ИМА-ПРЕСС

Железная игра железных умов

 Особые новости

Железная игра железных умов

Железная игра железных умов
Январь 24
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Металлом «одетое» пиво и металлом отлитый политический статус появились в один день, 24 января. Именно 24 января миру явили первую банку пива в металлической таре, именно в этот день будущий премьер-министр Британии Маргарет Тэтчер была отмечена как «железная леди». Волевое решение ООН поставить военный атом под контроль в этот день, 24 января, как было бумажным так и осталось…

24 января 1931 года считается днем открытия первого в Советском Союзе профессионального цыганского театра «Ромэн». Правда, сам по себе театр открылся немногим позже, 24 января состоялось торжественное открытие цыганской студии, которая уже через месяц после открытия показала свою первую работу – представление в двух частях. Первая – обозрение «Атася и дадывес» («Вчера и сегодня») Э. Шолоха, перевод на цыганский язык М. Бузлюдского, вторая – инсценированные песни и пляски под общим названием «Этнографический показ».

24-январь-фото-1

Режиссёром-постановщиком первой работы студии был М. Гольдблат, композитором – С. Бугачевский, который заложил основу музыкальной культуры будущего театра «Ромэн». Именно он создал и в течение 37 лет руководил музыкальной частью театра, написал музыку более чем к трем десяткам спектаклей. 16 декабря того же года цыганская студия показала свой первый трехактный музыкально-драматический спектакль по пьесе Александра Германо «Жизнь на колёсах». Спектакль рассказывал о сложном переходе цыган к осёдлой жизни, о молодежи, порывающей с прошлым. После премьеры студию переименовали в цыганский театр «Ромэн», первым директором которого стал Георгий Лебедев, а вчерашних студийцев стали называть актёрами. Сегодня театр «Ромэн» для цыган всего мира стал подлинным центром цыганской национальной культуры. Театру уже более 80 лет, но он по-прежнему молод, продолжает творить, осваивать новые высоты, каждой своей работой доказывая, что славному и сильному духом коллективу многое по плечу.

24-январь-фото-2

Датой рождения пивной банки принято считать 24 января 1935 года. Её спроектировала и поставила на конвейер американская компания «Крюгер Бир Ньюйорк» штата Верджиния. Эти банки были сделаны из трех кусков железа, имели немалый вес по отношению к современным алюминиевым. Вес такой банки почти килограмм, тогда как современные баночки весят примерно в 70 раз меньше, средний вес современной алюминиевой баночкики объемом 500 миллилитров составляет около 15 граммов, а 330 миллилитров – 13 граммов. Спустя 20 лет – в 1958 году, появилась первая алюминиевая банка, которую изготовили без швов на дне и стенках, поскольку для производства такой банки нужны были лишь два листа металла – из одного изготавливалась нижняя часть и стенки, из второго крышка банки. В 1963 году была изобретена банка с открывающимся клапаном. В отличие от современных банок, клапан их прародителя отрывался полностью, представляя существенную опасность для окружающей среды. И в 1975 году Эрмалом Фрейзом была изобретена та банка, к которой мы все привыкли сегодня, ее конструкция называется stay-on tab, что можно перевести на русский как «остаться на банке».

24-январь-фото-5

24 января 1946 года было решено создать Комиссию ООН по атомной энергии и тем самым поставить атомную проблему под международный контроль. Самая первая резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, принятая в тот же день, призывала к мирному использованию атомной энергии и ликвидации всех видов оружия массового уничтожения. На первой сессии Комиссии ООН по атомной энергии, состоявшейся в июне 1946, представитель США Бернард Барух заявил: «Давайте не будем заблуждаться, мы должны решить, что важнее – созидание или разрушение. Наука раскрыла один из самых страшных секретов природы. История учит нас, что ужасы, которые несет с собой оружие, еще никогда не отпугивали людей от его применения. Однако сегодня в наших руках оружие столь разрушительной силы, что защиты от него просто не существует».

24-январь-фото-6

Бернард Барух выступил с радикальным предложением, вошедшим в историю как «план Баруха». В соответствии с ним единственная на тот момент ядерная держава – Соединенные Штаты, отказывалась от своей атомной монополии в пользу создания нового международного органа с полномочиями, в обход Совета Безопасности ООН, наказывать тех, кто захочет создать свое собственное ядерное оружие. Подобный план, означающий на деле попытку установления Pax Americana, где США останутся единственным обладателем ядерного оружия, был обречен на провал, утверждает радио ООН. 19 июня 1946 года представитель СССР Андрей Громыко выступил со встречным предложением СССР: все атомное оружие должно быть объявлено вне закона и уничтожено. Но и эта инициатива не нашла понимания. Комиссия по атомной энергии ООН продолжала действовать до 29 июля 1948 года и затем прекратила существование, формально комиссия была распущена только в 1952 году.

24-январь-фото-7

Комиссия подготовила три доклада Совету безопасности, но к июлю 1948 года образовался полный тупик, делающий ее дальнейшую работу невозможной. Для справки, в 1949 году Советский Союз произвел испытание своей атомной бомбы. В 1953 году президент Соединенных Штатов Дуайт Эйзенхауэр выступил со знаменитой речью «Атом для мира», которая способствовала созданию в 1957 году Международного агентства по атомной энергии или МАГАТЭ. Новая организация, заменившая Комиссию по атомной энергии ООН, вместе со своими многочисленными партнерами по всему миру содействует безопасному, надежному и мирному использованию ядерной энергии. По состоянию на январь 2016 года в более чем 30 странах действовали 442 ядерных реактора, и 66 ядерных реакторов находились на этапе строительства. В 2012 году на долю атомных электростанций приходилось 10,9 процентов мирового производства электроэнергии. В 2014 году в 13 странах мира по меньшей мере четвертая часть электроэнергии вырабатывалась на атомных электростанциях.

24-январь-фото-8

24 декабря 1976 года военный обозреватель газеты «Красная звезда» Юрий Гаврилов в своей статье впервые за всю историю назвал Маргрет Тэтчер «железной дамой». Спустя три года, 25 января эту фразу процитировала британская The Sunday Times. Фраза была переведена вольно, и Тэтчер с легкой руки – сначала советского, позже британского журналистов стала именоваться не иначе как «железная леди». Важно отметить, в 76-м Тэтчер еще не была премьером британского правительства, собственно, как и в январе 1979-го. Премьер-министром «железная леди» станет только в мае 79-го. Но ее сильная, экспрессивная роль в так называемом «теневом кабинете» оппозиции сделала свое ясное дело.

24-январь-фото-10

Собственно, «железной дамой» в газете «Красная звезда» Тэтчер стала за резкую речь в адрес СССР: «Русские настроены на мировое господство… Они выбрали пушки вместо масла, в то время как для нас почти все остальное важнее пушек». Хлесткое, лаконичное, но такое звучное выражение «железная леди» настолько приглянулось британцам, что навсегда закрепилось за Тэтчер, и в сознании людей ассоциируется именно с ней, хотя история знает и другие примеры женщин на государственных постах, которые руководили правительствами твердой железной рукой (например, руководитель еврейского государства Голда Меир или премьер-министр Индии Индира Ганди, которую, кстати, именовали не иначе как «железная леди Индостана»). Вышедший на экраны в 2011 году фильм «Железная леди» самой Тэтчер не понравился в принципе – «ненужная затея». А вот о блестящей игре Мерил Стрип (звезда Голливуда исполнила роль премьер-министра) она отозвалась с похвалой. Как всегда взвешенно, вежливо, но откровенно. Через два года после выхода фильма «железной леди» не стало…

24-январь-фото-11

Режиссер фильма «Обыкновенный фашизм» Михаил Ильич Ромм родился 24 января 1901 года в Иркутске, куда был сослан его отец (врач-бактериолог по профессии) за революционную деятельность. После демобилизации Михаил Ромм поступил на скульптурный факультет Высшего государственного художественно- технического института (ВХУТЕИН) и окончил его в 1924 г. После окончания ВХУТЕИНА Ромм, помимо занятия скульптурой, сочинял стихи, переводил французских классиков — письма Флобера, рассказы Мопассана, романы Золя. Кроме того, сам писал детские и исторические романы, повести, новеллы, газетные очерки, пробовал свои силы в театре, работал в газете. В 1928-1930 гг., был внештатным научным сотрудником по вопросам кино в Институте методов внешкольной работы. В это же время он начал писать сценарии художественных фильмов. Им было написано с добрый десяток сценариев, некоторые были приняты к постановке. В 1931 году по сценариям Михаила Ромма были поставлены фильмы «Реванш» и «Рядом с нами». В 1933 году режиссер Иван Пырьев по сценарию Михаила Ромма (совместно с Виктором Гусевым) поставил фильм «Конвейер смерти».

24-январь-фото-12

В 1933 году Ромм приступил к работе над своей первой кинокартиной «Пышка» по рассказу Ги де Мопассана. С этой картины началось сотрудничество Ромма с оператором Борисом Волчеком. В 1937 году Михаил Ромм поставил приключенческий фильм «Тринадцать», в котором единственную женскую роль сыграла Елена Кузьмина — его будущая жена. Преподавал, читал лекции на Высших сценарных курсах, руководил вместе с Юлием Райзманом Третьим творческим объединением на «Мосфильме», вел два режиссерских курса во ВГИКе. Многие из его учеников стали широко известными кинорежиссерами: Григорий Чухрай, Андрей Тарковский, Реваз Чхеидзе, Георгий Данелия, Глеб Панфилов, Владимир Басов, Василий Шукшин, Динара Асанова, Никита Михалков, Александр Митта, Тенгиз Абуладзе, Игорь Таланкин и др. В 1962 году с фильма «Девять дней одного года» о молодых ученых-физиках начался новый период в творчестве Михаила Ромма. Фильм был удостоен Большой премии «Хрустальный глобус» МКФ в Карловых Варах-62, почетных дипломов МКФ Сан-Франциско (1962) и Мельбурне (1965).

24-январь-фото-14

Последней работой Ромма стал документальный фильм о Третьем рейхе «Обыкновенный фашизм» (1966), отмеченный Специальным Высшим призом жюри МКФ документальных и короткометражных фильмов в Лейпциге. Фильм монтировался из документальных кадров кинохроники, авторский текст читал сам режиссер.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу