ИМА-ПРЕСС

Самая первая лампочка Ильича…

 Особые новости
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...
  • 5 причин смотреть новое шоу «Невеста. Экстра любовь» На ТНТ вышло новое романтическо-мистическое шоу “Невеста. Экстра любовь”, в котором главный герой, аланский провидец Константин Гецати, ищет вторую половину. Формат шоу хорошо известен российскому зрителю: уже состоялось 9 сезонов...
  • Экстрасенсы в Петербурге 23 марта на телеканале ТНТ стартует 24-й сезон «Новой Битвы Экстрасенсов» с новыми участниками, имена которых пока еще никто не знает. Зато известны имена тех, кто уже участвовал в проекте...

Самая первая лампочка Ильича…

Самая первая лампочка Ильича…
22 декабря
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС, Лампочка Ильича впервые вспыхнула в этот день, именно 22 декабря поднялся в воздух самый первый пассажирский тяжеловес и тяжеловоз ИЛ-86. А также появились на свет отец Чебурашки и Кота Матроскина из Простоквашино Эдуард Успенский и Волан-де-Морт Поттерианы Рэйф Файнс…

Днем энергетика считается 22 декабря. Именно в этот день в 1920 году открылся VIII Всероссийский съезд Советов, принявший Государственный план электрификации России. Профессиональный праздник День энергетика был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году. В 1988 году Указом Президиума Верховного Совета СССР дата профессионального праздника была перенесена на третье воскресенье декабря. В целях восстановления исторически обоснованной даты празднования Дня энергетика и по просьбе Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики и общественного объединения «Всероссийский электропрофсоюз» подписанным постановлением от декабря-месяца 2015 года установлена дата профессионального праздника – 22 декабря. «…От работы энергетиков, без преувеличения, зависит вся современная жизнь. Очевидно, что в каждом доме должен быть свет, и промышленность, сельское хозяйство, все отрасли социальной сферы ежедневно используют электричество. Как раз сейчас единая энергетическая система проходит пик зимних нагрузок. Она успешно обеспечивает светом и, соответственно, теплом всю нашу страну, от Калининграда до Дальнего Востока. Особенно хотел бы отметить тех, кто в этом году оперативно сработал при прокладке энергомоста в Крым. Это была такая, можно сказать, критическая ситуация и очень сложная работа. Молодцы! — премьер-министр России Дмитрий Медведев.

22-dekabr-foto-2

22 декабря 1857 года Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования», начиная с нового года. Первая российская марка стоила 10 копеек, тираж ее составил три миллиона экземпляров. Первая почтовая марка поступила в обращение в мае 1840 года в Англии. «Чёрный пенни» — так называется эта миниатюра номиналом в один пенни потому, что печаталась черной краской. На марке была изображена королева Виктория. Поначалу марки не имели зубцов, их надо было отделять от листа ножницами, что было неудобно и часто наносило вред марке. В 1854 году было введено перфорирование марок. До настоящего времени повсеместно на краях марок выбиваются зубчики с помощью марочно-перфорационной машины, изобретённой в 1847 году ирландцем Генри Арчером и усовершенствованной им в 1852 году, когда английское почтовое управление купило у него право на машину за 4000 фунтов стерлингов.

22-dekabr-foto-3

Первая почтовая марка России была официально выпущена в обращение 1 января 1858 года. В центре почтовой марки напечатан овал, в нем размещается государственный герб — двуглавый орел, под гербом располагается эмблема почтового ведомства, существующая и поныне — два скрещенных почтовых рожка… Первое общество коллекционеров почтовых марок в России возникло в 1883 году. Оно называлось «Московское общество собирателей почтовых марок». Первая памятная серия из 17 марок издана в России в 1913 году к 300-летию дома Романовых. В 1904 и 1914 годах в России вышли первые почтово-благотворительные марки с дополнительным сбором в пользу сирот воинов действующей армии. Первые почтовые марки РСФСР появились в обращении в 1918 году. На них художник Р. Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь. Марка синего цвета стоила 35 копеек, коричневого — 70 копеек. Первые почтовые марки СССР были выпущены в августе 1923 года. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. Художник Г. Пашков.

22-dekabr-foto-7

Кто придумал Чебурашку, Крокодила Гену и их друзей, Дядю Федора, Почтальона Печкина и Кота Матроскина, передачу «В нашу гавань заходили корабли», «АБВГДейку», «Радионяню»??? Именно он, Эдуард Успенский. Эдуард Николаевич Успенский родился в Московской области в городе Егорьевске 22 декабря 1937 года. Путь к творчеству Успенского начинается в юмористическом жанре совместно с Аркадием Арконовым. Начали издаваться в “Литературной газете” и звучать по радио детские стихи. В 1966 Эдуард Успенский стал популярен благодаря своим детским произведениям: ”Вниз по волшебной реке”, “Крокодил Гена и его друзья”. После чего в 1970 году им были написаны такие популярные пьесы как ”Чебурашка и его друзья”, “Отпуск крокодила Гены”, ”Наследство Брахмана” и другие пьесы. В начале 80-90-х годов автором был создан сборник стихов ”Всё в порядке”, выпущена целая серия книг для детей: «Дядя Федор, пес и кот», «Каникулы в Простоквашино», «Разноцветная семейка», «Колобок идет по следу”. Произведения автора издавались на 25 иностранных языках и популярны в Голландии, Франции, Японии, Финляндии, США.

22-dekabr-foto-8

Британский актер театра и кино, режиссер и продюсер, посол доброй воли ЮНИСЕФ, обладатель кинематографической премии BAFTA и театральной премии «Тони», исполнитель роли Волан-де-Морта в серии кинофильмов о приключениях юного мага Гарри Поттера Рэйф Натаниел Туислтон-Уайкхем-Файнс или Рэйф Файнс родился 22 декабря 1962 года. Родители Рэйфа были людьми творческими: отец – фотограф, мать — писательница. Так что в семье поощрялись занятия искусством, благодаря чему один из его братьев также стал актером, обе сестры – режиссерами, другой брат – композитором, а третий брат занимается защитой окружающей среды.

22-dekabr-foto-11

Большой успех пришел благодаря роли в картине Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Фильм, снятый по роману Томаса Кенилли, был номинирован на тринадцать премий «Оскар», в том числе за актерскую игру Рэйфа Файнса. С этого момента карьера Рэйфа стремительно начала набирать высоту. В последующие годы Рэйф Файнс активно снимался в различных фильмах, среди которых можно отметить такие картины, как драмы «Конец романа», «Вкус солнечного света», «Хромофобия», «Белая графиня», триллеры «Паук», «Красный дракон», мелодрама «Госпожа горничная», комедийная драма «Чамскраббер» и остросюжетная лента «Преданный садовник». Росту популярности среди молодого поколения способствовало участие в съемках нескольких частей фильмов о Гарри Поттере. Так, в 2005-м вышла лента «Гарри Поттер и Кубок Огня», а двумя годами позже — продолжение «Гарри Поттер и Орден Феникса», спустя несколько лет свет увидела очередная лента в двух частях «Гарри Поттер и Дары Смерти». В 2015 году снялся в российском проекте «Две женщины», снятом Верой Глаголевой по повести Тургенева «Месяц в деревне».

22-dekabr-foto-12

Известный певец, исполнитель классического репертуара Олег Погудин родился 22 декабря 1968 года в Ленинграде. С 1978 по 1983 учился в музыкальной школе по классу хоровое дирижирование, с 1979 по 1982 год был солистом Детского хора Ленинградского радио и телевидения под управлением Ю.М. Славнитского. Высшее образование певец получил в ЛГИТМиК (Ленинградский Государственный Институт Театра Музыки и Кинематографии) им. Черкасова. Стажировался в Eugene O’Niell Theater Center в США, по программе «Американский мюзикл». В 2009-2012 годах проходил стажировку по классу вокала у художественного руководителя Центра оперного пения Галины Павловны Вишневской.

22-dekabr-foto-9

На протяжении уже трех десятилетий Олег Погудин бесспорно является ведущим исполнителем  в жанре романса и лирической песни. В репертуаре певца более 500 произведений разных жанров — русский городской и классический романс, эстрадная европейская песня, арии из мюзиклов и оперетт, народные песни, романсы П. И Чайковского, песни А. Вертинского и Б. Окуджавы, советская эстрадная и военная песня, которые составляют более 20 различных тематических программ.

22-dekabr-foto-4

22 декабря 1976 года был совершен первый полет испытательного образца самолета Ил-86. Ил-86 стал первым советским  пассажирским лайнером имеющий широкий фюзеляж и позволяющий вмещать до 350 пассажиров. В июне 1977 года самолет был продемонстрирован на международном авиасалоне в Ле-Бурже. А 25 октября 1977 года воздух поднялся уже самолет предназначенный для массового производства. С декабря 1980 года самолет Ил-86 стал эксплуатироваться на внутренних и международных авиалиниях с наибольшим пассажиропотоком. Первый рейс с пассажирами на борту самолет совершил по маршруту «Москва-Ташкент» 26 декабря 1980 года. На Ил-86 было поставлено 18 мировых рекордов. Основной причиной начала проектирования широкофюзеляжных самолетов было увеличение числа пассажирских авиаперевозок и большой нагрузкой на аэропорты.

22-dekabr-foto-6

Самолет можно было эксплуатировать в любых погодных условиях и в любое время суток. Это первый (массовый) пассажирский широкофюзеляжный самолет. Массовое производство осуществлялось с 1980 по 1993 год на (ВАСО) Воронежском авиационном заводе. За всю историю было выпущено 106 экземпляров. Основной причиной снятия этого самолета с коммерческих рейсов является не соответствие его современным международным авиационным стандартам по уровню шума и расходу топлива.  Его приемником стал Ил-96, который  не стал массовым самолетом.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу