ИМА-ПРЕСС

Сочи дает старт!

 Особые новости

Сочи дает старт!

Сочи дает старт!
07 февраля
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. И в какой стороне я ни буду, по какой ни пройду я траве, друга я никогда не забуду, если с ним подружился в… в олимпийском Сочи! В том самом городе Сочи, где «темные ночи», вечно заснеженные крутобокие горы и всегда ласковое море, всеми отпускниками горячо обожаемый советский курортный рай на Земле, в этот самый день, 7 февраля, стартовали наши, российские, Олимпийские игры. 

7 февраля 1693 года в Москве родилась будущая самодержица всероссийская, императрица Анна I Иоанновна. Дочь Царя Иоанна V Алексеевича и Царицы Прасковьи Феодоровны (урожденной Салтыковой). Вступила в брак с Герцогом Фридрихом-Вильгельмом Курляндским (1710). Овдовев сразу после свадьбы, проживала в Митаве (Курляндия), пишет официальный портал Российского императорского дома. В 1730 году приглашена на Всероссийский престол Верховным тайным советом, ради чего подписала Кондиции, ограничивавшие самодержавную власть. По прибытии в Россию, опираясь на поддержку служилого дворянства, восстановила самодержавие. Венчалась на Царство в Успенском соборе Московского Кремля 11 мая 1730 года. В 1731 году учредила Кабинет министров. Приняла в подданство казахов Младшего жуза (1731). Историки ставят в заслугу императрице возвращение царской резиденции и основных столичных функций в город на Неве, в январе 1732 года всем императорским двором возвращается в Санкт-Петербург.

7 февраля-фото-1

Дело в том, что царственный предшественник Анны Иоанновны, внук основателя Петербурга, первого императора российского, полный его тезка — Петр Алексеевич Романов, перемещает в 1727 году императорскую резиденцию – со всей возможной инфраструктурой в Москву. Анна Иоанновна исправляет этот гисторический прецедент. Противники действующей власти и лично Анны Иоанновны были уверены: возвращение русского трона в «немецкую столицу» — очередная дань моде «на все гиностранное». То есть окончательное «онемечивание» российской верховной власти. Безосновательны, однако, упреки в полном пренебрежении Анной I русскими интересами, верой и традициями. В сущности, она лишь продолжала политику привлечения иностранных специалистов, начатую ее дядей Петром I Великим, утверждает историческая справка официального портала Российского императорского дома. Государыня прилагала немало усилий к обеспечению внутреннего благосостояния и укреплению позиций России на международной арене. Для повышения уровня народного просвещения учреждала военные и гражданские учебные заведения. Заботилась о миссионерских трудах на востоке Империи и покровительствовала духовному образованию. Жестко карала злоупотребления администрации и потребовала от местных властей подавать регулярные отчеты Сенату, которые проверялись специальными эмиссарами. Создала Измайловский и Конный полки, существенно усовершенствовала полицию и почтовое ведомство, издала указы о сбережении лесов и разумном землепользовании, дала привилегии русским купцам и фабрикантам. Простому народу несколько раз прощались недоимки. Для изучения Империи снаряжались географические экспедиции Беринга, Миллера и Овцына.

7 февраля-фото-2

Считается, 7 февраля 1847 года хирург Федор Иванович Иноземцев произвёл первую в истории Российской империи операцию с применением эфирного наркоза. Историческое событие состоялось в Риге, столице Лифляндской губернии, на территории передовой во всех отношениях Первой городской больницы. Чуть позже, 16 и 18 февраля, другой русский хирург, Николай Пирогов провел в Петербурге, в Обуховской больнице и в Первом Военно–сухопутном госпитале, две операции под эфирным наркозом. Если не в открытии, то в популяризации наркоза в России серьезная роль принадлежит Николаю Ивановичу Пирогову. Пирогов широко применил наркоз на поле боя. Это произошло в 1847 году, когда он лично за короткий срок провел 400 операций под эфирным и 300 под хлороформным наркозом.

Подводя итог своему опыту, Пирогов утверждал: «…Россия, опередив Европу, показывает всему просвещенному миру не только возможность в применении, но и неоспоримо благодетельное действие эфирования над ранеными на поле самой битвы. Мы надеемся, что отныне эфирный прибор будет составлять, точно также, как и хирургический нож, необходимую принадлежность каждого врача во время его действия на бранном поле…». В своих «Началах общей военно–полевой хирургии» Николай Пирогов писал: «…Ни одна операция в Крыму под моим руководством не была сделана без хлороформа. Другие русские хирурги почти все поступали также. По моему приблизительному расчету число значительных операций, сделанных в Крыму в течение 12 месяцев с помощью анестезирования, простиралось до 10000…».

7 февраля-фото-3

Фундаментальный вклад в развитие и пропаганду наркоза внес англичанин Джон Сноу. Сноу был фактически первым в мире врачом-анестезиологом. Сноу предложил выделить анестезиологию в самостоятельную медицинскую специальность. Сноу ясно видел, что открытие наркоза – это революция в хирургической деятельности, которая даст мощный толчок к прогрессу хирургии. Сноу дал классическое описание стадий эфирного наркоза. Он сконструировал ингаляторы с выдыхательными клапанами и маской для эфира и хлороформа и впервые высказал мысль о том, что больной не только не должен чувствовать боль, но и не должен двигаться во время операции.

7 февраля 1855 года Подписан первый дипломатический и торговый трактат между Японией и Россией. Со стороны России переговоры вёл генерал-адъютант, вице-адмирал Евфимий Васильевич Путятин, японскую сторону при заключении договора представлял Тосиакира Кавадзи. Согласно договору, пишет в своей исторической справке Президентская библиотека, состоявшему из девяти статей, между Россией и Японией устанавливались «постоянный мир и искренняя дружба». Подданные одной стороны получали защиту и покровительство на территории другой, обеспечивалась неприкосновенность их собственности. Для русских судов открывались порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода, где разрешались торговые сделки в ограниченных размерах и под присмотром японских чиновников. В открытых портах граждане России получали право экстерриториальности, на территории одного из них предусматривалось наличие русского консула.

7 февраля-фото-10

В договоре была определена линия русско-японской границы. При переговорах Путятин исходил из принципа исторической принадлежности Южно-Курильской гряды России, но из-за неблагоприятной международной обстановки, вызванной Крымской войной, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи отошли к Японии. Сахалин объявлялся неразделённой демилитаризованной зоной, что отвечало интересам России, продолжавшей активную колонизацию острова. Япония в тот момент не имела такой возможности из-за отсутствия флота, но затем стала усиленно заселять территорию Сахалина, из-за чего вопрос о его принадлежности начал приобретать всё более острый характер. Согласно Санкт-Петербургскому договору 1875 года Сахалин был передан в собственность России в обмен на 18 Курильских островов. По результатам русско-японской войны 1905 года (Портсмутский мирный договор) Япония аннексировала часть острова к югу от 60° северной широты. В 1946 года после окончания Второй мировой войны, в соответствии с международными договорённостями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР, но и по сей день Япония продолжает претендовать на эти территории.

7 февраля-фото-4

7 февраля 1940 года состоялась премьера мультфильма студии Walt Disney «Пиноккио» по одноименной сказке Карло Коллоди. Картина была удостоена двух премий «Оскар». Это было форменный индустриальный прорыв в производстве анимационных кинолент, так как при работе применялась совершенно новая, которую впору назвать революционной, технология передачи цвета. Напомним, главным героем мультфильма стала кукла-марионетка по имени Пиноккио, которую фея превратила в мальчика. Но волшебство лишь обретало полную силу, когда Пиноккио совершал добрые дела. Весь фильм деревянный мальчик  с длинным носом то и дело попадал в переделки. Пиноккио старательно отличает доброту от зла, но ему по малолетству не всегда это удавалось. «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы» впервые была опубликована в виде романа-фельетона на страницах «Газеты для детей» 7 июля 1881 года.

7 февраля-фото-5

Сказку перевели на 87 языков мира, по ее мотивом снят не один фильм и мультфильм. В России она впервые была опубликована в 1906 году издательством Вольфа, причем было указано, что перевод сделан с 480-го итальянского издания. В 1936 году Алексей Толстой предложил свою версию повести под названием «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В его пересказе книга сильно изменилась: кроме названия, появились новые герои, претерпел изменения и образ самого Пиноккио. Интересно, что у Пиноккио был реальный прототип. Американские археологи провели раскопки на кладбище, где похоронен Карло Лоренцини-Коллоди, и обнаружили, что современником автора был человек по имени Пиноккио Санчес. Он родился в 1760 году и мало того, что был карликом, так еще и калекой стал. В 18 лет он отправился барабанщиком на войну, где и потерял конечности. Однако мастер Карло изготовил ему деревянные протезы, и остаток жизни настоящий Пиноккио зарабатывал тем, что показывал трюки на ярмарке.

7 февраля-фото-6

7 февраля 2014 года в российском курортном городе Сочи стартовали XXII зимние Олимпийские игры. 4 июля 2007 года в Гватемале состоялась очередная, 119-я сессия МОК, на которой был выбран город-хозяин Олимпиады. Непосредственно перед голосованием прошли презентации городов-претендентов. Сочи представляли спортсмены: Светлана Журова, Евгений Плющенко, Михаил Терентьев (параолимпиец) и Александр Попов; спортивные функционеры: Вячеслав Фетисов, Елена Аникина, Шамиль Тарпищев, Дмитрий Чернышенко и Виталий Смирнов; политики: Владимир Путин, Александр Жуков, Герман Греф, Александр Ткачёв, Виктор Колодяжный. В первом туре голосования, в котором принимали участие 97 участников-представителей стран МОК, выбыл австрийский Зальцбург. Во втором туре победу одержала заявка Сочи, выиграв у Пхёнчхана четыре голоса (51 против 47). Таким образом Россия впервые стала страной-хозяйкой Зимних Олимпийских игр. Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. Стартовала она 7 октября 2013 года и завершится в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года.

7 февраля-фото-7

Маршрут олимпийского огня по регионам России был представлен оргкомитетом «Сочи 2014» за год до старта эстафеты. В течение 123 дней факел Игр в руках спортсменов преодолеет более 65 тысяч километров на автомобилях, поездах, самолётах, а также на русской тройке и оленьих упряжках на глазах 130 миллионов жителей 2900 населённых пунктов России, побывает в столицах всех 83 субъектов РФ. Дизайн факелов разработан креативной командой Центра промышленного дизайна и инноваций «АстраРосса Дизайн» под руководством Владимира Пирожкова и Андрея Водяника. На закупку 15 000 факелов было затрачено 207 миллионов рублей из бюджета РФ. Весь ход эстафеты сопровождался инцидентами. Только за первые сутки огонь, несмотря на заверения проектировщиков о том, что «факел не погаснет ни под водой, ни в космосе», гас четыре раза.

7 февраля-фото-9

Весь мир облетели кадры первого затухания, когда погасший факел поджигал сотрудник ФСО обычной зажигалкой. Стоит напомнить, олимпийский огонь первой и единственной пока летней Олимпиады, проходившей в 1980 году, ни разу не потух ни в одном из городов, принимавших Игры, а таковых – городов, было пять: Москва, Ленинград, Таллинн, там проводилась регата, Минск и Киев. Сайт Белой олимпиады-2014 был одним из самых посещаемых сайтов организаторов Олимпийских игр. Согласно статистике Microsoft, ежедневно сайт sochi2014.com посещали более пяти миллионов пользователей, которые просматривали по 30 миллионов страниц. В момент пиковой нагрузки на сайте одновременно присутствовало свыше 175 тысяч посетителей, что в 15 раз превышало количество пользователей в периоды минимального потребления, сообщает Digit.ru.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу