ИМА-ПРЕСС

…Когда пришел Наполеон…

 Особые новости

…Когда пришел Наполеон…

…Когда пришел Наполеон…
Декабрь 02
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. В этот чудный зимний день Франция обрела первого в своей истории императора, на эту вакантную должность заступил Наполеон, был открыт Аничков мост – после реконструкции, с укрощением коней Клодта в бронзе. А также родились – в один день, но в разные годы, в разных странах Мария Каллас и Бритни Спирс. Чуден второй день декабря…

 Международный день борьбы за отмену рабства, который отмечается 2 декабря, связан с датой принятия Генеральной Ассамблеей Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами (резолюция 317 (IV) от 2 декабря 1949 года). Целью этого Дня является искоренение таких современных форм рабства, как торговля людьми, сексуальная эксплуатация, наихудшие формы детского труда, браки по принуждению, продажа невест, передача по наследству вдов и насильственная вербовка детей для их использования в вооруженных конфликтах. По данным Международной организации труда (МОТ), сегодня в мире насчитывается около 21 миллиона жертв принудительного труда. Современные формы рабства в частной экономике приносят нелегальную прибыль в размере 150 миллиардов долларов в год. Около 19 миллионов жертв принудительного труда находятся в частном секторе, около двух миллионов эксплуатируются государственными или повстанческими группировками. Из тех, кто трудится в частном секторе, 4,5 миллиона являются жертвами сексуальной эксплуатации. «Целевой фонд добровольных взносов Организации Объединенных Наций по современным формам рабства занимается оказанием помощи тысячам жертв и их семьям в восстановлении их прав и достоинства человека, предоставляя субсидии на осуществление проектов в области реабилитационных услуг. Я настоятельно призываю государства-члены, деловые круги, частные фонды и других доноров увеличить свои взносы в этот фонд. Объединив усилия, мы сможем добиться скорейшего избавления мира от этой чудовищной практики», — из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

2-dekabrya-fotofakt-6

2 декабря 1804 года Наполеон Бонапарт провозглашен императором Франции на торжественной церемонии в соборе Нотр-Дам. Для участия в церемонии в Париж был доставлен папа Пий VII, от которого Наполеон принял помазание, но не дал ему короновать себя. Бедный папа был нужен только для придания законности коронации. Капитан в 23 года, генерал в 24, Наполеон I провозглашен Императором в 35. После Меровиньянцев, Каролиньянцев и Капетианцев, правивших 800 лет, это — четвертая династия, наполеоновская династия, утвердившаяся на троне Франции в 1804 г. — который совершенно отличается от трона, занятого последним Капетианцем — Луи XVI, гильотинированным одиннадцатью годами ранее. Наполеон был не только императором Франции, протянувшейся до левого берега Рейна, но также королем Италии, посредником Швейцарской конфедерации и протектором Рейнской конфедерации.

2-dekabrya-fotofakt-2

Королями стали его братья: Жозеф в Неаполе, Луи в Голландии, Жером в Вестфалии. В 1812 году Наполеон предпринял поход на Россию, окончившийся его полным поражением и ставший началом крушения империи. Вступление в марте 1814 года в Париж войск антифранцузской коалиции вынудило Наполеона I отречься от престола (6 апреля 1814 года). Союзники-победители сохранили Наполеону титул императора и отдали ему во владение остров Эльба в Средиземном море. В 1815 году Наполеон попытался вернуть себе трон. В марте 1815 года во главе небольшого отряда он неожиданно высадился на юге Франции и через три недели без единого выстрела вступил в Париж. Вторичное правление Наполеона I, вошедшее в историю под названием «Сто дней», продолжалось недолго. Поражение Наполеона I в битве при Ватерлоо привели его ко второму отречению и ссылке на остров Святой Елены в Атлантическом океане, где он и умер 5 мая 1821 года. В 1840 году прах Наполеона был перевезен в Париж, в Дом инвалидов…

2-dekabrya-fotofakt-1

2 декабря 1841 года после капитальной реконструкции был открыт Аничков мост через реку Фонтанку в Петербурге. Трехпролетный Аничков мост — один из самых известных мостов Санкт-Петербурга — был построен в 1715 году, на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Свое название он получил от примыкающей к нему слободы, построенной полковником Аничковым. Сначала мост был деревянным. Однако в 1726 году его перестроили в подъемный, и он долгое время служил караульным местом, где проверяли паспорта у лиц, въезжающих в столицу. Первая крупная реставрация моста была проведена в 1741 году по случаю визита персидского посла ко двору Елизаветы Петровны. Во время царствования Николая I были проведены очередные реставрационные работы. «Удачной перестройке по проекту инженеров И. Бутаца и А. Редера подвергся Аничков мост, — пишет богато иллюстрированный обзор «Мосты Ленинграда» от 1958 года. — Узкая проезжая часть старого моста затрудняла движение по Невскому проспекту. Мост разобрали и построили новый на трех пологих кирпичных сводах, шириной, равной ширине проспекта, оградив массивной чугунной решеткой, мотив рисунка которой заимствован с одного из берлинских мостов, построенного архитектором К. Шинкелем. Своды моста облицевали розовым гранитом.

2-dekabrya-fotofakt-3

Кроме того, своды предполагалось украсить накладными бронзовыми деталями, над каждым из быков поставить бронзовые вазы, а на береговых устоях — конные группы…». Четыре скульптурные группы, получившие название «Укротители коней», оформляют Аничков мост на Невском проспекте. Они изображают различные моменты обуздания коня, символизируя борьбу человека с дикими, неудержимыми силами природы. Вот юноша, встав во весь рост, пытается схватить под уздцы вздыбленного коня. Левой рукой он уперся в круп животного; развевающаяся драпировка подчеркивает динамику, напряженность момента. Поединок начался… Вторая группа: наступил острый момент борьбы — конь почти одолел человека, юноша, правой рукой опершись о землю, левой ухватил повод и с риском для жизни, из последних сил удерживает коня, взвившегося на дыбы. В следующей группе — укротитель почти у цели: он прочно опирается на правое колено и крепко сдерживает постепенно покоряющееся ему животное. Наконец, поединок закончен. Юноша вновь поднялся во весь рост, натянул поводья и правой рукой уверенно схватил коня под уздцы. Победа на стороне юноши-атлета. Конь подчинился упорству и настойчивости человека. Эта группа завершает сюжетную линию всей скульптурной композиции…

2-dekabrya-fotofakt-4

Греческая и американская певица, одна из величайших оперных певиц XX века Мария Каллас родилась 2 декабря 1923 года. При рождении будущую оперную нарекли как Сесилия София Лина Мария Калогеропулос. Ее имя было позже сокращено до Марии Каллас из уважения к ее новой американской родине. «Эта трагическая героиня постоянно играла выдуманные роли на сцене и, по иронии судьбы, ее жизнь стремилась превзойти трагизм ролей, которые она играла в театре, — пишет портал «Чтобы помнили». — Наиболее известной партией Каллас была Медея — роль, как будто специально написанная для этой чувствительной и эмоционально непостоянной женщины, олицетворяющей трагедию жертвы и предательства. Медея пожертвовала всем, включая отца, брата и детей, ради залога вечной любви Ясона и завоевания золотого руна. После такой самозабвенности и жертвенности Медея была предана Ясоном так же, как Каллас была предана своим любовником, судостроительным магнатом Аристотелем Онассисом, после того как она пожертвовала своей карьерой, своим мужем и своим творчеством. Онассис изменил своему обещанию жениться и отказался от ее ребенка после того, как он завлек ее в свои объятия, что заставляет вспомнить судьбу, выпавшую на долю вымышленной Медеи. Страстное изображение волшебницы Марией Каллас потрясающе напоминало ее собственную трагедию. Она играла с такой реалистической страстью, что эта роль стала для нее ключевой на сцене, а затем в кино. Фактически, последним значительным выступлением Каллас была роль Медеи в артистически разрекламированном фильме Паоло Пазолини…».

2-dekabrya-fotofakt-7

Американская поп-певица, обладательница премии «Грэмми», автор песен, киноактриса. И это все о ней, премилой и скандальной, очаровательной бунтарке Бритни Спирс. Которая родилась 2 декабря 1981 года. Девчушка с ранних лет грезила карьерой исполнительницы и в один прекрасный день во время просмотра любимых мультфильмов по телевидению узнала о наборе в популярную детскую телепередачу «Клуб Микки Мауса». Бритни уговорила родителей отвезти её на кастинг, который с блеском прошла. Однако продюсеров программы смущал весьма юный возраст участницы, ей было всего восемь лет. Тем не менее они рискнули взять её в шоу и отправили в школу в Нью-Йорка. С того момента началась подготовка юной звезды к восхождению на Олимп музыкальной славы. После многих лет беззвестности и трагических моментов в семье Бритни возращается на поп-сцену. В 1998 году Спирс подписала свой первый и самый успешный контракт с Jive Records, которые отправили девушку на студию звукозаписи в Стокгольм. Там юной звездой занялся продюсер Мак Мартин, занимавшийся раскруткой знаменитых бойзбендов Backstreet Boys и N’Sync. Он предложил артистке песню Hit Me Baby One More Time, и буквально с первых секунд Бритни поняла, что композиция просто обязана стать хитом. В 2001 году Бритни подписала контракт с известным концерном Pepsi и приняла участие в съемке их рекламного ролика, что только поспособствовало росту её известности.

britney_spears_signature_-1

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу