ИМА-ПРЕСС

В начале была буква!

 Особые новости

В начале была буква!

В начале была буква!
Декабрь 16
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Художник Кандинский, композитор Родион Щедрин и Юрий Николаев, воистину всенародная телезвезда «Утренней почты»,  Одна из буквиц «Б» в четверке «АББА» Бенни Андерсон и футуролог Артур Кларк. Эту совершенно разнообразную, но безмерно талантливую публику объединяет только одно: все они появились на свет 16 декабря…

В 1866 году, в столице России, в культурной и обеспеченной семье успешного коммерсанта родился сын — Василий Васильевич Кандинский. Это произошло 16 декабря. Родители прочили сыну будущее юриста. В 1886 году Василий отправился в Москву и поступил в Московский университет, на юридический факультет. Спустя шесть лет Василий блестяще завершил обучение, и женился на Анне Чемякиной, которая приходилась ему кузиной. Еще через семь лет, в 1893 году, Кандинский начал преподавать сам, став доцентом юридического факультета. Когда Василию исполнилось тридцать (1896 год), Дерптский университет города Тарту предложил ему место профессора юриспруденции. Однако Василий уже принял решение не оставить юридическую карьеру, посвятив себя исключительно живописи.

16-dekabr-foto-4

В то время Мюнхен был признанным в Европе центром искусства. Кандинский выбрал этот город, чтобы в 1896 году поступить в частную школу художника из Югославии Антона Ажбе. Там Василий учится работать с формой и линией, осваивает правила построения композиции… Вместе с художником Францем Марком, с которым его связывал дружба, Кандинский в 1911 году создал группу «Синий всадник». В воспоминаниях художник отмечал, что «акцент делался на выявлении ассоциативных свойств цвета, линии и композиции, а привлекались при этом столь различные источники, как романтическая теория цвета Гете и Филиппа Рунге, «югендстиль» и теософия Рудольфа Штайнера». Усиливая свои абстракционистские позиции. Вот, что об этом впоседствии писал сам Кандински: «Абстрактное искусство создает рядом с “реальным” новый мир, с виду ничего общего не имеющий с “действительностью”. Внутри он подчиняется общим законам “космического мира”. Так, рядом с “миром природы” появляется новый “мир искусства” — очень реальный, конкретный мир. Поэтому я предпочитаю так называемое “абстрактное искусство” называть конкретным искусством».

16-dekabr-foto-6

Всемирно известный писатель-фантаст, учёный, футуролог Артур Кларк появился на свет 16 декабря 1917 года. Первые художественные вещи Артура Кларка стали появляться в разных изданиях с 1937 года, а его дебютным профессионально опубликованным рассказом стал рассказ «Спасательная команда» (Rescue Party), написанный в марте 1945 года и напечатанный в журнале Astounding Science в мае 1946 года. В 1948 году Кларк окончил лондонский Королевский колледж (King’s College) с почестями первого класса в физике и математике. 15 июня 1953 года женился на американке Мэрилин Мэйфилд (Marilyn Mayfield), но спустя полгода брак распался. Кларк так прокомментировал происшедшее: «Наш брак был обречен на неудачу с самого начала. Это лишь доказательство того, что я абсолютно не приспособлен к женитьбе, хотя и считаю, что каждый должен хотя бы один раз это сделать».

В 1954 году Кларк написал доктору Гарри Векслеру (Harry Wexler), руководителю отдела научных исследований американского метеорологического бюро (Scientific Services Division, U.S. Weather Bureau), и предложил использовать спутники для долговременного прогноза погоды. Это предложение способствовало появлению нового направления в метеорологии — космической метеорологии, а Векслер стал активным проводником использования ракет и спутников для метеозондирования. В декабре 1954 года Кларк переселился на Цейлон (ныне Шри-Ланка), где и проживал до самой смерти. В 1964 году он начал работать с кинорежиссером Стэнли Кубриком (Stanley Kubrick) над сценариями научно-фантастического фильма «2001: Космическая Одиссея», который через четыре года был удостоен премии «Оскар». Позже на основе сценария Кларк написал одноименную книгу.

16-dekabr-foto-7

В конце 1960-х — начале 1970-х годов вместе с радиокомментатором Уолтером Кронкайтом (Walter Cronkite) и астронавтом Уолтером Ширрой (Walter Schirra) вел репортажи о полетах космических кораблей «Apollo-11», «Apollo-12» и «Apollo-15» для радиовещательной корпорации CBS. В 1982 году он издал продолжение космической одиссей «2010: Одиссея II» («2010: Odyssey Two»). Позже вместе с Питером Хаймсом (Peter Hyams) работал над киноверсией книги. Так как оба находились на разных концах земного шара, то связь в основном шла через телефон и модем. Позже работу над сценарием они описали в книге «Файл Одиссеи — Созидание 2010» («The Odyssey File — The Making of 2010»). В числе других наиболее известных произведений Кларка: «Конец детства» (1953), «Город и звёзды» (1956), «Свидание с Рамой» (1973), «Фонтаны Рая» (1979). Всего Кларк написал и опубликовал более 80 книг. Поклонники убеждены, английский писатель-фантаст Артур Кларк был наделён даром предвидения. Газета Toronto Sun отыскала архивное видео, в котором он предсказал появление интернета, электронной почты и «умных» часов…

16-dekabr-foto-1

16 декабря 1931 года на основе студии при Главискусстве Наркомпроса РСФСР организован профессиональный цыганский театр «Ромэн». В этот день цыганская студия показала свой первый трехактный музыкально-драматический спектакль по пьесе Александра Германо «Жизнь на колёсах». Спектакль рассказывал о сложном переходе цыган к осёдлой жизни, о молодежи, порывающей с прошлым. Именно после премьеры этой постановки студию переименовали в цыганский театр «Ромэн», первым директором которого стал Георгий Лебедев, а вчерашних еще студийцев стали называть актёрами. 1200 спектаклей, больше миллиона зрителей, 700 шефских концертов на оборонных предприятиях и боевых кораблях – эти цифры красноречиво говорят о вкладе «Ромэна» в общее дело победы над фашизмом. Символично, что советское небо защищал и тяжелый бомбардировщик «Ромэновец», построенный на средства, собранные театром.

16-dekabr-foto-3

Сегодня театр «Ромэн» для цыган всего мира стал подлинным центром цыганской национальной культуры. Театру уже более 80 лет, но он по-прежнему молод, продолжает творить, осваивать новые высоты, каждой своей работой доказывая, что славному и сильному духом коллективу многое по плечу. Руководит театром бессменный худрук коллектива Николай Сличенко, Заслуженный артист РСФСР (1968). Народный артист РСФСР (1975). Народный артист СССР (1981), лауреат Государственной премии СССР (1987), премии правительства Российской Федерации в области культуры (2013). Профессор, академик Международной академии театра (2001), Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (2001). Стоит напомнить, в театр Сличенко пришел В 1951 году 16-летним юношей…

16-dekabr-foto-8

Русский композитор, народный артист СССР, обладатель множества званий и наград, в том числе кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III и II степени Родион Щедрин появился на свет 16 декабря 1932 года. Родион Щедрин — автор оперной («Мертвые души» (1977), «Лолита» (1993), «Очарованный странник» (2002) и т.д.), балетной («Конек-горбунок» (1960), «Кармен-сюита» (1967), «Анна Каренина» (1972) и другие), симфонической музыки, а также музыки к фильмам (например, «Веселый марш монтажников-высотников» из кинофильма «Высота» (1957)). Среди его творений оратория «Ленин в сердце народном» (1969), «Музыкальное приношение» (1983), «Эхо-соната» (1984), «Стихира» (1987). «Parabola concertante» («Концертная притча») (2007), «Диалоги с Шостаковичем» (2007). Следует отметить, что при создании музыкальных произведений композитор нередко обращался к творчеству русских классиков, так, например, балеты «Чайка» (1980) и «Дама с собачкой» (1986) были написаны по мотивам произведений А. П. Чехова, а поэма «Казнь Пугачева» (1981) и «Строфы ‘Евгения Онегина'» (1981) — по мотивам произведений А. С. Пушкина. Женат на именитой балерине современности Майе Плисецкой, Щедрин и Плисецкая вместе с октября 1958 года. ..

Россия. Москва. Писатель Родион Щедрин и балерина Майя Плисецкая на своем концерте "Майя Плисецкая и Родион Щедрин 50 лет вместе", прошедшем в Малом зале Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Фото Юрий Самолыго/ИТАР-ТАСС

Кинематографическая «мама» гардемаринов Светлана Дружинина родилась 16 декабря 1935 года. Прежде, чем выступить в роли режиссера множества удачных, узнаваемых кинопроектов, сама поработала актрисой. Первой киноролью Светланы Дружининой стала красавица-продавщица Соня Божко в картине Самсона Самсонова «За витриной универмага». Вместе со Светланой в фильме играли такие актеры, как Микаэла Дроздовская, Олег Анофриев, Анатолий Кузнецов. О своем дебюте в кино актриса вспоминает: «Этот опыт заставил меня поверить в удивительное чудо кинематографа». В начале шестидесятых на экраны страны вышла кинокомедия режиссера Юрия Чулюкина «Девчата», полюбившаяся зрителям всех поколений. В ней Светлана Дружинина превосходно сыграла уверенную в себе красавицу, поражающую сердца мужчин. На ее Анфису мечтали быть похожими многие девушки Советского Союза.

16-dekabr-foto-10

Помимо упомянутых картин, Светлана Дружинина снялась в фильмах: «Мост перейти нельзя» (1960), «Орлиный остров» (1961), «На семи ветрах» (1962), «Где-то есть сын» (1963), «Какое оно, море?» (1964), «Зеленый огонек» (1965), «Любимая» (1965) и других. Режиссерским дебютом Светланы Дружининой стала картина «Исполнение желаний» (1974) по роману Валентина Каверина. Одну из главных ролей прочили самой Дружининой, но она отказалась и пригласила Ларису Лужину сыграть Варвару. И позднее Дружинина не снялась ни в одном из своих фильмов. Фильмы Светланы Дружининой имели безусловный успех, но «Гардемарины» превзошли все ожидания. После выхода первой части фильма молодые актеры Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян и Владимир Шевельков проснулись звездами. Следом появились еще две части: «Виват, гардемарины!» и «Гардемарины III», в которых сыграли Евгений Евстигнеев, Михаил Боярский, Наталья Гундарева, Александр Абдулов, Людмила Гурченко.

16-dekabr-foto-12

Один из творцов легендарной четверки АББА — Ёран Брур Бенни Андерссон, родился 16 декабря 1946 в Стокгольме; композитор, музыкант, музыкальный продюсер, аранжировщик и певец. И это все о нем! В возрасте восьми лет состоялось первое выступление Бенни на сцене одного из залов родного города. Его дед и отец Эфраим и Ёста Андерссоны (Efraim, Gosta Andersson) иногда выступали семейной группой аккордеонистов. В 1964 Бенни вместе со своей возлюбленной — Кристиной Грёнвалль (Christina Gronvall) — вошли в состав группы «Народный ансамбль электрического щита» (Elverkest Spelmanslag). Во время одного из выступлений игра Бенни на клавишных запомнилась основателю и бас-гитаристу группы «Hep Stars» Леннарту Хегланду (Lennart Hegland), что в итоге привело молодого клавишника в этот ансамбль осенью 1964 года. В общей сложности группа «The Hep Stars» с 1965 по 1970 год записала восемь альбомов.

16-dekabr-foto-13

В июне 1966 во время гастролей по Народным паркам Швеции участники группы «The Hep Stars» познакомились с ансамблем Hootenanny Singers. Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус, обнаружив близость вкусов, решили продолжить общение за сочинением новых песен. В итоге это стало отправной точкой творческого тандема двух Б из легендарной АББА, продолжающегося по сей день. Бенни написал музыку для нескольких фильмов. Его первой попыткой в начале 1970-х годов стала песня к шведскому фильму «The Seduction Of Inga», который так и не попал на экраны, однако песня «She’s My Kind Of Girl», написанная им в сотрудничестве с Бьорном, была выпущена в Японии и попала в десятку хитов. В 1986 году он в сотрудничестве с Андерсом Эльясом написал музыку для фильма «Mio in the Land of Faraway», основанного на книге «Мио, мой Мио» Астрид Линдгрен. В советский кинопрокат фильм вышел по названию книги — «Мио, мой Мио». Песня «Мио, мой Мио» в исполнении группы «Gemini» в 1987 году становится хитом в Швеции.

16-dekabr-foto-14

Народный артист России Юрий Николаев появился на свет 16 декабря 1948 года, Юрий Александрович — один из самых известных и популярных телеведущих страны. Он 16 лет вел передачу «Утренняя почта» — именно там зарождались первые отечественные видеоклипы. А потом он сам стал зажигать звезды на проекте «Утренняя звезда» — этой программе исполняется 25 лет. На этой сцене зрители впервые увидели маленьких звездочек, которые теперь популярны на всю страну. Прежде, чем попасть на ТВ, Николаев попробовал себя в кино — и весьма успешно! В кино первой работой Николаева стала главная роль в романтической драме «Большие перегоны» (1971) режиссера Анатолия Дудорова. Знаковой ролью стала роль Шарыгина в историческом киноромане Василия Ордынского «Хождение по мукам» (1974) по Алексею Толстому. Он также снимался в киноальманахе «Дрессировщики» (1979), школьной комедии режиссера Николая Засеева «Тайна, известная всем» (1981), приключенческом телесериале «Остров сокровищ» (1982) Владимира Воробьева. В 1984 году Николаев снялся в картине «Прежде, чем расстаться» Александра Косарева.

16-dekabr-foto-15

Однако всенародную любовь Николаеву дал «голубой экран». В 1975–1991 годах Николаев был постоянным ведущим одной из самых популярных передач советского телевидения еженедельной музыкальной программы «Утренняя почта». Он вел такие популярные передачи, как «Голубой огонек», «Песня года», «Утро», «Добрый вечер, Москва», «Спокойной ночи, малыши!», «Лестница Якоба» (Шведское ТВ)? конкурсы «Юрмала», «Ялта», «Интервидение» (Италия), международный конкурс ЮНИСЕФ.

16-dekabr-foto-17

В 1989 году Юрий Николаев создал телевизионную продюсерскую фирму «ЮНИКС» («Юрий Николаев Студия»), выпускающую еженедельную программу «Утренняя звезда», и был автором и продюсером этой передачи. «Утренняя звезда» была удостоена специального приза «За самую оригинальную идею» на международном телефестивале «Пост-Монтрю-1991», в 1992 году — двух золотых медалей конкурса «Детский диск-1992» в Болгарии. Программа просуществовала на телевидении более 12 лет, она сделала известными таких эстрадных звезд, как Юлия Началова, Валерия, Влад Топалов и Сергей Лазарев.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу