ИМА-ПРЕСС

Кино-спагетти на ваши киноуши…

 Особые новости
  • В Петербурге пройдет Мировой энергетический конгресс 2022 МОСКВА, ПЕТЕРБУРГ. 31 июля по итогам голосования представителей Национальных комитетов стран членов Мирового энергетического совета Санкт-Петербург был выбран в качестве площадки 25-го Мирового энергетического конгресса, который пройдет в период с...
  • Чукотский «Золотой Ворон» стал на крыло… ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Уже второй по счету международный арктический кинофестиваль «Золотой Ворон» объявил шорт-лист своих участников. Низкий старт дан! Напоминаем, юный кинофест «Золотой Ворон» будет проводиться с 10 по 16...
  • Лес и прочий OPEN LOOK ПЕТЕРБУРГ. 14 августа на ступенях легендарного ТЮЗа имени Брянцева пройдет открытый спектакль-перформанс «Лес», московской мастерской Дмитрия Брусникина. В честь своего 20-летнего юбилея старейший фестиваль современного танца OPEN LOOK дарит Петербургу и...
  • Город. Дворцовая. И много, много счастья! ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. В минувшие выходные в Петербурге при поддержке сети гипермаркетов «Лента» прошел общегородской социально-благотворительный проект «Будь с Городом!». В 2018 году мероприятия проекта посетили 70 000 горожан. Гости...
  • «Нашествия» ради… МОСКВА. Со 2 по 5 августа более 11 тысяч участников музыкального фестиваля «Нашествие» проехали к месту его проведения и вернулись в Москву на пригородных поездах Московско-Тверской ППК. Наиболее загруженным днём...

Кино-спагетти на ваши киноуши…

Кино-спагетти на ваши киноуши…
Январь 03
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Пола Негри и Серджо Леоне, Николай Рубцов и Александр Лазарев, которого принято теперь называть «старший» появились на свет в этот славный январский день, третий от начала месяца…

3 января 1870 года началось строительство одного из самых грандиозных технологических сооружений Нью-Йорка Бруклинского моста. Длина моста, который в свое время произвел настоящую сенсацию, составляет 1828 метров. Пересекая пролив Ист-Ривер, он соединяет собой два района Нью-Йорка: Манхэттен и Бруклин. К слову, Бруклинский мост это лишь один из семи мостов, возвышающихся над проливом. Ширина, разделенного на три полосы моста, составляет 26 метров, а в самом высоком месте над Ист-Ривер он возвышается на 41 метр. Как уже говорилось выше, мост был разделен на три части. По двум частям движутся в одностороннем порядке автомобили, а по средней части, которая находится на значительном возвышении от автодорог, могут прогуливаться пешеходы и велосипедисты.

3-yanvar-foto-3

Во время строительства моста трагически погиб его архитектор Джон Роблинг. Сын Джона Вашигтон также быстро оставил строительство, довела до ума мост только вдова Джона Эмили Роблинг. Строительные работы, которые велись иногда и по ночам, продолжались долгих 13 лет. На строительные материалы, большую часть из которых составляли прочнейшие стальные прутья, гранит, известняк и бетон, а также на заработную плату рабочих было затрачено 15 миллионов долларов. Эта сумма в XIX веке была поистине колоссальной. Громадный масштаб грандиозного моста будоражит умы американских кинопродюсеров и режиссеров, снимающих киноленты возле Бруклинского моста в жанре фильмов ужасов или катастроф. «Годзилла», «Я — легенда», «Монстро» — лишь малая часть фильмов, снятых на фоне Бруклинского моста.

3-yanvar-foto-2

Польская актриса Пола Негри, урожденная Барбара Аполония Халепец, — актриса польского происхождения, звезда и секс-символ эпохи немого кино родилась 3 января 1897 года в польском городе Липно. Ставшая звездой Голливуда, сыграла также значительную роль в истории моды. Она была первой женщиной, которая начала выступать на публике в босоножках, надетых на босую ногу, и ввела моду на покрытые ярким лаком ногти на ногах. В возрасте 17 лет она сыграла главную роль в мелодраме «Раба страстей, раба порока» студии «Сфинкс». Самыми интересными моментами в фильме стали два танца, которые исполняла Пола. Дальнейшие картины «Сфинкса» утвердили амплуа Полы Негри как роковой женщины, женщины-вамп. Веки, на которые были наложены тёмные тени, добавляли к образу Полы загадочность, а бледность и яркие губы словно привносили нотку волнения.

3-yanvar-foto-4

Однако из польских фильмов с её участием сохранился только один – «Бестия» (1917). В 1917 году она едет в Берлин, где начинает сотрудничество со UFA – самой большой немецкой киностудией. Самой известной в те годы стала её работа в ленте «Мадам Дюбарри» режиссёра Эрнста Любича. В этой мелодраме, действие которой происходит во Франции времён Людовика XV, она сыграла простую девушку, которая сначала становится графиней, а потом – королевской наложницей. Успех этого фильма в Штатах фактически открыл Поле дорогу в Голливуд… Года два назад в Петербурге мастером масштабных и красочных мюзиклов Янушем Юзефовичем был поставлен первый 3D мюзикл «Пола Негри». В котором роли Эрнста Любича исполняют Гоша Куценко, Максим Леонидов и чуть позже — Альберт Жалилов. В заглавной роли блистают три грации ТВ и театра: Ирина Медведева, Теона Дольникова и петербургская звезда театра и кино Светлана Вильгельм-Плащевская.

3-yanvar-foto-6

Как гласит реклама, мюзикл — чудо современной сцены. «Одно из самых дорогих и масштабных шоу России. Впервые технологии 3D кино объединили с настоящим бродвейским мюзиклом и получилось потрясающее шоу!, — неумолима реклама. — Зрители смотрят постановку в 3D очках, для юных зрителей предусмотрены специальные очки. В виртуальном мире существуют 70 актеров, которые рассказывают захватывающую историю великой актрисы начала XX века — Полы Негри! По сцене ездят настоящие ретро автомобили! Скачут живые лошади! Взмывает к облакам реальный самолет!..». Из спектакля каждый желающий сможет узнать, кем же на самом деле была Пола Негри, с кем она была — из сильных мира сего, и с кем она осталась в итоге.

3-yanvar-foto-7

Один из основателей удивительного жанра в современном кино — спагетти-вестерна, Серджо Леоне, родился 3 января 1929 года в Риме. Серджо Леоне родился в кинематографической семье. Его отец Винченцо Леоне был режиссёром (снимал фильмы под псевдонимом Роберто Роберти), мать Биче Валериан — актрисой. Среди первых серьезных киноработ мастера — тогда еще в статусе ассистента режиссера, фильм Витторио де Сика «Похитители велосипедов». В первую очередь это были работы в жанре «пеплум», чьими характерными признаками являлись использование античных или библейских сюжетов, большая продолжительность и множественные батальные сцены. В этих лентах Леоне также «засветился» как ассистент режиссера, но — как позже вспоминал сам Серджо, работа «на подхвате» стала для него самой настоящей киношколой жизни. Среди таких киноклассов жизни — пеплумы Мервина Лероя «Камо грядеши» и Уильяма Уайлера «Бен-Гур».

(from Left), US actors Danny Aiello, Robert de Niro and Italian film director Sergio Leone arrive for the screening of the film "Once upon a time in America" (Il était une fois en Amérique), on May 20, 1984 during the Cannes International Film Festival. AFP PHOTO RALPH GATTI (Photo credit should read RALPH GATTI/AFP/Getty Images)

В 60-е годы эпичные исторические ленты начали терять былую популярность. В этот момент Леоне переключил свое внимание на новый жанр – спагетти-вестерны. Который, по сути, продумал, проработал «под себя». Первая же работа в этом жанре «За пригоршню долларов» получила массовую популярность среди зрителей. В 1968 году Леоне получил в Голливуде карт-бланш и поставил фильм «Однажды на Диком Западе», с Фондой и Бронсоном, картина по выходу не собрала большой кассы и не очень заинтересовала критиков, но ныне считается одним из лучших вестернов американского кино. Немногим позже, в 1984 году, режиссер поставил эпическую гангстерскую сагу «Однажды в Америке» с Робертом Де Ниро в главной роли. В этой сугубо американской, сугубо гангстерской кинодраме Серджо Леоне постарался соединить несоединимое — свое итальянское детство и взрослую, полную коварных неожиданностей, американскую жизнь.

 

3-yanvar-foto-19

Один из самых пронзительно лиричных поэтов современности Николай Михайлович Рубцов появился на свет 3 января 1936 года в поселке Емецк Архангельской области. Сын погибшего в войну политработника. В 1942 умерла его мать, и Николая направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы. Здесь в гражданском браке с Генриеттой Меньшиковой родилась его дочь Елена. Учился в лесотехническом техникуме города Тотьма. С 16 лет скитался по стране, был библиотекарем, кочегаром на рыболовном судне, нес срочную службу на Северном флоте, работал в Ленинграде на Кировском заводе (кочегаром, слесарем). В 1962-1969 гг., учился в Литературном институте имени Горького. Печататься Николай Рубцов начал с 1962-го. Опубликовал сборники «Лирика» (1965), «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970), «Зеленые цветы» (1971). Посмертно издан последний стихотворный сборник Николая Рубцова «Подорожники» (1976). В сложной, тонко разработанной структуре поэзии Рубцова, многообразной ритмически и лексически, привлекают свежесть и острота восприятия, сопоставимая с художественным видением раннего В. Маяковского, философичность, заставляющая вспоминать о лирике Тютчева, фольклорная образность в духе поэтики С. Есенина («Топ да топ от кустика до кустика…» — стих. «Подорожники»), субъективно-эмоциональное ощущение постоянной связи с природой, родственное фетовскому.

3-yanvar-foto-21

Лучшие из не всегда ровных по мастерству стихов поэта-самородка ставят их автора в первый ряд русских поэтов XX века. «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны», «Прощальное» («Печальная Вологда дремлет…»), «Тихая моя родина», «Осенние этюды» («Огонь в печи не спит, перекликаясь…»), «Вечернее происшествие» («Мне лошадь встретилась в кустах…») и др. Поэт занимался также художественными переводами.

Советский и российский актер театра и кино, народный артист России Александр Сергеевич Лазарев родился 3 января 1938 года в  Ленинграде.  В 1959 году, окончив Школу-студию МХАТ, Александр Лазарев стал актером Московского академического театра имени Маяковского, в котором проработал до конца жизни. За годы работы в театре им было сыграно большое количество самых разных ролей: Виктор Бойцов («Иркутская история»), Часовников («Океан»), Ясон («Медея»), Варравин («Смерть Тарелкина»), Константин («Дети Ванюшина»), Дон Кихот и одновременно Сервантес («Человек из Ламанчи»), Карлос Бланко («Венсеремос!»), Хлудов («Бег»), Люберецкий («Завтра была война»), Жорж Питу («Смех лангусты»), Меценат («Шутка мецената»), Лавр Мироныч Прибытков («Жертва века») и многие другие. В «Гамлете» Лазареву в разные годы довелось сыграть и Фортинбраса, и Марцелла, и Бернардо, и Горацио, и Короля актера, и Капитана при Фортинбрасе.

3-yanvar-foto-11

Яркие театральные работы Александра Лазарева привлекли внимание кинематографистов. Первой его работой на киноэкране стала роль Янко в фильме «Вольный ветер» (1961). Однако действительным началом его большой кинематографической биографии можно считать роль Евдокимова в фильме «Еще раз про любовь» (1968) режиссера Георгия Натансона. За годы успешной работы в кинематографе Лазарев снялся более чем в 50 фильмах, многие из которых заслужили искреннюю зрительскую любовь: «Цветы запоздалые» (1970, доктор Топорков), «Демидовы» (1983, Петр I), «Челюскинцы» (1984, О.Ю. Шмидт), «Дети солнца» (1985, Вагин), «По главной улице с оркестром» (1986), «Село Степанчиково и его обитатели» (1989, Егор Ильич Ростанев), «Мелочи жизни» (сериал, 1992, Шведов) и другие. Однако главным своим жизненным успехом считает многолетний брак со Светланой Немоляевой, актрисой того же театра – Маяковского, в котором сам имел счастье служить.

3-yanvar-foto-13

Создатель образа майора/подполковника/полковника Соловца в сериале «Улицы разбитых фонарей» Александр Юрьевич Половцев родился 3 января 1958 года в Ленинграде. Родители видели профессиональную карьеру сына связанной с морем и судоходством. Сам Саша в детстве тоже грезил океаном, находясь под впечатлением от приключений французского исследователя Жака-Ива Кусто. Помимо этого Половцев искренне увлекся сценической игрой. Сразу после школы Александр подал документы на поступление в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. К сожалению, вступительные испытания оказали слишком сложными для будущего актера. Не отчаявшийся Половцев поступил в техникум морского приборостроения, где проучился всего один сезон. Через год целеустремленный Александр предпринял вторую попытку стать студентом театрального вуза. На этот раз удача улыбнулась ему, и он был принят на актерский факультет в мастерскую Владимира Викторовича Петрова.

3-yanvar-foto-14

Кинематографическим дебютом стала двухсерийная трагикомедия Сергея Овчарова «Оно», созданная по мотивам повести Салтыкова-Щедрина «История одного города». Главные роли в картине исполнили Светлана Крючкова, Маргарита Терехова, Наталья Гундарева, Олег Табаков, Ролан Быков и Леонид Куравлев. Следующей работой стала комедия Юрий Мамина «Бакенбарды». Своей самой удачной работой — до вступление в долгую милицейскую телесагу сам Половцев считает картину Сергея Овчарова «Барабаниада». Помимо сериала «Улицы разбитых фонарей», сделавших образ Половцева — Соловца, воистину легендарным актер снимался также в многосерийных фильмах: «Гибель империи», «Ленинград», и совершенно свежая телевизионная киноработа — сериал канала СТС «Восьмидесятые».

3-yanvar-foto-16

Семикратный чемпион «Формулы-1» немец Михаэль Шумахер родился 3 января 1968 года в немецком городке Хюрт-Хермюльхайм. Любовь к автогонкам мальчику привил его отец, который сначала научил его кататься на карте, а потом вместе с сыном открыл картинговый центр. В подростковом возрасте Михаэль начал активно участвовать в соревнованиях. В 1984 году он стал победителем чемпионата Германии среди юниоров, в 1986 году занял третье место в немецком и общеевропейском чемпионатах по картингу. В 1987 году Шумахер стал победителем в европейском чемпионате Kart и в южноафриканском Kart Grand Prix. В 1988 году он победил в немецком чемпионате Formula Konig, а также стал лучшим в Formula Ford.

3-yanvar-foto-18

В 1990 году Михаэль стал чемпионом немецкой «Формулы-3». Михаэль Шумахер — наиболее успешный пилот в истории «Формулы-1» и команды «Феррари». Он одержал 91 победу, что является рекордом. В 2012 году немец покинул автоспорт. Сегодня Шумахер активно борется с последствиями травмы, полученной катания на горных лыжах во французских Альпах 29 декабря 2013 года. Король гоночных автотрасс продолжает восстанавливаться, находясь дома на вилле в Гланде (Швейцария). Как известно, на территории виллы построена небольшая клиника. За спортсменом ухаживают 15 специалистов, которые находятся рядом с немцем практически круглосуточно. Расходы на лечение, а также на заработную плату и аренду медицинского оборудования составляют почти 100 тысяч фунтов в неделю.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу