ИМА-ПРЕСС

…Где мчится поезд… Мурманск-Петрозаводск!

 Особые новости

…Где мчится поезд… Мурманск-Петрозаводск!

…Где мчится поезд… Мурманск-Петрозаводск!
Январь 15
22:22 2017

ВСЕРОССИЙСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ ПРОМЕНАД ИМА-ПРЕСС. Феллини в «Эрарте» давно снискал почет и уважение средь киноманов северной столицы. Однако отказать себе в удовольствии насладиться творениями великого русского мариниста Айвазовского в Русском музее отказать себе также нельзя! Мурманская железная дорога, ее история, в Петрозаводске  и «Черные всадники» во Пскове, Эрмитаж в Сыктывкаре и древние греки в столичном Историческом музее. Аршином общим не измерить музейную жизнь страны! 

Уникальная и одновременно с тем универсальная музейно-концертная площадка, современный центр искусств, который в особенных представлениях не нуждается — «Эрарта», предлагает всем жаждущим чего-то нетривиального окунуться в мир киношедевров Феллини. Но не кинопросмотрами тут почуют, нет, всю куда проще и сложнее одновременно. «Эрарта» предлагает мир костюмов из кинокартин самого именитого итальянского кинокудесника планеты. Представьте себе на миг: полсотни предметов, в основе которых – костюмы, из самых известных, обожаемых петербуржцами, фильмов Феллини. Средь экспозиционного роскошества — платье Аниты Экберт из знаменитой сцены в фонтане Треви, барочные одеяния героев «Казановы», итальянский лоск фильма «Дорога». Однако экспозиция этим не исчерпывается: здесь вам предложат воистину пиршество для глаз, то есть backstage-фотографии со съемок тех или иных кинолент, разнообразные киноафиши, элементы декораций, алый красавец-мотоцикл марки Harley-Davidson — все эти экспонаты неминуемо переносят зрителя в завораживающий, странный, восхитительный мир Феллини. Стоит отметить немаловажные моменты, экспозиция смогла состояться исключительно при поддержке Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге, Итальянского Института в Санкт-Петербурге. Устроители выставки также предлагают отметить партнеров экспозиции: Музей мотоциклов с колясками (Cingoli); Библиотека Gambalunga Римини; Кинотека города Римини; Costumepoque srl (Рим); театральное ателье Farani (Рим); Jwel House (Рим); Rochetti & Rochetti (Рим); Музей Fumagalli (Сереньо); The One srl (Рим); Архив Elisabetta Catalano (Рим); Mustafa Sabbagh (Феррара).

Музей-08-января-Русский музей-1

Русский музей приглашает насладиться творческим наследием великого русского мариниста Айвазовского. Иван Константинович Айвазовский (1817–1900) –один из наиболее даровитых русских живописцев XIX века, работы которого являются украшением музейных собраний в России и за рубежом и пользуются постоянным вниманием и успехом у зрителей. В собрании Русского музея хранятся 54 картины великого мариниста. Наряду с этими произведениями в юбилейную экспозицию, посвященную 200-летию мастера, вошли полотна из собрания музея-заповедника «Петергоф», музея-заповедника «Царское село», Центрального военно-морского музея, Морского кадетского корпуса. Особый раздел выставки, на которой представлено около 200 работ, составили мемориальные материалы и фотографии, знакомящие с иконографией Айвазовского. Основой экспозиции стали как хорошо известные произведения, отличающиеся высоким художественным уровнем, так и мало знакомые зрителю работы Айвазовского из частных собраний, а также различный антураж, составляющий контекст деятельности Ивана Константиновича как живописца Главного Морского Штаба. Выставка занимает все пространство выставочных залов Корпуса Бенуа и по составу, дизайну и смысловым акцентам выставка Русском музее значительно отличается от экспозиции, открытой в июле-ноябре в Третьяковской галерее в Москве. Выставка организована при поддержке Благотворительного фонда «Система». Выставка открыта в конце прошлого года, но попасть и ознакомиться со всем богатством цветов и переливов мареманских пейзажей Айвазовского можно до марта-месяца!

c3997142576e6f4d163ead570965368d_XL (1)

17 января в Восточном павильоне Михайловского замка  — одна из составных частей Русского музея, масштабного музейно-выставочного комплекса, открывается выставка «Портреты животных» – выставка, объединяющая детей и взрослых любовью к «братьям нашим меньшим». Рядом с работами фотографа-профессионала Александра Владимировича Авалова вы увидите детские рисунки из Фонда детского творчества Русского музея, посвященные животным. Александр Авалов, член Союза журналистов России, более 30 лет посвятил работе с фотокамерой.  Авалов – автор различных серий открыток о животных издательства «Планета», публикаций фотографий животных в журналах для детей. Персональные выставки Александра Авалова с успехом прошли в Государственном Дарвиновском музее, в Центре эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» ГМИИ им. Пушкина, в Ярославском музее-заповеднике и других городах России, за рубежом – в Региональном музее города Чески Крумлов, Чехия. Побывав на выставке «Портреты животных», вы окунетесь в яркий мир, который напомнит о любви и преданности, подарит вам незабываемые эмоции.

Музей-15 января-Архангельск-1

«Русская Арктика: геология и ландшафты», а также «Лики России», вот две актуальные экспозиции, которыми спешит в предпраздничное и праздничное время порадовать своих «прихожан» Архангельский краеведческий музей. Несколько слов о первой экспозиции: проект национального парка «Русская Арктика» и Архангельского краеведческого музея посвящен острову Северный архипелага Новая Земля. В центре внимания выставки – геологическая коллекция, собранная в разные годы на территории национального парка «Русская Арктика» и охранной зоны. Кроме уникального собрания геологии, в экспозиции представлены натурные образцы геологических процессов, схемы и макеты геологического строения Новой Земли и другие экспонаты из коллекции национального парка, среди которых – останки древних обитателей морского дна, фрагменты зеркала скольжения – поверхности, по которой происходило смещение блоков земной коры относительно друг друга и образцы осадочных горных пород.

Музей-31 декабря-Архангельск-2

Историко-архитектурный комплекс «Архангельские Гостиные дворы» стал одной из основных экспозиционных площадок грандиозного выставочного проекта «Лики России». На Всероссийской выставке представлено примерно шесть тысяч работ авторов из практически всех субъектов Российской Федерации. Кроме Гостиных дворов, их можно увидеть в выставочном зале регионального отделения Союза художников, на выставочных площадках Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и в библиотеке имени Н.А. Добролюбова. Каждая из площадок специализирована на одном из направлений искусства, и в четырех залах Северной части и Одностолпной палате на втором этаже Гостиных дворов представлена керамика и роспись по дереву, ткачество, гобелены, вышивка и платки, другие предметы народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Предыдущая выставка столь высокого уровня устраивалась в Архангельске полвека назад.

Музей-15 января-Мурманск-1

 

Мурманский областной художественный музей радует глаз сразу несколькими весьма привлекательными экспозициями. И на каждой хочется заострить свое — и ваше, внимание. Как, к примеру, можно пройти мимо фоторабот клуба “Сейд” из славного города Апатиты? Тамошняя лаборатория творческих умов еще молодая, «зеленая», первый раз фотоклуб «Сейд» собрался 4 февраля 2002 года, но те 15 лет, что клуб занимается пропагандой и популяризацией фотоискусства в нашем регионе, не прошли даром ни для его наставников, ни для воспитанников. Клуб объединил любителей фотографии разных уровней подготовки, однако большинство его членов так или иначе связаны с фотографией профессионально. В основной состав фотоклуба «Сейд» со дня его основания входят трое фотографов: Николай Смоляк (председатель); Сергей Хитров — фотокорреспондент газеты «Хибинский вестник»; Татьяна Кузьмина — в прошлом фотокорреспондент, уже двадцать лет руководитель детской фотостудии «Ракорд» при Центре юных техников в Апатитах.

Музей-15 января-Мурманск-2

А рядом разместилось воистину богатство балтийского морского края, выставка “Таинство древней смолы”. Когда на улице почти нет солнечного света, каждая капля солнца, застывшая в плену древних смолистых выделений, просто дар небес. Янтарь – уникальный драгоценный камень органического происхождения, фактически – окаменелая древесная смола, возраст которой насчитывает десятки и даже сотни миллионов лет. «Солнечный самоцвет», как часто именовали янтарь, любили во многих странах мира на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Всего в экспозиции представлено около 20 изделий из янтаря, а также образцов необработанного камня. И все это — под гостеприимными сводами Мурманского областного художественного музея!

Музей-15 января-Петрозаводск-2

Из Мурманска музейного в Петрозаводск экспозиционно насыщенный проще и лучше всего добраться по Мурманской железной дороге. А по прибытию самое время обратиться к истории вопроса, к истории сооружения этой самой дороги, благо, в гостеприимных стенах Национального музея Республики Карелия разместилась основательная экспозиция «Дорога длиною в век. К 100-летию окончания строительства Мурманской железной дороги». состоялось 16 ноября 2016 года. Эта дата выбрана не случайно: в ноябре исполнилось 100 лет со дня торжественного открытия железной дороги. На 537 версте от Петрозаводска, между станциями Боярская и Амбарный, состоялась в 1916 году торжественная церемония укладки последнего участка пути.

Музей-15 января-Петрозаводск-1

Мурманская железная дорога – исключительное явление в истории Карелии. Ее значение выходит за рамки исключительно транспортной магистрали. Это – экономический стержень региона, который оказывает влияние на политику, социальную и культурную жизнь народов Карелии. Музей не впервые обращается к этой теме. В 2006 году коллективом музея была подготовлена временная экспозиция «Путь в Арктику», посвященная 90-летнему юбилею Мурманской железной дороги. Выставку «Дорога длиною в век» не следует считать «перевыпуском» экспозиции десятилетней давности. Это новое прочтение истории дороги, ее необычной судьбы. Среди разделов выставки – «Дорога в 1920-е годы», «Кировская магистраль», «В годы войны», «Послевоенные десятилетия». На выставке  представлены предметы из собрания Национального музея Республики Карелия, уникальные фотографии и документы строителей дороги, представителей «железнодорожных» профессий.

Музей-15 января-Петрозаводск-3

Многие из экспонатов выставки зрители увидят впервые. Помимо Национального музея Республики Карелия еще два музея предоставили для выставки предметы из своих коллекций. Это музей Петрозаводского филиала Петербургского института путей сообщения имени Александра I и музей сервисного локомотивного депо «Петрозаводск». Украшением выставки стал макет железнодорожного вокзала станции Петрозаводск, переданный в музей руководством вокзала. Часть экспонатов выставки – из частных коллекций петрозаводчан.

Эрмитаж добрался и до морозного, заснеженного Сыктывкара, здесь, в Национальном музее Республики Коми распахнула свои двери экспозиция «Люди. Звери. Боги. Предметы первобытного искусства Северного Приуралья». Основная часть которых прибыла с берегов Невы. Древнее искусство навсегда останется загадкой для современного человека. Произведения мелкой пластики погружают нас в пространство мировосприятия людей, обитавшего на территории Северного Приуралья более тысячи лет назад. Тонкое исполнение бронзовых предметов, украшавших некогда одежду, использовавшихся в ритуалах, относит к высочайшему мастерству древних литейщиков.

Музей-31 декабря-Сыктывкар-1

Изделия  мастеров передают картину мира: животных, людей, птиц. Их причудливое сочетание и соединение в космические композиции показывает сложность взаимосвязей между природой и человеком в ту далекую эпоху. Более 150 предметов мелкой пластики из собраний крупнейшего музейного центра России – Государственного Эрмитажа, Национального музея Республики Коми, музея археологии Европейского Северо-Востока ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, музея археологии и этнографии СГУ имени Питирима Сорокина (Сыктывкар) представлены в одном пространстве. Разные по художественному воплощению, они объединены темой древнего искусства звериного стиля. Украшением выставки являются хранящиеся в Эрмитаже бронзовые предметы из Ухтинского и Подчеремского  кладов, а также ритуальные чаши из дерева и серебра из Веслянского могильника, найденные археологом д.и.н. Э.А. Савельевой в Княжпогостском районе Республики Коми и никогда ранее не экспонировавшиеся в республике. Выставка «Люди. Звери. Боги. Предметы первобытного искусства Северного Приуралья» – это редкая возможность для жителей и гостей республики увидеть мир глазами древнейшего населения и познакомиться с коллекциями из нескольких музеев в одном выставочном пространстве. Выставка открыта вплоть до 19 февраля 2017 года.

Музей-15 января-Смоленск-1

Не отстают от северян и сотрудники Смоленского государственного музея-заповедника. Здесь музейная жизнь широка и разнообразна также! Достаточно обратить внимание на экспозицию «Духовные лица. Выставка портретов епископов XVIII — начала XIX вв. из фондов музея-заповедника». В Художественной галерее открылась новая выставка, которая знакомит зрителей одновременно и с произведениями  изобразительного искусства, и с уникальным историческим материалом. На выставке представлено пять портретов: епископа Гедеона Вишневского, два портрета Димитрия Устимовича, изображение Парфения Сопковского на смертном одре и портрет Тихона Задонского, епископа Елецкого и Воронежского, причисленного к лику святых. Данные портреты представляют смоленскую живопись второй половины  XVIII – начала XIX века. Епископы Гедеон, Парфений и Димитрий сменяли друг друга на смоленской кафедре в период с 1718 по 1805 год. Все они – незаурядные личности, оставившие огромный след в истории нашего города.

Музей-15 января-Псков-1

Творит и множит музейное, то бишь просветительское, дело Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Здесь каждая экспозиция и глаз простого посетителя радует глаз, но и опытному музееману есть, чем насладиться. Так обратим же внимание на важную веху, сильный смысловой акцент экспозиционного начала музея, выставку «Ратная доблесть веков». Впервые возможность познакомиться с реконструкцией оружия и доспехов в Приказной палате у псковичей и гостей города появилась в 2010 году. Первоначально на выставке «Ратная доблесть веков» было представлено 9 комплектов снаряжения. С тех пор она несколько раз обновлялась. Нынешнее обновление является самым масштабным и интересным. Сейчас представлено 11 комплектов снаряжения, большая часть из которых размещается на высококачественных манекенах. В целом выставка стала намного более зрелищной и информативной и ориентирована на русское военное снаряжение периода Средневековья и раннего Нового времени.

Музей-15 января-Псков-2

В том же ключе — военно-историческом, устроена и еще одна экспозиция «Черные всадники». Столь прямолинейное, но в то же время замысловатое название выставка получила в честь конных наёмников-рейтаров из Южной Германии, появившихся в годы Шмальгалдьенской войны 1546-1547 гг. С этого времени конница, использовавшая огнестрельное оружие, становится одной из основных сил на полях сражений. Именно разнообразие богатых тяжёлых доспехов эпохи раннего Нового времени станет отличительной чертой новой выставки. Вниманию посетителей представлено 11 различных доспешных комплектов и более 40 экспонатов в витринах.

mtsk-zapusk-2

Выставочно-экспозиционную жизнедеятельность столицы в этот раз хочется начать с Музея Москвы. «…Созданного в 1896 году, музей рассказывает о том, какой была Москва в прошлом, как она меняется сегодня, какой может стать в будущем, — повествует о музее официальный портал. — Богатая и разнообразная коллекция музея позволяет изучать Москву с разных сторон, смотреть на любимый город под неожиданными углами. Москва непрерывно движется, развивается — и музей меняется вместе с городом. Музей Москвы находится в уникальном архитектурном комплексе — Провиантских складах на Зубовском бульваре. Здесь располагаются фонды, проходят выставки, лекции, занятия для детей. Во внутреннем дворе проводятся летние фестивали, концерты и праздники. В музее работает Центр документального кино и Городское экскурсионное бюро…».

mtsk-zapusk-1

Мы же хотим заострить внимание и москвичей, и гостей столицы на экспозиции, которая хоть и уходит своими корнями вглубь транспортной истории столицы, однако ж мотивирована вполне актуальными событиями: «Московская кольцевая: новый путь». Выставка покажет, как изменился город с появлением новой железнодорожной магистрали – Московского центрального кольца (МЦК), запуск которого стал одним из главных событий в жизни столицы в уходящем году. Основу экспозиции составят оригинальные проекты из коллекции Музея Москвы, по которым в конце XIX века была построена первая версия Московского центрального кольца (МЦК). Среди них проектные чертежи и расчеты Петра Рашевского, проекты станционных зданий Александра Померанцева и Николая Марковникова — образцы промышленной архитектуры в стиле эклектики и московского модерна, чертежи железнодорожных мостов Николая Белелюбского и Лавра Проскурякова. Графическую историю поддержит изображение поезда в движении художника Кирилла Кипяткова, выполненное специально к открытию выставки. Тему современной версии Московского центрального кольца (МЦК) продолжит серия работ художников: Диана Воуба представит серию работ «Дорога домой», пространственные объекты Дарьи Коноваловой-Инфанте, построенные на светотеневых эффектах создадут иллюзию движения, инсталляция Натальи Ситниковой «Тоннель» реконструирует поезд, застывший в движущемся тоннеле, также в экспозиции объекты Аллы Урбан и Владимира Наседкина.

moskva-muzej-istoriya-1

В Государственном историческом музее, это прямо на Красной площади, который месяц работает выставка «Боги и герои Древней Греции», центральное событие Года Греции в России и Года России в Греции. Выставка включает 135 произведений искусства из музеев и частных коллекций Греции, охватывающих весь период античности — от доисторической эпохи до Римской империи. Экспонаты представляют все виды древнегреческого художественного творчества: скульптуру, керамику, изделия из металла и монеты. Мифология в Древней Греции являлась способом познания окружающего мира. Религиозные культы пронизывали все аспекты частной и социальной жизни древних греков. Греческий пантеон на самом деле отражал суть их мировоззрения. Боги были той невидимой силой, которая в конечном счете определяла человеческую судьбу в том случае, когда люди не могли определить ее самостоятельно, а также олицетворяли людские страхи и тревоги. В Древней Греции боги обладали такими же чувствами и слабостями, что и смертные. Письменные источники и произведения искусства позволяют представить картины захватывающих приключений богов и эпизоды их богатой событиями жизни. Кроме этого, как богам, поклонялись двум самым известным героям, обожествленным людьми за их достижения, — Гераклу и Александру Македонскому.  Рассказы о богах и героях, их личности и приключениях свидетельствуют об изобретательности греческого воображения…

По музеям прошелся Дмитрий МОСКОВСКИЙ

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу