ИМА-ПРЕСС

Сомкнувший «Челюсти»….

 Особые новости

Сомкнувший «Челюсти»….

Сомкнувший «Челюсти»….
Декабрь 18
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. В этот день, 18 декабря, в одном календарном ряду оказались такие гении эпохи как Юрий Никулин и Стивен Спилберг.

18 декабря ООН отмечает в своем памятном календаре как «Международный день мигранта. Общая численность международных мигрантов увеличилась со 175 миллионов человек в 2000 году до 244 миллионов в 2015 году. Большинство из них проживает в Европе (76 миллионов) и Азии (75 миллионов). На сегодняшний день миграция распространена в большем количестве стран. Десять наиболее популярных направлений миграции принимают меньше мигрантов, чем это было в 2000 году. Каждый десятый мигрант моложе 15 лет. В 2014 году объем денежных переводов мигрантов достиг 436 миллиардов долларов США. «В Международный день мигранта, я призываю международное сообщество к действиям по реализации глобального договора о безопасной, законной и упорядоченной миграции в качестве важного вклада в дело построения мира, в котором все процветали бы, жили мирно и достойно и реализовывали бы свой потенциал», — генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Защита прав человека и достоинства мигрантов и беженцев является чрезвычайной гуманитарной задачей и императивом в области развития, условием построения более миролюбивого и устойчивого человеческого общества. В этот Международный день мигранта я призываю государства-члены вновь подтвердить свою приверженность выполнению основного обязательства Повестки-2030 — «никого не оставить без внимания», — генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

18-dekabr-foto-1

18 декабря традиционно считается Днем арабского языка. В этот день в 1973 году Генеральная ассамблея ООН включила арабский язык в число официальных и рабочих языков Организации объединенных наций. Исполнительный Совет ЮНЕСКО заявил, что «арабский язык играет огромную роль и вносит вклад в дело сохранения и распространения человеческой цивилизации и культуры, что он является языком двадцати двух государств-членов ЮНЕСКО, одним из официальных языков организации, на нем говорят более чем на 422 млн арабов и его используют более чем полтора миллиарда мусульман». На праздничных мероприятиях Всемирного дня арабского языка в ЮНЕСКО приняли участие президент Арабской Ассамблеи, посол Марокко в ЮНЕСКО Зухур Аль-Аляви, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и заместитель председателя исполнительного совета ЮНЕСКО, посол Саудовской Аравии в ЮНЕСКО Зияд Абдулла Аль-Дрис.

18-dekabr-foto-3

В результате распространения ислама арабский язык получил очень высокий статус и на протяжении многих столетий стал языком политики, науки и литературы на территориях, где у власти находились мусульмане. Прямое или косвенное влияние арабского языка прослеживается и во многих других языках исламского мира, таких как турецкий, персидский, курдский, урду, малайский, индонезийский и албанский, а также в африканских языках, таких как хауса и суахили, и в европейских языках, в частности в Средиземноморье, включая испанский, португальский, мальтийский и сицилийский. Празднование дня арабского языка рекомендуется проводить в форме музыкальных концертов, литературных чтений, конкурсов, культурных мероприятий, лекций, художественных выставок, спектаклей и выставок народного творчества.

18-dekabr-foto-4

Считается, именно 18 декабря 1833 года впервые прозвучал русский монархический гимн, который начинался со слов «Боже, Царя храни!». 23 ноября 1833 года царь с семейством и со свитой специально прибыли в Певческую капеллу, где состоялось первое исполнение сочиненной Львовым музыки гимна с придворными певчими и двумя военными оркестрами. Выслушав новый гимн, император подошел к А.Ф. Львову, обнял его, и крепко поцеловав, сказал: «Спасибо, спасибо, прелестно; ты совершенно понял меня». Музыка гимна стала быстро известна в Европе. Музыкальная тема гимна встречается в нескольких произведениях немецких композиторов. В России же П.И Чайковский фактически цитирует его в двух своих произведениях – в «Славянском марше» и в увертюре «1812 год», которая была написана в 1880 году и была исполнена по случаю освящения Храма Христа Спасителя в Москве. С 31 декабря 1833 года исполненный гимн становится официальным гимном Российской империи и получает привычное нам название «Боже, Царя храни!». Гимн просуществовал до Февральской революции 1917 года.

18-dekabr-foto-8

18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области в семье артистов местного драматического театра Владимира и Лидии Никулиных родился будущий всесоюзно знаменитый клоун, гениальный киноактер Юрий Никулин. После безуспешных попыток поступить во Всесоюзный Государственный институт кинематографии (ВГИК) и Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), Никулин поступил в студию клоунады при Московском государственном цирке на Цветном бульваре, которую окончил в 1949 году. В конце 1940-х годов он начал выступать в группе клоунов под руководством Карандаша (Михаила Румянцева) в Московском государственном цирке. В 1950 году Юрий Никулин стал выходить на арену вместе с Михаилом Шуйдиным – другим помощником клоуна Карандаша. Дуэт Никулин–Шуйдин просуществовал длительное время и пользовался большим зрительским успехом.

18-dekabr-foto-6

Впервые в кино Юрий Никулин снялся в эпизодической роли в комедии «Девушка с гитарой» (1958). Этапным годом для карьеры Никулина как киноактера стал 1961 год – съемки в новелле «Пес Барбос и необычный кросс» режиссера Леонида Гайдая, где родилось легендарное комическое трио: Трус (Георгий Вицин), Балбес (Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов). В этом же году Юрий Никулин сыграл одну из лучших своих драматических ролей в кинокартине «Когда деревья были большими». Никулин успешно чередовал комические образы с драматическими. «Маска» Балбеса была использована актером в знаменитых комедиях Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) и «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» (1967). Образы добрых и обаятельных чудаков созданы Никулиным в киноленте Гайдая «Бриллиантовая рука» (1969) и фильме Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» (1971). Творческой удачей актера стали роли монаха Патрикея в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев» (1966), рядового Некрасова в картине «Они сражались за Родину» (1975) и Лопатина в кинокартине «Двадцать дней без войны» (1976). Из последних его работ в кино наиболее запомнилась зрителям роль дедушки в драме «Чучело» (1984). В 1982 году Юрий Никулин возглавил Цирк на Цветном бульваре (ныне Московский цирк Никулина на Цветном бульваре), в котором проработал в общей сложности более 50 лет.

Москва.На снимке:директор и художественный руководитель цирка на Цверном бульваре Юрий Никулин возле бара "Элефант" на презентации продукции фирмы "Туборг". Фото Романа Денисова /ИТАР-ТАСС/.

Американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, один из самых успешных кинорежиссёров США в истории Стивен Аллан Спилберг родился 18 декабря 1946 года. Его 20 самых кассовых картин собрали в прокате 8,4 млрд долларов. Трёхкратный лауреат премии «Оскар». Постановщик знаковых и нашумевших картин «Челюсти», «Инопланетянин», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Линкольн», а также тетралогии об археологе Индиане Джонсе и трилогии «Парк юрского периода». В одном из своих интервью Спилберг сказал следующее — о своей кинофантастике: «…В том и фокус всех моих фантастических лент, в их нефантастичности — при всей вящей фантастической атрибутивности вокруг.

18-dekabr-foto-12

Тот же «Искусственный разум», где все насквозь пронизано будущностью, футуризмом, где максимально все отнесено в мир грядущего, но ведь не это главное для меня. Мне важно знать, понимать, ощущать биение сердца даже искусственного человека, коим был главный герой сказки о Пиноккио, обращенной в грядущее… Я никогда не ставил перед собой задачи кого-то чему-то научить. Мне всегда было важно и самому интересно разобраться в какой-либо проблеме, понять ее суть и поведать о ней зрителю. Так случилось и со всей франшизой о динозаврах, которых смелая человеческая мысль вернула из небытия, так было и с картиной «Война миров», к примеру, мое прочтение книги Уэллса, в ней автор выставил на всеобщее обозрение ряд существенных вопросов, но самый главный, каково это — оставаться человеком в нечеловеческих условиях. В случае с инопланетной угрозой все очевидно, кто способен оставаться человеком, но кто скатывается в панику, трусость, животное состояние. А вот на примере с динозаврами, как тут быть? Что руководит в нашей истории человеком разумным? Деньги, тщеславие, жадность или трусость? Давайте вместе разбираться…». 18-dekabr-foto-10

 

Кинокомедии «Мы из джаза», «Берегите женщин», а также песня «Комарово» сотворили кумира миллионов из артиста Игоря Скляра, который появился на свет 18 декабря 1957 года. Его звезда зажглась в начале 80-х. Улыбчивый белозубый красавец не сходит с обложек журнала «Советский экран», а миллионы женщин отдали бы многое, лишь бы прокатиться с ним на недельку в Комарово. Он дает концерты, билеты на которые раскуплены на несколько месяцев вперед, и беспрерывно снимается в кино. Каждая роль — событие. Играет: Юру «Братья и сёстры», Федьку каторжного «Бесы». В театре Дом играет в спектаклях: «Мужчина, постойте», «Ваша сестра и пленница», «Прекрасен, чуден божий свет…». В Эрнст Дойч театре (Германия. Гамбург) играл Есенина в спектакле «Когда она танцевала». Снимался в фильмах: «Юнга Северного флота», «Мы из джаза», «Два гусара» (ТВ), «Дон Жуан или любовь к геометрии» (ТВ), «Берегите женщин», «Только в Мюзик Холле», «Подвиг Одессы», «Начни с начала», «Француз», «Марица», «Путешествие месье Перришона», «Батальоны просят огня», «Комендант Пушкин», «Имитатор», «Дети понедельника», «Потерпевший претензий не имеет», «Песочные часы», «Год собаки», «Романовы. Венценосная семья».

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу