ИМА-ПРЕСС

Мурманск — филиал Голливуда!

 Особые новости
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...
  • 5 причин смотреть новое шоу «Невеста. Экстра любовь» На ТНТ вышло новое романтическо-мистическое шоу “Невеста. Экстра любовь”, в котором главный герой, аланский провидец Константин Гецати, ищет вторую половину. Формат шоу хорошо известен российскому зрителю: уже состоялось 9 сезонов...
  • Экстрасенсы в Петербурге 23 марта на телеканале ТНТ стартует 24-й сезон «Новой Битвы Экстрасенсов» с новыми участниками, имена которых пока еще никто не знает. Зато известны имена тех, кто уже участвовал в проекте...

Мурманск — филиал Голливуда!

Мурманск — филиал Голливуда!
10 декабря
21:21 2016

МЕЖМУЗЕЙНЫЙ ПРОМЕНАД ИМА-ПРЕСС.  Кошки живые, всамделишные и кошки нарисованные в Петербурге, кто такие шапсуги и что они делают в Сочи, «Гроза двенадцатого года» в Казани и Петропавловский телецентр, его история на Камчатке, Мурманск в кадре художественного кино. И много, много, что еще ценного, любопытного можно почерпнуть из нашего сегодняшнего всероссийского музейного обзора…

Уникальная и одновременно с тем универсальная музейно-концертная площадка, современный центр искусств, который в особенных представлениях не нуждается — «Эрарта», предлагает всем жаждущим чего-то нетривиального окунуться в мир киношедевров Феллини. Но не кинопросмотрами тут почуют, нет, всю куда проще и сложнее одновременно. «Эрарта» предлагает мир костюмов из кинокартин самого именитого итальянского кинокудесника планеты. Представьте себе на миг: полсотни предметов, в основе которых – костюмы, из самых известных, обожаемых петербуржцами, фильмов Феллини. Средь экспозиционного роскошества — платье Аниты Экберт из знаменитой сцены в фонтане Треви, барочные одеяния героев «Казановы», итальянский лоск фильма «Дорога».

muzeobzor-02-spb-1

Однако экспозиция этим не исчерпывается: здесь вам предложат воистину пиршество для глаз, то есть backstage-фотографии со съемок тех или иных кинолент, разнообразные киноафиши, элементы декораций, алый красавец-мотоцикл марки Harley-Davidson — все эти экспонаты неминуемо переносят зрителя в завораживающий, странный, восхитительный мир Феллини. Стоит отметить немаловажные моменты, экспозиция смогла состояться исключительно при поддержке Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге, Итальянского Института в Санкт-Петербурге. Устроители выставки также предлагают отметить партнеров экспозиции: Музей мотоциклов с колясками (Cingoli); Библиотека Gambalunga Римини; Кинотека города Римини; Costumepoque srl (Рим); театральное ателье Farani (Рим); Jwel House (Рим); Rochetti & Rochetti (Рим); Музей Fumagalli (Сереньо); The One srl (Рим); Архив Elisabetta Catalano (Рим); Mustafa Sabbagh (Феррара).

«Паноптикон». Еще одна выставка современного экспозиционного пространства «Эрарта», на которую также стоит обратить самое пристальное внимание. Выставка Кристиана Геми должна быть интересной всем и каждому, кто интересуется пресловутым стрит-артом. Кристиан Геми (Christian Guemy) известен всему миру под ником C215. Он — хрестоматийный стрит-художник, практикующий как на улице, так и в художественных институциях по всему миру. Его работы — изящный аналитический инструмент, романтическая попытка трансформации городской среды. Фрески Кристиана требуют размышлений от всех участников процесса: автора, жителей города, самих городских пространств. Его послания прозрачны, они адресованы не только сообществу стрит-артистов и любителей, но всем и каждому. На выставке в музее современного искусства Эрарта в динамичном ритме перед зрителем будут мелькать знаменитости, политические деятели, а по соседству с ними — неизвестные герои: бродяги и нищие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В рамках Международного культурного форума Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих открывает адаптированную для слепых и слабовидящих выставку по произведению Н.В. Гоголя «Мертвые души». На экспозиции будут представлены интерактивные объекты, созданные для тактильного знакомства. Партнер библиотеки — креативное «Бюро «АртТерра», проектирующее музейные интерактивные экспозиции для крупнейших культурных центров России. Создатели выставки представят перевод гоголевской поэтики в объемно-пространственные объекты: гоголевские образы можно будет увидеть в виде пластических формул, легко считываемых на ощупь. На экспозиции «Мертвые души – живые образы» представится уникальная возможность тактильного знакомства с гротескными арт-объектами, символизирующими образы помещиков. На выставке можно будет увидеть дорожную шкатулку — символ Чичикова, дугу с колокольчиками – символ известной каждому «птицы-тройки», а также этнографическую экспозицию, посвященную крестьянским ремеслам и промыслам. Тщательно отобранные детали помогают представить типы гоголевских помещиков, за которыми скрываются некоторые черты национального характера. Каждый объект сопровождается звуковым комментарием – фрагментом поэмы. Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих, Петербург, Петроградский район, Стрельнинская, ул., д. 11, 2-й этаж (выставочный зал). Вход свободный.

muzei-10-dekbarya-spb-koshki-foto-3

Много кошек не бывает, тем паче, когда речь идет о кошках нарисованных! На площадке культурного кластера и котокафе «Республика кошек открылась выставка художественных работ Натальи Дмитриевны Тырковой, автора более чем 200 моделей детских советских игрушек, которые когда-то производились массово, а в руках их держало не одно поколение детей. Помимо этих игрушек-зверюшек, узнаваемых, добрых и родных для многих из старшего поколения нынешних россиян, на выставке будет представлена коллекция рисунков Натальи Тырковой, посвящённых кошкам. Образ мягкого, доброго и любопытного глазастого котенка стал словно бы квинтэссенцией всего анималистического творчества Тырковой.

muzei-10-dekbarya-spb-koshki-foto-2

Художница ушла из жизни в 2015 году. В первом зале «Републики кошек» посетителей встречает выставка московской художницы Маргариты Журавлевой «Кот круглый год». Выставлено порядка 20 работ из поп-арт проекта, который только начался. В финале картин будет 100. Здесь написаны коты в разных и очень узнаваемых образах. Эрудированный человек сразу узнает Эркюля Пуаро, Еву с яблоком, Сократа, Фредди Крюгера, Энди Уорхолла, Бэтмена или Супермена и многих других. Образы — нарочито узнаваемые, культовые. Полотна выполнены яркими, насыщенными и уютными, как разноцветная карамель. Через эти образы зритель сможет самостоятельно домыслить нрав и характер котов, из-за которых тот или образ к ним был применен. Осмотр картин в любое время и день недели (в часы работы Республики) — бесплатный, любую картину можно приобрести по символической цене.

muzei-10-dekbarya-spb-koshki-foto-1

Еще одна экспозиция открыта во втором зале котокафе и, так же, бесплатна. Это выставка котопортретов республиканцев — большая неожиданность для самого автора, Анны Литвиненко: «Анималистика как жанр искусства меня никогда особенно не интересовала, хотя животных всегда любила. Когда училась на худграфе, приходилось, конечно, по учебной надобности делать наброски животных, но дальше этого никогда дело не шло, рисовала я совсем другое. И вдруг случились котики-республиканцы». В «Республику кошек» Анна регулярно ходила почти с самого открытия. Когда появился кот Макото, он сразу запал художнице в душу и она его нарисовала. Потом были скетчики сфинксов, первый портрет Валлена (Президента «Республики кошек»).

muzei-10-dekbarya-stavropol-foto-1

Накануне Дня Победы и в День святого Георгия Победоносца в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка «За службу и храбрость (история Георгиевской ленты и наград)», подготовленная при поддержке министерства культуры Ставропольского края и Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Центральное место на выставке занимают отечественные награды и знаки, неразрывно связанные с историей Георгиевской ленты. Посетители смогут увидеть ордена Святого Георгия и Георгиевские кресты (знаки отличия Военного ордена) четырех степеней, награды участников различных военных кампаний XIX и ХХ веков (в том числе редкую Андреевско-Георгиевскую ленту к медали 1878 года), ордена Славы и советские медали периода Великой Отечественной войны. Представлены также знаки и награды нового и новейшего времени, в которых используются цвета Георгиевской ленты.

muzei-10-dekbarya-stavropol-foto-2

Документы и фотографии рассказывают о судьбах некоторых наших славных земляков-ставропольцев – полных Георгиевских кавалеров и кавалеров ордена Славы – участников двух мировых войн. Материалы выставки раскрывают историю Георгиевской ленты, впервые появившейся как атрибут самой высокой военной награды России – ордена Святого Георгия Победоносца. Этот орден, названный именем одного из самых почитаемых христианских святых, был учрежден императрицей Екатериной II в 1769 году. Орден Святого Георгия, девиз которого «За службу и храбрость», с 1855 года вручался в Российской империи только за боевые заслуги. В СССР в 1943 году был учрежден военный орден Славы трех степеней, который носился на Георгиевской ленте. Эта же лента отметила последние медали Великой Отечественной войны – «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В Российской Федерации в 1992 году орден Святого Георгия восстановлен как высшая военная награда государства.

muzei-10-dekbarya-sochi-foto-2

В Этнографическом музее поселка Лазаревское отдела Музея истории города-курорта Сочи всю осень и начало зимы довольно-таки успешно работает выставка «Из истории изучения коренного населения Сочи». Ежегодно на всей территории России в День коренных народов мира устраиваются праздничные мероприятия, фестивали национальных культур, открываются выставки, посвященные культурам коренных народов России. В этом году в празднованиях Всемирного дня коренных народов мира принял участие Музей истории города-курорта Сочи. На территории Сочи к малочисленным коренным народам относятся субэтническая группа адыгов — шапсуги.  На выставке «Из истории изучения коренного населения Сочи» посетители могут познакомиться с материалами экспедиций известных этнографов-кавказоведов Е.М.Шиллинга, С.А.Токарева и Л.М.Лаврова, в 1930-х годах посетивших Шапсугский (Лазаревский) район. Фотодокументы, представленные на выставке рассказывают об изменениях материальной и духовной культуры коренного населения в эти годы. Для этого периода  характерно формирование  новых форм культуры, которые  были связаны с новыми социально-экономическими и политическими условиями в стране.

muzei-10-dekbarya-kostroma-foto-1

В Костромском музее-заповеднике, в здании Романовского музея, все желающих ознакомиться с миром чудных и в то же время хрупких вещиц ждет выставка «От обыденного предмета до коллекционного раритета». Фарфор и фаянс частных заводов России из коллекции Ирины Красильниковой. Большая часть коллекции Ирины Красильниковой – фарфор и фаянс фабрик М.С. и И.Е Кузнецовых – 702 предмета. Часть из них уже экспонировалась на двух выставках в Ярославском художественном музее: «Провинциальный идеализм» и «Империя Кузнецовых». Коллекция фарфора и фаянса частных предприятий Гарднера, Братьев Гулиных, Братьев Кудиновых, Куринова, Братьев Корниловых, Сафронова, Попова, Исаева, Жадина, Братьев Барминых, Федяшина, Мальцова, Братьев Зиновьевых насчитывает более 300 предметов. «Увидев в комиссионном магазине розовый молочник с ландышами и сиренью, я была настолько очарована, что не могла его не купить.

muzei-10-dekbarya-kostroma-foto-2

Он оказался скромным предметом фабрики Кузнецова в Москве. Очарование его было настолько сильным, что увлекло меняв доселе неведомый мир декоративно-прикладного искусства, мир фарфора и фаянса, — говорит владелица всего выставленного благолепия Ирина Красильникова. — Стала чаще посещать библиотеки, магазины, выставки. Цель была одна – получить как можно больше информация. Чем глубже я погружалась в мир фарфора, тем больше возникало вопросов, на которые часто не было ответов. За плечами 20 лет исследований. Знаний, кажется, прибавилось, коллекция увеличилась, а вот интерес не ослабевает. За это время по материалам коллекции выпущено две книги и журнал-каталог из серии «От обыденного предмета до коллекционного раритета»: «Кузнецовский фарфор», «Фарфор и фаянс частных заводов России», каталог выставки «Империя Кузнецовых. Фарфор, конец XIX– начало XX веков».

muzei-10-dekbarya-kazan-foto-2

Национальный музей Республики Татарстан представляет захватывающую, яркую, тщательно проработанную экспозиционную программу «Гроза двенадцатого года». На выставке экспонируются уникальные материалы, связанные с историческим ходом крупнейших сражений 1812 – 1814 годов. Боевые действия не коснулись Казанской губернии, но наши земляки отважно сражались во многих подразделениях регулярной армии. На выставке можно увидеть литографические, живописные и скульптурные портреты выдающихся военачальников российской армии – М.И. Кутузова и М.Б. Барклая-де-Толли, П.И. Багратиона и А.П. Ермолова, а также уроженцев Казанской губернии – участников военных действий П.Л. Толстого, В.П. Молоствова, И.И. Рубанова, В.И. Юшкова, братьев Сергея Федоровича и Петра Федоровича Желтухиных, кавалерист-девицы Н.А. Дуровой. Значительное место на выставке отводится малоизвестным страницам тыловой жизни Казанской губернии в 1812 году, например, формированию ополчения, чей героический путь представлен документальными, изобразительными материалами и предметами обмундирования. На выставке проводятся интерактивные лекции и музейные занятия с участием членов военно-исторического клуба «Витязь», которые позволят узнать много нового о повседневной армейской жизни XIX века, критериях отбора в гренадеры, военных маршах и песнях.

muzei-10-dekbarya-pk-foto-1

Камчатский краевой объединенный музей, что в Петропавлоске-Камчатском, предлагает до конца этого года насладиться выставкой, которая была приурочена к 55-летию со времени вступления в строй Петропавловского телецентра. 14 октября 1961 года в Петропавловске-Камчатском на Никольской сопке вступили в строй телевизионный аппаратно-студийный комплекс, кинопроекционная, зал передатчиков, стометровая башня. Долгие годы телевидение объединяло многочисленный коллектив преданных своей профессии людей: инженеров, техников, режиссёров, операторов, редакторов, журналистов, ведущих.  Посетители выставки смогут увидеть предметы из фондов музея: телевизоры, карту телесетей, газеты, кинокамеры, а так же телевизионное оборудование, предоставленное руководством государственной телевизионной и радиовещательной компании «Камчатка», документы и фотографии сотрудников, работавших на телевидении в течение многих лет: А. Горбатюка, В. Мартыненко, М. Соловьева. На выставке гости музея смогут посмотреть фильмы, предоставленные государственной телевизионной и радиовещательной компанией «Камчатка».

muzei-10-dekbarya-murmansk-foto-1

Киноманам славного города Мурманска, киноманам крайнего севера, всем, кто так или иначе причастен к миру самого массового из всех видов современного искусства, посвящается эта выставка «На Мурмане снимается кино». Заполярье всегда привлекало кинематографистов суровой красотой природы, неповторимыми и разнообразными ландшафтами, долгим световым днем в весенний период и снегом, который не тает до июня месяца. С 1920-х годов в Мурманской области было снято более ста художественных фильмов: от телевизионных сериалов до призеров престижных кинофестивалей. На выставке «На Мурмане снимается кино» посетители увидят  материалы из фондов Мурманского областного краеведческого музея и Кировского историко-краеведческого музея, рассказывающие об истории создания кинолент в Заполярье. В экспозиции будут представлены уникальные предметы прошлого столетия, которые использовались в качестве реквизита на съемках художественных фильмов, куклы «Гитлер» и «Советский солдат» из кукольного театра, принимавшие участие в фронтовых спектаклях во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., передвижная киноустановка начала 1970-х годов, а так же афиши кинофильмов и кинофестивалей. Кроме того, жители и гости города Мурманска, посетившие выставку, увидят интересные фотографии рабочих моментов с киносъемок таких известных фильмов, как: «Кукушка», «Первый после Бога», «Конвой PQ-17», а также работы ловозерского фотографа Владимира Кузнецова и мурманского фотографа Льва Федосеева со съемок художественных фильмов в 2001-2016 годах.

muzei-10-dekbarya-murmansk-foto-2

В солнечном городе Магадане есть, на кого и что посмотреть! В экспозиционном смысле этих слов. Так, вашему вниманию — Магаданский областной краеведческий музей! Магаданский областной краеведческий музей организован 30 марта 1934 года на базе коллекции первой краеведческой выставки, приуроченной к I съезду колхозников Колымы, которая работала с 9 по 14 февраля. Фонд музея на момент создания составлял 600 предметов, представляющих этнографию эвенов и якутов, естественно-исторических материалов, собранных энтузиастами-дальстроевцами Охотско-Колымского краеведческого кружка, организованного в 1933 году. Первым заведующим музеем стал Цезарь Маркович Крон — активный участник кружка, организатор первой краеведческой выставки. Охотско-Колымский краеведческий музей развернул активную работу по формированию музейной коллекции и распространению краеведческих знаний. Благодаря активу из геологов, горняков, строителей, педагогов, врачей, людей самых разных специальностей, фонды пополнялись редкими материалами по истории Колымы. Как видно из отчетов музея, на 1 января 1936 года музейная коллекция составляла 3 600 предметов. С образованием Магаданской области 3 декабря 1953 г. Охотско-Колымский краеведческий музей переименован в Магаданский областной краеведческий музей. В музее работают шесть постоянных экспозиций. В выставочном зале ежегодно экспонируются шесть — восемь  временных выставок. За последние 20 лет организовано около 150 выставок, среди них: художественная выставка «Современное искусство Аляски» (Анкоридж, США), выставка произведений Н.К. Рериха (Москва), «Восточная коллекция», «Японская гравюра» (Иркутск), «История в лицах» (Санкт-Петербург). «Пасха Христова» (Москва), выставки из фондов музея, а также совместно с Магаданской организацией Союза художников РФ.

muzei-10-dekbarya-magadan-foto-1

Широко и разнообразна представлена выставочная жизнь в столице! Москва музейная — роскошный дар, форменное пиршество для глаз любого поклонника истинных талантов — как классики, так и современности. И самое красноречивое подтверждение тому — Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Здесь, в частности, можно насладиться экспозиционным подбором «Альбер Марке. Распахнутое окно. Произведения из музеев и частных собраний России и Франции». В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывается масштабная ретроспективная выставка произведений Альбера Марке (1875–1947). В 2015 году крупнейшие музеи мира отмечали 140-летие со дня рождения художника. Музей изобразительных искусств имени Пушкина перенял эту эстафету у Музея современного искусства города Парижа, в котором в марте-августе 2016 года  прошла выставка «Альбер Марке. Художник остановленного времени». Проект Пушкинского музея значительно отличается от парижской выставки: он дополнен новыми ракурсами, которые позволяют по-новому взглянуть на Альбера Марке и его связь с Россией.

muzei-10-dekbarya-moskva-foto-1

В частности, в Музее представлены материалы о поездке и впечатлениях Марке в СССР. В экспозицию также входят произведения выпускников ВХУТЕМАСа–ВХУТЕИНа 1920-х годов, представителей московской группы «13» и ленинградского объединения «Круг художников», которые в изображении городских пейзажей Москвы и Ленинграда решали пластические задачи, близкие к поискам французского живописца. Всего на выставке представлено 69 работ, которые сгруппированы в четыре раздела: «Марке и фовизм», «Париж Марке», «Путешествия художника», «Марке в России». Помимо 49 полотен самого Марке будут показаны работы его друзей-фовистов.

muzei-10-dekbarya-moskva-foto-4

Третьяковская галерея предлагает взглянуть на период отечественной истории от революции 1917 года до 1980-х годов глазами мастеров графики XX века. Представленные на выставке работы объединены темой интерьера.Проблема «квартирного вопроса» была описана Булгаковым еще в первой половине XX века, но со временем не потеряла своей остроты. Конфискации и уплотнение квартир, идеи «нового быта», создание общежитий и раздача государственных квартир за заслуги, программа решения жилищного вопроса во время оттепели приводили к серьезному переосмыслению понятий «домашний уют», «быт», «личное пространство». В экспозицию включены 73 произведения. Некоторые работы прошли реставрацию, другие никогда до этого не входили в состав сменных экспозиций. Выставочное пространство разделено на два зала. В первом посетители увидят среду, в которой протекала жизнь людей довоенной России, во втором они перенесутся в послевоенную эпоху. Интерьерные изображения позволят зрителю почувствовать те изменения, которые на протяжении ХХ века претерпело общественное сознание как в его восприятии быта в целом, так и в отношении к личному пространству человека в частности.

muzei-10-dekbarya-moskva-foto-5

В экспозиции выделены тематические блоки, охватывающие определенные временные отрезки. Так, период с 1917-го по 1920-е годы — наиболее тревожный период разрушения старых идей — представлен затемненными пространствами Г.С.Верейского, окутанными сумеречной дымкой интерьерами Н.Н.Купреянова. В эпоху 1920–1930-х им на смену приходят образы «нового быта». А.А.Дейнека и В.И.Люшин изображали «стерильные» интерьеры, в которые помещали как положительных, так и отрицательных персонажей. В годы Великой Отечественной войны главными героями стали самые обычные предметы — символы мирной жизни, с помощью которых художники смогли выразить надежду на окончание войны и на возвращение к стабильной жизни.

muzei-10-dekbarya-moskva-foto-7

В более поздних произведениях ощущаются тепло и уют первых собственных квартир. Начиная с эпохи оттепели в работах появляется гораздо больше свободы и ярких красок. Десятилетием позже станет слышен и голос «маленького человека» с его личными переживаниями. Так, в работах В.Е.Попкова звучит грусть по уходящим деревням: много путешествовавший художник не мог не видеть, как вместе с молодыми людьми из деревни уезжает и ее будущее. Спокойные интерьеры Т.В.Шишмарёвой залиты светом. Резким контрастом к ним смотрятся работы К.С.Мамонова. Кажется, что художник выплескивал всю накопившуюся за долгие годы боль в будто «взбесившееся» пространство своих интерьеров. Выставка адресована внимательному, вдумчивому зрителю: графика всегда очень камерна, даже интимна. Вместе с личной проблематикой сюжета, она обеспечивает максимальное погружение в чувства художников, заставляя сопереживать им. Выставка экспонируется на Крымском Валу.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу