ИМА-ПРЕСС

Что наша жизнь? Кино! И немного новосибирского метро….

 Особые новости
  • Лучшие фильмы и сериалы про киберспорт Сегодня никто не сомневается, что киберспорт – это спорт, наполненный яркими эмоциями, конкуренцией и страстью победить. И ничего, что для победы в нем не нужно вставать со стула. К выходу...
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...

Что наша жизнь? Кино! И немного новосибирского метро….

Что наша жизнь? Кино! И немного новосибирского метро….
28 декабря
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Международный день кино и сдача-приемка госкомиссией первой очереди новосибирского метро, дни рождения режиссера картины «Летят журавли» Михаила Калатозова и легендарного композитора Олега Каравайчука. Все это было 28 декабря.

 28 декабря отмечается профессиональный праздник кинематографистов – Международный день кино. В этот день в 1895 году в Grand Cafe в Париже братья Люмьер провели платный сеанс. Билет стоил один франк. За эти деньги можно было посмотреть десять маленьких фильмов, каждый из которых длился менее минуты. Братья Люмьер не подозревали, что этот день станет началом новой эпохи в истории человечества. Люмьеры выручили за первый вечер показа всего 35 франков, что едва покрыло затраты на аренду. Но уже следующие дни сделали кинематограф самым популярным развлечением в Париже. К 1898 году Люмьеры, рассылавшие своих кинооператоров по всему миру, включая Россию, увеличили свою фильмотеку до 500 фильмов. В России премьера первого фильма состоялась значительно позже – в 1908 году. Но отечественный кинематограф развивался стремительно и вскоре не только догнал, но и по многим показателям превзошел зарубежный. Дата 28 октября 1895 года принята за День рождения кино весьма условно. Так, в современной России главным праздником всех кинематографистов считается День российского кино – 27 августа. Хотя премьера первого произведённого в России фильма, созданного российскими кинематографистами (первые фильмы в России снимались ещё операторами Люмьеров), состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» — вольная постановка песне Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень» (о Стеньке Разине и княжне). Постановка была произведена одним из самых известных отечественных кинопредпринимателей Александром Дранковым.

28-dekabr-foto-9

Режиссер таких лент как «Летят журавли», «Верные друзья» «Красная палатка» Михаил Константинович Колотозов, в юности — Калатозишвили, родился 28 декабря 1903 года в Тбилиси. Как режиссер он дебютировал еще в 24 года документальным фильмом «Конный завод» (1927), о содержании которого нетрудно догадаться по названию. После череды подобных документалок, в 1941 году Калатозов ставит крупную советскую военную драму «Валерий Чкалов» о жизни легендарного летчика. В 1943 году режиссер создает патриотическую ленту «Непобедимые» об инженере Родионове, который в трудные дни блокады Ленинграда остается на заводе и налаживает выпуск нового танка. В 1950 году Калатозов ставит драму «Заговор обреченных», отражающую период «холодной» войны начала 50-х годов. А через три года выпускает советскую биографическую драму «Вихри враждебные» (1953), посвященную жизни и деятельности Дзержинского в 1918—1921 годах. Фильм вышел на экраны в 1956 году с изъятыми сценами со Сталиным в исполнении Михаила Геловани. Однако самый известный фильм Калатозов создает в свои 54 года. Драма «Летят журавли» (1957) по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» – выдающийся пример кинематографического мастерства, точности и трагической поэтичности. Фильм повествует о трагической истории двух влюбленных, в судьбы которых вторглась война. Образ главной героини, которую сыграла актриса Татьяна Самойлова, вошел в историю русского кино как один из самых запоминающихся женских образов. Фильм принес Михаилу Калатозову и оператору Сергею Урусевскому мировое признание и ряд международных премий. В частности, «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

28-dekabr-foto-11

Легендарный музыкант, композитор Олег Николаевич Каравайчук родился 28 декабря 1927 года в Киеве. Легенды о Каравайчуке опережали его музыку. Еще в детстве в Киеве он соприкоснулся с великим Владимиром Горовицем, — пишет о Каравайчуке Александр Кан обозреватель Русской службы ВВС по вопросам культуры. — В далекие довоенные годы, когда будущий композитор — в семилетнем возрасте, по протекции великого Генриха Нейгауза — принял участие в концерте в Кремле, сам Сталин с восторгом внимал игре вундеркинда, милостиво погладил его по головке и даже подарил рояль. Несколько лет спустя, уже бодрым пионером, Каравайчук играл на рояле в классической советской кинокомедии «Волга-Волга».

28-dekabr-foto-12

На людях он появлялся крайне редко, но всякое появление – невысокая, даже крохотная фигурка в неизменном берете, темных очках и с выбивающимися из-под берета космами длинных волос – мгновенно обращало не себя внимание. Говорил он необычайно высоким — даже не женским, а скорее детским — голосом. В манере говорить была своевольная капризность. Каравайчук известен как композитор, сочинивший музыку к более чем двум сотням фильмов и многочисленным спектаклям, среди которых — «Два капитана», «Монолог», «Чужие письма», «Короткие встречи», «Темная ночь». С ним работали Сергей Юрский и Лев Додин, Сергей Параджанов и Василий  Шукшин, Илья Авербах и Кира Муратова.

Ледовый каток Медео или на местный манер — Медеу, расположенный на высоте 1691,2 метра над уровнем моря был открыт 28 декабря 1972 года. И на тот момент был признан самым высокогорным катком в мире. Поверхность льда занимает 10,5 тысяч кв. м., что позволяет проводить соревнования по конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию. Мягкий климат в ущелье, оптимальной уровень солнечной радиации, невысокое атмосферное давление, слабый ветер и чистая ледниковая вода – все это обеспечило высокогорному катку широкую популярность.

28-dekabr-foto-3

Более 120 мировых рекордов было установлено здесь известными спортсменами. Толщина ледового покрытия на катке составляет 2,3 метра и состоит из более 20 наименования строительных материалов. В поверхность льда встроены железобетонные пластины, в которых распределено 170 км охлаждающих труб. Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всем мире и позволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение 8 месяцев в году. Катание на коньках в выходные дни вот уже долгие годы стало хорошей традицией не только жителей города, но и гостей Алматы. Противоселевая плотина Медеу расположена в 25 км от города Алматы на высоте 1733 метров над уровнем моря. Она была возведена для охраны города от селя, формирующегося на вершинах Западного Тянь-Шаня. Плотина имеет 3 последовательных уровня высоты. Специальное водовместилище позволяет удерживать около 6 милллионов кубических метров воды.

28-dekabr-foto-7

28 декабря 1985 года Государственной комиссией был подписан акт о приеме в эксплуатацию пускового комплекса новосибирского метрополитена. Но двери для пассажиров новосибирская подземка открыла только 7 января 1986 года. В августе 1972 года в Новосибирске побывал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Во время заседания областного партийно-хозяйственного актива  возник вопрос о строительстве метро. Генеральный секретарь пообещал, что этот вопрос рассмотрит вместе с правительством. Лишь 17 марта 1975 года увидело свет Постановление Совета Министров. А 24 апреля 1975 года Совет Министров РСФСР утверждает технико-экономические обоснования проектирования и строительства в Новосибирске первой очереди метрополитена. Сметная стоимость строительства первой очереди оценивалась в 157,35 млн (советских) рублей, а первого пускового участка в 110,5 млн руб. Первая очередь включала в себя часть Ленинской линии от станции «Площадь Калинина» (сейчас «Заельцовская») до станции «Площадь Маркса» и участок Кировской линии (ныне Дзержинской)  от станции «Вокзальная» (сейчас «Площадь Гарина-Михайловского») до станции «Сибирская».

28-dekabr-foto-6

Затем из первой очереди был выделен пусковой участок «Красный проспект» — «Студенческая», состоящий из пяти станций. 12 мая 1979 года, на месте будущей станции «Октябрьская», была забита первая свая Новосибирского метро. Особое место в новосибирском метро занимает метромост и эстакады. Общая длина этого сооружения 2 145 метров – или четвертая часть пускового участка. Сооружение этого уникального объекта было поручено опытному коллективу мостоотряда № 38 треста «Мостострой-2». Летом 1980 года на берегу Оби был вбит первый колышек с надписью: «Ось моста». Ежедневно Новосибирским метрополитеном пользуются порядка 200 тысяч пассажиров. Новосибирский метрополитен прочно удерживает третье место по объемам перевозок пассажиров среди метро в РФ — после Москвы и Петербурга.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу