ИМА-ПРЕСС

Уно, уно, уно уно моменто…

 Особые новости

Уно, уно, уно уно моменто…

Уно, уно, уно уно моменто…
31 декабря
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Королева отечественной оперетты Татьяна Шмыга и вечный наш «товарищ Сухов» Александр Кузнецов, Ганнибал Лектор, он же – сэр Энтони Хопкнис, а также «мама Аншлага» Регина Дубовицкая – все эти замечательные люди родились 31 декабря. Слегка подправив новогодний праздник своим матерям…

 Прима отечественной оперетты Татьяна Ивановна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве. Сначала она хотела быть юристом, но увлечение в школе песнями и танцами переросло в серьезную привязанность к музыке, и Таня начала брать частные уроки пения. «Я в детстве была очень серьезной и молчаливой, — вспоминала Татьяна Ивановна, — хотела стать камерной певицей и даже поступила стажером в училище при Московской консерватории…». Потом ее пригласили солисткой в хор при Министерстве кинематографии. Первое выступление певицы, по сути, «боевое крещение», состоялось в кинотеатре перед началом сеанса. В то время подобное «боевое крещение» получили многие будущие звезды эстрады и музыкальной сцены. В 1953 году Шмыга закончила факультет музыкальной комедии ГИТИСа и получила специальность «артистка музыкального театра». Сразу по окончании вуза она была принята в труппу Московского театра оперетты и замечена с первой же роли — Виолетты в «Фиалке Монмартра». Очень скоро Шмыга стала ведущей солисткой театра. Одного ее имени на афише очередного спектакля было достаточно, чтобы заполнить зал. После Виолетты — ее первой роли, почитатели оперетты познакомились с ее Аделью в «Летучей мыши», Валентиной в «Веселой вдове», Анжелью в «Графе Люксембурге». В 1969 году Татьяна Шмыга выступила в новой постановке «Фиалки…», но уже в роли «звезды Монмартра», примадонны Нинон. Успех был потрясающий, а знаменитая «Карамболина» на долгие годы стала визитной карточкой актрисы.

31-dekabr-foto-1

«Белое солнце пустыни», «Горячий снег», «В зоне особого внимания», «Ответный ход» сотворили форменное чудо, выдвинув на кинематографическую авансцену его — Анатолия Борисовича Кузнецова, артист появился на свет 31 декабря 1930 года в Москве. Впервые в кино Анатолий дебютировал в 24 года, будучи еще студентом. Причем Кузнецов снялся сразу в главной роли – в фильме «Опасные тропы» (1954). Молодой человек воплотил на экране образ советского микробиолога, ученого Василия Желудева, который разоблачил диверсанта, возбудившего инфекционную болезнь в уссурийской тайге. После удачного дебюта последовали приглашения на другие ведущие роли: молодого лейтенанта в комедии «За витриной универмага» (1955); новичка-механизатора, прибывшего на помощь колхозу, в фильме «Гость с Кубани» (1956); инженера Петрова, пытающегося наладить дружбу с начальником, в драме «Путешествие в молодость» (1956); молодого супруга, оказавшегося в центре любовного треугольника, в фильме «К Черному морю» (1957); честного и бескомпромиссно непримиримого сотрудника Володи Батанина в драме «Случай на шахте восемь» (1957). Столь бурное начало кинокарьеры обеспечило Анатолию Кузнецову популярность среди массового зрителя.

31-dekabr-foto-4

В 60-80е годы он снимается как минимум в двух фильмах за год, причем в ведущих ролях. Актеру, в основном, достаются образы положительных советских персонажей: хороших и честных начальников, пионервожатых, отцов и супругов. Отыграв 15 лет на съемочных площадках и воплотив 23 роли в кино, в 1969-м году 39-летний Анатолий Кузнецов появился в своем самом популярном образе — бойца Федора Сухова в культовой ленте Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Лента стала настоящим хитом года, а затем и самым любимым фильмом нескольких поколений зрителей. «Иногда бывает досадно, что свою настоящую фамилию я потерял. Где бы я ни появлялся, иначе как «товарищ Сухов» меня не называют. Все – от мала до велика, – шутит актер. – Но вдруг какое-то затишье наступило, не знаю, чем это объяснить. Меня и до Сухова знали. Думали, что после него на меня будет манна небесная валиться… Такого не было…». Зато после этой роли к Анатолию Кузнецову пришло международное признание, и актер сыграл в нескольких фильмах зарубежного производства: немецкой военной комедийной драме «Мой нулевой час» (1970), болгарской военной драме «Украденный поезд» (1971), югославском фильме — опять же о войне – «Единственная дорога» (1974) и других.

31-dekabr-foto-5

Кто так строит, кто так строит… Актер театра и кино, народный артист России Семен Львович Фарада (настоящая фамилия Фердман) родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области. В 1960 году это село вошло в черту Москвы, ныне — район станции метро «Речной вокзал». В 1972 году Юрий Любимов пригласил Семена Фараду в Московский театр драмы и комедии на Таганке. На сцене этого театра за три десятилетия актеру довелось сыграть во многих спектаклях, среди которых «Добрый человек из Сезуана» (1964) Бертольда Брехта, «Живой» (1968) Бориса Можаева, «Гамлет» (1971) Уильяма Шекспира, «А зори здесь тихие» (1971) Бориса Васильева, «Обмен» (1978) по одноименной повести Юрия Трифонова и др. Одной из лучших актерских работ Фарады стал спектакль «Пять рассказов Бабеля» (1980) по произведениям Исаака Бабеля. Творческий путь актера в кино начался в 1967 году дебютом в фильме «Каникулы в каменном веке».

31-dekabr-foto-7

В одной из картин — фильме Валерия Ахадова «Вперед, гвардейцы» (1971) — актер приобрел свой знаменитый псевдоним. Семен Фарада создал множество запоминающихся ролей, главным образом, в комедийных лентах. В числе его киноработ — «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Гараж» (1979), «Дом, который построил Свифт» (1982), «Чародеи» (1982), «Формула любви» (1984), «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Миллион в брачной корзине» (1985), «Гардемарины, вперед!» (1987), «Убить дракона» (1988), «Попугай, говорящий на идиш» (1990), «Роковые яйца» (1995). Он снимался у Эльдара Рязанова, Алексея Германа, Леонида Квинихидзе, Павла Чухрая, Аллы Суриковой, Александра Панкратова-Черного, Эфраима Севелы и др.

31-dekabr-foto-9

Ганнибал Лектор мирового кино сэр Энтони Хопкинс родился 31 декабря 1937 года в пригороде близ Порт-Толбота в Великобритании. Учеба в школе давалась тяжело, так как мальчик страдал дислексией. Правда, сам Хопкинс считает, что «был просто тупицей». Впрочем, не каждый «идиот» в 14 лет осилит «Историю Русской революции» Троцкого, которую Хопкинс читал с упоением. За любовь к России он даже получил школьное прозвище «болши». В 28 лет Энтони Хопкинс по приглашению сэра Лоуренса Оливье, выдающегося актера и режиссера, попадает на театральный олимп того времени – в труппу Королевского национального театра. В самом знаменитом театре Англии Хопкинс играет пять лет. И даже дублирует Оливье в спектакле. Первую заметную роль в кино он получает в 30 лет в фильме «Лев зимой», где играет молодого Ричарда Львиное Сердце. После этого начинает много сниматься в кино и телесериалах. В 35 лет его признают лучшим актером Великобритании за роль Пьера Безухова в английской телеверсии «Войны и мира», актер награждается премией Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA).

31-dekabr-foto-10

В 1974 году он впервые выступает на Бродвее в спектакле Equus. В 1991 году Хопкинс появляется на экранах в образе серийного убийцы-каннибала доктора Ганнибала Лектера в фильме «Молчание ягнят». Именно эта роль немногословного гения-психопата делает Хопкинса сенсационно узнаваемым повсеместно. Он получает «Оскар», вторую премию BAFTA. Впоследствии Хопкинс появляется в роли Ганнибала и в других фильмах — «Ганнибал» и «Красный дракон». В 1993-м году Хопкинсу присуждают титул рыцаря-бакалавра, дающий право на приставку «сэр» перед именем, а также вручают третью премию BAFTA за роль в драме «Страна теней». Хопкинс много снимается, в том числе в кассовых хитах, таких как «Легенды осени», «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Человек-волк». В 2003-м становится обладателем звезды на Голливудской аллее славы. Помимо 178 ролей в кино, у Хопкинса есть две режиссерские работы — «Август» 1996 года (адаптация чеховского «Дяди Вани», к которой актер сам сочинил музыку) и «Вихрь» 2007 года.

31-dekabr-foto-11

Создатель нетленной юмористической передачи «Аншлаг» Регина Игоревна Дубовицкая родилась 31 декабря 1948 года. Ведущая «Аншлага», Регина Дубовицкая, пришла на телевидение с радиостанции, где вела авторскую передачу «С добрым утром!», ее гостями – на радио, и после – на ТВ, были Владимир Винокур, Ефим Шифрин, Михаил Евдокимов и другие артисты. Регина Дубовицкая показывала не только выступления юмористов, она включала в передачу ролики из личной жизни артистов, раскрывая народных любимцев с новых сторон — такой практики на советском телевидении до этого не было, — вспоминает портал Союз юмористов. — Таким образом, Регина Дубовицкая отвечает за творческую часть, а руководство и продюсирование проекта взял на себя Александр Досман. Однако, и продюсер часто приходит на съемки передачи, чтобы послушать юмористов, отдохнуть и поднять настроение. Первая юмористическая передача артистов разговорного жанра — «Аншлаг», вышла в свет в октябре 1987 года. Концертные съемки передачи «Аншлаг» с неизменным успехом всегда проходят при переполненных залах. Секрет долголетия «Аншлага» в эфире — семейная атмосфера между артистами. Сколько за эти годы было проведено совместных концертов, сколько километров по земле и по воде пройдено, сколько костров зажжено, песен спето и шуток рассказано. Благодаря этому мы знаем артистов не только на эстраде, но и в кругу семьи, среди друзей, без мишуры и грима. Такая теплота может быть создана только при душевном подходе самих организаторов.

31-dekabr-foto-13

Звезда кинокомедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» Юрий Белов ушел из жизни 31 декабря 1991 года. Карьера Юрия Андреевича поначалу складывалась более чем удачно, ведь «Карнавальная ночь» вошла в его актерскую — счастливую, жизнь буквально сразу по окончании ВГИКа. Затем, в течение семи лет, один за другим на широкий экран вышли фильмы с участием актёра, которые закрепили его успех среди зрителей и сделали Юрия Белова одним из самых популярных актёров советского кино. Его   героев  отличали широка, честная, открытая улыбка, разнообразные шутки, занятные безобидные розыгрыши и потрясающее жизнелюбие. Даже в небольших, эпизодических ролях Юрий Белов излучал добрый, полный душевной теплоты свет. А уж в главных – и подавно. Вот самые популярные из них: «Девушка без адреса», «Неподдающиеся», «Королева бензоколонки». В последних двух фильмах он играл в паре с Надеждой Румянцевой — состоялся блистательный актёрский дуэт.

31-dekabr-foto-16

В 1964 году во время одного из застолий Белов сказал, что скоро снимут тогдашнего советского лидера Хрущёва. Кто-то донес, и актёр некоторое время провёл в психиатрической лечебнице. Хрущёва в том году действительно сняли, Белова отпустили, однако с этого момента его карьера пошла под откос. Актёра начали сторониться, давали роли лишь в эпизодах. В фильме «Стоянка поезда — две минуты» (1972) заметно постаревший Белов в последний раз сыграл главную роль. После этого наступило практически полное забвение. Актёр был вынужден зарабатывать на жизнь частным извозом. Садясь в его «Москвич», купленный в годы былой популярности, пассажиры с трудом узнавали в немолодом водителе главного киновесельчака 50-60-х. Переживая из-за своей невостребованности, Белов начал злоупотреблять алкоголем, его здоровье с каждым годом ухудшалось. В своём последнем фильме «Двое и одна» (1988) Юрий Андреевич появился в очередной крохотной роли уже тяжело больным.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу