ИМА-ПРЕСС

Зимний концерт в Выборге. Серьёзная музыка для серьёзной публики

 Особые новости

Зимний концерт в Выборге. Серьёзная музыка для серьёзной публики

Зимний концерт в Выборге.  Серьёзная музыка для серьёзной публики
28 января
16:16 2017

ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Традиционный Зимний концерт в рамках юбилейного, X камерного музыкально-поэтического  фестиваля «В сторону Выборга» прошёл на днях в выборгской библиотеке Алвара Аалто. Именитый дуэт Алексей ГОРИБОЛЬ – Рустам КОМАЧКОВ подготовил для слушателей сонатный вечер на основе сочинений Иоганна Себастьяна Баха и Людвига ван Бетховена. Серьёзная программа для серьёзной публики – так назвал этот концерт заслуженный артист России, художественный руководитель фестиваля, пианист Алексей Гориболь.

Обязательная программа

Накануне я пробегала мимо нашей библиотеки. Беглый взгляд в сторону «тамбура» перед фойе, где обычно вывешивают анонсы событий. Вижу женщину, внимательно изучающую афишу Зимнего концерта. И вспоминаю анонс, который Алексей сделал в нашем предварительном разговоре: «Летом мы можем позволить себе более свободное программное мышление. Можем играть современную музыку, в том числе музыку кино; только что написанную или неизвестную – фестивальный формат предполагает такие интересные решения. Зима – это время, когда мы более сосредоточены: больше читаем, больше погружены внутрь себя. И хочется играть строгую классику. С нами будут два величайших композитора…». Сегодня наконец-то подморозило, выпало немного снегу и запахло (в январе!) зимой. Скоро стемнеет, зажгутся уличные фонари и напольные светильники в зале, где стоит белый рояль. Перед концертом Алексей предпочитает чашку кофе, и мы беседуем в уютном кафе.

Выборг-Гориболь-5

Ты отметил, что слушателей ждёт сложная программа. Ты любишь играть трудные произведения? Или это специальный подарок выборгской публике?

Последнее время я играл программы, связанные с Годом кино и Годом Таривердиева: Исаак Шварц, Андрей Петров, Исаак Дунаевский, Вениамин Баснер, Леонид Десятников и, разумеется, Микаэл Леонович. Эта музыка известна, более доступна и моментально собирает залы. Например, в связи с юбилейным годом Таривердиева мы объехали не только Кавказский хребет, посетив при этом Ереван, Тбилиси и Степанакерт, но и сумели охватить полРоссии. И везде залы были битком.  

Концерт, который прозвучит сегодня в выборгской библиотеке – особый случай. Дело в том, что каждый музыкант должен такие программы играть, потому что они подтверждают его квалификацию. Это как в фигурном катании: есть обязательная программа, а есть произвольная. Если ты не показал в художественной форме все обязательные элементы катания, свой класс, то ты не проходишь дальше.

 

Зимний вечер в Выборге – это уже традиция фестиваля «В сторону Выборга». В нынешнем году мы отметим десятилетний юбилей. За это время мы успели убедиться, что выборгская публика очень образованна. Это знают все творческие люди, которые приезжают сюда. Кроме того, выборгский слушатель воспитан и на наших программах – ведь в них звучит достаточно серьёзная музыка. Мы с Рустамом доверяем этой публике, знаем, какое будет внимание,  сонастроенность, глубокое восприятие того, что мы делаем.

В программе концерта заявлена соната для виолы да гамба и клавира. Ваш дуэт владеет этими инструментами?

Если бы здесь был аутентичный инструмент, то я, безусловно, сыграл бы на нём. Думаю, что и Рустам воспользовался бы такой счастливой возможностью. Но эту сонату можно исполнять также на виолончели и фортепиано. При этом мы стараемся соблюдать стилистику, приближаться к звучности аутентичных инструментов. Рустам, например, играет без шпиля, а я играю немного другим туше, другим прикосновением к роялю.

А вообще была возможность садиться за клавир?

Конечно! Я играл на клавесинах, на хаммер клавирах. Однажды довелось играть на инструменте 30-х гг. XIX века – рояле Плейель (с таким же названием, как и у концертного  зала в Париже). Это имя основателя фирмы роялей, основавшего и парижский зал.

«То вместе, то поврозь, а то попеременно… !»…

Какие у вас накопились новости с того момента, как закончился IX фестиваль «В сторону Выборга»?

В первой половине сезона у меня был камерный фестиваль «Дмитрий Шостакович. Избранное» в Бетховенском зале Большого Театра, приуроченный к 110-летию великого композитора. В программе приняли участие ведущие артисты оперной труппы Большого Театра. Это народная артистка РФ Елена ЗЕЛЕНСКАЯ (сопрано), заслуженный артист РФ Пётр МИГУНОВ (бас), Максим ПАСТЕР (тенор), Ольга КУЛЬЧИНСКАЯ (сопрано), Анна АГЛАТОВА (сопрано), Светлана ШИЛОВА (меццо-сопрано). Это и ведущие инструменталисты – Пётр КОНДРАШИН (виолончель), Александр МАЙБОРОДА (скрипка), Дмитрий УСОВ (альт). Участвовал также хор Московской консерватории, так что фестиваль получился достаточно масштабным.

Выборг-Гориболь-4

 

— Какой фестивальный момент ты бы выделил особо?

— Мы исполнили знаменитое сочинение «Антиформалистический раёк», жанр которого сложно определить, хотя его обозначают как сатирическую кантату, или мини-оперу. Я бы назвал его высокоакадемизированным капустником. Дмитрий Дмитриевич сочинил его как пародию на постановление ЦК КПСС «О формализме». Причём это единственное крупное произведение Шостаковича, написанное на собственный текст. Судьба этого сочинения драматична. При жизни Дмитрия Дмитриевича «Антиформалистический раёк» не исполнялся и фактически был запрещён. Лишь в 1987 году рукопись тайно была передана через Швейцарию Мстиславу Ростроповичу, и в январе 1989-го премьера состоялась в концертном зале Центра им. Кеннеди в Вашингтоне.

— Справедливости ради отметим, что в том же году оно впервые прозвучало и в нашей стране в Большом зале Московской консерватории и было приурочено к дню рождения Шостаковича… Но вернёмся к нашим новостям? 

— Да! Затем, как я упомянул, был реализован большой проект, связанный с юбилеем Таривердиева. А в декабре состоялся мой промежуточный юбилейный вечер в Малом зале Московской филармонии, посвящённый музыке кино. В программе выступали мои единомышленники, хорошо знакомые выборгскому зрителю – Олеся ПЕТРОВА, Юлия КОРПАЧЁВА и, конечно же, Рустам.

У него, кстати, эти месяцы прошли в колоссальной работе. Рустам объездил много фестивалей, в том числе выступил на XVII Московском Международном фестивале «Посвящение Олегу Кагану». Помимо этого, он сыграл вместе со Святославом Морозом премьеру двойного концерта Александра Чайковского для скрипки и виолончели. Подготовил, отредактировал сборник «Современные сольные произведения» для виолончели-соло. А сейчас мы с Рустамом вступили в период дуэтных программ.

 

И сегодня, буквально через пару часов признанный «законодатель мод в камерной музыке» в паре с Рустамом Комачковым начнёт своё выступление в «малом концертном зале» Выборга.

(смеётся) Это шутка, да? Сегодняшний сонатный вечер в лекционном зале библиотеки – это первое исполнение программы, которую мы подготовили в январе.

Выборгу везёт на премьеры!..

В первом отделении прозвучит Бах. Вторая сюита для виолончели считается очень трудным произведением. Музыкант выходит к слушателям один на один, и я это называю «Симфония одного человека». Это очень непросто: без сопровождения рояля, без сопровождения оркестра рассказывать вместе с композитором о своём внутреннем мире!..  Бах написал шесть сюит в  форме танцев, бытовавших в его время. Но содержание произведений много глубже, чем танцевальная форма. В частности, сарабанду из второй сюиты, которую сегодня исполнит Рустам, очень любил играть Мстислав Ростропович в памятные даты и дни истории человечества. Например, он исполнял её, когда была разрушена знаменитая Берлинская стена. После Выборга мы сыграем эту программу в Зеленогорске, Петербурге и 4 февраля в Московском Доме музыки.

Выборг-Гориболь-3

Не за горами август!

Фестиваль «В сторону Выборга» пройдёт в десятый раз. Как готовитесь «обыграть» юбилей? В смысле – что сыграют и споют участники?

Одна из традиций нашего фестиваля – верстка программ с учётом весомых дат и юбилеев тех культурных деятелей, чьё творчество связано с Карельским перешейком. Важное событие нынешнего года – 100-летие независимости Финляндии. Поэтому, безусловно, прозвучат финские композиторы. В 2017-м году отмечается 220-летие Шуберта, и мы решили сделать программу-посвящение «Шуберт и композиторы XX века». Например, у Леонида Десятникова есть пьеса «Как старый шарманщик», написанная по песне Шуберта «Шарманщик» (это последняя вещь его вокального цикла «Зимний путь»). А у Сергея Ахунова есть сочинение-баллада «Лесной царь» также по шубертовскому произведению. А ещё мы будем отмечать 80-летие Беллы Ахмадулиной. Белла Ахатовна жила в Репино неподалёку от нашего Дома творчества, там она написала знаменитую «Репинскую тетрадь» и не только. Для нас – большая радость и честь представить её творчество, тем более в содружестве с коллективом «Святой крепости». Кстати, и у них нынче 35-летний юбилей.

Выборг-Гориболь-2

Вы включили в орбиту фестиваля наш театр?

Мы встречались с художественным руководителем «Святой крепости» Юрием Евгеньевичем Лабецким, вместе отбирали стихи для будущей постановки. Мой аргумент был следующим: «В вашем театре такая прекрасная женская труппа, поэзия Ахмадулиной так созвучна с вашими молодыми и уже базовыми актрисами, что пройти мимо мы не можем!..»

Уже известна программа всего фестиваля?

Могу порадовать: в Выборге ожидается большая трёхдневная программа. Один из концертов сыграют финские музыканты (в соборе Петра и Павла). Разумеется, пройдёт и традиционный гала-концерт. Если мы получим достаточное финансирование, то появится возможность увеличить фестивальные программы. Все наши идеи и мысли, наш репертуарный срез неизменны. Мы имеем своё лицо и продолжаем работать в этом направлении. Наш костяк остаётся: это те артисты, кто прошёл испытание временем и влился в нашу музыкальную творческую семью. Олеся Петрова, Юлия Корпачёва, Рустам Комачков, Семён ГУРЕВИЧ, Володя РОЗАНОВ, Пётр Мигунов и другие. Будут, разумеется, и новые имена. В частности, планируется исполнение большого произведения Кайи СААРИАХО для флейты и магнитофонной записи; для этого мы приглашаем первую флейту Большого Театра Наталию БЕРЕСЛАВЦЕВУТак что освобождайте последнюю неделю августа, чтобы встретиться с нами. Десятый российско-финский фестиваль «В сторону Выборга» уже совсем скоро!

P.S. А под занавес музыканты сыграли знаменитую Прелюдию фа минор, рефреном прошедшую через фильм Андрея Тарковского «Солярис». Фильма-притчи о муках совести, от которых не уйдёшь, пока не изменишься и не станешь другим…

Беседовала Наталья КОРТЕЛЕВА

специально для ИМА-пресс

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу