ИМА-ПРЕСС

Наш дорогой Леонид Ильич!

 Особые новости

Наш дорогой Леонид Ильич!

Наш дорогой Леонид Ильич!
Декабрь 19
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Творец эпохи застоя Леонид Брежнев и творец московского театра «Современник» Галина Волчек, творец современного баскетбола Арвидас Сабонис появились в этот день, 19 декабря. Только в разные эпохи…

Ежегодно 19 декабря мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным, установленный ООН в 1995 году. Организация Объединенных Наций рассматривает бедность как «состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни». По данным международных экспертов, на конец 20 века около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек, влачило нищенское существование. А проведенные исследования также показали, что в период с 1999 по 2007 года от нищеты умерло более 300 миллионов человек. Стоит отметить, что даже две мировые войны в общей сложности не унесли столько человеческих жизней. В России по данным РОССТАТа более 20 миллионов получают меньше прожиточного минимума.

Четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981), герой Социалистического Труда (1961), маршал Советского Союза (1976) — Леонид Ильич Брежнев, появился на свет 19 декабря 1906 года. Леонид Ильич родился в селе Каменское (долгое время — город Днепродзержинск) Днепропетровской области Украины в семье рабочего. В 1927 году окончил Курский землеустроительный техникум, в 1935 году — Днепродзержинский металлургический институт. Трудовую деятельность начал в 1921 году рабочим на Курском маслобойном заводе. В 1954 году по предложению Н. С. Хрущёва переводится в Казахстан, где сначала работает вторым, а с 1955 года первым секретарём ЦК компартии республики. Руководит освоением целинных земель. Участвует в подготовке строительства космодрома Байконур в центральном Казахстане. Секретарь ЦК КПСС по оборонной промышленности с февраля 1956 по июль 1960 года, в 1956—1957 годах кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, с 1957 года член Президиума (c 1966 года — Политбюро) ЦК КПСС. За всю войну — не одной царапины, — пишет официальный портал Первого канала. Статный генерал-майор Леонид Брежнев на параде Победы на Красной площади. Что бы потом не говорили, но только на Малой Земле под обстрелами и бомбежками Брежнев побывал около 40 раз и остался цел. Счастливых случайностей в его судьбе будет много…

19-dekabr-foto-2

Подбирая замену Хрущеву, товарищи по партии выдвинули Брежнева как временную, компромиссную фигуру. Покладистый, дружелюбный, со всеми на короткой ноге — он, как никто другой, устраивал противоборствующие стороны. У власти Брежнев останется на целых 18 лет — за это время в Соединенных Штатах сменится четыре президента. «Виктория Петровна сидит рядом и говорит: «Лень, может тебе пора уже и отдыхать, я вот смотрю — выглядишь ты уже немолодо». Он говорит: «Да вот поговорил я с товарищами, мне говорят: «Нет, Леонид Ильич, вы выглядите молодо, работайте еще, если вам трудно будьте на даче, а мы будем пахать вместо вас», — рассказывает бывший начальник личной охраны  Брежнева Владимир Медведев…

19-dekabr-foto-5

19 декабря 1933 года родилась Галина Борисовна Волчек. Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Галина Волчек окончила в 1955 году Школу-студию МХАТ и стала одним из создателей «Современника». Вся творческая биография режиссера и актрисы связана с этим театром. С 1972 года Галина Волчек художественный руководитель Московского театра «Современник». Начав свою художественную карьеру как актриса, и достигнув на этом поприще блестящих успехов, Галина Волчек в 1961 году начала заниматься режиссурой. Ее дебют — спектакль «Двое на качелях» (первая редакция)по пьесе Уильяма Гибсона просуществовал в репертуаре «Современника» более трех десятилетий. Сегодня в творческом багаже режиссера более тридцати спектаклей. Среди них русская и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов. Галина Волчек открыла для советской и российской сцены имена и произведения драматургов, ставших известными всей стране после дебюта в «Современнике» «Эшелон» и «Спешите делать добро» Михаила Рощина, «Восхождение на Фудзияму» Чингиза Айтматова и Калтая Мухамеджанова, «Обратная связь» Александра Гельмана, «Звезды на утреннем небе» Александра Галина, «Мурлин Мурло» и «Мы едем, едем, едем » Николая Коляды. В 1978 году она стала первым советским режиссером, приглашенным на постановку пьесы М.Рощина «Эшелон» в Соединенные Штаты Америки. Начиная с этого момента Г.Волчек, неоднократно приглашалась на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран. Много занималась театральной педагогикой за рубежом. Среди последних приглашений — курс лекций и практических занятий, а также постановка спектакля в Нью-Йоркском университете (New York University Tish School of the Arts). Галина Волчек широко известна как актриса, создавшая в театре и кино целый ряд ярких и запоминающихся образов.

19-dekabr-foto-7

19 декабря 1943 года основано Калининское суворовское училище. Немного предыстории: формирование Тверского (Калининского) суворовского военного училища началось еще… 22 сентября 1943 года в соответствии с Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 21.08.1943г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Училище комплектовалось мальчиками в возрасте 8-13 лет из числа детей воинов Красной Армии и трудящихся, погибших в Великой Отечественной войне. Кадры на комплектование училища в основном прибыли из военно-пехотных училищ Красной Армии через УК НКО, а офицеры-воспитатели подобраны из числа бывших преподавателей гражданских учебных заведений. Первые офицеры училища начали прибывать во второй половине сентября месяца 1943 года и приступили к организации внутренней жизни училища. Воспитанники для укомплектования училища начали прибывать с 10 ноября 1943 года, и к началу занятий из различных областей прибыло 506 человек. 1 декабря 1943 года прозвенел первый звонок, возвестивший о начале занятий.

19-dekabr-foto-10

19 декабря 1943 года училищу вручено Боевое Красное Знамя и грамота Президиума Совета СССР. Этот день является годовым праздником училища. В 1963 году в соответствии с решением Совета Министров СССР училище перешло на новый порядок комплектования. В училище стали принимать подростков в возрасте 15-16 лет после сдачи конкурсных экзаменов за курс 8-летней школы, которые обучались в училище три года. В 1945 году училище впервые приняло участие в Первомайском параде и Параде Победы на Красной площади, с тех пор участвовало во всех парадах до 1995 года включительно. В 1990 году в связи с возвращением Калинину его исторического названия Тверь, училище приказом Министра обороны СССР от 2.10.90 года переименовано в Тверское суворовское военное училище.

19-dekabr-foto-8

Советский и литовский профессиональный баскетболист, олимпийский чемпион 1988 года, чемпион мира и Европы в составе национальной сборной СССР Арвидас Сабонис родился 19 декабря 1964 года в литовском городе Каунасе. Один из сильнейших центровых мира 1980—1990-х годов. Заслуженный мастер спорта СССР (1985) После распада СССР выступал за сборную Литвы, дважды становился бронзовым призером Олимпийских игр. На клубном уровне выступал за вильнюсский «Жальгирис», с которым трижды становился чемпионом СССР, а также за испанские «Форум» и «Реал Мадрид». Чемпион Испании 1992-1994 годов. Победитель Евролиги (в составе «Реал Мадрид») в 1995 году. В 2005 году в возрасте 40 лет Сабонис завершил свою профессиональную карьеру. Занимает пост президента каунасского «Жальгириса». В 2010 году он был официально введен в Зал славы Международной федерации баскетбола (FIBA/ФИБА), а в 2011 году — в Зал славы Национальной баскетбольной ассоциации. Он стал самым высоким игроком среди всех, когда либо введенных в Зал славы — его рост составляет 2,21 метра. Женат. Его супруга Ингрида в 1988 году завоевала титул «Мисс Вильнюса», а в 1989 году стала первой вице-мисс Литвы. У супругов трое сыновей — Домантас, Таутвидас, Жигимантас и дочь Аушрине.

19-dekabr-foto-12

Знаменитый итальянский киноактер, кинематографическое лицо этой солнечной республики, Марчелло Мастроянни умер 19 декабря 1996 года. В качестве статиста Марчелло Мастроянни начал сниматься в кино еще до войны, но его серьезный актерский дебют состоялся в 1947 году в фильме Рикардо Фреды «Отверженные». К середине 1950-х годов, снявшись более чем в 20 итальянских фильмах, Марчелло Мастроянни завоевал славу у себя на родине и приобрел всемирную известность. Роли в таких картинах, как «Белые ночи» (1957) Лукино Висконти, «Сладкая жизнь» (1960) и «Восемь с половиной» (1962) Федерико Феллини, «Вчера, сегодня, завтра» (1963) и «Брак по-итальянски» (1964) Витторио Де Сики, «Развод по-итальянски» (1962) Пьетро Джерми принесли Мастроянни звание одного из ведущих актеров мирового кинематографа.

19-dekabr-foto-13

За свою карьеру Марчелло Мастроянни снялся в 139 (!) фильмах, был удостоен множества профессиональных наград, в том числе и трех номинаций на `Оскар`. Последний раз на «Оскар» он номинировался в 1988 году за роль в фильме Никиты Михалкова «Очи черные» (1987). С 1950 года Мастроянни был женат на итальянской актрисе Флоре Карабелле; в 1972 году у него и Катрин Денев родилась дочь.

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу