ИМА-ПРЕСС

Застать Шнурова в музее?! Совершенно невопрос!

 Особые новости
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...
  • 5 причин смотреть новое шоу «Невеста. Экстра любовь» На ТНТ вышло новое романтическо-мистическое шоу “Невеста. Экстра любовь”, в котором главный герой, аланский провидец Константин Гецати, ищет вторую половину. Формат шоу хорошо известен российскому зрителю: уже состоялось 9 сезонов...
  • Экстрасенсы в Петербурге 23 марта на телеканале ТНТ стартует 24-й сезон «Новой Битвы Экстрасенсов» с новыми участниками, имена которых пока еще никто не знает. Зато известны имена тех, кто уже участвовал в проекте...

Застать Шнурова в музее?! Совершенно невопрос!

Застать Шнурова в музее?! Совершенно невопрос!
12 февраля
20:20 2017

ВСЕРОССИЙСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ ПРОМЕНАД. Шнуров в музее! То есть его «Ретроспектива брендреализма» — в «Эрарте», где ж еще! «Тени Иерусалима» в Большом выставочном зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Петербург выставочный, Петербург экспозиционный многогранен, многообразен. Но Россия музейная – не только Петербург и Москва, их кладези культурно-просветительских ценностей. Есть еще: мурманское понимание «Красоты Севера в отражении рук мастера», «Дорога длиною в век. К 100-летию окончания строительства Мурманской железной дороги» в Петрозаводске, свое постижение Гулливера ждет всех и каждого в нефтяной столице России Ханты-Мансийске и его Государственном художественном музее. А Нижний Новгород зовет в мир фотографически-философских рассуждений Станислава Игнация Виткевича…  

 «Эрарта», уникальное вместилище самых разнообразных креативных проявления современности, концертных ли, художественно-выставочных, спешит просветить развлекая, развлечь, просвещая. Одним из таких — развлекательно-просветительских, проектов можно считать персональную выставку Сергея Шнурова, скандально известного музыканта, лидера группы «Ленинград» под интригующим названием «Ретроспектива Брендреализма». Согласно постулатам брендреализма, человек XXI века окружен не чистыми явлениями, а лишь продуктами-брендами, сгенерированными искусственно. Он одевается в бренды, питается брендами, передвигается на брендах. Сам того не замечая, он выбирает их объектами своего поклонения. За знаниями он обращается к брендам научных школ и корпораций, за деталями — к бренду «Википедии», за верой — к клерикальным институтам, за смыслом жизни — к телевизионным реалиям и каталогам новых товаров.

Музей-12 февраля-эрарта-1

Достойная работа и хорошее самочувствие достигаются с помощью использования тех или иных образовательных и оздоровительных брендов. В результате последняя модель модной марки становится предметом эмоционального вожделения, как священная книга или внеземной сан. Сами эмоции давно утратили непосредственность. Они черпаются из компьютерных игр и ТВ-шоу. Современное искусство тоже стало частью общей теории брендов. Вдохновение и профессиональная работа с материалом есть лишь ничтожная составляющая арт-мира. Современный художник подстраивает свое творчество под бренд-образ потенциального покупателя своих работ: человека модного, обеспеченного, неглупого, остроумного, обладающего статусом, следящего за новинками. И старается соответствовать сразу всем этим его качествам.

Музей-12 февраля-эрарта-2

Само торжественно-сакральное понятие «творчество» обернулось сегодня очередным статусным брендом. Брендреализм строится на системном подходе. Он борется с рассеянностью сознания. В нем отсутствует болезненная сфокусированность на общественных дилеммах, таких как серьезное / несерьезное, сакральное / профанное, рукодельное / роботизированное, реальное / виртуальное. Искусство брендреализма не должно быть красивым; не должно нести ни добра, ни зла; не обязано быть парадоксальным; не претендует на изысканную ироничность. Оно ничем никому не обязано и никому ничего не должно. Оно свободно как природа и созидающий человеческий дух, для которого заранее смешон любой надутый серьезностью постулат, а нечто, кажущееся полной чушью, вдруг может быть осмыслено как до предела серьезное. Выставка открылась 9 февраля и бкдет радовать глаз случайного ли, постоянного ли посетителя музейно-креативного центра «Эрарта» вплоть до 9 апреля.

При участии Государственного музейно-выставочного центра «Росфото», при поддержке Благотворительного фонда «Региональный еврейский конгресс в Санкт-Петербурге» в Большом выставочном зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка Дмитрия Брикмана «Тени Иерусалима». В 2011 году Дмитрий Брикман представил в музее Анны Ахматовой серию фотографий «Иерусалим не просто город». Новая экспозиция «Тени Иерусалима» еще раз подтверждает: не просто город, а «сталкерская зона, в которой, с одной стороны, все всегда на одном месте, а с другой – все постоянно и неуловимо меняется». Задача фотографа в данном случае – с помощью фотошаманства (не очень важно, какого – длинной выдержки, мультиэкспозиции) – явить зрителю «невидимые» сущности. Эти снимки очень условно можно назвать городскими пейзажами, интерьерными и жанровыми фотографиями. Объединяет их главный персонаж – тень, которую Город согласился ненадолго проявить, как фотопластинку.

«…Приходят в этот Город люди. Они кажутся себе великими и значимыми. Они ходят по его улицам с копьями и мечами. Они накладывают тфилины или носят кресты, или с закрытыми глазами перебирают четки. Думают, что вершат судьбы мира. Потом они уходят. Им на смену приходят другие. С пистолетами и автоматами. И все повторяется по новой: тфилины, кресты, четки, судьбы мира… Потом уходят и они. А Город смотрит на этот бесконечный хоровод и молчит. И молча, поколение за поколением, впитывает в себя этих людей. Их страсти, амбиции, заблуждения и прозрения. Впитывает и оставляет на своих улицах их неясные, размытые тени…, — Дмитрий Брикман.

Музей-12 февраля-Фонтанный Д-1

Фонтанный дом, как и Иерусалим, с поправкой на несколько десятков столетий, населен тенями. Одна из здешних особенностей – присутствие отсутствующих. Уже почти три века он «смотрит» на воду Фонтанки, на деревья сада, на меняющуюся череду жителей и гостей, оставаясь не безмолвным и равнодушным свидетелем, а почти одушевленным участником жизни и судьбы его обитателей.

Дмитрий Брикман родился в Ленинграде, с 1991 года живет в Израиле. Автор фотоальбома «Иерусалим не просто город» (2009, издательство «Питер») и книги «Фотография: увидеть увиденное» (2014, издательство «Питер»). Дмитрий Брикман создал собственный жанр «фотоперевод» – способ передачи того, что создано на языке вербальном, с помощью языка фотографического. Так появились: фотоперевод текста библейской «Книги Екклесиаста», фотоперевод книги «Дао Дэ Цзин»; серии «Молитва Иерусалима» и «Тени Иерусалима». Стоит отметить, выставка весьма не продолжительна по работе, финальным экспозиционным днем заявлена следующая суббота, 18 февраля.

Музей-12 февраля-Фонтанный Д-2

В Алуштинском литературно-мемориальном музее Сергея Сергеева-Ценского открылась выставка «Первая и единственная». Посвящённая 128-летию со дня рождения Христины Михайловны, жены Сергея Сергеева-Ценского – известного русского писателя, академика, доктора филологических наук, автора исторических эпопей «Севастопольская страда» и «Преображение России», который прожил в Алуште 53 года. 2017 год для Алуштинского литературно-мемориального музея Сергея Сергеева-Ценского особенный. В этом году исполняется 55 лет с того дня как музей открыл свои гостеприимные двери для посетителей. Случилось это в 1962 году стараниями жены писателя Христины Михайловны Сергеевой-Ценской. После смерти писателя она обратилась во всевозможные инстанции с просьбой об открытии музея, передала в дар государству дом с обстановкой, личные вещи библиотеку и архив писателя, сама же стала первым хранителем фондов и первым экскурсоводом. На выставке представлены уникальные материалы из фондов музея: архивные документы, письма, телеграммы, личные фотографии, такие как: документы на владение земельным участком, Свидетельство о браке Христины Михайловны и Сергея Николаевича, документальные свидетельства помощи семьи Сергеевых-Ценских Алуштинскому детскому дому, обращения Христины Михайловны в руководящие инстанции по вопросу открытия дома-музея, постановление Министерства культуры об открытии музея, поздравительные правительственные телеграммы с открытием музея, пригласительный билет на открытие музея. На фотографиях Христина Михайловна в молодые годы, в национальном костюме, с гостями в доме и на усадьбе, с посетителями музея и др.

Музей-12 февраля-Крым, Алушта-1

В Мурманском областном краеведческом музее начинает работу выставка, приуроченная к Международному дню саамов «Красота Севера в отражении рук мастера». Мурманский областной краеведческий музей представит на выставке саамское декоративно-прикладное искусство – явление глубоко оригинальное, самобытное. Посетители увидят все работы из личной коллекции Анастасии Елисеевны Мозолевской. С 1990 северянка являлась преподавателем декоративно-прикладного саамского рукоделия в Ловозерском профессиональном училище № 26. В 1993 году Анастасия Елисеевна стала первым руководителем общественного объединения саамских мастеров и художников «Чепесь саамь». Кроме того, она соавтор книг «Саамское рукоделие», «Саамский костюм» и «Саамские узоры».

Музей-12 февраля-Мурманск-1

При активном участии А.Е. Мозолевской состоялось возрождение ранее забытых ремесел: вышивка бисером и оловянной нитью, вязание, плетение, ткачество, работа с мехом, кожей, замшей, сукном, и плетение из корня. На выставке представлены около 70 предметов декоративно-прикладного искусства, выполненных в традициях саамского творчества (пояса, рукавицы, шамшуры, сумочки, кошельки, куклы и др. предметы), а также картины художников: Якова Алексеевича Комшилова, Николая Михайловича Морозова, Виктора Ивановича Алексеева, Владимир Александровича Пашкина из фондов ГОАУК МОКМ, Ивана Михайловича Галкина из коллекции Нины Елисеевны Афанасьевой, отражающие повседневную жизнь и быт коренных жителей края. Поспешите, выставка радует глаз только до 6 марта!

Музей-15 января-Петрозаводск-2

Из Мурманска музейного в Петрозаводск экспозиционно насыщенный проще и лучше всего добраться по Мурманской железной дороге. А по прибытию самое время обратиться к истории вопроса, к истории сооружения этой самой дороги, благо, в гостеприимных стенах Национального музея Республики Карелия разместилась основательная экспозиция «Дорога длиною в век. К 100-летию окончания строительства Мурманской железной дороги». Эта дата выбрана не случайно: в ноябре исполнилось 100 лет со дня торжественного открытия железной дороги. На 537 версте от Петрозаводска, между станциями Боярская и Амбарный, состоялась в 1916 году торжественная церемония укладки последнего участка пути. Мурманская железная дорога – исключительное явление в истории Карелии. Ее значение выходит за рамки исключительно транспортной магистрали. Это – экономический стержень региона, который оказывает влияние на политику, социальную и культурную жизнь народов Карелии. Музей не впервые обращается к этой теме.

Музей-15 января-Петрозаводск-3

В 2006 году коллективом музея была подготовлена временная экспозиция «Путь в Арктику», посвященная 90-летнему юбилею Мурманской железной дороги. Выставку «Дорога длиною в век» не следует считать «перевыпуском» экспозиции десятилетней давности. Это новое прочтение истории дороги, ее необычной судьбы. Среди разделов выставки – «Дорога в 1920-е годы», «Кировская магистраль», «В годы войны», «Послевоенные десятилетия». На выставке  представлены предметы из собрания Национального музея Республики Карелия, уникальные фотографии и документы строителей дороги, представителей «железнодорожных» профессий. Многие из экспонатов выставки зрители увидят впервые. Помимо Национального музея Республики Карелия еще два музея предоставили для выставки предметы из своих коллекций. Это музей Петрозаводского филиала Петербургского института путей сообщения имени Александра I и музей сервисного локомотивного депо «Петрозаводск». Украшением выставки стал макет железнодорожного вокзала станции Петрозаводск, переданный в музей руководством вокзала. Часть экспонатов выставки – из частных коллекций петрозаводчан.

Музей-31 декабря-Сыктывкар-1

Внимание, выставке осталось работать всего семь дней! Эрмитаж добрался и до морозного, заснеженного Сыктывкара, здесь, в Национальном музее Республики Коми распахнула свои двери экспозиция «Люди. Звери. Боги. Предметы первобытного искусства Северного Приуралья». Основная часть которых прибыла с берегов Невы. Древнее искусство навсегда останется загадкой для современного человека. Произведения мелкой пластики погружают нас в пространство мировосприятия людей, обитавшего на территории Северного Приуралья более тысячи лет назад. Тонкое исполнение бронзовых предметов, украшавших некогда одежду, использовавшихся в ритуалах, относит к высочайшему мастерству древних литейщиков. Изделия  мастеров передают картину мира: животных, людей, птиц. Их причудливое сочетание и соединение в космические композиции показывает сложность взаимосвязей между природой и человеком в ту далекую эпоху. Более 150 предметов мелкой пластики из собраний крупнейшего музейного центра России – Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Национального музея Республики Коми, музея археологии Европейского Северо-Востока ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, музея археологии и этнографии СГУ им. Питирима Сорокина (Сыктывкар) представлены в одном пространстве. Разные по художественному воплощению, они объединены темой древнего искусства звериного стиля. Украшением выставки являются хранящиеся в Эрмитаже бронзовые предметы из Ухтинского и Подчеремского  кладов, а также ритуальные чаши из дерева и серебра из Веслянского могильника, найденные археологом д.и.н. Э.А. Савельевой в Княжпогостском районе Республики Коми и никогда ранее не экспонировавшиеся в республике. Выставка «Люди. Звери. Боги. Предметы первобытного искусства Северного Приуралья» – это редкая возможность для жителей и гостей республики увидеть мир глазами древнейшего населения и познакомиться с коллекциями из нескольких музеев в одном выставочном пространстве. Выставка открыта вплоть до 19 февраля 2017 года.

Музей-31 декабря-Сыктывкар-2

В столице нефтяного края России, в чудном городе Ханты-Мансийске, в Государственном художественном музее открылась выставка иллюстраций Геннадия Райшева, созданных по мотивам романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». В 2017 году создателю Гулливера – Джонатану Свифту исполняется 350 лет. Самым знаменитым детищем англо-ирландского писателя, философа, поэта остается роман «Путешествия Гулливера», из сатирической тетралогии превратившийся в любимую взрослыми и детьми фантастическую историю. Выставка, реализуемая в рамках проекта «Диалоги», – это своеобразная беседа Райшева и Свифта, художника и писателя. Желание проиллюстрировать Свифта у художника возникло давно, а знаменательное событие стало реальным поводом для создания выставки. В памяти восстановлены переживания, полученные еще в детстве, заново прочитан и по-художнически осмыслен роман. «Свифт нам подарил удивительное художественное восприятие этого мира, он останется классиком навсегда». Экспозиция, состоящая из 20 графических композиций, сюжетов, пропущенных через опыт художника, представит «личного» Гулливера, а читателю-зрителю даст возможность «постижения человеческой  натуры и многоплановости мира через контраст», предложенный Свифтом и продолженный Райшевым. Выставка адресована широкому кругу – внимательным и вдумчивым  любителям книжного слова и графики, утверждают устроители экспозиции.

Музей-12 февраля-Архангельск-1

Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей заповедник представляет вполне себе сезонную, при этом насыщенно позитивную, ярко-красочную выставку «Скоро весна», своеобразный путеводитель по творческим путям-дорожкам Александра Косенкова. Выставка открылась в малом зале Картинной галереи, все ж, музей псковский, художественный, большой. Александр Петрович Косенков родился в 1959 году на Дальнем Востоке в поселке Экимчан Амурской области. Долгое время он жил в Новосибирске, там же получил художественное образование. Как художник Александр Косенков сформировался в студии Натальи Александровны Чижик в новосибирском Академгородке. Более десяти лет Александр Петрович преподавал рисунок и живопись в изостудии «Фаэтон». С 1995 года он начал принимать активное участие в художественных выставках в России и за рубежом. Его выставки прошли не только в основных городах Сибири, но и в Москве, Петербурге, Франции, Бельгии, Германии, Финляндии. Так, например, в 2012 году его персональные выставки прошли в галерее «Кино» (Москва), музее «Эрарта» (Санкт-Петербург), в Нью-Йорке, Цюрихе, Лондоне. В профессиональном багаже художника — участие в престижных выставках, конкурсах, фестивалях, главный приз в номинации «живопись» в московском конкурсе «Art-Preview» в 2010 году.

Музей-12 февраля-Псков-1

Работы Александра Петровича находятся во многих государственных и частных коллекциях: музей современного искусства «Эрарта», Государственный музей «Царскосельская коллекция», Музей Нонконформистского искусства, Новосибирский государственный художественный музей, Новокузнецкий областной художественный музей, Мурманский областной художественный музей, Томский областной художественный музей, Тюменский областной художественный музей, Тульский областной художественный музей, Красноярский музейный центр современного искусства, Старооскольский художественный музей, Дом ученых, Новосибирск (Академгородок). На выставке «Скоро весна» представлены 55 работ Александра Петровича Косенкова, познакомиться с которыми можно будет вплоть до 2 марта.

Музей-12 февраля-Псков-2

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник решил отметить юбилей сразу двух революций хроникально-мемориальной экспозицией «Россия. 1917 год». Выставка «Россия. 1917 год» – часть уникального мультимедийного проекта Музея «Московский Дом фотографии» с явным и довольно красноречивым наименованием «История России в фотографиях». Проект поддержан Правительством Москвы и Департаментом культуры города Москвы. Его цель – проследить реальный ход исторического процесса в минувшем ХХ веке, воссоздать достоверный образ событий и персоналий ушедшего времени. С проектом сотрудничают более 40 архивов, музеев и частных коллекций, а также наследники классиков российской фотографии. Выставочный проект охватывает самые разные аспекты жизни России 1917 года: Февральскую и Октябрьскую революцию, события Первой мировой войны, представлены как известнейшие исторические персонажи, так и повседневная жизнь самых различных сословий Петербурга, Москвы и губернских городов России.

Музей-29-января-Новгород-3

Посетители станут свидетелями демонстраций в Петрограде, Москве и Иркутске, отречения Николая II от престола, неудачного мятежа генерала Лавра Корнилова, назначения адмирала Александра Колчака Верховным правителем, становления Временного правительства и бегства Владимира Ульянова (Ленина) из Петрограда в Финляндию. На выставке представлены работы лучших фотографов начала ХХ века, среди которых: Карл и Виктор Булла, Яков Штейнберг, Петр Оцуп, летописец русской революции Дмитрий Лещенко и, одновременно, фотографии неизвестных авторов, имена которых пока не значатся в истории российского фотографического искусства, но без которых представить его невозможно. Кадры этих великих фотографов позволяют нам вспомнить, что происходило ровно сто лет назад в России 1917 года. Генеральный партнер программы «История России в фотографиях» –  ОАО «Новатэк».

Музей-29-января-Новгород-2

Департамент культуры администрации города Нижнего Новгорода, Польский культурный центр в Москве, нижегородский Русский музей фотографии представляют уникальную экспозицию «Виткацы. Фотографии». 14 февраля – открытие выставки, показ записи спектакля «Тропическое безумие» в постановке известного польского режиссера Гжегожа Яжины. На открытии будет присутствовать эксперт по вопросам литературы Польского культурного центра в Москве Анастасия Векшина. Выставка «Виткацы. Фотографии» посвящена деятельности блестящего польского художника, прозаика, драматурга и философа Станислава Игнация Виткевича (1889 – 1935), известного как Виткацы (Виткаций). В экспозицию вошли лучшие и наиболее известные фотографии Виткевича из трех тематических групп:  автопортреты, портреты, перформанс.

Музей-29-января-ННовгород-2

Первая часть выставки относится к периоду до 1914 года, вторая – к  межвоенному двадцатилетию, когда были созданы основные картины, драматургические, литературные и философские труды Станислава Игнация Виткевича. Ранние фотографии представляют собой наиболее известные автопортреты и портреты близких и друзей художника. Никто в польском фотоискусстве ранее не обращался к этому жанру столь последовательно. Кадр, называемый close-up, до сих пор используется в кинематографе. Однако кадры close-up Виткевича отличает не только новаторский стиль, но и особенное, можно сказать, «метафизическое» выражение лица фотографируемых. Фотографии межвоенного периода возникли в результате совсем другого подхода к роли художника-фотографа. Они документируют создаваемые им (как правило, с участием друзей) «паратеатральные» ситуации, перфомансы, так называемые «воображаемые сцены», близкие театру Виткевича. Для них характерна мистификация, абсурд и гротеск, которые иногда сравнивают с сюрреалистическим, дадаистским пониманием действительности. Свои фотографии Станислав Игнаций Виткевич никогда не выставлял публично, поэтому их довольно поздно обнаружили. Он никогда не считал себя фотографом, несмотря на то, что страстно отдавался фотографии в течение всей своей жизни. Лишь относительно недавно, после выставок в Музее Искусства в Лодзи (1979) и в Галерее Критиков в Варшаве (1980), показавших публике большинство сохранившихся снимков, фотография была признана одной из составляющих его творчества.

Музей-12 февраля-Москва-1

Третьяковская галерея представляет крупнейший выставочный проект, посвященный периоду отечественной истории, обозначаемому как «эпоха оттепели». Она охватывает время с 1953 года, когда после смерти Сталина произошли первые амнистии политических заключенных, и до 1968 года, когда ввод советских танков в Чехословакию развеял иллюзии о возможности построения социализма с «человеческим лицом». Этот период — важнейший политический, социальный и культурный проект в истории СССР, одна из «великих утопий» XX века, которая осуществлялась параллельно с демократическими преобразованиями и культурными революциями в странах Западной Европы и США. Относительно короткий промежуток времени, длившийся около 15 лет, не случайно получил громкое название «эпоха». Плотность времени, его насыщенность важнейшими событиями были невероятно высокими. Ослабление контроля государства и демократизация способов управления культурой значительно оживили творческие процессы. Сформировался стиль оттепели, представляющий собой оригинальный вариант советского модернизма 1960-х. Во многом он стимулировался научными достижениями в области космоса и атомной энергетики. Космос и атом — как самая большая и самая малая величины — определяли диапазон «вселенского» мышления шестидесятников, устремленных в будущее.

Музей-12 февраля-Москва-2

Экспозиция представляет собой единую инсталляцию, в которую интегрированы разные артефакты: произведения живописи и графики, скульптура, предметы быта, образцы дизайна, видеопроекции с фрагментами художественных фильмов и документальными кадрами. Выставочное пространство поделено на семь тематических разделов, демонстрирующих важнейшие феномены эпохи. Раздел «Разговор с отцом» рассматривает диалог поколений в послевоенном советском обществе. Он поддерживался двумя темами, о которых было принято молчать: правда о войне и правда о лагерях. Раздел «Лучший город Земли» раскрывает тему города как места соприкосновения приватной и публичной сфер, когда жители еще не замкнулись в маленьких квартирах перед телевизором, не ушли на кухни, как это произойдет в 1970-е. В разделе «Международные отношения» рассматривается противостояние СССР и США, которое определяло политическую картину мира во второй половине ХХ века. Холодная война и угроза ядерного уничтожения оказали решающее влияние на культурное мышление этого времени. Две сверхдержавы соревновались не только в гонке вооружений, но и в пропаганде своего образа жизни на международных выставках и в средствах массовой информации. «Новый быт» иллюстрирует программу по созданию комфортного частного быта, когда вновь приобрел актуальность лозунг 1920-х годов «Художник — на производство». Художникам-дизайнерам была поставлена задача воспитать у граждан «правильный» вкус в противовес «мещанству», улучшить мир советского человека с помощью предметно-бытовой среды.

Музей-12 февраля-Москва-3

«Освоение» предлагает разговор о «романтике дальних странствий», о стремлении молодых людей к самоутверждению и самостоятельности, о героизации тяжелых «трудовых будней», то есть на те темы, которые использовались в пропагандистских кампаниях, сопровождавших освоение целинных земель, призывы на далекие стройки. Художники и поэты отправлялись в творческие командировки, чтобы запечатлеть молодых романтиков. «Атом — космос» демонстрирует, как массовость высшего образования и развитие научных институтов породили новых героев времени — студентов и ученых. С запуска в 1957 году «Спутника-1» космос завладел умами и стал одной из главных тем в советской культуре, затронув не только живописные или поэтические произведения, но и дизайн бытовых предметов и приборов. В разделе «В коммунизм!» становится очевидно, как успехи в освоении космоса и научные открытия стимулировали воображение художников. В культуре 1960-х можно найти множество футуристических прогнозов, похожих на те, что делались в период первого революционного десятилетия. Эпоха оттепели была полна противоречий.

Музей-12 февраля-Москва-5

Выставка в Третьяковской галерее представляет собой попытку системного исследования ее культурного наследия. Планируется, что проект станет первой частью выставочной трилогии, которая будет продолжена показом искусства 1970-х – первой половины 1980-х, так называемой эпохи застоя, а вслед за этим — времени перестройки. К выставке подготовлено уникальное издание, посвященное эпохе советских 1950–1960-х. Книга содержит научные статьи о живописи, скульптуре, архитектуре, дизайне, моде, кино, театре, поэзии, литературе, также в ней рассматриваются вопросы социологии, политологии и философии этого времени. Проект сопровождает обширная образовательная программа, включающая лекции, кинопоказы, поэтические чтения, олимпиаду для школьников. Часть программы организована в рамках межмузейного фестиваля «Оттепель. Лицом к будущему».

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу