ИМА-ПРЕСС

Укротившие стихию моря, неба и человеческих эмоций…

 Особые новости

Укротившие стихию моря, неба и человеческих эмоций…

Укротившие стихию моря, неба и человеческих эмоций…
Январь 12
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Писатель, покоривший океан, Джек Лондон и Сергей Королев, отважный ученый, укротивший космос, Раймонд Паулс, покоривший нотный стан и наши сердца. Все трое появились на свет в этот день, 12 января…

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура — «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а Министр юстиции по должности стал Генерал-прокурором. Функции прокуратуры претерпевали изменения, особенно после Судебной реформы 1864 года. В отдельные периоды генерал-прокурор выступал не только как блюститель закона, но и как министр финансов, юстиции, внутренних дел… Неизменным оставалось одно: органы прокуратуры всегда надзирали за точностью исполнения российских законов, вели борьбу с преступными правонарушениями.

12-yanvar-foto-1

Автор «Мартина Идена», «Морского волка» и романа «Сердца трех» Джек Лондон, настоящее имя Джон Гриффит Чейни, родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Джек Лондон рано начал самостоятельную трудовую жизнь, полную лишений. Школьником продавал утренние и вечерние газеты. По окончании начальной школы в возрасте четырнадцати лет поступил на консервную фабрику рабочим. Работа была очень тяжёлой, и он ушёл с фабрики. Был «устричным пиратом», нелегально ловил устриц в бухте Сан-Франциско (описал в «Рассказах рыбацкого патруля»). В 1893 году нанялся матросом на промысловую шхуну, отправляющуюся на ловлю котиков к берегам Японии и в Берингово море.

12-yanvar-foto-6

Первое плавание дало Лондону много ярких впечатлений, которые легли затем в основу многих его морских рассказов и романов («Морской волк» и др.). Впоследствии также работал гладильщиком в прачечной и кочегаром (описал в «Мартине Идене»). Первый очерк Лондона «Тайфун у берегов Японии», послуживший началом его литературной карьеры, за который он получил первую премию одной из газет Сан-Франциско, был опубликован 12 ноября 1893 года. В 1900 году была издана первая его книга — сборник рассказов «Сын волка». Затем последовали следующие сборники рассказов: «Бог его отцов» (Чикаго, 1901), «Дети мороза» (Нью-Йорк, 1902), «Вера в человека» (Нью-Йорк, 1904), «Лунный лик» (Нью-Йорк, 1906), «Потерянный лик» (Нью-Йорк, 1910), а также романы «Дочь снегов» (1902) «Морской волк» (1904), «Мартин Иден» (1909) создавшие писателю широчайшую популярность. Работал писатель очень много, по 15-17 часов в день. И успел написать около 40 великолепных книг за всю свою не очень-то длинную писательскую карьеру.

12-yanvar-foto-9

Советский покоритель космоса Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в Житомире в семье преподавателя словесности. Научный гений Королева стал основой создания ракет средней и межконтинентальной дальности, признаны во всем мире его идеи практической космонавтики. Невозможно переоценить роль Королева в обеспечении стратегического паритета ракетной и космической отраслей страны, позволившего нашему государству стать лидирующей космической державой. Будучи не только ученым, но и хорошим организатором долгие годы руководил работой нескольких научных институтов и конструкторских бюро, занимавшихся разработкой ракет. В июле 1932 года он становится во главе Группы реактивного движения. После года напряженной работы уже в августе 1933 года запускаются проверочные варианты ракеты на гибридном топливе («ГИРД-09»). Следом в ноябре того же года произведен запуск аналогичных жидкотопливных ракет («ГИРД-Х»). Блестящая карьера внезапно прерывается. Королева арестовывают в 1938 году и осуждают на долгие 10 лет в результате ложного обвинения. Тем не менее, Королев продолжает научные изыскания, тематика его работ завязана на разработке самолета-бомбардировщика Ту-2 (под началом А.Н.Туполева) с осени 1940 года, когда его переводят в ЦКБ-29 НКВД СССР. Здесь ученый наряду с главной темой параллельно занимался разработкой идей по созданию перехватчика ракет и разрабатывал модели управляемой аэроторпеды…

12-yanvar-foto-10

Именно Королёв разработал первый в мире искусственный спутник Земли, а позже создал первый пилотируемый корабль, на котором вокруг нашей планеты совершил полёт Юрий Гагарин. Сергей Королев был академиком АН, членом президиума АН СССР (1960-1966), дважды Героем социалистического труда, (1956, 1961), лауреатом Ленинской премии (1957). Был награжден Золотой медалью имени Циолковского АН СССР (1958), двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета» и медалями.

12-yanvar-foto-12

Латышский и советский композитор Раймонд Вольдемарович Паулс родился 12 января 1936 года в Риге, латвийской столице. Его отец был музыкантом-любителем, играл на ударных инструментах в самодеятельном оркестре «Михаво», работал на Ильцюгемской стекольной фабрике. С трех лет Раймонд посещал детский сад 1-го музыкального института, где и началось музыкальное образование будущего композитора. В 1946 году он поступил в Музыкальную среднюю специальную школу при Латвийской государственной консерватории.

12-yanvar-foto-11

Известность композитору принесла в 1975 году песня «Листья желтые», в течение пяти следующих лет создал еще несколько шлягеров, среди которых были песни «Подберу музыку», «Танец на барабане» на стихи Андрея Вознесенского. Совместно с поэтом-песенником Ильей Резником Паулс написал шлягер «Маэстро», который прозвучал в исполнении Аллы Пугачевой. Постоянными исполнителями песен Паулса и Резника стали Алла Пугачева («Старинные часы», «Эй вы там, наверху», «Делу время» и др.), Лайма Вайкуле («Еще не вечер», «Вернисаж», «Чарли» и др.), Валерий Леонтьев («Верооко», «После праздника», «Гиподинамия» и др.). Раймонд Вальдемарович написал музыку для целого ряда спектаклей, кино- и телефильмов («Ты нужен», «Слуги дьявола», «Стрелы Робин Гуда», «Смерть под парусом», «Театр», «Долгая дорога в дюнах», «Двойной капкан», «Бармен из «Золотого якоря», «Как стать звездой» и др.). В фильме «Театр» по одноименному роману Сомерсета Моэма композитор снялся в нескольких эпизодах. Специально для петербургского театра «Балтийский Дом» Раймонд Паулс сочинил музыкальный спектакль «Возвращение в любовь», собрав воедино разные свои популярные мелодии в качестве музыкальной иллюстрации полной чувственной сентиментальности лирической истории.

12-yanvar-foto-14

12 января 1959 года распахнула свои двери станция московского метро «Университет». Оформление станции не балует своих посетителей произведениями искусства, даже единственный свободный торец станции ничем не украшен, а просто облицован мрамором. Пилоны станции отделаны светлым мрамором. Путевые стены облицованы глазурованной плиткой: белой – вверху, черной – снизу. Пол покрыт плитами черного и красного гранита. Стены проходного коридора к проспекту Вернадского отделаны мрамором красного цвета, а пол представляет собой мозаику из гранитных плит серого и красного цветов. Выбор места станции (на сравнительно большом расстоянии от комплекса зданий университета) обусловлен тем, что котлован и путевые тоннели невозможно было построить в непосредственной близости к главному зданию МГУ. Кроме того, расположение станции обеспечивает близость к маршрутам наземного транспорта и близлежащим жилым кварталам.

12-yanvar-foto-3

Станция дважды использовалась в качестве съемочной площадки. В одной из сцен фильма «Я шагаю по Москве» герои садятся в поезда, отправляющиеся в разные стороны. В то время «Университет» была конечной станцией, и поезд просто не мог ехать в сторону тупика. Кроме того, в кадр даже попала табличка с надписью «Посадки нет». В 1993 году на станции снимались сцены к фильму «Настя», в котором метро «Университет» играла роль вымышленной станции «имени Махно».

12-yanvar-foto-4

В ночь с 11 на 12 января 1989 года стартовала Всесоюзная перепись населения. Опрос населения проводили специально подготовленные работники – счётчики в течение восемь дней. Сбор сведений осуществлялся путем обхода счетчиками всех помещений, опроса граждан и записи ответов в переписные листы. Поскольку перепись основана на доверии к сообщаемым населением данным, документы, подтверждающие правильность ответов, при опросе не требовались. Программа переписи населения 1989 года содержала широкий круг вопросов, комплексно характеризующих социально-демографический состав населения, размещения его по территории страны. Она содержала 25 вопросов вместо 16 при переписи 1979 года. Отличительной особенностью этой переписи было то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях.

12-yanvar-foto-5

Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве. Численность наличного населения СССР, включающая проживающих в стране иностранных граждан, составила 286,7 миллиона человек, в том числе мужчин 135,3 миллиона, женщин — 151,4 миллиона. Численность населения РСФСР – 147,4 миллиона человек. Постоянное население – 285,7 миллиона человек.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу