ИМА-ПРЕСС

Тот самый Раскольников…

 Особые новости
  • В Петербурге пройдет Мировой энергетический конгресс 2022 МОСКВА, ПЕТЕРБУРГ. 31 июля по итогам голосования представителей Национальных комитетов стран членов Мирового энергетического совета Санкт-Петербург был выбран в качестве площадки 25-го Мирового энергетического конгресса, который пройдет в период с...
  • Чукотский «Золотой Ворон» стал на крыло… ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Уже второй по счету международный арктический кинофестиваль «Золотой Ворон» объявил шорт-лист своих участников. Низкий старт дан! Напоминаем, юный кинофест «Золотой Ворон» будет проводиться с 10 по 16...
  • Лес и прочий OPEN LOOK ПЕТЕРБУРГ. 14 августа на ступенях легендарного ТЮЗа имени Брянцева пройдет открытый спектакль-перформанс «Лес», московской мастерской Дмитрия Брусникина. В честь своего 20-летнего юбилея старейший фестиваль современного танца OPEN LOOK дарит Петербургу и...
  • Город. Дворцовая. И много, много счастья! ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. В минувшие выходные в Петербурге при поддержке сети гипермаркетов «Лента» прошел общегородской социально-благотворительный проект «Будь с Городом!». В 2018 году мероприятия проекта посетили 70 000 горожан. Гости...
  • «Нашествия» ради… МОСКВА. Со 2 по 5 августа более 11 тысяч участников музыкального фестиваля «Нашествие» проехали к месту его проведения и вернулись в Москву на пригородных поездах Московско-Тверской ППК. Наиболее загруженным днём...

Тот самый Раскольников…

Тот самый Раскольников…
Январь 11
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. «И за все б дела «спасибо» Ленин Сталину сказал…». В этот день, 11 января, принято говорить «спасибо». Англичане в этот знаменательный день благодарят провидение, судьбу и королеву за Чаринг-кросский вокзал, он был открыт 11 января. Женщины всего мира благодарят своих смелых товарищей за первую женскую автогонку — была таковая в Нью-Йорке, а Достоевский –  Тараторкина, за роскошного Раскольникова…

11 января принято считать Всемирным днем благодарности или «спасибо». Весьма оригинально и несколько нестандартно сей занятный праздник решил отметить обладатель сетевого дневника stratinika, собрав в одной своей публикации разные цитаты разных мудрых людей, в которых — в цитатах, сквозит мысль о благодарности, сути этого действия: Даниель Дефо был уверен: «Все наши жалобы на то, что жизнь сложна и невыносима, наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем». С ним солидарен Жан-Жак Руссо: «Благодарность – долг, который надо оплатить, но который никто не имеет права ожидать». Франсуа де Ларошфуко вот, что думал по этому поводу: «Может быть, любовь не что иное, как чувство благодарности за наслаждение».

11-yanvar-foto-1

11 января 1864 года в Лондоне открылся вокзал Чаринг-Кросс, который является одним из самых известных и в то же время необычных вокзалов. Название вокзал получил от близлежащего перекрестка главных улиц Вестминстера, названного в честь находившейся здесь в незапамятные времена деревеньки Чаринг. Сейчас он является одним из крупных железнодорожных узлов Великобритании. Чаринг-Кросс обслуживает поезда юго-восточного направления Британии и представляет собой интересный архитектурно-исторический памятник. В конце XX века вокзал последний раз был реконструирован, именно тогда его могучие платформы были помещены внутрь современного офисного комплекса Embankment Place. В настоящее время Чаринг-Кросс органично сочетает в себе элементы архитектуры XIX века и модернизм.

11-yanvar-foto-6

 

Первая в мире абсолютно женская автогонка состоялась 11 января 1909 года. Более десятка автомобилей стартовали и финишировали в Нью-Йорке, совершив путешествие до Филадельфии. До этого в 1901 году в автопробеге Париж – Берлин (110 км) участвовала Камилла дю Гас (настоящее имя Мэри Март Дезенж), прибывшая на финиш 32-ой. Это, конечно, не первая тройка, но все-таки серьезная заявка, ведь в гонке соревновались более 150 участников! Ей больше повезло в гонках на моторных лодках, которые она выиграла в 1904 году. В 1920-е годы в автогонках блистала чешка Элишка Юнкова. В её послужном списке 56 кубков за победы в гонках, причем, все они завоеваны в течение четырёх лет. В 1928 году, после гибели мужа–гонщика в Нюрбургринге, Элишка завязала с автоспортом.

11-yanvar-foto-2

11 января 1917 года был образован первый в России заповедник — Баргузинский, расположенный северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах центральной части Баргузинского хребта. Первоначально площадь заповедной территории и казённого охотничьего участка составляла почти 500 000 га, сегодня — 366870 га, в том числе биосферный полигон – 111146 га и 3-х километровая полоса акватории озера Байкал, прилегающая к заповедному побережью, площадью 15000 га. За истекший почти вековой период изменилась площадь заповедника, перемещались северная и южная границы, однако центральная часть — «ядро» — оставалась всегда заповедной. Свою первоначальную задачу — сохранение и восстановление популяции соболя — заповедник выполнил к середине 30-х годов и в дальнейшем из целевых перешел в категорию комплексных.

11-yanvar-foto-5

А в 1986 году, как свидетельство международного признания заслуг заповедника не только в изучении и восстановлении соболя, но и в сохранении всего природного комплекса этого уголка Байкала, стало присвоение ему статуса биосферного. Кроме того, в 1996 году территория Баргузинского заповедника целиком вошла в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Фауна Баргузинского заповедника типично таежная, но с некоторыми особенностями, вызванными горным рельефом и непосредственной близостью Байкала. Фауна наземных позвоночных включает 41 вид млекопитающих, 281 вид птиц, шесть видов рептилий, три вида амфибий, 46 видов рыб и свыше 800 выявленных видов насекомых. Из 41 вида млекопитающих более 80% составляют типичные лесные обитатели.

11-yanvar-foto-4

Деятельность заповедника получила международное признание: в 1986 году он был включен в международную сеть биосферных станций, решением ЮНЕСКО ему присвоен статус биосферного. И не случайно с 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в России как День заповедников и национальных парков.

Самый известный Раскольников из романа Достоевского «Преступление и наказание», точнее — его киновоплощение, актер театра и кино Георгий Георгиевич Тараторкин родился 11 января 1945 года в Ленинграде. С 1966 по 1974 годы — актер Ленинградского Государственного ТЮЗа. Играл в спектаклях: «Тебе посвящается» (Виталий Ромадин), «Глоток свободы» (Николай I), «После казни прошу…» (Петр Шмидт), «Хозяин» (Алексей Пешков), «Борис Годунов» (Борис), «Гамлет» (Гамлет), «Свои люди — сочтемся» (Подхалюзин).

11-yanvar-foto-8

С 1974 года — актер театра имени Моссовета. Играл в спектаклях: «Они сражались за Родину» (Стрельцов), «Петербургские сновидения» (Раскольников), «День приезда — день отъезда» (Петров), «Дом на песке» (Эльдар), «Версия» (Александр Блок), «Братья Карамазовы» (Иван), «Живой труп» (Каренин), «Ревизия» (Константин), «Суд над судьями» (Оскар Рольфе), «Виноватые» (Соколик), «Завтрак с неизвестными» (Старо), «Максим в конце тысячелетия» (Орехов), «У врат царства» (Ивар Карено), «Цена» (Виктор Франц), «Не будите мадам» (Жюльен Палюш). Снялся более чем в 30 фильмах. Среди них: «Преступление и наказание», «Дела сердечные», «Победитель», «Отклонение — ноль», «Нам не дано предугадать», «Маленькие трагедии», «Чисто английское убийство», «Богач, бедняк», «Открытая книга», «Последний репортаж», «Рассказ неизвестного человека», «Исчадье ада», «Умирать не страшно», «Спас под березами», «Не родись красивой».

11-yanvar-foto-9

11 января 1972 года родился Константин Юрьевич Хабенский. Наиболее известен по ролям следователя Игоря Плахова в сериале «Убойная сила» и Антона Городецкого в фильмах «Ночной Дозор» и «Дневной дозор», а также по фильмам «Механическая сюита», «Богиня: как я полюбила», «Статский советник», «Адмиралъ», «Небесный суд», «Географ глобус пропил» и «Коллектор». Актёр также снимается в Голливуде, к наиболее примечательными относятся такие фильмы, как «Особо опасен», «Шпион, выйди вон!», «Чёрное море». Окончил ЛГИТМиК в 1996 г. (курс В. Фильштинского). В 1995-1996 г.г. работал в Экспериментальном театре «Перекресток», а также ведущим на региональном телевидении в отделе музыкальных и информационных программ. На сцене Московского Художественного театра дебютировал в 2002 году в роли Зилова в «Утиной охоте» А. Вампилова.

11-yanvar-foto-10

В 2010 году начал реализацию собственного проекта «Студии творческого развития благотворительного фонда Константина Хабенского»: в Екатеринбурге, Казани, Перми, Уфе, Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Воронеже на базе общеобразовательных школ были открыты детские творческие студии. Продолжением этого проекта стал фестиваль «Оперение» и благотворительный театральный проект «Поколение Маугли» (в 2014 году проект был удостоен Премии Станиславского).

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу