ИМА-ПРЕСС

Золотая моя железочка…

 Особые новости
  • Лучшие фильмы и сериалы про киберспорт Сегодня никто не сомневается, что киберспорт – это спорт, наполненный яркими эмоциями, конкуренцией и страстью победить. И ничего, что для победы в нем не нужно вставать со стула. К выходу...
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...

Золотая моя железочка…

Золотая моя железочка…
03 февраля
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. «Золотой» марш Мендельсона и «золото» лунных побед советской космонавтики, золото Гохрана и Олимпийских игр, «золотое» перо сценариста Володарского объединил и подчинил себе этот зимний, местами морозный день 3 февраля…

Автор одного из самых распространенных в мире свадебных маршей, основатель Лейпцигской консерватории,  композитор, пианист, дирижёр, педагог Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди появился на свет 3 февраля 1809 года в городе Гамбурге. Он мог стать кем захотел бы — пианистом, дирижером, композитором, художником, писателем, филологом. О несомненном литературном даре свидетельствуют эпистолярное наследие Мендельсона, его дневники и музыкально-критические эссе, а также немало лирических стихотворений. Известно, что Мендельсон с увлечением переводил Теренция и сонеты из «Новой жизни» Данте. Талант рисовальщика с натуры успешно развивался параллельно с другими занятиями: при нем всегда были рядом с филармонической чернильницей и ручкой альбомы для рисования и старая коробка с красками. Акварельные ландшафты и карандашные наброски Мендельсона полны изящества и удивительным образом воссоздают поэтическое настроение. И все-таки главная, музыкальная стезя определилась с отроческой поры.

3 февраля-фото-9

В 13-летнем возрасте Мендельсон был автором большого числа сочинений для хора, концертов, опер, симфоний и камерно-инструментальных композиций. В 17 лет Мендельсон создал свою знаменитую увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», о которой восторженно отозвался Роберт Шуман: «Цвет молодости разлит в ней, как, пожалуй, ни в одном другом произведении композитора. Зрелый мастер в счастливую минуту совершил свой первый могучий взлет». Эту увертюру знает каждый, кто хоть раз бывал — или же видел свадебную церемонию. Ибо та увертюра — знаменитый «свадебный марш». Одна из наиболее распространённых в мире свадебных тем. В 20 лет Мендельсон добился публичного исполнения в Берлине монументальных «Страстей по Матфею» Баха и фактически спустя сто лет открыл современникам творчество великого кантора церкви св. Фомы. Мендельсон является создателем нового жанра романтической концертной увертюры, написанной на конкретный сюжет (взятый из литературы, живописи или навеянный картинами природы).

3 февраля-фото-10

Первый блистательный опыт — увертюра «Сон в летнюю ночь» — с годами пополнилась такими не менее яркими сочинениями, как «Фингалова пещера», «Морская тишь и счастливое плавание», «Прекрасная Мелузина» и др. Широкую популярность «свадебный марш» приобрел после исполнения на женитьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории. Орган, на котором Мендельсон исполнял знаменитый марш, среди прочих своих произведений, расположен в Тоттенхеме, один из районов Лондона, в церкви Св. Анны.

3 февраля 1920 года в тогдашней Советской России появилось новое специализированное учреждение — Государственное хранилище ценностей Наркомфина или попросту Гохран. Согласно Декрету Совета Народных Комиссаров от 3 февраля 1920 года за № 414 советские учреждения и должностные лица обязаны были сдать в Гохран в течение трехмесячного срока все имеющиеся у них на хранении, в заведовании, в переделке или на учете ценности из золота, платины, цветных драгоценных камней и жемчуга. Все вновь поступающие в учреждения ценности должны были сдаваться Гохрану немедленно. Ныне действующий Гохран сегодняшней России уверен, своим появлением эта организация обязана императору Петру Первому.

3 февраля-фото-6

Петров указ от 11 (22) декабря 1719 года определил государственную форму, хранения ценностей, принадлежащих России. В соответствии с этим указом была создана Камер-коллегия, в регламенте (уставе) которой приводился полный перечень ценностей и указывался порядок их хранения в специально организованном помещении – в Царской Рентерии. Рентерия Петровским указом юридически была определена как основа Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней России. Согласно регламенту ценности из Царской Рентерии, в буквальном смысле слова, были «за тремя замками», и могли быть получены по именному распоряжению императора. Доступ к ценностям был у трех приближенных, каждый из которых имел свой ключ к одному из трех замков. После смерти Петра I в 1725 году — и до конца XVIII века, на российском престоле находились почти одни женщины, поэтому в то время социальный статус и внешний признак власти находил свое отражение прежде всего в драгоценных украшениях, которые никогда не пользовались таким успехом, как в середине XVIII века.

3 февраля-фото-4

Императорская сокровищница пополнялась новыми ювелирными изделиями и украшениями из золота и серебра, производство которых в этот период многократно выросло. Для пополнения Алмазной, или Бриллиантовой, комнаты приобретались уникальные драгоценные камни, заказывались орденские знаки и выдающиеся ювелирные украшения. Количество ценностей в Бриллиантовой комнате, как ее называли в то время, неуклонно росло за счет новых поступлений. В XIX веке собрание пополнилось всемирно известными историческими камнями, которые составляют ныне особую гордость Алмазного фонда, открытого поля деятельности Гохрана России и представительной части Госфонда России, где хранятся произведения русского и зарубежного искусства, тесно связанного с историей Российского государства. Они отражают процессы экономического и культурного становления страны, превращения России в могущественную державу. С тех пор самая драгоценная правительственная контра много раз меняла форму подчинения государству.

3 февраля-фото-5

С 1960 года Гохран входит в состав Министерства финансов СССР как Третий специальный отдел (Гохран) при Министерстве финансов СССР. С 1979 года Гохран именуется Третьим главным управлением (Гохран) при Министерстве финансов СССР. В 1987 году переименован в Государственное хранилище ценностей СССР (Гохран СССР) при Министерстве финансов СССР. В 1991 году Гохран России получает статус Комитета драгоценных металлов и драгоценных камней (Комдрагмет РФ) при Министерстве экономики и финансов РФ.

Известный советский и российский сценарист, драматург, актер Эдуард Яковлевич Володарский родился 3 февраля 1941 года в Харькове. Дебютировал сценариями короткометражных фильмов «Шестое лето» и «Возвращение». Первый сценарий полнометражного фильма — «Белый взрыв» (1970, в соавторстве со Станиславом Говорухиным). Эдуард Володарский занимался и театральной драматургией. Первая его пьеса — «Долги наши» (1973) — была сразу же поставлена Олегом Ефремовым во МХАТе, она шла в 129 театрах СССР. Не меньшим успехом пользовалась также пьеса «Уходя, оглянись» (1975). Всего же Володарским написано 11 пьес и более 70 киносценариев. Наиболее известные из кинофильмов, снятых по сценариям Эдуарда Володарского: «Дорога домой» (1969), «Антрацит» (1970), «Проверка на дорогах» (1971), «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1972), «Риск» (1973), «Убит при исполнении» (1974), «Мой друг Иван Лапшин» (1975), «Вторая попытка Виктора Крохина» (1976), «Восемь дней надежды» (1977), «Дым Отечества» (1980), «Емельян Пугачев» (1981), «Оглянись» (1982), «Война» (1983), «Шантажист» (1984), «Апелляция» (1986), «Отряд особого назначения» (1986), «Странник» (1987), «За последней чертой» (1987), «Кому на Руси жить» (1991), «Бездна, или круг седьмой» (1992), «Одинокий игрок» (1993), «Обыкновенный большевизм» (1999), «Штрафбат» (2004, мини-сериал) и др.

77879

Сценарист работал также над сценариями для американских, финских, эстонских продюсеров. Член Союза писателей СССР (1976), заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1987, за сценарий фильма «Мой друг Иван Лапшин»), лауреат Государственной премии СССР (1988, за фильм «Проверка на дорогах»). Награжден медалью им. А. Довженко и орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Володарский увлекался охотой, чтением, коллекционированием курительных трубок.

3 февраля 1966 года советская автоматическая станция «Луна-9» впервые осуществила мягкую посадку на Луну. Прежде чем отправлять станцию на Луну ученые должны были ответить инженерам, а какая поверхность у спутника Земли. Многие полагали, что Луна покрыта толстым слоем пыли, и возможно для посадки понадобиться не шар, а иная конструкция. Споры по этому вопросу могли затянутся надолго, но Сергей Павлович Королев ждать не мог. И чтобы запустить программу, всю ответственность взял на себя. Написав ставшую уже знаменитой справку: «Посадку следует рассчитывать на достаточно твердый грунт, типа пемзы». И подпись – «Королев».

3 февраля-фото-2

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева на своем просветительском сайте «Планета Королева» вспоминает успешные лунные старты и не всегда успешный их финиш. Первый раз Советский Союз направил космический корабль в сторону Луны в сентябре 1958 года, однако ракета даже не вышла в космос, через 93 секунды после старта вследствие колебаний боковых ступеней разрушился ракетоноситель. Только в январе 1959 года аппарат «Луна-1» достиг максимального выполнения поставленной задачи: спустя 34 часа после запуска станция прошла в 6 000 километров от поверхности Луны и стала первым аппаратом, пролетевшим вблизи этого небесного тела. Поначалу только результативные запуски обозначались числительно, по сути своей «Луна-1» была четвертой по счету попыткой попасть на Луну. Но первые три цели не достигли. «Луна-1» передала на Землю необходимые данные о радиационных поясах Земли и солнечном ветре, установлено, что у Луны практически отсутствует магнитное поле. В сентябре того же года уже «Луна-2» совершает так называемую «жесткую посадку» в районе кратеров Архимед, Аристилл и Автолик. Доставка на Луну вымпела с гербом СССР. Позже этот вымпел, то есть его точную копию, Никита Хрущев подарит президенту США Дуайту Эйзенхауэру в качестве памятного дара во время официального визита в Соединенные Штаты.

3 февраля-фото-3

Почти сутки передавал аппарат радиосигналы с поверности ночного светила. Следующий, «Луна-3», аппарат совершил невероятную миссию, облетел и сфотографировал обратную сторону Луны. 7 октября станция прошла над скрытой от наших глаз стороной Луны на расстоянии 65 тысяч км. Были сделаны 29 фотографий, покрывающих 70% площади невидимой нам лунной поверхности. На Земле удалось принять лишь 17 фотоснимков. Фотографии были не очень четкими. Открыты два моря на обратной стороне Луны: Море Москвы и Море Мечты. Все плёнки с приёмных комплексов были переданы в Пулковскую обсерваторию для изучения и стали первичным документом для составления Атласа обратной стороны Луны.  «Луна-9» опустилась на лунную поверхность «мягко» и трое суток исправно передавала изображения лунной поверхности окрест себя на Землю. Следующий, «Луна-10», аппарат стал первым искусственным спутником Луны.

3 февраля 1972 года стартовали XI зимние Олимпийские игры, Белая Олимпиада-72 проводилась в японском городе Саппоро. Впервые Игры проводились в Азии. Выступая организаторами Игр, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов: ведь за всю историю они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль. Основная задача Игр сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. Поэтому в Саппоро и было аккредитовано около четыре тысяч журналистов. В борьбу за 35 комплектов наград в десяти видах спорта включились 1012 спортсменов, в том числе 204 женщины из 35 стран.

3 февраля-фото-7

На Олимпийских играх в Саппоро вновь уверенно выступили спортсмены СССР. Успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов позволили команде СССР опередить всех соперников. Героем соревнований лыжников стал талантливый гонщик Вячеслав Веденин, сумевший завоевать две золотые и бронзовую медаль. Однако не столько золотая медаль в гонке на 30 км прославила этого спортсмена, сколько выступление на последнем этапе эстафеты 4×10 км. Когда Веденин принимал старт, команда СССР проигрывала норвежской сборной около минуты. Устранить такой разрыв в соревнованиях с сильной командой, казалось, было невозможно. Тренеры ставили перед Ведениным единственную задачу — не упустить хотя бы серебряной медали. Однако на финише первым оказался Веденин, сумевший не только отыграть минуту у норвежцев, но принести победу команде СССР с преимуществом более девяти секунд. Одной из сенсаций Зимних Олимпийских игр 1972 года явилось выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: Юкио Касая, Акицугу Коно и Сэйдзи Аоти сумели завоевать все три медали.

3 февраля-фото-8

Еще одна сенсация Олимпиады в Саппоро — достижения спортсменов ГДР, второй раз выступавших самостоятельной командой. На десятых зимних Олимпийских играх они сумели завоевать пять медалей и с 35 очками заняли десятое место. В Саппоро же медалей было еще больше — 14! Из них четыре золотые, три серебряных, семь бронзовых. Три золотые медали выиграли саночники, первым среди двоеборцев стал Ульрих Велинг. Общекомандной победы уверенно добились спортсмены СССР завоевав 120 очков и 16 медалей — восемь золотых, пять серебряных, три бронзовых. Спортсмены ГДР заняли второе место — 83 очка. Третьими были спортсмены Норвегии завоевавшие 79 очков и 12 медалей — две золотых, пять серебряных, пять бронзовых.

И еще: впервые на зимних Олимпийских играх выступили спортсмены Филиппин. На обустройстве горы Энива для соревнований (две трассы для мужских и женских соревнований по скоростному спуску на лыжах, оснащенных  канатным подъёмником с двумя вагонетками, способными перевозить за час 330 человек) работали 15 тысяч человек и 850 бульдозеров. Было израсходовано шесть тонн взрывчатки – но после окончания XI Олимпийских зимних игр горе вернули её первозданный вид — как того требовал закон об охране природы. На церемонии открытия XI Олимпийских зимних игр 800 японских детишек одновременно выпустили в небо 18 тысяч разноцветных воздушных шаров.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу