ИМА-ПРЕСС

Первых леди день…

 Особые новости

Первых леди день…

Первых леди день…
Январь 17
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Совершенно немузыкальный сатирик с музыкальной «творческой» фамилией Альтов, Семен Теодорович, «отец» пугачевских хитов «Айсберг» и «Паромщик», рожденный на Сахалине, но покорившей все музыкальные олимпы в Москве Игорь Николаев, гениальная грузинская девочка Майя Чибурданидзе и простая чикагская девочка Мишель Робинсон, которая стала первой леди… И все они родились именно что 17 января…

17 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции войска 1-го Белорусского фронта освободили польскую город Варшаву. Главный город Польши был оккупирован немецкими войсками 28 сентября 1939 года. В 1940 году на территории польской столицы было создано варшавское еврейское гетто, куда отправили примерно 440 тысяч человек (более трети горожан). В начале 1943 года распространились слухи о грядущей ликвидации гетто.

17-январь-фото-1

В ответ на это 19 апреля его жители подняли восстание. Оно было жестоко подавлено нацистами, более 10 тысяч человек погибли. Второе антифашистское восстание, начавшееся 1 августа 1944 года, было организовано польской подпольной организацией «Армия Крайова». 2 октября оно также завершилось поражением повстанцев. В январе 1945 года советские войска, форсировав Вислу, подошли к Варшаве с северо-запада. 17 января немецкие войска вопреки приказу Гитлера начали отступать. Первой в Варшаву вошла 1-я армия Войска Польского 1-го Белорусского фронта. К полудню 17 января советским войскам удалось полностью очистить город от группировок противника. В честь освобождения польской столицы в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

17-январь-фото-2

17 января 1945 года появился на свет писатель-сатирик Семен Теодорович Альтов. «Родился в 1945 году во время эвакуации в Свердловске. Вместо кроватки — эмалированный таз, — из автобиографии, опубликованной на авторском портале Семена Альтова. — С сосками в войну было плохо. Говорят, с упоением сосал хвост селедки. С детства ни в чем себе не отказывал. Первые шесть месяцев прожил в Свердловске, потом собрал вещи и рванул в Ленинград. Навсегда…». Далее — по тексту: «…Восьмидесятые. Дом Актера на Невском. Я зав. творческим отделом. Я молодой перед микрофоном. Перефразируя чью-то фразу… «Прошел славный путь от простого сперматозоида до лауреата премии «Золотой Остап». Уже потихоньку писал. Чудная женщина, Тамара Германовна, когда я делал задумчивое лицо, спрашивала: «Сенечка, вы сейчас думаете о делах Дома Актера или о своих?» Там же в Доме Актера работал ночным сторожем и вышибалой в ресторане. Вершина карьеры. В Доме Актера узнал об особенности моего голоса…».

17-январь-фото-3

Произведения Альтова исполняли Геннадий Хазанов, Клара Новикова, Ефим Шифрин, Владимир Винокур, кроме того, свои произведения исполняет и автор. Семён Альтов выделяется среди прочих выступающих писателей-юмористов своеобразной исполнительской манерой. Альтов читает свои монологи с непроницаемым и даже мрачным выражением лица, однообразным низким голосом со своеобразным акцентом. Манера произношения Альтова пародируется многими эстрадными артистами (Братья Пономаренко, Игорь Христенко и т. д.). Семён Альтов — автор последнего спектакля Аркадия Исааковича Райкина «Мир дому твоему».

17-январь-фото-4

Автор песен «Паромщик» и «Айсберг» композитор Игорь Юрьевич Николаев родился 17 января 1960 года в семье поэта Юрия Николаева в городе Холмске на острове Сахалин. В 1974 году Игорь Николаев заканчивает Музыкальную школу по классу скрипки и поступает в Сахалинское Музыкальное училище по классу теории музыки. В 1975 году Игорь Николаев уезжает из Южно-Сахалинска в Москву, где продолжает учебу в Музыкальном училище при Московской консерватории имени Чайковского. Начиная с 1980 года Игорь Николаев начинает работать в качестве клавишника и аранжировщика в ансамбле Аллы Пугачевой «Рецитал». В 1980 году заканчивает Московский Институт Культуры (эстрадное отделение, класс композитора Игоря Бриля).

17-январь-фото-5

В 1983 году Алла Пугачева исполняет первые песни, написанные для нее Игорем Николаевым : «Айсберг» и «Расскажите, птицы». В 1985 году на телевизионном конкурсе «Песня года» состоялись премьеры песен Игоря Николаева «Паромщик» в исполнении Аллы Пугачевой и «Комарово» в исполнении Игоря Скляра. В 1986 году Игорь Николаев начинает сольную карьеру с песни «Мельница». Выходит альбом Аллы Пугачевой «Счастья в личной жизни». В 1987 году Игорь Николаев и Алла Пугачева совершают гастрольный тур по Японии по приглашению звезды японской эстрады Токико Като, в исполнении которой звучит композиция Игоря Николаева «100 друзей» (на японском языке).

17-январь-фото-6

В 1990 году выходит дебютный альбом Натальи Королевой «Желтые тюльпаны». Начинается многолетнее творческое сотрудничество. В 1996 году Игорь Николаев принимает участие в компании “Голосуй или проиграешь” в поддержку предвыборной компании страны Бориса Ельцина. В 2005 году Игорь Николаев написал песню «Как ты прекрасна» и пригласил для съёмок в клипе звезду тенниса Елену Дементьеву, за спортивной судьбой которой наблюдает давно… 5 февраля 2011 года Игорь Николаев стал героем выпуска программы Первого канала «Достояние Республики». 27 февраля телеканал «Россия» провел съемки передачи «Большая семья Игоря Николаева». Накануне Нового года и своего 55-летия Игорь Николаев выпускает новый альбом «Линия жизни». Песня Филиппа Киркорова «Радость моя», написанная на стихи Игоря Николаева и музыку Игоря Крутого, была отмечена сразу двумя престижными премиями — «RU.TV» и «Золотой граммофон».

17-январь-фото-7

17 января 1961 года родилась Майя Григорьевна Чибурданидзе, грузинская шахматистка, международный гроссмейстер (1977), заслуженный мастер спорта (1979). Родилась Майя Чибурданидзе в городе Кутаиси. Уже в свои три года Майя научилась читать, а в пять лет легко производила математические действия с трехзначными числами. В школе Майя считалась одной из лучших учениц. Но особенно любила шахматы, и все свободные часы проводила в кутаисском Дворце пионеров. Весной 1971 года 10-летняя Майя Чибурданидзе стала чемпионкой Грузии среди школьников. В 12 лет её включили в состав команды СССР на матч с Югославией. Играя с международным мастером Властой Калхбреннер, Майя Чибурданидзе победила во всех четырёх партиях! Именно тогда за Чибурданидзе закрепилось негласное прозвище «женский Фишер».

17-январь-фото-8

К 17 годам она сыграла около 500 серьёзных партий. К этому времени Майя стала чемпионкой СССР, победительницей в матчах претенденток, соперницей чемпионки мира Ноны Гаприндашвили. Участвовала Чибурданидзе и в мужских соревнованиях – получила звание международного гроссмейстера среди мужчин в 1977 году. Она является единственной в истории 9-кратной победительницей шахматных Олимпиад. Этого успеха она добилась, выступая в 1978, 1980, 1982, 1984 и 1986 годах за сборную СССР и в 1992, 1994, 1996 и 2008 годах за сборную Грузии. Майя Чибурданидзе и сегодня продолжает активно участвовать в разнообразных шахматных соревнованиях, но определяет для себя шахматы как хобби.

17-январь-фото-10

Супруга 44-го президента США Мишель Ла Вон Робинсон, ныне — Мишель Обама, родилась 17 января 1964 года в Чикаго, штат Иллинойс в семье Фрейзера и Мэриан Робинсонов. Ее отец был сотрудником чикагской водопроводной компании, мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей — Мишель и ее старшего брата Крейга. После окончания государственной школы в Чикаго Мишель Обама изучала социологию и афроамериканистику в Принстонском университете. В 1988 году она окончила юридический факультет Гарвардского университета и поступила на работу в чикагскую юридическую компанию Sidley & Austin, где познакомилась с будущим мужем.

17-январь-фото-11

Спустя несколько лет Мишель Обама приняла решение заняться общественной работой. Она была помощником комиссара по планированию и развитию в мэрии Чикаго, а затем стала исполнительным директором чикагского подразделения программы Public Allies некоммерческой организации AmeriCorps, готовящей молодых людей к государственной службе. Став первой леди, она продолжала заниматься проблемами молодежи. В 2010 году Мишель Обама инициировала национальную кампанию по борьбе с детским ожирением под названием Let’s Move! (Давайте двигаться!). В 2014 году Обама инициировала программу Reach Higher (Бери выше), призванную вдохновлять молодых людей на получение высшего образования. 25 февраля 2013 года Мишель Обама с помощью телемоста приняла участие в церемонии награждения премии «Оскар», вручив статуэтку актеру и режиссеру Бену Аффлеку в номинации «лучший фильм года» за фильм «Операция «Арго».

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу