ИМА-ПРЕСС

Играть «Сирано…», спасать, творить… ВДВ!

 Особые новости
  • Лучшие фильмы и сериалы про киберспорт Сегодня никто не сомневается, что киберспорт – это спорт, наполненный яркими эмоциями, конкуренцией и страстью победить. И ничего, что для победы в нем не нужно вставать со стула. К выходу...
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...

Играть «Сирано…», спасать, творить… ВДВ!

Играть «Сирано…», спасать, творить… ВДВ!
27 декабря
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Премьера «Сирано де Бержерака» и день рождения основателя ВДВ Василия Маргелова, день рождения Сличенко, художественного руководителя цыганского театра «Ромэн»  — все это произошло 27 декабря. Но – в разные годы!

 27 декабря – день спасателя Российской Федерации. 27 декабря 1990 года было принято постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР». В непростые для страны годы группа энтузиастов во главе с Сергеем Шойгу, возглавившим впоследствии спасательную службу России, не имея практически никаких технических ресурсов и опыта, с чистого листа создала одну из наиболее эффективных в мире служб по спасению, не имеющую аналогов. Российским спасателям многое приходилось делать впервые, но именно они ввели в практику такие нововведения, как «минута тишины» при разборе завалов рухнувших зданий, освоили технологию десантирования аэромобильного госпиталя с необходимым оборудованием в зону ЧС, с риском для жизни проводили сложнейшие спасательные операции в тяжелых условиях. В Петербурге в этот день спасателям была оказана особая честь – традиционный полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прозвучал именно для них. А почетное право произвести его было предоставлено Первому заместителю начальника Главного управления (по ГПС) МЧС России по Санкт-Петербургу Дмитрию Лёгенькому и Заслуженному спасателю РФ Михаилу Шутову.

27-dekabr-foto-1

Премьера героической комедии  Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» состоялась 27 декабря 1897 года на сцене парижского театра «Порт — Сен — Мартен». Ростан получил юридическое образование, но карьера адвоката его не интересовала. С юношеских лет он проявлял поэтическое дарование. «Моя голова устроена таким образом, — говорил юный Эдмон, — что все представляется мне в форме драмы, притом драмы в стихах». Истинным призванием Ростана стал театр. Своим учителем он считал Виктора Гюго, видел в его произведениях источник вдохновения, мечтал создать столь же яркие характеры. Расцвет его творчества приходится на 90-е XIX века, когда явственно выступало падение реалистической традиции французского театра и были преданы забвению традиции высокой романтической драмы. Дебютировал Ростан в театре в 1890-91 годах пьесами «Красная перчатка» и «Два Пьеро, или Белый ужин». Театральные критики убеждены, пьеса «Сирано де Бержерак» во многом автобиографичная. В главном герое Сирано, которым движет всепоглощающее и великое чувство – любовь к Роксане, угадывается сам Эдмон и его поклонение, признательность, обожествление своей супруги и музы Роземонды. В начале XIX столетия де Бержерак служил в армии, не раз участвовал в дуэлях, слыл философом и поэтом и даже написал два романа. Реалистичным получился и сам спектакль. Который ставят во множестве театров мира, в том числе и петербургские, и московские именитые коллективы.

27-dekabr-foto-4

Советский военачальник, командующий воздушно-десантными войсками (1954-1979), Герой Советского Союза, генерал армии Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославле, сегодня Днепропетровск, Украина. В годы войны Василий Маргелов был удостоен звания Героя Советского Союза. Но в войсках его почитают не только за победы на полях Второй Мировой. Маргелов был настоящим реформатором. Легендарные бело-голубые тельняшки у ВДВ появились при нем. Перевооружение и смена тактики ВДВ тоже заслуга Десантника №1 — именно так его зовут в войсках. Он инициировал серийное производство модернизированного оружия, спецтехники, различных парашютных систем. Несмотря на возражения маршала Гречко, добился эксперимента с десантированием бронемашины БМД-1 с людьми на борту. В мире такого еще не было. Командиром того экипажа стал сын Василия Филипповича. Имя Маргелова носит Рязанский институт Воздушно-десантных войск, улицы Омска, Пскова и Тулы. Его имя также носят подростковые военно-патриотические клубы десантного профиля, Ростовский Сергия Радонежского кадетский корпус и Нижегородская Кадетская школа-интернат. Василию Маргелову воздвигнуты памятники в Рязани, Омске, Днепропетровске, Туле, Санкт-Петербурге.

27-dekabr-foto-8

 

27 декабря 1934 года родился Николай Алексеевич Сличенко, художественный руководитель единственного профессионального цыганского театра России «Ромэн», куда пришел еще талантливым подростком в 16 лет. Николай Сличенко вырос в большой цыганской семье, где кроме него было еще четверо детей. К искусству Николай тянулся всегда, с ранних лет впитав в себя любовь к народной цыганской песне, танцу. Самой яркой и самой узнаваемой работой в кино Сличенко стало участие в комедийном фильме «Свадьба в Малиновке», студия «Ленфильм», где Николай Сличенко играет роль Петри — помощника Назара Думы, стоящего во главе красноармейского отряда. Сличенко был приглашен не только из-за своих вокальных данных. Заразительный темперамент, выразительная мимика, мгновенная реакции на слова и действия партнера необходимы в комедии. Подобного в Сличенко всегда было с избытком. Закономерным на пути творческого расцвета был переход Николая Сличенко к режиссуре: от первых проб в качестве ассистента режиссера некоторых спектаклей до режиссера-постановщика.

27-dekabr-foto-12

«Мне думается, — размышляет Николай Алексеевич о таком повороте творческой судьбы в своей книге «Родился я в таборе», — что режиссер начинается не с поступления в институт на режиссерский факультет и даже не с получения диплома о его окончании, а лишь с того момента, когда у него появляются своя тема в искусстве, свое отношение к явлению жизни, свой взгляд на все, что совершается вокруг него». Режиссёрские работы: «Грушенька» И. Штока по Н. Лескову, «Мы — цыгане» И. Ром-Лебедева и Н. Сличенко, «Непоклонов» Н. Мирошниченко, «Огненные кони» И. Ром-Лебедева, «Братья» З. Тоболкина, «Четыре жениха» И. Хрусталева, «Живой труп» Л. Толстого, «Верность» Г. Кашубы, «Птицам нужно небо» И. Ром-Лебедева, «Графиня-цыганка» П. Градова, «Таборные игры» А. Кравцова и Н. Сличенко, «Прицесса Кристана» А. Петровой и др.

27-dekabr-foto-15

Известный юрист, один из ярких участников телепроекта «Что? Где? Когда?» Михаил Юрьевич Барщевский родился 27 декабря 1955 года в Москве. Полномочный представитель правительства Российской Федерации в Конституционном суде Российской Федерации и Верховном суде Российской Федерации. С 1997 года доктор юридических наук. С 1997 по 2001 год возглавлял кафедру адвокатуры Московского института экономики, политики и права. В 2000 году присвоено звание профессора. В 1990 году создал и возглавил первую в России частную адвокатскую юридическую фирму «Московские юристы», которая в 1993 году была преобразована в адвокатское бюро «Барщевский и партнёры», которое заняло ведущее положение в области правового обслуживания предпринимательской деятельности.

27-dekabr-foto-14

Автор более чем 100 публикаций на правовую тематику в российских и зарубежных периодических изданиях и книг (наиболее крупные из них – «Наследственное право», «Адвокат, адвокатская фирма, адвокатура», «Адвокатская этика», «Организация и деятельность адвокатуры в России», «Большая юридическая энциклопедия»). Автор ряда художественных произведений (роман «Командовать парадом буду я», повесть «Князи в грязи», сборники рассказов). Активный участник игр «Что? Где? Когда?». С 1994 по 2000 годы следил за соблюдением правил, выступал также в качестве защитника интересов знатоков. С 19 мая 2001 года по 26 декабря 2009 года являлся «хранителем традиций» клуба «Что? Где? Когда?».

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу