ИМА-ПРЕСС

Первый московский университет. Империя выученных уроков…

 Особые новости
  • Лучшие фильмы и сериалы про киберспорт Сегодня никто не сомневается, что киберспорт – это спорт, наполненный яркими эмоциями, конкуренцией и страстью победить. И ничего, что для победы в нем не нужно вставать со стула. К выходу...
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...

Первый московский университет. Империя выученных уроков…

Первый московский университет. Империя выученных уроков…
25 января
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Императрицей Елизаветою одобренный, Ломоносовым продуманный открывается нынешний МГУ, 25 января, в Татьянин день. В этот же самый день: тихий швейцарский курорт Шамони становится столицей первых зимних Олимпийских игр, Нью-Йорк прирастает крупнейшим на всей планете отелем, в Лос-Анджелесе начинают выдавать «атомные» награды для ТВ – «Эмми»…

После ознакомления с представленным Иваном Шуваловым проектом нового учебного заведения императрица Елизавета подписывает 25 января 1755 года, в День святой Татьяны по православному церковному календарю, указ об основании Московского университета. Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 7 мая 1755 года. С тех пор эти дни традиционно отмечаются в университете студенческими празднованиями, к ним приурочены ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения» и дни научного творчества студентов. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова. В соответствии с планом Ломоносова в Московском университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский.

25-январь-фото-4

Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. В отличие от университетов Европы, в Московском университете не было богословского факультета, что объясняется наличием в России специальной системы образования для подготовки служителей православной церкви. Профессора читали лекции не только на общепризнанном тогда языке науки — латыни, но и на русском языке. Через год после создания университета первых читателей приняла университетская библиотека. Свыше ста лет книжная кладезь знаний Московского университета выполняла функции единственной в Москве общедоступной библиотеки. Просветительская деятельность Московского университета способствовала созданию на его базе или при участии его профессуры таких крупных центров отечественной культуры, как Казанская гимназия (с 1804 года — Казанский университет), Академия художеств в Петербурге (до 1764 года — в ведении Московского университета), Малый театр и др.

25-январь-фото-5

В XIX столетии при университете были образованы первые научные общества: Испытателей природы, Истории и древностей российских, Любителей российской словесности. Великая Отечественная война 1941–1945 годов явилась тяжелым испытанием для нашей страны. Уже 25 июня 1941 года ушла на фронт первая группа студентов и сотрудников МГУ, в основном для пополнения командного и политического состава Красной армии. Добровольцами МГУ была укомплектована 8-я (Краснопресненская) дивизия народного ополчения. Она героически сражалась во время обороны Москвы. С октября 1941 года университет находился в эвакуации, сначала в Ашхабаде, а с лета 1942 года — в Свердловске. В Москву университет вернулся только весной 1943 года, хотя занятия с оставшимися в столице студентами возобновились в феврале 1942 года после разгрома фашистских полчищ под Москвой. Всего на фронтах войны сражалось пять тысяч университетских питомцев, свыше тысячи человек награждены в годы войны орденами и медалями СССР и стран антигитлеровской коалиции, а семь были удостоены звания Героя Советского Союза. Не вернулись с войны три тысяч студентов, аспирантов, профессоров, преподавателей и сотрудников МГУ. В их честь рядом с Первым учебным корпусом в 1975 году был открыт памятный знак и зажжен Вечный огонь Славы.

25-январь-фото-6

25 января 1924 года стартовали первые Олимпийские игры зимних видов спорта. Проводились первые в истории олимпийского движение зимние олимпийские игры на швейцарском курорте Шамони. Самое любопытное, название курорта в обозначении тех игр не указано. Игры именовались так: «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже», и на эти самые игры в январе-феврале 24-го года собрались 258 спортсменов из 16 стран. Стран-участниц олимпийских игр так мало, что их можно перечислить все: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Италия, Канада, Латвия, Норвегия, Польша, США, Чехословакия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Эстония, Югославия. Курьезный случай произошел с представителем Эстонии. В заявке на соревнования по конькобежному спорту числился представитель этой прибалтийской страны, но на старт он так и не вышел, таким образом, Эстония лишь формально принимала участие в играх.

25-январь-фото-1

Германия, как зачинщица Первой мировой войны, приглашена не была, хотя ее военные союзники Австрия и Венгрия прислали во Францию свои команды (австрийцы завоевали три медали). Шамони – старинный горнолыжный курорт, долина Шамони расположена между массивом Монблана и массивом Эгюй Руж. Здесь один из самых протяженных спусков в Альпах – легендарная Белая долина, голубая мечта любого приличного горнолыжника. 22 км трассы проходят по волшебному миру ледников. Также в Шамони берет начало туннель под Монбланом. Население с две тысяч человек. Медали были разыграны в 14 видах соревнований пять видов спорта. В программу первых Зимних Олимпийских игр вошли: бобслей, лыжный спорт (гонки, прыжки с трамплина, двоеборье), скоростной бег на коньках, фигурное катание на коньках, хоккей. Женщины соревновались только в фигурном катании на коньках. Во всех дисциплинах лыжного спорта победителями оказались спортсмены из Норвегии. Из 12 разыгранных медалей они уступили лишь одну. Бронзовая медаль в гонке на 18 километров досталась финскому лыжнику Тапани Нику. Трех золотых и одной бронзовой медали был удостоен сильнейший лыжник мира тех лет норвежец Торлейф Хауг.

25-январь-фото-2

25 января 1958 года совместным указом Министра обороны СССР, Министра внутренних дел СССР и председателя КГБ СССР была учреждена медаль «За безупречную службу» в Вооруженных Силах I, II и III степени — специально для военнослужащих, прослуживших 10, 15 и 20 лет. В СССР награждение за выслугу лет государственными наградами — орденами и медалями СССР — было введено 4 июня 1944 года в Красной Армии, 25 сентября 1944 года в Военно-Морском Флоте и 2 октября 1944 года в войсках и органах НКВД и НКГБ, пишет Президентская библиотека.

Массовая раздача наград за выслугу лет вскоре привела к снижению их значимости. Так, например, один из самых почётных боевых орденов — орден Красного знамени — был вручён за выслугу лет 300 тысяч раз. Поэтому в период 1954-1957 гг., награждения за выслугу лет в силовых ведомствах были прекращены. Награждение производилось последовательно: III степенью — прослужившие 10 лет, II степенью — 15 лет, I степенью — 20 лет.

DCF 1.0

Кроме медалей «За безупречную службу» общесоюзных министерств (МО СССР, МВД СССР) для внутренних войск МВД СССР и КГБ СССР практически во всех 15 союзных республиках в различные периоды были также учреждены и непродолжительное время вручались медали «За безупречную службу» I, II и III степени республиканских Министерств охраны общественного порядка (МООП); в РСФСР, Армянской, Таджикской, Литовской, Молдавской ССР — также Министерств внутренних дел этих республик, в связи с чем данная награда имела около 25 разновидностей по содержанию надписи на реверсе медали.

25-январь-фото-9

25 января 1919 года в Нью-Йорке был открыт самый крупный – на тот момент, отель в мире «Пенсильвания». Первоначально в отеле было 22 этажа и 2200 номеров, сейчас отель на этаж ниже и номерной фонд в нем меньше, сегодня в отеле «Пенсильвания» 1700 номеров разной степени комфортности. Отель располагается в сердце Нью-Йорка, в пределах пешей доступности от отеля Мэдисон-Сквер-Гарден и Macy’s. Также неподалеку Эмпайр-стейт-билдинг и Таймс-сквер. Над проектом самого большого — на 1919 год, отеля работала архитектурная фирма McKim, Mead, and White, одна из крупнейших и наиболее влиятельных в США на рубеже XIX и XX веков. Партнёрами-основателями фирмы были Чарльз Фоллен Макким (1847—1909), Уильям Ратерфорд Мид (1846—1928) и Стэнфорд Уайт (1853—1906).

25-январь-фото-11

Архитектурный стиль фирмы отличался точным подражанием историческим формам, элегантностью и большим вниманием к интерьерам. Фирма оказала значительное влияние на распространение стиля бозар в Соединённых Штатах. Несколько слов о стиле «бо-зар» или «бозар». Архитектурный стиль бозар возник в середине XIX века. Данное направление включает в себя элементы барокко, античности и ренессанса. Тем не менее, умелое сочетание столь разных направлений позволяет создать уникальные шедевры архитектуры. В США стиль «бозар» можно разглядеть в оформлении множества гостиниц, ратуш, зданий офисов, музеев, библиотек и даже целых кварталов жилых домов. Все эти постройки объединяет строгая симметрия, грация, дизайнерское разнообразие включений итальянской, греческой и французской архитектуры, множество величественных скульптур, а также сложный орнамент с золотыми вставками. Самым значительным и узнаваемым примером этого стиля — помимо отеля «Пенсильвания», является Центральный вокзал, Grand Central Terminal, старейший и известнейший вокзал Нью-Йорка.

25-январь-фото-8

25 января 1939 года Железнодорожный вокзал станции Новосибирск-Главный был принят Государственной комиссией в эксплуатацию. Новосибирск-Главный — крупнейшая пассажирская железнодорожная станция в Новосибирске и Новосибирской области, а также железнодорожный вокзал на указанной станции. Привокзальная площадь названа именем Гарина-Михайловского. По официальной версии именно этому человеку принадлежит заслуга в определении местоположения железнодорожного моста через Обь, сразу же после начала строительства которого возник поселок, превратившийся сегодня в Новосибирск. Среди первых сооружений города была станция Обь. Здесь в 1893 году построили вокзал для пассажиров пятого класса. В конце 20-х годов прошлого века здание вокзала решили перестроить и перестроить капитально.

25-январь-фото-12

Устроили всесоюзный конкурс эскизных проектов, на конкурсный отбор поступило 45 проектов, 12 из которых были премированы. Первую премию получила разработка под названием «Прямое движение» архитектора Волошинова, но проект на выставке в Новосибирске в июле 1930 года подвергся резкой критике, и городская планировочная комиссия внесла в него ряд корректив. Архитектура вокзала по сравнению с первоначальным конкурсным проектом претерпела значительные изменения — через конструктивистскую архитектуру по киевскому проекту, через ряд вариантов в формах схематизированного и упрощённого классицизма до окончательного весьма эклектичного варианта с различно прорисованными деталями — ближе или дальше от приёмов ордерной архитектуры. «Улучшать» архитектуру вокзала представлялось весьма сложным делом.

25-январь-фото-13

Железобетонные, монолитные конструкции, возведённые по киевскому проекту, нужно было трансформировать в разнообразные формы ордерной архитектуры, которые уже прочно вошли в творческую практику архитекторов. По обновленному рабочему проекту в 1931 году заложены фундаменты здания. Планировалось закончить строительство здания вокзала за период 1931-1933 гг. Но инженерно-техническими работниками и руководством строительной организации, возводившей вокзал,  в рабочем проекте был обнаружен ряд просчетов. В результате сроки строительства были значительно увеличены. В 1997-2000 гг., на вокзале был проведен капитальный ремонт, в результате которого обновились фасад здания и внутренняя отделка, для которой использовались природные материалы — гранит, мрамор, основательно проработанная древесина.

25-январь-фото-15

Железнодорожный вокзал станции Новосибирск-Главный имеет сегодня 14 платформ, принимающих пассажирские поезда с самых разных направлений. Общая площадь здания вокзала Новосибирска составляет 30 тысяч квадратных метров, что позволяет вместить единовременно до четырех тысяч пассажиров. Ежегодно железнодорожный вокзал Новосибирска пропускает через себя свыше 16 миллионов пассажиров.

25-январь-фото-17

25 января 1949 года была вручена первая телевизионная премия «Эмми». Самая первая теленаграда Америки была вручена в Голливудском спортивном клубе, при этом первая премия оценивала лишь программы выпущенные исключительно в Лос-Анджелесе. Название «Эмми» происходит от слова immy (так называлась катодная трубка в первых телевизионных камерах). Образ награды сформировался буквально сразу и не претерпевал существенных изменений до сих пор. Основа скульптурного отображения «Эмми»  – женщина, которая несет атом! Этот самый атом символизирует телевидение как науку, а крылья за спиной гимнастически слаженной фигурки носителя атома — телевидение как искусство. Каждая статуэтка весит 3,08 килограмма, изготовлена из сплава меди, никеля, серебра и золота и высотой 39 сантиметров. Региональные премии «Эмми» высотой 29 сантиметров. Изготовляют награды в Нью-Йорке, в той же компании, где делают «Оскар» и «Золотой глобус».

Actor Peter Dinklage poses backstage with his award for Outstanding Supporting Actor in a Drama Series for his role in HBO's "Game of Thrones". REUTERS/Mike Blake

Только годом после начала вручения «Эмми», в 1950-м, премия приобрела национальный статус и охватывала проекты по всей стране. Первоначально существовала лишь одна «Эмми», которая вручалась каждый год перед началом нового телевизионного сезона. Все изменилось когда в 1974 году была создана «Дневная премия Эмми», которой награждали лучшие дневные программы. После этого «Эмми» стала названием серии наград, а само вручение наград лучшим прайм-тайм сериалам и персонам стало называться «Прайм-тайм премия Эмми». Кроме того в начале 70-х была создана «Международная премия Эмми», цель которой было поощрение лучших по мнению академиков телепрограмм. Сегодня премию представляют три организации: Американская телевизионная академия вручает премии всем вечерним передачам, исключая спортивные; Американская национальная телевизионная академия вручает премии дневным, спортивным, новостным и документальным программам; и Международная телевизионная академия вручает премии телевизионным программам, выпущенным и транслирующимся за пределами США. Премия «Эмми» вручается в 463 номинациях.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу