ИМА-ПРЕСС

С самим Вагнером на короткой ноге!

 Особые новости

С самим Вагнером на короткой ноге!

С самим Вагнером на короткой ноге!
15 января
21:21 2017

 ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ РАЗЪЕЗД. И уже совершенно не важно, что идет на сцене театральной, вагнеров «Летучий голландец» или же «Дон Кихот» Минкуса, «Снегурочка» Римского-Корсакова, либо же балет «Анна Каренина». Все эти пьесы, все эти постановки, все эти сцены – а в текущем обзоре и Петербург, и Москва, и Уфа, и Кузнецк, Московская оперетта, и Мюзик-холл северной столицы, и «Зазеркалье», они все о любви, возвышенной, звенящей, колоссальной и непревзойденной. Той самой, о которой не знает никто и ничего, но смеет познать, увидеть, послушать…

На новой сцене Мариинского театра 17 января дают «Летучего голландца», одну из знаменитейших опер немецкого композитора Рихарда Вагера. Либретто композитора по народной легенде и новелле Гейне «Из мемуаров господина фон Шнабелевопского». На время создания оперы, а премьера «Летучего голландца» состоялась в январе 1943 года, бытовало множество разнообразных версий исторических зарисовок и рассказов «бывалых моряков» об этом призраке, о Летучем Голландце. Вальтер Скотт, будучи истым и последовательным исследователем старины, утверждал, легенда эта основана на историческом факте: один убийца погрузил на борт своего корабля груз с золотом; во время его плавания разразилась буря, и все порты оказались закрыты для этого корабля.

Театральный обзор-15 января-СПб-Мариинка-2

Из предания, а также из суеверного страха моряков, что корабль этот все еще иногда можно видеть у мыса Доброй Надежды и что он всегда приносит несчастье, со временем родились всяческие красочные подробности, в частности, что капитан должен постоянно играть в кости с диаволом на заклад своей души, что раз в семь лет капитан может причаливать к берегу и оставаться там, пока не найдет преданную ему до самой смерти женщину, и множество других. Капитан Марриат написал по этой легенде некогда популярный роман — «Корабль-фантом», а Гейне пересказал ее в своих «Мемуарах господина Шнабелевопского», характерным образом сатирически заострив двойной смысл морали: мужчина не должен доверяться женщине, а женщина — выходить замуж за мужчину-перекати-поле…

На сцене Мюзик-холла иной музыкальный театр, театр Санкт-Петербургской государственной консерватории, 18 января представляет двухактную комическую оперу Вольфганга Амадея Моцарта «Так поступают все…» (« Cosi fan tutte…»)  на  либреттo Лорецо да Понте. Премьера комической оперы Моцарта «Так поступают все…» состоялась в Вене, 26 января 1790 года и сопровождалась шумным успехом. Моцарт создал типичную оперу-буфф, с подчеркнутой  театральной условностью, запутанной интригой, веселой сценической суетой, обязательными для комедийного жанра переодеваниями и забавными «неузнаваниями», а также с внезапным благополучным завершением всех неурядиц и недоразумений. Историческая справка. Опера-буфф – комическая опера, которая оформилась в самостоятельный жанр в первой половине XVIII  века в Италии. Веселая, занимательная, авантюрная и стремительная по темпу, опера-буфф была ориентирована на вкусы самой широкой  публики, а от исполнителей требовала виртуозного вокального и актерского мастерства.

Театральный обзор-15 января-СПб-МХ-1

В репертуаре Оперной студии впервые опера Моцарта  «Так поступают все…» была поставлена выдающимся оперным артистом и профессором консерватории Иваном Ершовым (в 1931 году). Впоследствии к этому произведению Театр консерватории возвращался многократно. Последний спектакль в  1997 году поставил немецкий режиссер  Гетц Фишер. Музыкальным руководителем тогда был немецкий дирижер Оливер Ведер, окончивший аспирантуру Ленинградской консерватории. В 2001 году спектакль был восстановлен режиссером Юлией Прохоровой и дирижером Андреем Великановым. Опера исполняется на итальянском языке. И теперь его можно будет увидеть на гостеприимной сцене величественного Мюзик-холла. Где давно прописались и мюзиклы и оперы, и буффонада и серьезный классический штиль. Не пропустите, праздник встречи с легкомысленным Моцартом — 18 января!

 

Ну, и какой же современный музыкальный театр без современного же классика жанра, жанра — легкой, но такой манкой, такой восхитительно притягательной и неимоверно востребованной музыки Максима Дунаевского? Его «Алые паруса» в марте 2016 года получили постоянную прописку на сцене Омского государственного музыкального театра. 19 января — самое время повстречаться с героиней сказки Александра Грина, робкой, застенчивой, но такой возвышенно лиричной натурой по имени Ассоль! И ее невероятным поклонником, бросившим к ногам любимой… нет, не целое море цветов, но свой корабль с невероятной оснасткой — с пронзительно алыми парусами!

Театральный обзор-15 января-Омск-3

 

Возвышенная и трогательная повесть Александра Грина «Алые паруса» — символ веры в чудеса, доказательство того, что заветная мечта обязательно сбудется. Произведение, написанное автором в революционном Петрограде и впервые изданное в 1923 году, с самого начала было вызовом грубости, обыденности и скептицизму окружающего мира. Спустя почти век «Алые паруса» продолжают оставаться одной из самых чистых, светлых и радостных историй русской литературы. Для самого Александра Грина «Алые паруса» стали первым крупным произведением. Это была творческая реакция остро чувствующего писателя на события, происходившие в России в начале XX века: ненавистный ему порядок жизни в стране рушился, однако на смену ему приходил новый, еще более пугающий и ужасный. Защитой от всего, что творилось вокруг, стала для него светлая история о юной Ассоль и ее мечте.

Театральный обзор-15 января-Омск-2

19 и 20 января на сцене «Новата», Новосибирского театра оперы и балета – крупнейшего музыкального театра России, сам «Дон Кихот» спешит навстречу искушенному зрителю! Роскошество духа в этой постановке в прямом смысле этого слова идет рука об руку с роскошеством сюжетной линии, роскошеством музыкальной партитуры, костюмированной части — также! Стремительный, захватывающий, с выверенной и скрупулезной исторической основой, но с массой новационных подходов балет «Дон Кихот» – получите, распишитесь! По одноименному роману Мигеля де Сервантеса Сааведра, хореография Мариуса Петипа и Александра Горского. Музыку для балета написал чешский композитор Людвиг Минкус, проживший много лет в России и плодотворно работавший вместе с балетмейстером Мариусом Петипа.

Театральный обзор-15 января-Новат-1

«Дон Кихот» ставился чуть ли не во всех оперных и балетных театрах страны. А знаменитое па де де последнего акта часто исполняется как концертный номер. Премьера балета состоялась 26 (14 по ст. стилю) декабря 1869 года в Большом театре в бенефис танцовщицы Анны Собещанской. И пошел по стране великой, царской, советской, теперь новой России. Покоряя новые сцены — в том числе ставшего невероятно востребованным и популярным «Новата».

Театральный обзор-15 января-Новат-3

«Дон Кихот» — яркий праздничный балет, навсегда вошедший в сокровищницу балетного искусства: увлекательный сюжет по роману Сервантеса и зажигательная музыка Минкуса, страстные танцы с национальным колоритом и сложнейшие классические па в исполнении главных героев, поражающие великолепием декорации и роскошные костюмы произведут впечатление на зрителей всех возрастов. Хореографическую редакцию балета предлагает балетмейстер Михаил Мессерер.

Театральный обзор-15 января-Новат-2

А в петербургском театре «Зазеркалье», единственном таковом и неповторимом, где оперная музыка дарована как взрослой – по вечерам обычно, аудитории, так и детской, три дня подряд, 19, 20 и 21 января «Сказание о Рикки-Тикки-Тави в девятнадцати песнях». Мюзикл петербургского же композитора, нашего с вами современника Дмитрия Жученко, по мотивам рассказов Редъярда Киплинга Композитор Дмитрий Жученко написал музыкальную сказку «Рикки-Тикки-Тави» специально для театра «Зазеркалье», где давно стало традицией открывать зрителям новые сочинения современных композиторов.

Театральный обзор-15 января-СПб-Зазеркалье-1

Кто не знает отважного мангуста Рикки?.. Знакомы всем и другие герои истории, сочиненной Редьярдом Киплингом: несмолкающий птичка-портной Дарзи, добрый мальчик Тэдди, робкая мускусная крыса Чучундра и, конечно, главные злодеи – супружеская чета черных очковых кобр Наг и Нагайна. В спектакле заняты как заслуженные артисты, так и совсем молодые – все они с азартом и необыкновенной увлеченностью играют птиц, крыс и змей. Мюзикл идет в сопровождении инструментального ансамбля, а за визуальную сторону действа отвечает один из самых творчески ярких петербургских сценографов Владимир Фирер, с давних пор сотрудничающий с театром «Зазеркалье».

Театральный обзор-15 января-СПб-Зазеркалье-2

О своем многолетнем и довольно-таки плодотворном сотрудничестве композитор Дмитрий Жученко говорит следующее: «Зазеркалье» – особое место в театральной и музыкальной жизни Петербурга. Здесь представлены большинство известных в Петербурге композиторов: Баневич, Банщиков, Важов, Рогалёв… Глава театра, его Карабас-Барабас, Несравненный Александр Васильевич Петров – уникальный человек. Мы познакомились и подружились много-много лет назад, когда я написал свою первую работу в этом театре о мумми-троллях. Музыка оказалась счастливой, и мне сразу же заказали следующий спектакль “Нам не страшен серый волк”. Затем, после небольшого перерыва, мы стали подыскивать сюжет для следующей общей работы, но как-то ничего не срасталось. То Петрову что-то было не близко. То я тормозил… А вот «Рикки» опять нас объединил…». 

Театральный обзор-15 января-СПб-Зазеркалье-3

«Вечером оперетт Жака Оффенбаха» врывается в обыденную жизнь горняцкой столицы России Музыкальный театр Кузбасса имени Боброва. Столько перьев и гламура века ушедшего в кузнецком угольном бассейне найти 20 января будет крайне сложно. Но для того и музыкальный театр, для того и Жак Оффенбах царит и правит здесь! Сразу две известные одноактные оперетты «Муж за дверью» и «Званый вечер с итальянцами» как модно теперь говорить и писать «в одном флаконе» неимоверно яркой, неистово экспрессивной сценической постановки. Платим за один — насыщенно музыкальный вечер, но получаем две оперетты, пускай и одноактные. «Ключ на мостовой» и «Званый вечер с итальянцами» – истории  незатейливые, похожие на анекдот, но в них столько юмора и обаяния, весёлой игривости и радостного ощущения мира, что не увидеть их,  не почувствовать всё это просто невозможно.

Театральный обзор-15 января-Уфа-1

21 января Башкирский государственный театр оперы и балета дает «Снегурочку», классику жанра, восхитительная история, расписанная живыми, сочными красками истинным художником слова Александром Островским, усиленная многократно убедительной, основательной, чарующе прекрасной музыкой Николая Римского-Корсакова. Немного об истории оперы. В 1874 году Николай Андреевич Римский-Корсаков впервые прочел сказку Александра Николаевича Островского «Снегурочка» (практически сразу, как рассказ появился в печати). Впечатление от истории было довольно странным – сама сказка совершенно не приглянулась композитору, а царство берендеев и вовсе показалось ему совершенно странной выдумкой. Спустя пять лет Римский-Корсаков снова прочел «Снегурочку», и в этот раз буквально «прозрел на ее удивительную красоту».

Театральный обзор-15 января-Уфа-2

С тех пор он стал записывать плоды своего музыкального вдохновения в специальную нотную книгу. Вскоре он отправился в Москву, чтобы лично встретиться с писателем и получить разрешение на использование произведения в качестве основы либретто… Премьера оперы состоялась 10 февраля 1882 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Премьера оперы прошла с огромным успехом. Кроме того, оперу с большим восторгом принял драматург Островский: «Музыка к моей «Снегурочке» удивительная, я ничего не мог никогда себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию русского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо страстной героини сказки».

Театральный обзор-15 января-Уфа-3

Стоит отметить, в Башкирском государственном театре оперы и балета с особенной проникновенностью и деликатностью отнеслись к «Снегурочке», при всей популярности и географии постановок, сумели вдохнуть в старую, добрую сказку новый, живой, неподдельный мир фактурных героев. Опера «Снегурочка» здесь смотрится словно остросюжетная история, нет и мысли о «нафталине» или каком музейной историзме. Свежо, весенне, призывно смотрится как заглавная героиня, собственно, также и все персонажи и герои этой чудной, волшебной, обаятельной сказки Александра Островского. Ставшей с легкой руки композитора Римского-Корсакова масштабным сценическим действием.

Театральный обзор-15 января-Уфа-4

 

Московская оперетта в этот день, 21 января, работает на разновеликую и разновозрастную аудиторию. Так, в полдень — всех нас ждет встреча со старой доброй сказкой «Золушка». Но вечером, не пропустите, такая же старая, но не стареющая «Моя прекрасная леди». Собственно, что ей стареть, грустить, коли зрительская любовь творит истинное чудо вечной молодости постановки! Дарит вечную жизнь прелестной озорнице, заглавному действующему лицу мюзикла.

Театральный обзор-15 января-Москва-оперетта-3

Все мы родом из детства. Порой детские впечатления во взрослой жизни вырастают во что-нибудь волшебное, интересное и неожиданное. Загадка фильма «Золушка» в том, что вот уже 60 лет он не может оставить равнодушными ни взрослых, ни маленьких зрителей. Мюзикл Андрея Семенова является по сути ремейком всеми любимого фильма. В общем, как говорят привратники сказочного королевства: «Приходите, не забудьте! Честное слово, не пожалеете!».

Театральный обзор-15 января-Москва-оперетта-1

Вечерние огни Москвы блекнут пред этим дивом, «Моя прекрасная леди»! Для «Московской оперетты» этот спектакль сталь поистине эпохальным. Впервые он был поставлен 1964 году, и именно с этого момента в России началась история мюзикла. Роль Элизы Дулитл, прославившая Одри Хепберн, исполняла блистательная Татьяна Шмыга. В нынешней постановке зрителей также ожидает прекрасный актерский состав, чудесная музыка, уже ставшая классикой жанра, оригинальная хореография, яркие световые эффекты. Знаменитый профессор Генри Хиггинс заключает пари со своим другом, что сможет обучить безграмотную замарашку-цветочницу правильной речи и светским манерам, а потом выдать ее за настоящую леди. Искрометный юмор, забавные ситуации, замарашка на глазах у зрителей превращается в принцессу, а убежденный холостяк — во влюбленного.

Театральный обзор-15 января-Москва-АК-1

 

Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко дает 21 и 22 января нетленную классику  — как драматической, так и музыкальной, сценических площадок балет «Анна Каренина». «В первую очередь «Анна Каренина» — это книга о браке и о морали. Это также история о взаимоотношении личности и общества. Мне было интересно следить за психологией героев и делать так, чтобы зрители в зале понимали, почему каждый из них принимает то или иное решение. В балете звучит музыка Рахманинова и Лютославского. Первой идеей, конечно, был Чайковский, но его произведения так часто использовались в балете, что я решил поискать иные краски. Мне хотелось, чтобы у Анны появился собственный голос – и этим голосом стало фортепиано, — убежден постановщик спектакля Кристиан Шпук. Спектакль является совместной постановкой Цюрихского оперного театра и Норвежского национального балета. Мировая премьера состоялась 12 октября 2014 года, Цюрихский балет, Цюрихский оперный театр. Российская премьера прошла в Московском академическом Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко 15 июля 2016 года.

Театральный обзор-15 января-Москва-АК-2

 

 

22 января волшебная восточная сказка «Али-Баба и 40 песен персидского базара» — на сцене Мюзик-холла! История про тайную пещеру Сим-Сим с сокровищами и двух братьев — доброго Али-Бабу и жадного Касыма — знакома всем от мала до велика. Но именно Мюзик-холл сумел насытить эту старую как весь наш мир сказку новой энергетикой, свежими красочными ходами, придать актуальный, привлекательный как детям, так и взрослым темпоритм повествования. Сумел не просто воссоздать, но даже заново создать особый колорит, невероятную атмосферу сказочной истории.

Театральный обзор-15 января-СПб-МХ-сказка-2

 

…Вечный спор добра и зла предстает в ярких декорациях и мелодичных песнях главных героев. Али-Баба и Зейнаб, Касым и его жена Фатима, сапожник Мустафа, наряженные в по-восточному богатые костюмы, увлекают зрителей в манящий мир загадочной Персии. Настоящий накал страстей разворачивается на сцене. Жестокие разбойники и жажда наживы с одной стороны, восточная мудрость и борьба за справедливость с другой – все может случиться, когда слышишь загадочные слова: «Сим-Сим, откройся!». Но добро всегда побеждает зло, и даже на лукавом Востоке сказку ждет счастливый конец. В Мюзик-холле прекрасно понимают, детская аудитория — самая требовательная, самая деликатная, самая принципиальная аудитория. Делать что-либо для детишек «спустя рукава» — себе дороже. Однако «Али-Баба и 40 песен персидского базара» — серьезная, основательная постановка, не смотря на легковесный сюжет и забавный ход рассказа всей сказки. А кто сумеет увлечь своею сказкою детвору, тот сумеет овладеть самой живой и самой непосредственной аудиторией!

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу