ИМА-ПРЕСС

В смертоносном кольце ленинградском найти конец!!!!!

 Особые новости
  • Лучшие фильмы и сериалы про киберспорт Сегодня никто не сомневается, что киберспорт – это спорт, наполненный яркими эмоциями, конкуренцией и страстью победить. И ничего, что для победы в нем не нужно вставать со стула. К выходу...
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...

В смертоносном кольце ленинградском найти конец!!!!!

В смертоносном кольце ленинградском найти конец!!!!!
27 января
12:12 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Окончательно сбросил оковы блокады город-труженик, город-воин Ленинград именно в этот день, 27 января, годом позже крупнейший нацистский лагерь смерти Аушвиц-Биркенау или Освенцим был освобожден советскими войсками… В этот же день, но несколькими десятилетиями ранее, появились на свет Салтыков-Щедрин и Павел Бажов, пииты земли русской…

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Теперь этот день внесен в священный календарь современной России как День воинской славы. Этот день был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» и ранее назывался Днем снятия блокады города Ленинграда (1944 год). В ноябре 2013 года наименование дня воинской славы было изменено на «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)». Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибли свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

27-январь-фото-5

«…27 января – священный день для нашего города. 73 года назад вражеские войска были разбиты и отброшены от стен Ленинграда. Завершилась одна из самых трагических и в то же время героических страниц истории Великой Отечественной войны. Нет ни одной семьи, которую бы не опалила война, которая бы не потеряла родных и близких в блокаду. Битва за Ленинград – это 900 дней боли, страданий, мужества и самоотверженности. Ни голод и холод, ни варварские бомбардировки и артобстрелы не сломили волю его защитников и жителей. Несмотря на жесточайшие лишения и испытания, ленинградцы отстояли родной город от врага. Их беспримерный подвиг навсегда останется символом отваги, величия духа, стойкости и любви к Родине…», – губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

27-январь-фото-6

27 января во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. 27 января — годовщина освобождения концентрационного лагеря и лагеря смерти Аушвиц-Биркенау или Освенцим. Ежегодно в этот день ЮНЕСКО чтит память жертв геноцида, совершенного против еврейского народа, и других нацистских преступлений, и вновь подтверждает свою приверженность поощрению просветительской деятельности в области истории Холокоста и борьбе с расизмом и антисемитизмом.

27-январь-фото-4

«…Предупреждение геноцида начинается со школьной скамьи… Образование может помочь предотвратить разжигающие ненависть высказывания и разрушить предрассудки, ослабляя основания для невежества, поощряя сосуществование, культивируя уважение всех людей… В мире, где всего лишь одно нажатие клавиши отделяет «местное» от «глобального», нам необходимо вновь подтвердить свою приверженность диалогу, толерантности, примирению и взаимопониманию — в режиме онлайн и оффлайн…», — генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Слово «холокост» — греческого происхождения, оно означает «жертва всесожжения». Нацисты, пришедшие к власти в Германии в январе 1933 и утверждавшие, что немцы — «высшая раса”, считали евреев “низшей” расой, представляющей угрозу так называемому Германскому расовому обществу, пишет Энциклопедия Холокоста. К 1945 году немцы и их сподвижники убили почти две трети из числа евреев, живших в Европе, в рамках программы “Окончательное решение еврейского вопроса” – плана уничтожения европейского еврейства.

27-январь-фото-3

В 1933 году,  для справки, еврейское население Европы превышало девять миллионов человек. Хотя евреи, которых нацисты считали главной угрозой Германии, были основными жертвами нацистов, среди обреченных на смерть были и 200 000 цыган. Число уничтоженных людей с умственными и физическими недостатками (главным образом немцев, живших в лечебницах) – жертв программы “эвтаназия” также приближается к 200 000. После Холокоста многие оставшиеся в живых нашли прибежище в лагерях для перемещенных лиц, находившихся в ведении союзников. Между 1948 и 1951 гг.,  без малого 700 000 евреев иммигрировали в Израиль, включая 136 000 перемещенных лиц еврейской национальности из Европы. Последний лагерь для перемещенных лиц был закрыт только в 1957 году.

27-январь-фото-10

27 января 1826 года родился выдающийся русский писатель Михаил Евграфович Салтыков (Николай Щедрин – творческий псевдоним) в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Президентская библиотека основательно проработала биография писателя, взяв за основу отзывы о Салтыкова его литературных адептов. «Детство писателя прошло в обстановке крепостного права, в одном из наиболее глухих, малокультурных углов старой России. Соседний Пошехонский уезд вошел в произведения Щедрина как «Пошехонье» – символ отсталости и дикости», – читаем в критико-биографическом очерке Д. Заславского «Салтыков-Щедрин», изданном в 1939 году. Автор особо отмечает, что впечатления от детства дали литератору богатый материал для художественных произведений: «Уже не говоря о «Пошехонской старине» и «Господах Головлевых», многие его сатирические очерки содержат в себе автобиографический материал. Нельзя, конечно, полностью отождествлять литературные типы с живыми лицами. Против этого предостерегал сам Щедрин, но многие черты его детства отразились в его произведения».

27-январь-фото-8

Литературная деятельность Салтыкова-Щедрина началась во время учебы в Царскосельском лицее. «Влияние литературы было в Лицее очень сильно: воспоминание о Пушкине обязывало; в каждом курсе предполагался продолжатель Пушкина», – приводит воспоминания литератора Б. Папковский в своей работе «М. Е. Салтыков-Щедрин» 1943 года издания, электронная копия которой хранится в фонде Президентской библиотеки. Стихотворения будущего писателя печатали журналы «Современник» и «Отечественные записки», однако сам он сурово относился к своему юношескому опыту и больше к поэзии не возвращался.

Первые рассказы Салтыкова-Щедрина появились в 1847 и 1848 годах. «Один из них, «Противоречия», он сам предал забвению; другой, «Запутанное дело», он после повторил в «Невинных рассказах», – сообщает А. Н. Пыпин в книге «М. Е. Салтыков», выпущенной в 1899 году. Так, по его словам, начались «почти полстолетия любви к родной литературе и неустанного труда на ея поле».

27-январь-фото-9

Михаил Евграфович внес свой вклад не только в русскую литературу. Будучи деятельным государственным чиновником, занимавшим важные посты, он прилагал усилия, чтобы изменить положение дел в стране. В книге Н. Дризена 1900 года «Михаил Евграфович Салтыков в Рязани», основанной на архивных материалах, в частности, отражено отношение писателя к исполнению своих государственных обязанностей. В Рязани ему пришлось служить дважды: в 1858-м он был назначен рязанским вице-губернатором, в 1867-м служил в качестве управляющего местной Казенной палатой, где столкнулся с массой злоупотреблений. Н. Дризен пишет: «Он вступал в темную область обмана и взяточничества, где честный человек являлся исключением… На первых порах Салтыков взял росписи городских приходов-расходов, и с тех пор городское хозяйство стало предметом его важнейшей заботы».

Салтыков-Щедрин боролся за права ветеранов войны с Наполеоном, про которых, по его мнению, власть забыла вскоре после свертывания военной кампании. В 1856 году в брошюре «Пособия и льготы после Отечественной войны 1812 года» он отмечал: «Война лишила многие семейства всего достояния, оставила после себя огромное число раненых, вдов и сирот, без пристанища, без всяких средств к существованию. Правительству предстояла обязанность… подать руку помощи более нуждающимся».

27-январь-фото-12

27 января 1879 года на Урале в семье рабочего Сысертского завода родился знатный русский сказочник, пиит земли сибирской Павел Петрович Бажов. Благодаря случаю и своим способностям он получил возможность учиться. Закончил училище, затем духовную Пермскую семинарию. 18 лет учительствовал. Счастливо женился на своей ученице и стал главой большой семьи, в которой было семеро детей. Он принял Октябрьскую революцию как возможность покончить с социальным неравенством, воевал в Гражданскую на стороне красных, стал журналистом, а затем — редактором, писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи. Всегда много работал, как сказали бы в советские времена, был «рядовым тружеником». О творчестве Бажова написано гораздо больше, чем написал он сам. Долгое время критики спорили между собой, что за явление «этот Бажов» — фольклорист, писатель, краевед, историк?

А современники писали: «В волшебный мир старых уральских сказов Бажов погружал живых русских людей, и они своей реальной, земной силой побеждали условность сказочной волшебности. Как земная любовь простой русской девушки победила волшебную силу Хозяйки Медной горы»…

27-январь-фото-11

Сам же Бажов оценивал свое творчество более чем скромно. На все похвалы в свой адрес он отвечал одинаково: «Говоря хорошие слова в адрес отдельного лица, не нужно забывать, что за ним стоит то огромное, что называется рабочим фольклором. Не нужно забывать, что я только исполнитель, а основной творец — рабочий. А в действительности Бажову просто посчастливилось: он вырос в таких условиях, в таком месте, где оказалось большое скопление фольклорных сплетений. У него создалось преимущественное положение». В январе 1949 года торжественно был отмечен 70-летний юбилей П.П. Бажова. В зале Свердловской государственной филармонии собрались друзья, читатели. Много торжественных и смешных подарков. Юбиляр растроган, благодарен, взволнован. Он благодарил своих близких, друзей, литераторов, журналистов, издателей и читателей за внимание к его работе и за помощь и вновь повторил то, что говорил всегда: «Это внимание, разумеется, не ко мне, а к тем безвестным творцам, материал которых дошел до меня и стал доступен читателю. Моя роль в этом второстепенная»…, — пишет дочь писателя Ариадна Павловна Бажова.

27-январь-фото-2

27 января 1879 года Томас Эдисон, видный американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента и с три тысячи в других странах мира, патентует электрическую лампочку. Процесс изобретения лампочки был довольно сложным. В XIX веке получили распространение пара типов электрических ламп, наиболее распространенные из них: дуговые и лампы накаливания. Первый тип электролампы работал так: световая энергия была получена при пропускании электрического тока через угольный стержень, помещенный в замкнутый сосуд, из которого был откачан воздух. В 1879 Эдисон создал достаточно долговечную конструкцию лампы накаливания с угольной нитью.

27-январь-фото-1

В 1898-1908 годах в качестве тела накала пытали использовать различные металлы (осмий, вольфрам, тантал), и с 1909 стали применяться лампы накаливания с зигзагообразно расположенной вольфрамовой нитью. В 1912-13 годах лампы накаливания стали наполнять азотом и инертными газами (аргоном и криптоном ); вольфрамовую нить стали изготовлять в виде спирали. Стоит отметить, русские изобретатели приложили руку к изобретению элетроламп также. В 1803 году российский ученый В. Петров первым открыл явление вольтовой дуги, в 1876 году русским электротехником П. Н. Яблочковым была изобретена надежная и простая по конструкции дуговая лампа. Свои работы он начал еще в России, однако из-за финансового краха предприятия Яблочков уехал в Париж, где продолжает свои работы в знаменитой мастерской академика Бреге.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу