождении наименованный как Джонни Аллен Хендрикс, родился 27 ноября 1942 года. Хендрикс родился в Сиэтле, штат Вашингтон. Родители — Эл Хендрикс и Люсиль Джетер (индианка по происхождению). Отец Хендрикса родился в Ванкувере и переехал в Сиэтл, когда женился на Люсиль, в то время ей было 16 лет. Вернувшись с войны, Эл дал сыну новое имя — Джеймс Маршалл. На Хендрикса оказали огромное влияние события в семье — развод родителей в 1951 году, смерть матери в 1958 году. Джими питал привязанность к своей бабушке Норе Розе Мур. Нора, чей отец был наполовину ирландцем и наполовину чероки, а мать — мулаткой, воспитала в Джими гордость за его американское происхождение. Дед и бабушка Джими были актёрами варьете в Ванкувере. Уже к 15 годам Хендрикс был вполне себе состоявшимся блюзменом, а его первой группой стала The Velvetones. Затем Джими играл в группах The Rocking Kings (1959), Thomas & The Tomcats (1960). Однако в 1961 году его призвали в армию, где он служил в десантных войсках. В 1962 году после неудачного прыжка с парашютом Джими Хендрикс был демобилизован. Во время службы он познакомился с Билли Коксом (Billy Cox), с которым они образовали группу King Kasuals. На концертах Хендрикс выступал в ярких экстравагантных нарядах, играл на гитаре зубами и локтями, забрасывал свой инструмент за спину. 31 марта 1967 года, на концерте в лондонском «Финсбьюри Парк Астория» впервые поджёг гитару, после чего попал в больницу с ожогами рук. Этот сценический трюк был в дальнейшем неоднократно им использован во время исполнения песни Fire.

27-noyabrya-fotofakt-5

Известный сатирик и острослов Виктор Коклюшкин родился 27 ноября 1945 году в Москве. Окончил издательско-полиграфический техникум и Высшие театральные курсы ГИТИСа. В 1969 году Коклюшкин стал автором страницы «Клуб «Двенадцать стульев» в одном из самых многотиражных изданий того времени «Литературной газете». В 1972 году с его рассказами выступил на сцене конферансье Москонцерта Евгений Кравинский. Коклюшкин писал монологи для таких эстрадных артистов, как Ефим Шифрин, Евгений Петросян, Клара Новикова, Владимир Винокур. Он придумал для Шифрина монолог «Алё, Люся» и написал четыре сольных спектакля. Автор доброго десятка самых разных книг уморительных рассказов, увлекательных повестей и проникновенных романов. Дебютировал на телеэкране в качестве юмориста в 1983 году в передаче «Вокруг смеха». Участвовал в телепередачах: «Аншлаг», «Смехопанорама», «Кривое зеркало», «Смеяться разрешается», «Клуб юмора» и др. Вместе с Ефимом Шифриным еженедельно готовил и снимался в телепередаче «Юмориста вызывали». Виктор Коклюшкин в своих произведениях откликается на политические события, делая это с присущим ему простодушным юмором. Рассказ «Война и мир» (исполняет Ефим Шифрин) гротесково изображает очередной путч: «Ночью танки солнцевской группировки вошли в Москву… «По ТВ стали показывать «Лебединое озеро» в постановке Романа Виктюка». Рассказы Коклюшкина переводились и печатались с 1972 года в Польше, Венгрии, Чехословакии, Германии, Болгарии, а также переводились на языки народов СССР. С 2012 года Коклюшкин является колумнистом газеты «Аргументы и факты» (рубрика «Диагноз Коклюшкина»).

27-noyabrya-fotofakt-11

Человек, определивший целую музыкальную эпоху и культуру, знаковый композитор Борис Гребенщиков родился 27 ноября 1953 года. Борис Борисович родился в Ленинграде в семье директора завода Балтийского пароходства и юрисконсульта Ленинградского дома моделей. Дед Бориса умер во время блокады Ленинграда, а бабушка стала для него самым близким и родным человеком в семье. Окончив физико-математический лицей, Гребенщиков стал отдавать много времени музыке – вместе с друзьями записывал песни в домашних студиях. Группу назвали «Аквариум». Борис Гребенщиков был официально женат три раза. От первого брака у него есть дочь Алиса, известная киноактриса, от второго – сын Глеб, который работает диджеем. В 1991 году он женился на бывшей супруге Александра Титова Ирине и усыновил ее детей Марка и Василису. Живет и работает в Петербурге. Известно, что увлекается буддизмом и переводит письменные труды известных гуру на русский язык. Он также составил список всех чудотворных икон в России. С группой «Аквариум» издано более 40 альбомов, написано более 500 песен. Среди мегахитов: «Старик Козлодоев», «Город золотой», «Рок-н-ролл мертв», «Дети декабря», «Сестра», «Серебро Господа моего», «Дубровский».

kinopoisk.ru

Емельян Пугачев и олигарх Платон Маковский, Парфен Рогожин и одесский сыскарь Давид Гоцман, Николай Второй и Григорий Распутин. И это все он, актер и режиссер театра и кино Владимир Машков. Владимир Львович родился 27 ноября 1963 года в Туле. Владимир Машков сначала поступил на биологический факультет университета, но изменив решение, через год поступил в Новосибирское театральное училище. Сыграл главные роли в более чем 30 фильмах. Среди них «Лимита» и «Мама» Дениса Евстигнеева, «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского, «Американская дочь» Карена Шахназарова, «Две луны, три солнца» Романа Балаяна, «Вор» Павла Чухрая, «Русский бунт» Александра Прошкина, «Олигарх» Павла Лунгина, «Идиот» Владимира Бортко, «Статский советник» Филиппа Янковского, «Охота на пиранью» и «Кандагар» Андрея Кавуна, «Питер FM» Оксаны Бычковой, «Ликвидация» Сергея Урсуляка, «Домовой» Карена Оганесяна, «Край» Алексея Учителя, а также в нескольких голливудскиx картинаx (в том числе, в фильмах «В тылу врага» и «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»).

kinopoisk.ru

Олег Табаков о Владимире Машкове (из интервью 2000 года): «Володя вошел и в жизнь и в театр, зная негативные стороны и жизни, и театра. Трудно начинал, был изгнан из школы, снова возвращался. Но неистовость желания заниматься своим делом все пересилила. Когда он сыграл старика Абрама Шварца в пьесе Галича, стало ясно, что на свет появился Актер. Свои режиссерские шаги он делает последовательно и успешно, но я сожалею, что он мало занят актерским трудом. Это ущерб и для искусства и для него самого. У него есть очень важные, не сыгранные им роли и не сыгранные им роли и не познанные им свойства его актерских способностей. Я вижу его в Зилове в вампиловской „Утиной охоте“, я вижу его в роли Сатина в „ На дне“. Он должен это сыграть. А все призы и награды за режиссуру — не уйдут никуда. Я как долгожитель театрального цеха могу ему это гарантировать. И еще я хотел бы сказать о том, что Володя Машков не тот, кем его рисуют его поклонники. Я вижу скрытую нежность за его крутизной. Это в нем главное».

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу