ИМА-ПРЕСС

В один день с Рузвельтом, в один день с человеческим подвигом…

 Особые новости
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...
  • 5 причин смотреть новое шоу «Невеста. Экстра любовь» На ТНТ вышло новое романтическо-мистическое шоу “Невеста. Экстра любовь”, в котором главный герой, аланский провидец Константин Гецати, ищет вторую половину. Формат шоу хорошо известен российскому зрителю: уже состоялось 9 сезонов...

В один день с Рузвельтом, в один день с человеческим подвигом…

В один день с Рузвельтом, в один день с человеческим подвигом…
30 января
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Победить себя, победить свой страх, невежество и глупость. Под таким девизом прошел день 30 января. День, когда экология сознания, экология души стоят на первом месте. И Международный день борьбы с лепрой тому самое красноречивое свидетельство. В этот день открылись первые, после Второй мировой, зимние Олимпийские игры – победоносный жест. Родился на свет самый жизнелюб средь иных президентов США, борец с Великой депрессией и со своим собственным недугом Франклин Рузвельт. А также великий Дунаевский и искрометный Гайдай…

 30 января – Всемирный день помощи больным с проказой. Этот день еще называют «Днем прав больных лепрой». В этот день такое понятие как «экология сознания» стал максимально реалистичным, понятным и ясным. Отсюда и наименование «Дня» — «борьбы с лепрой», а не проказой, так как в 1948 году на международном конгрессе в Гаване было принято решение исключить из лексикона во всем мире слово «прокаженный». Согласно последним данным ВОЗ за 2007 год было зарегистрировано более 254 525 случаев заболевания. Из них 40 тысяч – дети. Случаи заболевания проказой встречаются почти в 100 странах Африки, Америки, Азии и бассейне Тихого океана. Проказа – одно из древнейших заболеваний, о котором упоминается ещё в Ветхом завете.

В толковом словаре Владимира Ивановича Даля этой болезни даётся следующее описание: «…наследственная и, может быть, заразительная накожная (худосочная) болезнь lepra, о которой много говорится в Священном Писании. В то время она походила на злокачественный лишай, переходящий в гнойные язвы, отчасти и поныне известный на востоке; вот описание его: И узрит жрец язву на кожи плоти его и влас в язве изменится в бело, и взор язвы умален от кожи плоти его (т. е. впадиной), язва проказы есть, Левит, XIII, 3. Ныне проказой зовут довольно редкую болезнь утолщения и обезображения кожи, с гнойными язвами и конечным истощением, изнурением…».

Упоминания о случаях заболевания проказой можно найти даже в письменных документах, относящихся к XV – Х векам до нашей эры, например, в древнекитайских медицинских трактатах или древнеегипетских папирусах. Страх от соседства с больными проказой жил веками. Вот какое упоминание о нём мы встречаем в рыцарском романе XII века «Тристан и Изольда»: «Изольду ведут в логово прокаженных. И молит она Одре: Заклинаю вас Господом Богом: убейте меня, прежде чем отдать столь подлому люду. Или дайте мне свой меч, и я сама убью себя!».

Но все эти страхи беспочвенны. Лишь от 5 до 10% лиц, подвергающихся опасности заражения проказой, действительно заболевают ею, так как большинство людей обладает достаточным уровнем иммунологической защиты от возбудителя, а кроме того, его способность вызывать заболевание относительно низка. Но главным открытием и достижением в исследовании лепры является тот факт, что заболевание это – ещё не приговор. За последние 25 лет от проказы излечились 14 миллионов человек, а в течение 15 лет лепра полностью была побеждена в 98 странах мира.

30-январь-фото-4

30 января 1948 года стартовали пятые по счету зимние Олимпийские игры в швейцарском Санкт-Морице. Между IV зимними Олимпийскими играми в Гармиш-Партенкирхене и V Белой олимпиадой в Санкт-Морице прошло долгих 12 лет, включивших в себя события Второй мировой войны. Когда боевые действия стихли и был установлен мир, Международный олимпийский комитет решил возобновить проведение Олимпийских игр. Зимняя олимпиада 1948 года даже получила особое название – «Игры возрождения». Летние Игры 48-го года были доверены Великобритании, как стране, на территории которой не велись наземные боевые действия (цели Альбиона страдали главным образом от налетов авиации). Ей же предполагалось поручить и Белую олимпиаду, но англичане от предлагаемой чести отказались, сославшись на экономические трудности. МОК оказался перед крайне ограниченным выбором – Швеция или Швейцария (страны, не принимавшие участия в войне). Также на зимние Игры 1948 года претендовал американский Лейк-Плэсид, но от этой кандидатуры сразу было решено отказаться.

30-январь-фото-2

За прошедшие с 1928 года (времени поведения II зимней Олимпиады) 20 лет Санкт-Мориц не сильно изменился: те же небольшие отели, маленькие трибуны для зрителей и разбросанность спортивных объектов на большом расстоянии друг от друга. В V зимних Олимпийских играх приняли участие представители 28 стран. Спортсменов Германии и Японии не допустили к участию в играх, как представителей стран, развязавших Вторую мировую войну. В числе дебютантов оказались датчане, исландцы, чилийцы и корейцы. Шведский Фалун имел в глазах членов МОК некоторое предпочтение, но не располагал трассами, пригодными для горнолыжного спорта, что в конечном итоге и предопределило итог голосования — хозяином зимних Игр двадцать лет спустя вновь стал швейцарский Санкт-Мориц. Советские спортсмены до сих пор не принимали участия в Играх, но СССР прислал в Санкт-Мориц своих наблюдателей, которые должны были оценить общую обстановку на Олимпиаде и выяснить, насколько успешны были бы отечественные спортсмены, если бы взяли олимпийский старт. На Олимпийских играх 1948 года было разыграно 22 комплекта наград в 9 видах спорта. Программа соревнований расширилась за счет горных лыж – сильнейших теперь выявляли не только в комбинации, но и отдельно в слаломе и скоростном спуске как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, после 20-летнего перерыва в олимпийскую программу вернулся скелетон.

30-январь-фото-3

32-й президент США, четырежды избиравшийся на пост президента, Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в зажиточной, аристократичной семье Джеймса Рузвельта. Его предки эмигрировали из Голландии в Новый Амстердам в 1740-х годах. Их потомки стали родоначальниками двух ветвей этой фамилии, одна из которых дала президента США Теодора Рузвельта, а другая — Франклина Рузвельта. В ноябре 1910 года он стал секретарем штата Нью-Йорк, в парламенте которого связал свою судьбу с демократами. В 1913–1920 годах был назначен государственным секретарем министерства военно-морского флота. В 1920 году демократическая партия назначила его кандидатом на пост вице-президента, но выборы им были проиграны. В 1921 году Рузвельт тяжело заболел полиомиелитом. Несмотря на энергичные попытки победить болезнь, он остался парализованным и был привязан к инвалидной коляске. Без помощи стальных шин весом в десять фунтов (примерно 4,5 килограммов) он не мог стоять, медленно и понемножку передвигался только на костылях.

30-январь-фото-5

В 1928 году Франклин Рузвельт был избран губернатором штата Нью-Йорк, где проработал два срока. В 1931 году, в момент обострения экономического кризиса, им была создана Временная чрезвычайная администрация по оказанию помощи семьям безработных. В президентской кампании 1932 года Рузвельт одержал победу над Гербертом Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического кризиса 1929-1933 годов – Великой депрессии. «Новый курс» — так назвал Рузвельт свою программу, делая ставку на стимулирование экономики через наращивание государственных расходов. В основу политики Нового курса легли меры по усилению государственного регулирования экономики, дефицитного финансирования бюджета, важнейшие институциональные преобразования. Одной из внешнеполитических инициатив в первые месяцы после прихода Рузвельта к власти явилось дипломатическое признание СССР в ноябре 1933 года.

30-январь-фото-6

Вторая мировая война и третья победа Рузвельта на выборах 1940 года активизировали американскую помощь Великобритании. В 1941 году президент подписал Закон о ленд-лизе, по которому СССР был предоставлен беспроцентный заем на сумму 1 миллиард долларов. Рузвельт стремился как можно дольше ограничиваться поставками вооружений и по возможности избегать широкомасштабного участия США в войне… В послужном списке Рузвельта времен Второй мировой: Тегеранская конференция «большой тройки» 1943 года, Крымская конференция 1945 года. Рузвельт придавал большое значение созданию Организации Объединенных Наций для укрепления антигитлеровской коалиции. Именно он предложил название «Объединенные Нации» во время подписания Декларации Объединенных Наций 1 января 1942 года в Вашингтоне, закреплявшей этот союз в международно-правовом порядке.

30-январь-фото-17

Его «Иван Васильевич…» который год, которое десятилетие с невероятным успехом «…меняет профессию», его «Самогонщики» живут и убеждают пьющий народ завязать с «зеленым змием», его «Бриллиантовая рука» до сих пор распростерта над миллионами преданных поклонников. 30 января 1923 года родился Леонид Иовович Гайдай в небольшом селе на Дальнем Востоке. Комедия «Пес Барбос и необычный кросс» принесла молодому режиссеру всенародную любовь. А потом были «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука». Цитаты из фильмов ушли «в народ», актеры, снявшиеся в фильмах, стали настоящими звездами, а сами фильмы посмотрел практически каждый житель Советского Союза.

30-январь-фото-16

В 1970-е годы на экраны вышли «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Не может быть!», ставшие классикой советского кинематографа что называется «при жизни». Работая над своими лентами, Гайдай добивался абсолютной точности от актеров и выразительности каждой их фразы. Он говорил о том, что многословие недопустимо, а каждый жест, и каждая фраза актера должна запоминаться зрителю и вызывать у него смех. Не случайно даже рабочие на съемках фильмов Гайдая постоянно смеялись, наблюдая за сценами из будущих кинолент. В 1989 году Леонид Гайдай был удостоен звания Народный артист СССР. Последние работы Гайдая: «Опасно для жизни!» (1985), «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон‑Бич опять идут дожди» (1992).

Àíèêà

Автор таких песенных нетленок как «Широка страна моя родная», «Сердце, тебе не хочется покоя…», «Ой, цветет калина…», «Каким ты был, таким остался…» Исаак Осипович Дунаевский родился 30 января 1900 года в украинском городке Лохвица. В 1929 году композитора пригласили работать в только что открывшийся в Ленинграде эстрадный театр или мюзик-холл. В северную столицу музыкант переехал с солидным багажом: опереттами, балетами, музыкой к спектаклям. Благодаря мюзик-холлу началось сотрудничество Дунаевского с Леонидом Утесовым, которое увенчалось созданием музыкальной комедии «Веселые ребята». Режиссером фильма стал Григорий Александров, которому порекомендовали Дунаевского и который позже всегда предпочитал работать именно с этим музыкантом.

30-январь-фото-9

Леонид Утесов, приглашенный в «Веселые ребята» на главную роль, сразу поставил условие: музыку к фильму пишет именно Дуня – только тогда он, Ледик, будет сниматься. С 1933 года начал писать музыку и песни к кинофильмам. Наиболее ярко проявился талант композитора в музыке к фильмам: «Весёлые ребята» (1934), «Три товарища» (1935). В 1936 году написал музыку сразу к 3 кинофильмам: «Вратарь», «Цирк», «Дети капитана Гранта» (1936). Позже были: «Волга-Волга» (1938), «Весна» (1947) и др. Исаак Дунаевский – это и оперетты «Вольный ветер» и «Белая акация», и музыка к знаменитому фильму Пырьева «Кубанские казаки». А такие воистину шлягерные композиции как «Жил отважный капитан» или полная жизнелюбия и невероятного задора, горячего, юношеского оптимизма «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!» остались с нами навсегда! Главная музыкальная тема фильма, снятого по приключенческому роману Жюля Верна, оказалась не просто удачной, а уникальной: когда уже совершенно в другую эпоху режиссер Станислав Говорухин решил обратиться к теме спасения капитана Гранта и книжке Жюля Верна, постановщик «Место встречи изменить нельзя» снимал современный телефильм «В поисках капитана Гранта», он не решился заменить знаменитую музыку Дунаевского – оставил ее. Сохранил как символ победоносных открытий, полных одновременно лишений, но отважных свершений.

30-январь-фото-11

Британский киноактер, обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус» Кристиан Чарльз Филипп Бейл, более известный как Кристиан Бейл родился 30 января 1974 в Уэльсе, Великобритания. Его отец работал пилотом гражданской авиации, а мать была артисткой в цирке, так что семья много переезжала. Детство будущего актера преимущественно прошло в Великобритании, США и Португалии. Интересно, что дебют Кристиана на большом экране состоялся в 1987-м году в советско-скандинавской картине, снятой по мотивам сказки Астрид Линдгрен «Мио, мой мио».

30-январь-фото-12

Стоит отметить, тот сказочный фильм был снят с воистину голливудским размахом: кое-какие эпизоды снимали в шведской столице Стокгольме, кое-какие ключевые сцены снимали в Крыму, кое-что снимали даже в Шотландии и если верить некоторых источникам –  на знаменитой лондонской студии, где снимали и снимают бондиану. Стоит отметить, юный Бейл совершенно случайно попал в советский кинокадр. Изначально хотели снимать детей советских дипломатов, которые довольно-таки сносно изъясняются на английском. Но дети советских дипломатов не попадали в тональность юных романтичных героев. И запрос на «нужных» детей отправили в Англию. Кристиан прошел сито жесткого кастинга, вместе с ним на эту роль претендовали порядка семи десятков других детишек. Центральную музыкальную тему фильма написали два бывших члена группы «ABBA» Бенни Андерссон и Бьёрн Ульвеус, а исполнена она была шведским дуэтом Gemini.

30-январь-фото-13

Однако широкую мировую известность юному Кристиану приносит другой фильм, драма Стивена Спилберга «Империя солнца». В последующие годы ему выпало сыграть немало интересных ролей в таких фильмах, как триллер «Власть огня», фантастической ленте «Эквилибриум» и триллере «Машинист». Немаловажный момент, для роли Тревора Резника в фильме «Машинист» Бейл сбросил 30 кг. Одним из самых громких и успешных кинопректов Кристиана стала очередная часть фильмов серии «Бэтмен», на этот раз снятая Кристофером Ноланом «Бэтмен: Начало». Благодаря бескомпромиссно талантливому режиссеру и безупречной актерской игре Кристиана, этому тандему удалось обновить, заново создать образ человека-летучей мыши. Стоит также отметить сильную, убедительную работу Кристина в блокбастере о борьбе человека и машины «Терминатор: Да придет спаситель», вышедший в 2009-м году.

30-январь-фото-14

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу