ИМА-ПРЕСС

Из Каира с любовью! К древнему Египту…

 Особые новости

Из Каира с любовью! К древнему Египту…

Из Каира с любовью! К древнему Египту…
Декабрь 24
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. В этот день взошла оперная звезда Верди «Аида», творец самых красочных станций московского метро Алексей Душкин родился в этот день, 24 декабря. В этот самый день родились также: сердцеед из «Экипажа» Леонид Филатов, Эллочка-людоедка из захаровской версии «12 стульев» Елена Шанина и действующий президент Азербайджана  Ильхам Гейдар оглы Алиев…

24 декабря 1871 года в Каире прошла премьера оперы Верди «Аида». Этим монументальным произведением египетское руководство хотело отметить открытие нового оперного театра. Правда, премьера оперы пришлась на другую знаменательную дату — начало постоянного движения по вновь построенному Суэцкому каналу. Спустя шесть недель после каирской премьеры «Аида» со столь же блестящим успехом была поставлена в Милане, в знаменитом театре Ла Скала. В прессе раздавались, однако, голоса, что композитор отказался в «Аиде» от оперных принципов, присущих итальянской музыке, подчинившись влиянию Вагнера. Эти упреки больно задевали Верди, делом жизни которого была борьба за будущее итальянской национальной оперы. В России «Аида» была исполнена в первый раз в ноябре 1875 года; в главной роли в этом спектакле выступила известная оперная артистка Тереза Штольц, участница миланской премьеры. В апреле 1877 года оперу с успехом поставил и Мариинский театр.

24-dekabr-foto-3

Московское метро по праву считается одним из красивейших в мире. Образ лучших станций Московского метрополитена связан с именем Алексея Николаевича Душкина. Родился Душкин 24 декабря 1903 году в селе Александровка Богодуховского района Харьковской области. Спустя год после окончания Харьковского технологического института молодой архитектор принял участие в Международном конкурсе на проект Дворца Советов в Москве и был удостоен I премии (совместно с Я.Н. Додицей). Переехав в столицу, Душкин участвовал в разработке самых разных по своему назначению объектов: Дворца Радио, Дома СТО, Академического кинотеатра, жилых домов, школ и других сооружений. Но главной темой творчества Душкина, безусловно, является архитектура станций метро, которой были посвящены самые плодотворные и счастливые годы жизни.

24-dekabr-foto-5

В 1930—1950-е годы им было спроектировано шесть подземных станций и шесть наземных вестибюлей. И если бы за всю свою жизнь он создал только две станции метро — «Маяковскую» и «Кропоткинскую» (осуществлённую совместно с Я.Г. Лихтенбергом) — этого было бы достаточно, чтобы занять почётное место в истории архитектуры. Важную градостроительную роль в центре Москвы играет здание «Детского мира» (1954—1957). Монументальный масштаб, крупный арочный ритм, сочетание больших остеклённых поверхностей и лаконичной структуры фасада скрепляют воедино разнородные по своему характеру и стилистике пространства Лубянской площади и Театрального проезда, а также передают новаторский дух, присущий большинству работ архитектора.

24-dekabr-foto-6

Знаменитый британский писатель, автор 93 детективных романов Рене Брабазон Реймонд, более известный как Джеймс Хедли Чейз родился 24 декабря 1906 года. Вначале Чейз пишет ряд юмористических рассказов, используя различные псевдонимы. В 1938 году Чейз делает первые попытки написания боевика в духе «похождений американских гангстеров», благо сведений в газетах об этом немало. Большинство своих романов Чейз написал, используя словари американского сленга, подробные карты, энциклопедии и справочники о жизни американского преступного мира. Действие большинства его романов происходит в США, хотя сам Чейз там никогда не жил (за исключением двух коротких поездок в Майами и Новый Орлеан). Несмотря на это, описание улиц, городов и районов в романах дано с поразительной точностью. Несколько романов («Лотос для мисс Квон» и «Гроб из Гонконга»), действие которых происходит на Дальнем Востоке, автор создал после поездки туда в 1960 году. В 1983 году силами Рижской киностудии была экранизирована книжка Чейза «Весь мир в кармане», на телеэкраны страны вышел фильм Алозиа Бренча «Мираж», где снялись звезды латвийского и советского кино Мирдза Мартинсоне, Регимантас Адомайтис, Мартиньш Вилсонс и Борис Иванов.

24-dekabr-foto-2

«Экипаж» и «Забытая мелодия для флейты», «Грачи» и «Сукины дети» сделали этого удивительного актера воистину звездой киноэкрана. 24 декабря 1946 года в Казани родился Леонид Филатов. С 1969 года Филатов начинает свой творческий путь в Театре на Таганке в Москве. Роль Ведущего в спектакле «Что делать?» — первая главная роль актера. В последующем Филатов был задействован в таких спектаклях: «Дом на набережной», «Вишневый сад», «Пугачев», «Пристегните ремни», «Мастер и Маргарита», «Товарищ, верь», «Антимиры». Он был Федерциони в «Жизни Галилея», Горацио в «Гамлете», Кульчицким в «Павших и живых», а также исполнял и другие роли.

24-dekabr-foto-7

Дебют в кино Л. Филатова состоялся в 1970 году – это была картина «Город первой любви». Начиная с 1989 года, Филатов является секретарем кинематографистов Советского Союза. В 1996 году он стает Народным артистом России, чуть позже — лауреатом премии «Триумф», а также получил в Карловых Варах премию МКФ за исполнение главной роли в картине «Чичерин». В 70-х годах популярными стали песни на стихи Филатова, написанные В. Качаном. А в 1996 году увидел свет диск с этими песнями – «Оранжевый кот». В 2000 году 26 мая Филатов был номинирован международной премией «Поэзия» — он получил награду в номинации «Поющая Русь». Филатов выпустил несколько ныне известных книг, среди которых «Лизистрата»,  «Любовь к трем апельсинам», известное произведение «Про Федота-стрельца удалого молодца» было экранизировано, пользуется невероятной популярностью.

24-dekabr-foto-8

Начиная с 1994 года, Филатов работает также на телевидении. На канале ОРТ он ведет передачу об известных, но забытых артистах «Чтобы помнили» производства REN TV. За цикл этих программ в 1996 году 16 мая Филатову присудили Специальную премию «ТЭФИ», которая вручается Академией российского телевидения. Кроме того, указом президента Леониду Филатову присудила также Государственную премию в области телевидения и кино.

24-dekabr-foto-10

24 декабря 1952 года в Казани появилась на свет Елена Юрьевна Шанина. Ее большие, трогательные голубые глаза – символ «Ленкома», — убежден официальный портал канала «Культура», — Елену Шанину называют «лучшей Кончиттой» за всю 30-летнюю историю «Юноны и Авось». Сегодня она говорит – так много дает интервью о роли в этой рок-опере, что сама не знает, где граница между легендой и правдой. Но то, что в этот спектакль когда-то влюбился Пьер Карден – не выдумка. Известный кутюрье хлопотал о гастролях мюзикла в Париж, взялся делать костюмы для Шаниной. Сама актриса считает, что эта роль не самая сильная и глубокая у неё. Но смысл и атмосфера всегда были ей очень дороги.

24-dekabr-foto-12

«Юнона и Авось» – самый счастливый период в театре для Елены Шаниной. Началось всё, когда буквально с выпускного в Академии театрального искусства в Ленинграде Марк Захаров позвал её в Москву. Бросив всё, она ринулась заменять Инну Чурикову в спектакле «Тиль». И – стала одной из ведущих актрис «Ленкома». 13 главных ролей. Тогда же Марк Анатольевич пригласил её сниматься в кино. «Аты-баты, шли солдаты» – одна из любимых ролей в кино. Но вообще отношения с кинематографом у Шаниной не складывались. Во многие картины не утверждали из-за «западного типа лица». Однако на участии в «Принцессе цирка» настояла режиссер картины Светлана Дружинина. «Я её спросила – почему? – рассказывает Елена Шанина. – Она говорит: “У тебя неконъюнктурное лицо, ты не попадаешь в это время”. Поэтому я всегда играла либо циркачек, либо иностранок, или журналисток»… Портрет Шаниной изображён на монете (один новозеландский доллар), посвящённой рок-опере «Юнона и Авось».

24-dekabr-foto-14

Действующий президент Азербайджана Ильхам Гейдар оглы Алиев родился 24 декабря 1961 года в городе Баку. С 1994 по август 2003 года  был вице-президентом, затем первым вице-президентом Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики. Принимал активное участие в осуществлении «нефтяной стратегии Гейдара Алиева». Является автором ряда исследовательских работ по геополитическим аспектам нефтяной политики суверенного Азербайджана. Доктор политических наук. Дважды, в 1995 и 2000 годах избирался в Милли Меджлис (Парламент) Азербайджанской Республики. С 1997 года по настоящее время является Президентом Национального Олимпийского Комитета Азербайджана. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения награжден высшим орденом Международного Олимпийского Комитета.

24-dekabr-foto-13

В апреле 2004 года за активное участие в работе ПАСЕ и приверженность европейским идеалам был награжден дипломом почетного члена ПАСЕ и медалью ПАСЕ. Победив на президентских выборах 15 октября 2008 года с более чем 88% голосов избирателей, Ильхам Алиев во второй раз был избран на пост Президента Азербайджанской Республики. Вступил в должность 24 октября 2008 года. На выборах, состоявшихся 9 октября 2013 года, Ильхам Алиев был переизбран большинством голосов на пост Президента Азербайджанской Республики. За него отдали свои голоса 84.54% проголосовавших избирателей. Вступил в должность с 19 октября 2013 года.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу